Неужели под говор волн теплого и ласкового моря она не услышит больше этих дорогих слов: «сестрица, голубушка, родимая...» Как, зная о здешних страданиях, она будет дышать благоуханием южных садов, воздухом утонувших в голубом свете гор?.. И она могла думать, мечтать об этом?.. Нет, здесь ее место, здесь, пока еще сердце бьется в груди, пока глаза видят и уши слышат!.. — Нет, я не брошу вас... не уйду... Я останусь с вами! — вся в слезах, умиленная, повторяла она.
Что же делать, когда душа болит за происходящее в мире, с нашей Россией, когда гибнут люди? Но для предотвращения конфликтов, войн и гибели людей нам и дано Знамя Мира, Знамя Культуры, Знамя Матери Мира и трёх Владык. Беда в том, что так называемые рериховцы знают об этом и не верят. Для многих Учение это абстрактная теория, неприложимая к жизни каждого дня.
«Я тяжело болен, – писал он, – годы жизни моей сочтены. Если рукопись будет уничтожена или утрачена, я восстановить ее не успею. Но если она дойдет когданибудь хотя бы до нескольких человек, чья духовная жажда заставит их прочитать ее до конца, преодолевая все ее трудности, – идеи, заложенные в ней, не смогут не стать семенами, рождающими ростки в чужих сердцах».
Дискуссия по статье о Лилит от 09.02.2022, затронувшая в большей степени «Розу Мира», выявила ряд тенденций и вопросов, которые не все участники обсуждения осмыслили и приняли во внимание. Прикасающиеся к Учению люди являют разные уровни сознания. Сердце может сработать и у бывшего разбойника, дух которого в своих искренних порывах еще ряд жизней будет проявлять ошибки и заблуждения.
…В силу мощного экономического подъема, с одной стороны, и, с другой, в силу разрушительных последствий войны Соединенные Штаты оказались в преимущественном положении. Перед лицом обнищавшей и обескровленной Европы они представляют превалирующую силу в дальнейшем развитии цивилизации Старого и Нового Света.
Эти две легенды записал в конце 90х. Если что-то и поправил после, то, пожалуй, то, что сам же и воспринял неточно. И сейчас на наших глазах происходит великое разделение мира. Разделение на тех, кто злорадствовал над богатырём недужным, и тех, кто сопереживал ему. На тех, кто захочет пойти вместе с нами к содружеству стран и народов, и тех, кто, преследуя эгоистические интересы, разжигает по всему земному шару очаги напряженности.
Украина для Рериха, в соответствии с общепринятым в дореволюционной России административным делением, была одной из исконно русских территорий. В очерке «Мастерская Куинджи» (1936 г.) Николай Константинович перечисляет Украину в одном ряду с другими южными областями России - Карпатами, Харьковщиной, Межигорьем. А на присоединение Западной Украины к Советскому Союзу он откликнулся очерком «Старые друзья» (1939 г.).
Вольная вольница, Русская Земля.
Русская конница, русские князья.
Воинской доблести слава в них живёт,
Ратные подвиги и мечты полёт
Известный на всю Россию своими проповедями священнослужитель Русской православной церкви Андрей Ткачёв дал жёсткий и правдивый ответ тем, кому в связи со спецоперацией наших войск в Украине стало "стыдно за Россию".
«Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша – полный, целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила. Русь верит и ждет»,– писал всемирно известный художник, философ, ученый, путешественник и общественный деятель Николай Константинович Рерих. В своем творчестве Рерихи стремились понять процессы и силы, созидающие Русь. И сами напитывались ее удивительными мощью и духом. Через всю жизнь пронесли они любовь к России.
Я обращаюсь к Вам с открытым письмом, как человек которому не безразлична судьба нашей страны, народа и Церкви. Я живу в Донецкой области, там где сейчас идет страшная и кровавая война. Где на полях сражения гибнут наши сыны и отцы, где от бомбежек и снарядов у матерей на руках умирают младенцы...
Украина, когда-то нежная, ласковая, обволакивающая теплыми, бархатными ночами, радующая глаз цветущими садами, красивыми девушками, с их прекрасными песнями. Украина — бывшая нашим братским славянским народом, где ты?!Как кровоточило и болело сердце, когда ты отсоединялась от России, радуясь и восторгаясь будущей свободой. Вас много было таких, радующихся перед прыжком в пропасть, но ты, Украина, как и Белоруссия — не все. Ты ближе и роднее.
О негодующая добродетель, рокочущая буря, разыгравшаяся в чутких душах британских и американских филантропов, до которых донеслись слухи о том, что российские власти в Сибири не столь заботливо относятся к политическим заключенным, как это следовало бы делать! Какой жуткий гвалт громких возмущений на "массовых митингах протеста", на грандиозных собраниях, осуждающих своих соседей, в то время как аналогичные злодеяния у себя на родине благоразумно замалчиваются.
Эта подборка из «Писем живого усопшего о войне» Э.Баркер дополняет более раннюю публикацию «Страж Порога и одержимость Ницше» и имеет целью помочь не кому-то другому, но всем нам, каждому из нас осознать пути Влияния на сознания земных людей Брани, протекающей в невидимых мирах между силами Света и тьмы. Нам необходимо уметь защититься от темных влияний (от одержаний разной степени) и тому, как привлечь Влияния светлые (вдохновение), чтобы стать сознательными участниками этой Брани и земными сотрудниками сил Света.
В 2021 году вниманию поклонников творческого наследия семьи Рерихов была представлена новая книга «Сибирским маршрутом Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха. Часть I. Свет с Востока», которую ее автор, читинский журналист М.В. Забровская, посвятила «95-летию прохождения Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К. Рериха по Сибири»
Теперь мы вступаем в двадцатый год истории Теософского Общества, преодолевшего бурные водовороты: недавний кризис разрушил бы любое общество, не будь оно столь сплочённым и полным жизненных сил. Некоторые полагают, что мне следовало опустить из моего повествования эпизоды, связанные с делом Джаджа, приведённые в предыдущих главах, но следует помнить, что я пишу историю.
Продолжается история с рассмотрением иска Международного Центра Рерихов к Государственному музею Востока о возврате из чужого незаконного владения Архива семьи Рерихов. Если глубоко погрузиться в детали всей этой истории, то можно сделать вывод, что вместо гарантированного Конституцией РФ и международным правом справедливого судебного разбирательства независимым и беспристрастным судом мы, как правило, получаем незаконные, необоснованные и немотивированные судебные решения.
Существует широко известное прямое распоряжение Е.И. Рерих, регулирующее сроки обнародования ее дневниковых записей – «не раньше ста лет» после ухода из жизни. Потому любые попытки преждевременного издания дневников и их распространения являются грубейшим нарушением воли автора.
Одним из последних моих дел в Лондоне явилось официальное принятие плана международных почтовых сообщений, разработанного мистером Оливером Фертом, членом Теософского Общества из английского Брэдфорда, названного им «Руки через океаны», и рекомендация этого плана всем секциям и филиалам.
Дорогие читатели, к этой истории автор сих строк имеет личный интерес: 18 лет назад я пил чай в квартире женщины, закопавшей в горах рукопись «Розы мира» и показавшей мне рукой на место тайника. Женщиной этой была Алла Александровна Андреева, вдова писателя Даниила Андреева, который в сталинские годы в камере Владимирской тюрьмы 8 лет писал на клочках бумаги «Розу мира», самую мистическую книгу ХХ века.