Доказывать здесь особо и нечего. Если отбросить насквозь фальшивую трескотню про самостийность и незалежность, байки про "русских агрессоров", скрывающие неистребимое желание укрораба иметь своих рабов, в сухом остатке окажется стремление умереть за право англосаксов рулить планетой.
Киево-Печерская лавра, одна из главных святынь православия, скорее всего, доживает в нынешнем качестве последние часы. Процесс передачи комплекса от УПЦ к структурам так называемой ПЦУ перешел в финальную фазу.Наместник лавры от УПЦ митрополит Павел заявил, что расторжение аренды в одностороннем порядке невозможно, и этот вопрос должен решаться в суде, до вердикта которого монахи Киево-Печерскую лавру не покинут.
7 марта 2023 года, в преддверии празднования дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина и открытия юбилейных 50-х Международных общественно-научных Гагаринских чтений, в городе Гагарин в стенах Межпоселенческого культурно-досугового центра «Комсомолец» открылась выставка победителей и лауреатов Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса».
День выселения монахов канонической Украинской Православной Церкви из Киево-Печерской лавры 29 марта (срок обозначила государственная власть). Ранее администрация Национального заповедника «Киево-Печерская лавра» предупредила монашескую общину о том, что братия должна покинуть обитель до 29 марта этого года.
Один крупный авторитет, представитель интернациональной финансовой мафии, в середине 90-х годов, сидя в открытой веранде ресторана в самом центре Москвы, вещал своим собеседникам, показывая рукою вокруг: «– Видишь вот это все? Так вот, всего этого — нет! Мы все это списали!»
12 марта этого, 2023-го, года исполнилось 160 лет со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского (12.03.1863 – 6.01.1945), русского и советского ученого-энциклопедиста, академика АН СССР, создателя учения о переходе Биосферы в Ноосферу как законе глобальной эволюции.
24 марта в Международном Центре Рерихов уже много лет традиционно отмечается День Учителя. В этот день в 1920 году Еленой Ивановной Рерих была сделана первая запись, положившая начало созданию целой серии книг Учения Живой Этики в сотрудничестве с духовными Учителями, традиция которых сохраняется на Востоке в течение тысячелетий.
Международный Центр Рерихов (МЦР), Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Московское отделение МЦР продолжают культурную программу «Значение культурно-исторического наследия Рерихов для России».
Созерцать и практиковать перед прекрасным священным образом Белозонтичной Тары теперь может каждый прихожанин и посетитель петербургского Дацана Гунзэчойнэй: в одной из ниш в стене алтарного зала разместилось новое мозаичное панно с образом Ситатапатры.
Почему Бог допускает страдание невинных? Есть ли в этом смысл? Как можно совместить веру во всесильного, любящего Бога и такую вопиющую несправедливость?
Размышляет епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.
Этим письмам исполняется 85 лет, а читаешь, и складывается впечатление, что написаны они вчера. Выдержки из писем 6 тома эпистолярного наследия Е. И. Рерих подчёркивают тенденции развития двух стран на период конца 30-х годов прошлого века. Нетрудно убедиться, что всё, о чём писала Е. И. Рерих, безусловно, достигло предела развития сегодня, к 2023 году.
В настоящее время мы часто сталкиваемся с проявлениями невежества и со страшным самоедством, этим первым доказательством низкого уровня сознания, лишенного всякого синтетического вмещения. Тяжко и больно слышать поношения нашей Родины от самих же русских. Все-то у нас плохо! Все-то у нас не так!
Прошло много лет с того знаменательного дня, когда наши Учителя обратились к Человечеству через Елену Ивановну Рерих. Сколько событий произошло за это время! Сколько раз судьба планеты висела на волоске! Сколько раз перекраивалась карта Мира!
Для истинных последователей Рерихов всегда имели особое значение даты, связанные с основными событиями их жизни и творчества. Эти даты называются в Записях ученика Рерихов Б. Абрамова «памятными днями». Само по себе существование памятных дней вполне естественно – подобных дат немало в жизни каждого обычного человека. Но памятные даты, связанные с жизнью Рерихов и их Учителей, имеют особое значение.
Щит Владыки на рубеже,
Где рыцари наши в дозоре.
Днем и ночью настороже:
Молитвы их слились в узоре.
24 марта 2023 года в Международном Центре Рерихов по традиции будет отмечаться День Учителя. Этот день получил свое название в память о том, что в 1920 году именно 24 марта состоялось важное событие, которое вошло в историю человечества, – встреча нашей выдающейся соотечественницы, уникального мыслителя и общественного деятеля Елены Ивановны Рерих с духовными Учителями Востока.
В одном из залов Третьяковской галереи висит одна из самых известных и прославленных в мире икон — «Троица», написанная Андреем Рублевым в первой четверти XV века. Три ангела собрались вокруг стола, на котором стоит жертвенная чаша, для тихой, неспешной беседы. Хрупки и невесомы контуры и складки их одеяний, чиста гармония голубых, васильковых, нежно-зеленых, золотисто-желтых красок. Кажется поначалу, что бесконечно далека эта икона от реальной жизни XV столетия с ее бурными страстями, политическими распрями, набегами врагов.
Я жду, сынок! С Победою вернись!
Мы соберём гостей, на стол накроем…
Я знаю, что вернёшься ты героем,
Настанет мир и будет мирной жизнь.
Пишу тебе, что дети каждый день
Всё ждут и ждут, когда откроешь двери…
160 лет назад, 12 марта 1863 года, родился Владимир Иванович Вернадский – выдающийся учёный и мыслитель, создатель нескольких научных школ и даже новой науки – геохимии. За свою долгую жизнь он успел побывать академиком Императорской Санкт-Петербургской, Украинской и Академии наук СССР.
Сейчас много пишут об "усталости". От войны, помощи, Украины, ситуации.
У меня уже нечеловеческая усталость. Кажется, жилы рвутся, когда сажусь за компьютер. Сжимаю зубы и начинаю писать. А сил нет. Столько лет пишешь про то, во что многие не верят, что только руки трясутся и душат слезы.