Годовщина СВО – хороший повод взглянуть на интересующие нас вещи, чуть абстрагируясь от непосредственных реалий сегодняшнего дня, с высоты птичьего полета, откуда раздражающие мелочи не видны, а в перспективе можно увидеть большее.
18 февраля в Иркутске прошла VIII Всероссийская научно-практическая конференция для молодёжи «Роль учителя в развитии человечества». организаторам хотелось, чтобы в Год педагога и наставника, объявленный правительством в 2023 году, участники глубже осознали образ Учителя и его значения для эволюции человечества.
17 февраля 2023 года в рамках межрегионального культурно-образовательного проекта «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего» открылась выставка «По древним городам вслед за Рерихом» в МБУ "ЦБС городского округа Сызрань" в модельной библиотеке-филиале № 18 им. летчика-космонавта РФ, героя России М.Б. Корниенко.
Всякое «сооружение», а выдающееся в особенности, имеет «две стороны медали». И неважно, о чём идёт речь: о создании картины Леонардо Да Винчи или эпопеи Л.Н.Толстого, взлёта уникальной космической ракеты или открытия движения по грандиозному мосту, каковым является «Крымский мост».
В государственном гимне современного Отечества есть такие слова: «Россия - священная наша держава!» Известно, из песни слово не выкинешь, из государственного гимна и подавно. Попробуем обнаружить смысл, вложенный авторами гимна в эпитет России «священная»? Соответствует ли он действительности?
Торжественное мероприятие, посвящённое Дню рождения Елены Ивановны в городе Бресте, состоялось 12 февраля в зале Культурно-просветительного общественного объединения «Маяк». Оно было организовано сотрудниками Отделения Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» в Республике Беларусь и Культурно-просветительного общественного объединения «Маяк».
Мои новые стихи посвящаю академику Л.В. Шапошниковой
и художнику-египтологу и иконописцу М.М. Потапову.
В 1998 г. состоялась их встреча в Соликамске
Сегодня 23 февраля 2023 года, очень важный день для всей России: День защитника Отечества. И защитники нашей Родины не только те воины, что защищают границы от внешних врагов, но и те кто своими силами защищает дикую природу, отстаивает интересы земляков, помогает бороться с врагами внутренними. Свыше десяти лет мы с вами посвятили защите Русской Тайги.
Исторически сложилось так, что в России сейчас сложно найти семью, чьи родственники не участвовали в кровопролитных сражениях, защищая родную землю. Отечественная история в каждом столетии хранит память о войнах, битвах, сражениях, в том числе и о современных военных кампаниях, которые проходят уже и в нашем веке.
Многочисленные свидетельства широкой распространённости эпоса о герое Азии Гесэр-хане были собраны Рерихами в ходе Центрально-Азиатской экспедиции (1924-1928 гг.). Рерихам же удалось обнаружить и записать неизвестные ранее версии этого героического повествования, дополнить его новыми деталями, проследить историю его создания, распространения.
13 февраля 2023 года в выставочном зале древней цитадели «Нарын-кала» г.Дербента, объекта культурного наследия «ЮНЕСКО», состоялось торжественное открытие международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность».
Тибетский Буддизм (Ваджраяна или Алмазная Колесница) это буддизм Тантрический, который подразумевает работу со многими планами человеческого сознания. Кроме того, тибетский буддизм унаследовал достаточно обширную индуистскую иконографию, а также многочисленные божества добуддийской религии Бон.
В Евангелии от Луки звучат слова Великого Путника: «Огонь Пришел Я низвести на землю…». О каком огне речь? О «небесном электричестве» – молнии и ее последствиях – бушующих на бескрайних просторах лесных пожарах, о пробуждении огнедышащих гор – вулканах, об огнях вспыхивающих здесь и там военных конфликтов? ? Нет, говорится о пробуждении сердец человеческих, возжжении в них огня духовности, огня любви и милосердия.
У Древних Лесов границ нет. Летят перелетные птицы с континента на континент, мигрируя в соответствии с погодными циклами Планеты Земля. И только на ГОСУДАРСТВЕННЫХ границах косяки перелетных птиц попадают на радары, вызывая тревогу… «А, это птицы! Отбой воздушной тревоги, объект распознан!» …и радары продолжают ощупывать своими лучами небо в поисках врагов…
Почему в последние годы США Джо Байдена перед всем миром решились на смертельную общественно-политическую схватку с Россией Путина? У автора ответ на этот вопрос имеется. Потому, что приближается 2025 год. Но, начнём по порядку.
Стравинский прожил долгую жизнь – 88 лет – и работал почти до самой смерти. Мало кому из композиторов довелось писать великие вещи на девятом десятке. И почти никому не приходило в голову на восьмом десятке пробовать что-то новое. Стравинский вообще чурался ограничений
На сайте Национального рериховского комитета (НРК) опубликована статья А.В.Салычева «Нет ничего тайного, что не стало бы явным» [1]. Можно было бы оставить ее без особого внимания, не тратя времени на довольно сумбурно и амбициозно изложенный текст, поскольку выраженная позиция не нова и во многом повторяет проект А.П.Лосюкова. Однако есть обстоятельства, не позволяющие оставаться равнодушными.
Друзья начинаем публикацию тома VI, книги Генри Стил Олькотта «Листы старого дневника».
Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, и грандиозная раджпутская свадьба в Варале не стала исключением из этого правила. Девятнадцатого апреля принц Лилуба, наследник Морви, уехал, а подарки и приданое невесты были выставлены на всеобщее обозрение в большом временном здании.
13 февраля исполняется 150 лет со дня рождения известнейшего русского оперного певца Федора Шаляпина. Он стал легендой, обладая не самым популярным в опере типом голоса – басом. Главные любимцы публики обычно теноры: Энрико Карузо, Леонид Собинов, Лучано Паваротти. Но могучий бас Шаляпина властно отодвигал теноров на задний план.
Русский народ – народ талантливейший и не беден он великими Светочами во всех областях жизни, появлявшимися среди него, несмотря на все тяжкие условия, в которых приходилось пробиваться каждому русскому незаурядному дарованию. (Т.6,п.181, 1930-е гг.)