18 февраля 1945 года в гитлеровском концлагере Маутхаузен был зверски убит генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев. Он жил и погиб как настоящий герой, отказавшись от сговора с немцами. «Известия» вспоминают биографию несломленного русского офицера. По происхождению Карбышев — из казаков. Родился в 1880 году в Омске, в дворянской семье с давними офицерскими традициями — на Полковой улице.
16 апреля 1945 года стартовала одна из крупнейших военных операций в истории человечества, ставшая финальным аккордом основных боевых действий Второй мировой войны. Именно тогда Красная армия начала решающее наступление на столицу нацистской Германии — Берлин.
24 мая 1945 года И. В. Сталину был представлен примерный план проведения парада Победы. После внесения в него Главнокомандующим небольших правок о предстоящем событии немедленно были уведомлены все командующие фронтами действующей армии. Их обязали из личного состава подчиненных им войск сформировать по одному сводному полку.
Никто из Рерихов ни минуты не сомневался в окончательной победе России в этой страшной войне. Уже 28 июля 1941 года Н.К. Рерих записывает провидческие строки: «В грозе и молнии кует народ русский славную судьбу свою. Обозрите всю историю русскую. Каждое столкновение обращалось в преодоление. Каждое разорение оказывалось обновлением. И пожар, и разор лишь способствовали величию земли русской»
Спектакль московского театра «Эрмитаж» «Веселая женщина» (авторы-создатели – отец и сын Левитины) о Елене Петровне Блаватской с первого дня премьеры вызвал массу негативных откликов не только у людей, которым дорого имя и наследие этого выдающегося русского философа, но и у зрителей, в том числе давних почитателей театра.
9 августа 1942 года в осажденном Ленинграде впервые прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, посвященная борьбе блокадного города. В этот день «Известия» вспоминают историю создания одного из самых величественных и трагичных произведений музыкальной культуры человечества.
В древнем индийском эпосе «Махабхарата» говорится о горе Меру, «неизмеримо высокой, не виданной нигде в мирах». Протянулась она по всей северной окраине мира. Находится на ней обитель всесильных богов, а, кроме них, жили здесь ассуры, киннары, гандхарвы, змеи, небесные нимфы. Много пернатых: «стаями дивных птиц Белая гора сияла».
25 апреля 1895 году вышел указ императора Николая II, который распорядился учредить в Санкт-Петербурге музей современного русского национального искусства и отдать ему находящийся в государственном имуществе Михайловский дворец – прекрасное здание в самом центре города, построенное великим архитектором Карлом Росси в стиле русского ампира.
Книга, о которой пойдёт речь, по-видимому, мало известна (тираж 500 экз.). Как же книга попала к автору? В начале казалось, что книга была куплена во время поездки в Одессу, куда, однажды, приехал из Москвы на встречу с другом детства. Но, когда обратил внимание на год выпуска книги –2008, то понял, что гораздо позже, вероятно, в Москве, при посещении книжного магазина МРЦ.
В масштабной битве за Москву в 1941-1942 годах сошлись более трех миллионов солдат и офицеров с обеих сторон. Падение столицы означало для Советского Союза не только потерю крупного промышленного города и важнейшего транспортного узла, но и ключевого центра управления боевыми действиями. На кону стояло существование СССР как такового.
Начиная с V века до н.э., на Востоке начинает распространяться буддизм, несущий в своей концепции понимание и различных аспектов триединства. Один из них – понятие Трех драгоценностей, или Триратна. Соответствуя трем прибежищам буддизма, Триратна представляла собой три основы жизни последователя Будды– Учитель (Будда), Учение (Дхарма) и Община (Сангха).
"Это уму непостижимо, как Евросоюз открыто хочет возобновить европейскую идеологию нацизма. Конечно, мы с этим мириться не будем. Приложим все силы, чтобы эта идеология "не поднимала голову", чтобы она была раз и навсегда уничтожена чтобы Европа все-таки вернулась к своим ценностям".
Христос… Он пришёл в мир земной, и мгновенно, неуловимо изменилось внутреннее, сокровенное напряжение духовной жизни человечества, изменилось духовное состояние каждого человеческого сердца, ибо энергии Высшей Любви пришли на Землю, неся свой положительный, мощный импульс для восхождения Духа человеческого.
...Если обойти, и зайти не с центрального входа, а со стороны яблонь, это покажется милой детской площадкой. Всюду — рисунки в виде витражей: лев и дрессировщик, сказочный рыцарь, египетские пирамиды с верблюдами. В центре — скульптура бумажного кораблика, с именами на парусе — Аркаша, Игнат, Петя, Настя, Арина, Ева. Однако, стоит пойти дальше, выйти на Площадь Солнца — и на тебя словно падает тьма.
Почти в каждом своем письме к ученикам и сотрудникам Е.И.Рерих пишет о единении, которое так необходимо всем, а особенно тем, кто встал на путь Учения. Все мы читаем эти строки, эти драгоценные послания и к нам, сегодняшним. Но почему же мы не можем воспринять и вместить их, как должно,словно наши сердца покрыты ледяной коркой и драгоценные мысли скользят по ней, не откладываясь внутри нашей души.
10 апреля 2025 года в Москве в Государственном бюджетном учреждении "Московский дом национальностей" состоялось учредительное заседание новой русско-татарской экспертной площадки "Касимовского клуба имени царя Симеона Бекбулатовича" (Касимовский клуб).
Вновь и вновь приходится сталкиваться с искажением жизни и творчества Николая Константиновича Рериха (1874–1947) – известного художника, выдающегося деятеля культуры, мыслителя, путешественника, ученого. На этот раз речь идет о фильме «В поисках Шамбалы.
Иван Александрович ИЛЬИН родился 28 марта (по старому стилю) 1883 года в дворянской семье присяжного поверенного Округа Московской судебной палаты, губернского секретаря Александра Ивановича Ильина и жены его Екатерины Юльевны Швейкерт. Жили Ильины на углу Ружейного переулка и Плющихи. Родители будущего философа были образованными, религиозными людьми и стремились дать сыну хорошее воспитание.
Теперь многим понятно, что Донбасские ополченцы стали Первыми защитниками жизни русских жителей Донбасса. Именно они первыми стали защищать Русский мир, Русскую Культуру и ее Духовность на территории Украины. И потому начатая 24 февраля 2022 года Специальная Военная Операция не прихоть, а вынужденная мера, и за теми, кого жгли и убивали стоит безусловная Правда.
Написанное мною в этом материале только малая часть всего, что было, что вспоминается, как свет, как радость, тепло и любовь, что дарила нам всем Людмила Степановна Митусова. Мне очень повезло в жизни на встречи с хорошими людьми вообще, а эта встреча была её щедрым подарком.