Если меня спросят: «Кто он — эталонный гений?» — то я без сомнения отвечу: «Михаил Юрьевич Лермонтов». И далее процитирую хрестоматийное из Льва Толстого: «Если бы этот мальчик остался жить, не нужны были бы ни я, ни Достоевский». Действительно, Лермонтов, пусть его портрет и смотрит со школьных стен, стоит в русской литературе особняком.
15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения русского гениального поэта, прозаика, драматурга, художника Михаила Юрьевича Лермонтова. Михаил Юрьевич Лермонтов родился ночью со 2 на 3 октября (15 октября по новому стилю) 1814 года в доме напротив площади Красных Ворот — той самой, где сегодня стоит самый известный в России памятник поэту.
Каждого из нас влечет к прекрасным Цветам Дружбы, Взаимопонимания и Любви. Если б мы только позволили им свободно расцветать в глубинах наших сердец, тогда бы жизнь наша изменилась и обогатилась, благодаря чудесному целительному Бальзаму Взаимопонимания и Сочувствия. Сочувствие и Сострадание, распространяющиеся на все сферы деятельности и пространства нашей Жизни, являются устоями Вселенской Любви.
«Европейские народы всегда завидовали России и старались сделать ей зло. Естественно, что и на будущие века они будут следовать той же системе. Но велик Российский Бог. Молить должно великого Бога, чтоб Он сохранил духовно-нравственную силу нашего народа – Православную веру…»
В последнее время мы то и дело слышим о квантовом переходе, смене двух эпох, повышении вибраций Земли, которые далеко не все смогут выдержать. Юлия Лифанова, астролог и таролог, предупреждает – всё это нас ждёт уже в самом ближайшем будущем, счёт идёт буквально на дни.
Карл Людвиг фон Грассхоф, он же Макс Гендель, основатель Братства розенкрейцеров, прославился своими предсказаниями. Они сделаны больше ста лет назад, но как никогда важны для нас именно сейчас, потому что, похоже, провидец во многом оказался прав.
"Болезнь забрала у нас друга, и человека не стало» – такие слова обычно произносят над могилой. Но соответствует ли это действительности? Ведь если бы наша жизнь заканчивалась с наступлением смерти, то чего стоит такая жизнь? Если с завершением жизни человек перестает существовать, то для чего нам заботы о будущем, стремления к идеалам истины и добра, понятие долга?"
Звучащие ныне призывы к возрождению такого важного явления, как патриотизм, могут так и остаться совершенно бесплодными, если это явление будет отдалено от исторической правды и главное, если не будет осознана базовая основа его природы — внутренняя культура.
У православных верующих есть несколько дней в году, когда принято вспоминать умерших близких, посещать кладбища и заказывать заупокойные службы. В октябре таким днем является Покровская родительская суббота. «Известия» рассказывают, как почтить память усопших, а также делятся трогательными поздравлениями и стихами.
8 октября 2024 года в Москве на улице Николая Рериха торжественно открыли топонимической доску, посвященную великому русскому художнику, мыслителю и общественному деятелю с мировым именем.
Война с Россией всегда была рулеткой с неизбежным поражением для любого врага. А от русской армии всегда ждали сюрпризов, и она удивляла самого грозного неприятеля. Грозная Византия очень удивилась, когда из пещерных лесов вывалился лодейный флот Олега Вещего и победил римлян уже в 9 веке.
В настоящее время мощность бури составляет 8,33 из 9. До высшего балла не хватает около 10% амплитуды. Земля окутана облаком плазмы. Согласно прогнозам, совсем скоро может начаться магнитная буря высшего уровня.
Тема «Равновесие» занимает в Учении Живой Этики одно из самых видных мест. Так было в прошлом, то же наблюдается и сегодня. В наши дни даже больше. Причина понятна: в ХХIвеке человечество вошло в критическую стадию «неуравновесия». Есть такое понятие в «Агни Йоге». Потерять психическое равновесие просто, прийти в себя нелегко
Вчера я писал о том, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев не приехал в Москву на празднование дня рождения Владимира Путина — сказался очень занятым. Затем стало известно, что, выступая 8 октября на заседании Совета глав государств СНГ в узком составе, казахский лидер посетовал на токсичную атмосферу, царящую внутри содружества.
В барнаульском музее «Город» состоялось торжественное открытие выставки, посвящённой 150-летию Николая Рериха «Зов Белухи. По пути Рериха». В экспозиции представили картины, написанные лучшими творцами России после пленэра по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции великого художника.
Ужасная ситуация, произошедшая в Приморье, едва не привела к реальной трагедии. Притом – далеко не в первый раз. Предсмертные слова ветерана СВО дошли до самого верха – боец, вернувшийся из зоны боевых действий, рассказал о мафиозной сетке мучителей, которые охотились на фронтовиков и вымогали все деньги.
В 2024 году культурная общественность отмечает знаменательные даты семьи Рерихов: 150 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха, 145 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих, 120 лет со дня рождения Святослава Николаевича Рериха. Вся их жизнь и творческая деятельность были неразрывно связаны с Россией, их родиной, которой они посвятили все свои достижения.
Звезда Юрия Николаевича Рериха по своему блеску и значению для России соизмерима со звездой его великого отца — всемирно известного художника Н.К. Рериха. Он останется в истории одним из последних евразийцев, сверкнувших в небе нашей степной многонациональной культуры.
Красота… Что это? Что-то непередаваемое, неуловимое, трепетное… Когда замерло сердце, потом затрепетало, наполняясь тончайшим блаженством, которое невозможно передать словами, ибо любые слова здесь меркнут и теряют глубину свою. Сердце впитывает в себя эликсир Жизни, ибо Красота – основа его.
В день памятования нашей Родной Елены Ивановны, прочтем эти строки обращенные к Б.Н. Абрамову, а через него ко всем нам.
«Почитанием Матери Светлой должную отдали дань. И Радовались Мы в Башне, видя утверждение Наших предначертаний. Трудна задача – сознание людей настроить на ключе нового понимания жизни в свете Учения Живой Этики. Матерь Агни Йоги великие труды к тому приложила. Приложите и вы, дело Ее продолжая».