Сегодня, в памятный день Б.А. Данилова, предлагаем вашему вниманию обращение Б.А. Данилова «Зов в Будущее» (1998) к представителям Рериховского движения из сборника избранных статей, выступлений, писем, воспоминаний «И Борис принесёт кирпич на построение Нового Храма» (2013).
На открытое обращение Международного Центра Рерихов (МЦР) к Вам, в котором была высказана просьба разобраться в необоснованном запрете на проведение выставки МЦР «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее», которая на основании Договора о сотрудничестве между Российской национальной библиотекой (РНБ) и Санкт-Петербургским отделением МЦР от 29.03.2023 г. должна была открыться 15.04.2023 года, мы получили два ответа от директора Департамента региональной политики, образования и проектного управления Министерства культуры РФ Светланы Даниловны Ермаковой.
Уже не в первый раз встречаются статьи, в которых, а чаще в комментариях, слово «рериховцы» сопряжено с негативным контекстом. Или приводятся совсем умаляющие Н.К. производные от его фамилии неблагозвучные слова, осуждающие кого-то за их очевидные, в своей несоизмеримости, поступки.
Чем ты выше, тем больше смиряйся. Многие живут на высоте и в славе, но тайны открываются только низким. Не ищи вещей слишком трудных и сверх своих сил. Но то, что предписано тебе, о том помышляй с уважением. Не будь любопытен в том, чего тебе не нужно. Тебе открыто и так больше того, что можешь понимать.
О нарушении отношения учитель-ученик между ним и Абрамовым сказано уже в Записях Бориса Николаевича в 1958 году. После возвращения на родину из Харбина в 1959 году Абрамов уже не имел прямых контактов с ним и его женой. Но Зубчинские искали пути к примирению с Абрамовым, писали письма.
Сейчас, когда Учение Живой Этики уже широко распространено и нет запретов на его изучение, появилось много книг, которые претендуют на то, что они также даны из Высшего Источника, из Миров Надземных. Эти книги, желая развивать и раскрывать Учение с новых сторон, в большинстве своем оказываются совсем на тем, за что себя выдают.
Друзья с Праздником всех!
Поговорим о явлении«самость», которая часто служит препятствием во взаимоотношениях сотрудников, серьёзно мешает общему делу. В том числе в среде сотрудников, изучающих Учение Живой Этики.Что же такое «самость»? Вначале обратимся к содержанию определения.
От любого пути зла можно повернуть к добру. Но такие возможности лучше всего очевидны на задачах прогрессии. Действительно, каждое промедление во зле относит от добра с быстротою прогрессии. Так, где вчера можно было соскочить с колесницы зла, уже нельзя вернуться к тому же месту сегодня.
Друзья, до сих пор не утихают споры о разных моментах связанных с преемственностью иерархической цепи. Поэтому мы позволим себе напомнить слова Н.Д. Спириной, сказанные в 1993 году.
Более 20 лет прошло с тех пор, как прозвучало это Слово Н.Д. Спириной. Но неизменны Предначертания Иерархии Света, велико суждённое Будущее нашей Родины! И Воля Святослава Николаевича Рериха, передавшего Наследие своих Родителей русскому народу, остаётся неизменной.
Вот и закончил свою работу съезд «Единение и сотрудничество рериховских организаций — путь к сохранению наследия Рерихов», о котором так много везде говорили и писали (особенно в соцсетях). Говорилось,как всегда, много всякого и разного, но в итоге подтвердилась известная всем истина – кто много говорит, тот мало делает, а чаще всего совсем ничего не делает.
Что такое Закон Жертвы? Древняя философия Востока утверждает, что Жертвою создана вселенная, в которой мы живем. Сущность Божественной Жертвы заключается в том, что Нематериальное принимает ограничения материи, Беспредельное замыкается в пределы, Свободное заключается в оковы. Вселенная произошла благодаря акту Верховной Жертвы и может быть сохранена только благодаря постоянному возобновлению этой Жертвы.
20 мая 2023 года в Галерее современного искусства Казани продолжил работу лекторий «Держава Рериха», организованный Татарстанским рериховским культурным объединением и МЦР (Москва). С программой «Вестник Космической эволюции. Образ Е.П.Блаватской в творчестве семьи Рерихов» выступил сотрудник Международного Центра Рерихов, советник Российской академии естественных наук, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион» Сергей Скородумов.
Дорогие друзья! Ровно 25 лет назад, 5 июня 1998 года, был создан Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих. Инициатором создания Фонда выступила Людмила Васильевна Шапошникова – доверенное лицо и исполнитель завещания Святослава Николаевича Рериха, Генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве.
Семья Рерихов – это гордость и слава нашего Отечества. Всю свою жизнь они посвятили Родине. Образно говоря, Рерихи пришли из России далекого будущего и своим удивительным творчеством проложили нам путь к нему, хотя сегодня немногие понимают это.
Со слов, вынесенных в заголовок этого материала, началось выступление Людмилы Васильевны Шапошниковой на Международном общественно-научном симпозиуме» в 2002 году. Сегодня эта фраза все чаще звучит в Рериховской среде: в статьях, постах, обсуждениях…Повторяя ее, авторы не всегда раскрывают, что именно стоит за этими словами, о каком зле идет речь?
Ко мне обратились двое моих читателей. Обратили моё внимание на одну и ту же тему, но с разных сторон. Вопрос оказался интересным. А размышления по поводу – и того интересней! Пишут мне читатели вот о чем: озёра в Русской Тайге распродаются с молотка под рыбоводство. Только один человек пишет с вопросом, а нельзя ли это как-то остановить. А второй предлагает идею: выкупить, но не под промышленное разведение рыбы, а под частный заповедник – цены-то смехотворные!
Пороги… Пороги жизни земной, о которые столь часто спотыкается сердце, казалось, рассыпаясь на части, от боли, от удушья, не видя выхода, не имея сил для преодоления. Ощущение, что всё кругом рушится, разлетается на осколки, которые ранят измученное сердце. Безысходность?
Бывший детский омбудсмен Владимирской области Геннадий Прохорычев накануне Дня Победы получил государственную награду за службу в зоне СВО. Он находится в медсанбате на территории Луганской Народной Республики.
Спор между Эрмитажем и епархией о воссоединении гробницы и мощей Александра Невского продолжался несколько десятилетий. Музей не раз спасал раку от уничтожения и настаивал на сохранении её в своих стенах, а верующие утверждали, что это «кощунство». Наконец, в вопросе будет поставлена точка.