Пожалуй не найти человека, которому будет неинтересна тема затронутая автором. Разве что, самому ленивому и ко всему безразличному. Ведь рано или поздно, каждому придётся отправиться туда, откуда нет возврата. В край бестелесного, безмолвного, не представимого. Кто и как встретит? Что «скажет»? Как всё произойдёт?
В сентябре 2006 года автор этих заметок посетил крымский посёлок Коктебель, решив «убить сразу двух зайцев»: отдохнуть на море и поклониться местам Максимилиана Волошина. До поездки в Крым, отдавая дань замечательному поэту и философу, написал и опубликовал в журнале «Колумб»* статью с необычным названием «Как шляпа Коктебель переименовала».
Помните, высказывание Маргарет Тэтчер о том, что на территории Советского Союза экономически целесообразно проживание только 15 миллионов человек? Некоторые поклонники «железной леди» упорно продолжают разоблачать эту фразу, мол Маргарет Тэтчер неправильно перевели, якобы она имела в виду совсем другое: экономически эффективно работают в Советском Союзе только 15 миллионов человек…
Я взялся за перо только по той причине, что в анализе всех докладчиков приведенные факты – это «удары» в «колокол тревоги» по поводу сложившейся стратегии экономического развития России на либерально-рыночной идеологии реформ, которая завела её в «исторический тупик – тупик её колонизации и деградации», но не указаны главные основания и факторы.
«Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой, в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою», но мало кто слышит голос Её. Прекрасное, Возвышенное открыто всем, но мало кто может воспринимать и понимать Их. Они открыты всем, кто ищет искренне и бескорыстно. Всем, кто ищет из любви к Истине и Красоте. Всем, кто стремится глубоко познать Их и соединиться с Ними в Священном Браке.
Люди при жизни мало говорят о смерти, вернее почти не говорят. Люди вообще не любят говорить о смерти. Одни относятся к «неудобной» теме осторожно, другие боятся заговаривать о смерти, третьи настраиваются на философский лад. А между тем, тема «Смерть» не менее важна для человека, чем тема «Жизнь», а если обратиться к страницам «Граней Анни Йоги», то окажется, что гораздо важнее.
Ещё в далёком 1969 году Ефремов писал: «Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности». Действительно, если мы внимательно посмотрим в историю, обращая внимание на периоды взлёта цивилизаций и их падения, то сможем увидеть многочисленные подтверждения этого утверждения.
В эти прекрасные весенние дни перечтем еще раз статью Н.К. Рериха «Россия» и посмотрим замечательную видеокомпозицию, подготовленную к дню Учителя, «Думая о России».
26 июля 1926 года – день рождения Людмилы Васильевны Шапошниковой (1926–2015), ученого, индолога, писателя, академика Российской академии естественных наук, академика Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского и Российской экологической академии, вице-президента Международного Центра Рерихов
11 апреля 2023 года наконец-то завершилась полная драматизма судебная история, связанная с иском Государственного музея Востока о взыскании с Международного Центра Рерихов ущерба, будто бы нанесённого памятнику истории и культуры XVII-XIX вв. «Усадьба Лопухиных». Можно сказать, что попытка нанести смертельный удар Международному Центру Рерихов не удалась.
В середине июня спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в России должна быть создана собственная национальная система высшего образования. Это заявление прозвучало на фоне отказа страны от Болонской системы высшего образования, состоящей из двух уровней — бакалавриата и магистратуры.
Соратники! Поздравляю вас с большой победой, пусть и не окончательной. Мы сумели отбить принятие преступного закона об уничтожении древних лесов Байкала. С 19 по 20 июля мы подняли масштабный общественный резонанс на всю страну, в этот же момент наши союзники внутри Правительства единым фронтом выступили против законопроекта. Беспрецедентное давление позволило остановить безумие.
Чудеса, которые произошли со мной в Лавре, не поддаются никакому научному объяснению. Если бы вы только знали, как сильно я благодарна преподобному Сергию. Даже сейчас, когда я пишу эти строки, из моих глаз льются слёзы счастья. Мою душу распирает от благодарности к Богу.
18 июля, день обретения мощей святого аввы Сергия, игумена Русской земли – самое многолюдное и торжественное церковное празднество в обители.
Музей-усадьба Рерихов в долине Кулу на севере Индии продолжает работу, несмотря на мощные ливни и наводнения в штате Химачал-Прадеш. Уже четверо суток музей остается без электричества, трое суток не было телефонной связи, но ведущий в Индии музей, связанный с Россией, по-прежнему открыт для посетителей.
Это очень важно! Прошу всех кого волнует будушее нашей дикой природы внимательно прочитать материал до конца. Некоторое время назад мы с вами подготовили и выслали в Минприроды РФ требование о запрете спортивной охоты из-за масштабных лесных пожаров.
Человечество уже давно с корнями оторвало себя от природы, частью которой мы все являемся. Мы понастроили себе бетонные агломерации, вокруг агломераций устроили свалки и живем, радуясь своей безопасности. Как заключенные в тюрьмах! Настоящая жизнь, настоящая вольница, там… за клеткой. Но понимают это единицы.
Сергей Васильевич Рахманинов один из величайших русских композиторов, остававшийся всегда русским человеком. Всю свою жизнь он бесконечно любил Родину, интересовался происходящим, тяжело переживал нападение фашистской Германии на свою страну. Он был и навсегда останется певцом своей России.
20 марта 2023 года нашему замечательному русскому композитору С.В. Рахманинову исполнилось 150 лет со дня рождения. Мы предлагаем нашим читателям вспомонить о его удивительной жизни и вдохновенном творчестве.
Как только вышла новая книга О.Шишкина «Рерих. Подлинная история русского Индианы Джонса», сразу стало понятно, что это очередной пасквиль на Н.К.Рериха. Олег Шишкин известен не только как ведущий канала РЕН-ТВ, автор странных книг с садистским душком, неудавшийся драматург, но и давний клеветник на Н.К.Рериха.За свои пасквили против нашего великого соотечественника он был привлечен к суду еще в далекие 90-е годы, но это не остановило его.
"Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!". И Гоголь знал это, и Лермонтов, и Пушкин знали все провидцы русских путей, русской славы. Достоевский не однажды говорил о русской непобедимости. И еще сказал он: "Могуча Русь! И не то еще выносила. Да и не таково назначение и цель ее, чтоб зря повернулась она с вековой своей дороги, да и размеры ее не те.