Начнём со всем очевидного факта: учебный самолёт, в котором летел с инструктором Гагарин, потерпел катастрофу, оба лётчика погибли. Причина катастрофы так и осталась не выясненной. Это тоже факт. Но имеется подсказка от пророчицы Ванги: «Гагарина взяли».
Жизнь Юрия Гагарина навсегда изменилась после полета. На плечи скромного военного летчика-истребителя легла гигантская, невиданная прежде слава и всемирная известность первого землянина, побывавшего в космосе. Почему именно он, а не Герман Титов стал космонавтом номер один? С какими сложностями и искушениями пришлось столкнуться Гагарину?
12 апреля в России ежегодно отмечают День космонавтики. Рассказываем об истории этого праздника, о том, какие мероприятия проходят в его честь, и о космических рекордах.
Незабвенный А.С. Пушкин говаривал: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». Однако сегодня найдется немало россиян, которые далеки от желания прикоснуться к историческим корням Отечества.
Едва не пропустил дату. 100 лет назад 7 апреля 1925 пленум ЦК КП(б)У постановил перейти к форсированной украинизации УССР. Начали с вывесок как при Петлюре, когда, заняв Киев, будущий лидер ОУН (запрещенная в России экстремистская организация) Коновалец распорядился сразу убрать все вывески на русском языке.
8 апреля исполнилось 150 лет со дня рождения короля Бельгии Альберта I.
Чем же знаменит король маленькой страны Бельгии, что ему посвятили свои полотна два великих русских художника Илья Ефимович Репин и Николай Константинович Рерих? Одним из героев Первой мировой и национальным героем своей страны был бельгийский король Альберт I.
Индоевропейцы-арии, древние арийцы. Кто они? Откуда пришли? Где их прародина? Каким богам поклонялись? Эта тайна тысячелетий считалась неразрешимой. За два столетия было создано около двадцати крупных гипотез о происхождении индоевропейцев и их истории. Некоторые из них стали почти непреложными догмами и переходят из учебника в учебник, из энциклопедии в энциклопедию.
Борис Николаевич Абрамов, ученик Николая Константиновича Рериха, духовный сын Елены Ивановны Рерих, — каждое воспоминание, каждая подробность о нём и его жизни для нас необычайно ценны, особенно если они оставлены его ближайшей ученицей, свидетельницей его подвижнической жизни, — Наталией Дмитриевной Спириной.
Жизнь и судьба князя Андрея Юрьевича Боголюбского - это наглядный пример того, какую высокую цену приходится платить правителю за социальное экспериментирование и стремление резко изменить как сам принцип государственного управления, так и вектор развития вверенной его управлению державы.
Макаренко говорил: «Нет дефективных детей, есть дефективное отношение к ним». Останется ли что-то от “коммунистической педагогики” во времена, когда слово “коммунистический” уже кажется анахронизмом? Можно ли сегодня читать книгу о воспитании настоящего советского человека не из исторического интереса, а для души? Актуален ли сегодня опыт Макаренко?
Нагота… Нагота во всём… Куда делись все краски Жизни, так радующие сердце и глаз? Тёмная, практически чёрная земля, чуть прихваченная первым морозцем, обнажённые ветви деревьев в немой мольбе тянущие свои ветви в небо, такое низкое, хмурое, спрятавшее солнце в своих глубинных недрах…
К настоящему времени выполнена основная работа по закладке парка. Мы продолжаем заниматься его благоустройством, облагораживаем прилегающую территорию, ухаживаем за растениями. В парке проходят пленэры для художников, фестивали художественной керамики, скульптурные симпозиумы.
Так всё и было – очень напряжённо. Как раз в это время я впервые встретилась с Борисом Николаевичем Абрамовым – незадолго до этого он появился в Москве. Потом писал мне удивительные письма. В них он посылал много поддерживающих мыслей
XX век ознаменовал начало Эпохи Женщины. На пороге следующего столетия уже отчетливо наблюдается массовое активное проявление женщин во всех сферах государственной жизни и культуры, включая те области, где веками царила мужская прерогатива. Но и в предшествующие времена, на протяжении всей обозримой истории мы видим женщин неординарных, наделенных умом и талантами; они появлялись, они вспыхивали, как чудесные звезды, и занимали достойное место в пространстве эпохи патриархата.
7 мая 2025 года исполняется 185 лет со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. За свою недолгую жизнь – всего 53 года – он оставил миру огромное творческое наследие: 440 музыкальных, свыше 160 литературных сочинений, более пяти тысяч писем.
28 марта исполнилось 510 лет со дня рождения Святой Терезы Авильской - испанской монахини-кармелитки.Тереза Авильская занимает совершенно особое место в ряду христианских святых.Это единственная женщина, приравненная к Отцам и Учителям церкви, удостоенная степени доктора Богословия. Причиной этого послужили ее многочисленные сочинения.
Семья Рерихов никогда не сотрудничала ни с масонскими организациями, ни с спецслужбами НКВД, о чем они сами неоднократно заявляли и писали в письмах своим ученикам и сотрудникам. Но те, для кого задача очернить имена Рерихов является важнейшей, снова и снова продолжают свою очернительскую деятельность.
Ученые, обнаружившие "огромный город" под пирамидой Гизы в Египте, раскрывают новые тайны загадочных сооружений. Тайна «подземного города» под пирамидой Египта становится всё более загадочной по мере того, как учёные делятся новыми подробностями о том, что может находиться на глубине более 1200 метров под землёй.
На сайте Верхотуров. РФ в разделе скандалы прочитали анонимную статью от 18.03.25 года «Рерихи: сомнительное наследие космическо-философского учения». Начнём с того, что вся эта статья анонимного автора – сплошные лживые сплетни, ничем не подтверждённые.
Русский человек живет не только «здесь» и «сейчас», а еще и «везде» и «всегда». Мы как бы из завтра, из того, что уходит в далекую перспективу, смотрим в сегодня и здесь, сейчас, работаем. Вот здесь и возникает «вечность» – ты видишь движение в вечности и, исходя из этого, работаешь здесь. Мы ведь не начинаем жизнь, мы – участники процесса, который не нами начат.