Международный Центр Рерихов с прискорбием сообщает, что 2 ноября 2023 года в возрасте 84 лет ушел из жизни Юрий Хатуевич Темирканов, художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д.Шостаковича, президент Международного Центра Рерихов, великий Маэстро, народный артист СССР.
21 октября 2023 года в Центральной библиотеке имени М.Ю.Лермонтова (Ярославль) была представлена программа «Индо-русский культурный магнит: из глубины веков до наших дней». Программа сопровождалась книжно-иллюстративной выставкой, на которой экспонировались книги и публикации, посвященные развитию российско-индийских отношений.
На далеком севере, где земля полгода покрыта снегом, протянулись с запада на восток великие и бескрайние горы. Вокруг их золотых вершин совершает свой годовой путь солнце, над ними в темноте зимней ночи сверкают семь звезд Большой Медведицы, а в центре мироздания расположена Полярная звезда. С этих гор устремляются вниз все великие реки земли, только одни из них текут на юг, к теплому морю, а другие - на север, к белопенному океану.
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского морского флота. Флот Петра I стал первым военно-морским флотом России, до которого были речные флотилии, использовавшиеся в различных военных компаниях, были фрегаты, построенные по европейскому образцу, было положено начало Каспийской флотилии и даже построен флагман под названием «Орел». Но этого было недостаточно, чтобы закрепиться в акваториях Черного или Балтийского морей.
В статье рассматриваются историографические грани эпического сказания о царе Гесаре, запись которого была произведена Ю.Н. Рерихом в Тибете в1930-ые гг. Тибетский эпос включает большой пласт исторических сведений и фактов, проливающих свет на мало изученные страницы прошлого этой страны и других народов Центральной Азии.
«Чистая земля в человеческом царстве» - так 14-й Далай Лама говорил о Шамбале, вход в которую, по утверждениям эзотериков, может быть на Алтае. Об этом месте, овеянном мифами и легендами, много писал и Николай Рерих, совершивший знаменитую Центрально-Азиатскую экспедицию.
Уже многие годы я близко знаю Гималаи – и мощные горные цепи на западе, и взмывающие ввысь пики на востоке. Мои первые впечатления и образы, навеянные их несравненной красотой и величием, с годами становились еще более живыми и яркими. Постепенно их внешний облик и сокровенная суть обретали новый смысл, сливались воедино и преображались той силой, которая заключена в необыкновенной многозначности Гималаев.
Дорогие друзья! 28-го октября 2023-го года, в 23 часа 13 минут московского времени, на всей территории Евразии состоится частичное Лунное затмение, что в Авестийской астрологии трактуется как указание на его частный, а не тотальный, характер его влияния.
Со всех уголков России приходят жуткие новости о массовой гибели птиц, земля буквально усеяна трупами пернатых. То о чем ранее говорили ученые, теперь происходит не «где-то там в тайге», а прямо на наших глазах и люди, по всей стране, видят масштаб катастрофы.
Мне любопытно, сколько людей, побывавших в Амстердаме или знакомых с кем-либо из наших дорогих голландских коллег, знают, что 16-го мая 1795-го года был учреждён союз государств Нидерландов, а новая организация получила название «Батавская республика» в честь батавов, древнего германского народа, населявшего часть нынешней Голландии, представители которого были храбрыми воинами.
26 октября 2023 года исполняется 80 лет со дня рождения Ольги Алексеевны Уроженко (1943 – 2021) – замечательного искусствоведа, философа и общественного деятеля, возглавлявшего Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха на протяжении шестнадцати лет (2005 – 2021).
КУЛУ /ИНДИЯ/, 22 октября. /ТАСС/. Власти индийского штата Химачал-Прадеш не намерены отменять российскую культуру, а наоборот, намерены активно развивать культурные связи с Россией. Об этом сказал корреспонденту ТАСС глава администрации округа Кулу, в котором находится мемориальный музей Рерихов, Ашутош Гарг.
КУЛУ /ИНДИЯ/. 22 октября. /ТАСС/. Международный фестиваль «Рерихи: индийский путь», посвященный 100-летию прибытия в Индию этой семьи художников и философов, прошел в мемориальном музее Рерихов. Как сообщила корреспонденту ТАСС российский куратор Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР) Лариса Сургина, впервые после пандемии в Кулу для участия в фестивале прибыл танцевальный коллектив из России.
9 октября мы отметили 149 лет со дня рождения русского художника, мыслителя, общественного деятеля, путешественника Николая Константиновича Рериха. В 2024 году исполнится 150 лет со дня его рождения. Очень значимая дата для всего мирового сообщества.
11 октября 2023 года в Северной столице (Шпалерная ул., 35) состоялось торжественное открытие галереи и презентация деятельности возрождённого «Общества поощрения художеств» - преемника легендарного «Императорского Общества поощрения художеств», одного из старейших и наиболее значимых художественных объединений в России.
Департамент музеев и внешних связей Минкультуры России в рамках своей компетенции рассмотрел коллективное обращение, поступившее из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций, по вопросу издания Указа Президента Российской Федерации о праздновании 150-летия со дня рождения Н.К.Рериха.
23 сентября 2023 года в Музее А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина города Казани открылась выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее», посвященная 120-летию путешествия Н.К.Рериха по древнерусским городам. Итогом путешествия по древнерусским городам стали новые картины, статьи Н.К.Рериха, фотографии храмов, выполненные Е.И.Рерих. Это путешествие послужило началом для создания Н.К.Рерихом концептуальной основы эволюционного значения культуры и его широкой общественной деятельности в ее защиту.
У наших товарищей Алексея Тихонова и Ольги Артамоновой сгорел дом в Подмосковье. Сейчас они временно живут у родственников. Просим не остаться безучастными к их беде и оказать посильную помощь.
Друзья предлагаем еще раз вспомнить то, о чем говорится в статье К.А. Молчановой, сверяясь с сегодняшними событиями в РД.
Иллюзия водительства и учительства поработила сознание целой общественной организации. Это трагедия Сибирского рериховского общества. Создано общество было Н.Д.Спириной, руководившей обществом многие годы. В свое время Наталия Дмитриевна внесла неоценимый вклад в развитие рериховского движения в Сибири.
9–10 октября 2023 года в Московском доме общественных организаций состоялась Международная научно-общественная конференция «Значение наследия Н.К.Рериха для России».