9 октября 2022 года, в день рождения великого русского художника Николая Константиновича Рериха, в Международном Мемориальном Тресте Рерихов состоялось открытие первого в Индии памятника Юрию Николаевичу Рериху. Бронзовый бюст выдающегося русского востоковеда был открыт на территории Музея-усадьбы Рерихов в Наггаре.
Рассмотрим следующие качества: самоконтроль, самообладание, сдержанность, молчаливость, спокойствие, равновесие, умение владеть собою, хладнокровие, невозмутимость, непроницаемость, бесстрастие. Все они одного корня. Самое понятие, например, самообладания, указывает на власть над самостью, над собою, над своим низшим "я", ибо высшее при этом овладевает низшим.
Как бы мы не хвалили западные аналитические институты, но всё-таки они не смогли до конца понять Россию. Сюда вкладывали много денег, чтобы русские стали другими. Миллиарды вложили в то, чтобы русский в своем мышлении стал обычным торгашом с ближневосточного базара. Вообще не только Запад не понял Россию и русский народ. Прошедшие девять месяцев разрушили массу иллюзорных представлений о России, внутри неё самой.
Женские образы замечательного художника-египтолога Михаила Потапова, действительно, как будто созданы из радуги и как от явления небесной красоты замирает сердце, с таким же удивлением и радостью смотрим мы на его героинь из далекого времени Древнего Египта. И еще один удивительный факт: во всем его творчестве замечаешь подтверждение мудрости Николая Бердяева о том, что «Красота – не только цель искусства, но и цель жизни».
В работе конференции, состоявшейся 8–9 октября 2022 года, приняли участие 338 человек, представители культурной общественности России, Беларуси, Германии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Китая, Украины, Болгарии, Молдовы, Латвии, Австрии и др. стран.
На правительственном часе в Госдуме перед депутатами отчиталась министр культуры Любимова. Блеснула цифрами - национальный проект "Культура" стал лидером по достигнутым результатам. 99 процентов. Что сие означает, мне непонятно. То есть - до блестящего состояния нашей культуры не хватает всего одного процента?
Ежегодно зимой мы проводим большую работу в защиту диких животных. Это тот труд, который требует колоссальных затрат, времени и сил. Причем за последние три года масштаб нашей деятельности методично рос, по мере того как и росло давление человека на экосистемы дикой природы. А катастроф становилось все больше.
В Тихом океане с каждым годом растет самая большая «стихийная» свалка на Земле — Большое мусорное пятно. Площадь этого огромного скопления микропластика, рыболовных сетей и прочего мусора уже сопоставима с площадью России. Как возникло пятно и можно ли расчистить эту гигантскую свалку, разбиралась Полина Лебедева.
Драматические известия с херсонского плацдарма ожидаемо повлекли за собой бурную общественную реакцию. Тьма "экспертов", оседлав диваны и взметнув к потолкам клавиатуры, ринулась в лихую атаку на тех, кто принимал и утверждал нашумевшее решение об отходе на левый берег Днепра. Взглянем на город с несколько неожиданного ракурса.
Фильм «Николай Рерих. Под Знаменем Мира» является продолжением киноленты – «Николай Рерих. От Алтая до Гималаев» (2017), посвященной великому русскому художнику, мыслителю и общественному деятелю Николаю Константиновичу Рериху.
Второй день конференции «Культурное наследие Гималаев и творчество Рерихов: значение для Будущего» в Международном Мемориальном Тресте Рерихов, организованной Музеем штата Химачал Прадеш (Шимла) в сотрудничестве с Международным Мемориальным Трестом Рерихов, Международным Центром Рерихов (Москва) и киностудией исторических фильмов «Фараон» (Санкт-Петербург), открылся вдохновенным выступлением доктора Ом Кумара Шармы, основателя и руководителя школы санскрита в Кулу (Индия).
10–11 октября 2022 года в рамках Октябрьского Рериховского фестиваля культуры в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (ММТР) состоялась Международная научная конференция «Культурное наследие Гималаев и творчество Рерихов: значение для Будущего». Конференция была организована Музеем штата Химачал Прадеш (Шимла) в сотрудничестве с Международным Мемориальным Трестом Рерихов, Международным Центром Рерихов (Москва) и киностудией исторических фильмов «Фараон» (Санкт-Петербург).
Год (1896), в который мы теперь вступаем, конечно же, является годом совершеннолетия Теософского Общества. Этот факт был для меня настолько важен, что я собрался с мыслями, чтобы проводить старый год и набраться сил для встречи с событиями грядущих двенадцати месяцев.
Военная спецоперация, проводимая Российской армией на Украине, имеет не только политический, но и религиозный смысл. И, может быть, религиозный прежде всего. Это не просто война – это духовная брань Православия с сатанизмом. Это – священная война, которую не Россия в лице РФ ведет с Украиной, а Народ Божий со слугами дьявола.
Среди религий мира нет более концептуально возвышенной и достойной преданности своих последователей, чем та, которой учили сменявшие друг друга Зороастры, фигурировавшие в истории. Её лейтмотив и краеугольный камень – Чистота; абсолютная чистота в мыслях, словах и делах.
Ряд прошел уже веков с дней опасной смуты.
Царь российский, Годунов, доживал минуты.
Смерть пришла, забрав его быстро и внезапно.
Время смутное пришло, будь оно неладно.
Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская (ее празднование по новому стилю проходит 21 июля и 4 ноября). К ней чаще всего обращаются взоры людей в бедах, болезнях и тяготах. Немаловажную роль она сыграла и в судьбе нашей страны.
Мам, расскажи мне, что такое мир?
Мне восемь лет, а я о нём не знаю.
Я столько лет с друзьями во дворе
Осколки от снарядов собираю.
На электронные адреса многих рериховцев 30 октября поступило письмо от некоей Светланы Володиной. Основным его содержанием является обращение к последователям идей Рерихов с призывом к миру, к прекращению военных действий на Украине. Автор навязчиво приглашает в свое интернет-сообщество, в котором «есть четкая линия борьбы против братоубийственной бойни».
26 октября состоялась моя встреча с учениками 6 класса школы № 3. Вышли на меня, т.к. их интересовала тема космоса. В школе идет подготовка конференции на эту тему. Встреча проходила в краеведческой библиотеке города, где очень большие залы, оснащенные техникой, украшены картинами художников