В XIX веке была сделана благороднейшая попытка противостоять тени хаоса, преследующей человека. Она оказалась по плечу русской женщине – Елене Петровне Блаватской. "Успех подобной попытки должен быть рассчитан и основан на знании людей, вас окружающих. Он полностью зависит от социальных и моральных условий людей при их касании глубочайших и наиболее сокровенных вопросов, могущих волновать человеческий ум – божественных сил в человеке и возможностей, заключающихся в природе".
День Победы 9 мая – история праздника от его создания до наших дней. Чем запомнился первый День Победы, какие изменения произошли с тех пор. Какие традиции празднования Великой Победы остались сегодняшнего времени и что нового привнесло в этот праздник наше поколение.
В мае 2007 года на торжественном вечере в Международном Центре Рерихов, посвящённом 63-летию Победы, сотрудники Центра-Музея, чьё детство опалила Великая Отечественная, вспоминали о четырёх героических годах, анализируя их через призму современности.
Оборона Родины есть долг человека. Так же точно, как мы защищаем достоинство матери и отца, так же точно – в защиту Родины приносятся опыт и познания. Небрежение к Родине было бы прежде всего некультурностью.
Одного из митрополитов спросили, как удалось ему в преклонных годах сохранить здоровье и моложавость. Он простодушно сознался: "Ничего близко к сердцу не принимал". Также когда спросили правителя, из какого источника черпает он свои силы, он ответил: "Из равнодушия". Жизнь показала, что в обоих случаях метод равнодушия был неуспешен.
Имя Николая Константиновича Рериха вписано золотыми буквами в историю русской и мировой культуры. Он проявил свой многогранный талант в живописи, театре, литературе, поэзии. В научной сфере он имел большие достижения в археологических изысканиях, этнографии, исследовании фольклора, изучении древних миграций, дав впечатляющую картину этногенеза народов Запада, Востока и России.
Перед нами – текст Открытого письма директора Санкт-Петербургского государственного Музея-института семьи Рерихов А.А. Бондаренко. Для тех, кто давно изучает рериховское наследие, и следит за тем, как сложно разворачивается история взаимоотношений общественного Музея им. Н.К. Рериха и Минкультуры РФ, такое выступление А.А. Бондаренко не удивительно, скорее даже, предсказуемо.
Впервые было опубликовано на портале: 22.09.2015г.
В связи с рядом резонансных событий, происшедших в Рериховском Движении за 2014-2015 годы, редакция портала «Адамант» пересмотрела некоторые принципиальные вопросы своей внешней политики. В первую очередь это касается бывших оппозиционных взглядов к Международному Центру Рериха.
Поляки вновь грезят идеей возрождения межгосударственной унии с Украиной и восстановления недоделанной империи – Речи Посполитой «от моря до моря». Не имея интеллектуальных сил для создания жизнеспособного образа будущего, Польша, подтверждая реноме «страны, опрокинутой в прошлое», черпает вдохновение из карт 400-летней давности.
16 апреля 2023 года в Центральной библиотеке имени М.Ю.Лермонтова города Ярославля была представлена программа «Путешествие “по старине”. Путешествие семьи Рерихов по Руси вызывает сегодня большой интерес научной и культурной общественности. К 120-летию этой экспедиции Международный Центр Рерихов организовал выставочный проект «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее».
Россия начиналась не с меча,
Она с косы и плуга начиналась.
Не потому, что кровь не горяча,
А потому, что русского плеча
Ни разу в жизни злоба не касалась...
Для понимания ситуации с готовностью государственных служб. Собственно тех, кто и должен, и может РЕАЛЬНО влиять на лесопожарную обстановку в стране. Давайте понимать честно – мы с вами можем принимать участие в борьбе с пожарами. Но! Возможности в этом рядовых граждан очень и очень ограничены.
Растения разговаривают! Теперь это научно ДОКАЗАНО. Растения разговаривают точно также, как говорим мы, люди. Как общаются между собой птицы, заливаясь трелью на могучих деревьях. Как воют волки, как кричат чайки, как скулят от боли дикие звери, которых истребляет человек… Прочитайте этот материал до конца! В том числе ниже вы сможете услышать голос растений. Учеными УДАЛОСЬ ЕГО ЗАПИСАТЬ.
Ученые обнаружили: в окружающем мире поет все — от молекул и хромосом до галактик. В ДНК вибрируют восточные мотивы. Преподавателю музыки Сьюзен Александер из США однажды пришла в голову совершенно фантастическая идея: записать те излучения, которые исходят от человека, и, применив математику и физику, попытаться их озвучить.
7 апреля 2023 года в ярославской Библиотеке-филиале № 4 имени В.В.Терешковой (заведующая – Г.А.Буянова) состоялся XVI Межрегиональный краеведческий форум «Библиотека и Космос: информация, культура, просвещение», посвященный 100-летию гражданской авиации России, 90-летию Ярославского аэроклуба и 60-летию полета в космос первой женщины-космонавта планеты, ярославны Валентины Владимировны Терешковой.
15 апреля 2023 года исполнилось 88 лет со дня подписания Пакта Рериха – первого в истории человечества «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». Этот день во многих странах, в том числе и в России, отмечают как День Культуры. В связи с годовщиной столь знаменательного события Международный Центр Рерихов (МЦР) и его отделение в Санкт-Петербурге совместно с Российской национальной библиотекой (РНБ) планировали открыть свою новую выставку «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее», посвященную 120-летию путешествия Н.К.Рериха по древним русским городам (1903–1904 гг.).
Одна из главных проблем, стоящих перед человечеством, – взаимоотношение культуры и цивилизации. Культура, по определению выдающегося философа XX–XXI-го веков Л.В.Шапошниковой, есть самоорганизующаяся система Духа, который, благодаря своему культурному обрамлению, ведет человека по восходящему пути космической эволюции. Цивилизация представляет собой материальное обустройство жизни. Культура и цивилизация влияют друга на друга.
Ленин — крупнейший русский национальный мировой супербрэнд. Он изменил историю человечества. Для мира он всегда будет значить больше, что даже Пётр Первый и Сталин. Он именно что — другая точка цивилизационного отсчёта. Ленин — это антикапитализм и антиколониализм.
«Как большевики «не поняли» Маркса или судьба атеизма в СССР. Александр Херсонов». Или как я тоже не понял Александра Херсонова.
Если вы ставите себе задачу понять ту или иную историческую личность, то юбилейная статья для этого, вероятно, не самый подходящий жанр. Однако в случае с Владимиром Ульяновым (Лениным), который родился ровно 150 лет назад, 22 апреля 1870 года, наверное, стоит сделать исключение. И не только в силу масштаба содеянного им, или его огромного литературно-публицистического и политического наследия.