12 февраля 2023 года отмечается день рождения выдающегося русского философа и ученого, президента-основателя Института Гималайских исследований «Урусвати» Елены Ивановны Рерих. Международный Центр Рерихов посвящает этой дате Круглый стол «Образ преподобного Сергия Радонежского в творчестве Е.И.Рерих», который пройдет в онлайн-формате.
Решение Тверского районного суда Москвы об аресте 193 картин Международного Центра Рерихов отменено. Мосгорсуд согласился с выводами о неправомерности ареста картин, который был осуществлён в рамках разбирательства по уголовному делу против бывшего мецената МЦР Бориса Булочника.
Первая заметка из нашей международной экспедиции в защиту древних лесов. Темная ночь, мы на экваторе, острова Индонезии. Архипелаг из 17 508 островов, которые тянутся по обе стороны экватора. Здесь же, часть архипелага, острова Папуа Новой-Гвинеи. Над нами Евразия, под нами Австралия. Все так рядом, и все так далеко.
Мосгорсуд отменил Постановление Тверского районного суда г. Москвы 2018 года об аресте 193 произведений Н.К. и С.Н.Рерихов, изъятых следственными органами у Международного Центра Рерихов по уголовному делу бывшего председателя правления «Мастер-Банка» Бориса Булочника весной 2017 года.
Предполагается, что в незапамятные времена Северный полюс находился в ином месте планеты. В месте противоположном нынешнему положению. Причиной столь масштабной перемены называют изменение наклона земной оси, которое вызвало глобальную катастрофу. В результате, там, где было жарко, стало холодно.
2 февраля 2023 года ушла из жизни Елена Евгеньевна Солодянкина (19.05.1954– 02.02.2023), наша подруга, светлый, радостный, хороший человек, многолетний член Томского Рериховского общества «Зов сердца». В Томское Рериховское общество «Зов сердца» (ТомРО) Елена Евгеньевна пришла с начала 90-х годов. С большим энтузиазмом она включилась в общую работу.
Бои под Сталинградом и пушек канонада
Хребет переломили фашистской вражьей силе.
Сражался Змий со Светом, чтоб овладеть планетой;
Но Русь - страна Урана, смела его все планы.
Как часто мы произносим – красота.… Но так ли прочно она занимает место в сердце нашем? Задумываемся ли мы над тем, какое влияние оказывает на нашу дальнейшую жизнь этот прекрасный всплеск чувств? Какой глоток живой воды даёт он сердцу нашему, и как надолго обустраивается в нём?
ХХ век ввел в историю цивилизации космическое естествознание как главный принцип познавательной и практической деятельности человечества. Один из основателей современной биокосмологии - русский ученый Александр Леонидович Чижевский (1897-1964), первооткрыватель закономерностей о влиянии космических факторов и атмосферного электричества на земные процессы.
1 декабря 2022 года Московский городской суд отменил Постановление Тверского районного суда города Москвы от 22.02.2018 г. об аресте 193 произведений Н.К. и С.Н.Рерихов. Речь идёт о картинах и рисунках Рерихов, изъятых следственными органами у Международного Центра Рерихов в ходе обысков по уголовному делу Б.И.Булочника весной 2017 года
В августе 1998 года на прилавках книжных магазинов появилась книга под названием «Мои Учителя», выпущенная московским издательством «Сфера». На сей раз нашему вниманию были представлены дневники Зинаиды Григорьевны Фосдик (1889–1983), ближайшей сотрудницы Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, вице-президента нью-йоркского Музея имени Н.К.Рериха.
Новые интернет-технологии все активней врываются в нашу жизнь. Мировая Сеть позволяет пользователям быть в курсе событий в разных странах, оперативно получать новейшую научную информацию, а также участвовать в формировании общественного мнения. Соответственно, все большую популярность приобретают и такие источники информации, как интернет-энциклопедии.
Поборник русской культуры, выдающийся организатор по спасению исторических памятников, храмов, ландшафтов, городов, великий русский художник, мыслитель и общественный деятель Н.К.Рерих – личность уникальная и многогранная. Еще в начале XX века он увидел острую необходимость сохранения древних православных храмов, возрождения ремесел и иконописных традиций.
Кажется, А.С.Пушкину принадлежит суждение о том, что «следить за мыслью великого человека, наука самая занимательная»… Перефразируя великого поэта, можно сказать, что «строить гороскоп рождения великого человека, занятие самое увлекательное». Замечу, чем интереснее, необычнее и талантливее человек, тем увереннее, тем надежнее работать астрологу, тем больше шансов в успехе построения гороскопа.
Равновесие… Сколь много говорится о нём в Учении Жизни, как часто подчёркивается необходимость его обретения для успешного духовного Пути, и как тяжело оно достаётся… И ведь прекрасно знаешь, что в момент острый ты должен стать над потоком Жизни, дабы сохранить равновесие, увидеть суть события и человека, но… эмоции захлёстывают с головой.
До войны никто и в самом страшном сне не мог представить, что враг дойдёт до берегов Волги. Тем более, после победной Московской битвы. Однако в 1942 году вермахт всё ещё превосходил нашу армию по многим техническим показателям. Вместе с тем германское командование переиграло нас в тактическом и стратегическом плане.
Во сне я к деду обратился ...
Так получилось ... Он мне снился ...
Спасибо говорил я деду
за ту Великую Победу!
30 лет назад, 30 января 1993 года, ушел из жизни младший сын Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов Святослав Николаевич Рерих (23.10.1904–30.01.1993), всемирно известный художник, философ, ученый, писатель, педагог, общественный деятель. (Добавлен видеофильм "День памяти Святослава Николаевича Рериха").
30 января 2023 года исполняется 100 лет великому отечественному комедиографу Алексею Гайдаю. Случайно ли Леонид Гайдай носил «божественное» отчество Иович? Родители считали, что Леонид родился счастливо, как говорится «в рубашке». Отчего и происходит редчайшая способность творить на экране по-настоящему смешное, за которым прячется… грустное.
К 116-й годовщине со дня рождения С.Н.Рериха – младшего сына Н.К. и Е.И. Рерихов, выдающегося художника, общественного деятеля и миротворца XX века, создателя Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха в Москве, призванного защищать и популяризировать наследие Рерихов.