Я одиннадцатый год выступаю с рассказом о Данииле Андрееве, с чтением его стихов и ответами на вопросы. Я за эти одиннадцать лет, поверьте мне, столкнулась с такими чудовищными вещами... Трудно сейчас всем, кто делает что-то светлое. Мне тоже выпало много всего пройти. Вот совсем немногое из этого.
Власть тьмы росла и грозила уничтожением не только человечеству, но и планете, две мировых войны могли привести к полному исчезновению земной цивилизации. В этот самый драматичный и опасный период, в течение которого решалась участь Земли, готовой взорваться от напряжения подземного огня, отвечающего на все пертурбации в Космосе, происходил уникальный опыт по утверждению новой Тары.
«Шлю всю любовь и поддержку в тяжелое время борения духа. Вы окружены заботою постоянной, не сомневайтесь в этом. Торопитесь научиться любить и ценить друг друга. Но ничто не требует такого тонкого и бережного отношения, как любовь!»
17 декабря 2021 года в Островской центральной районной библиотеке состоялось торжественное открытие выставки «Н.К.Рерих и Псковский край», посвященной деятельности Н.К.Рериха на Псковщине. Выставка предоставлена Международным Центром Рерихов. Проект организован при поддержке Общества друзей Дома Н.К.Рериха в Острове.
3 февраля 2022 года в Новокузнецком художественном музее состоялось открытие выставки картин известного художника-иконописца, египтолога и писателя Михаила Потапова «Странствие через века» из фондов Музея-квартиры художника в городе Соликамске Пермского края. Экспозиция включает более 50 живописных и графических работ художника из цикла «Эхнатониана.
Эта тема может быть интересна в основном по двум причинам: во-первых, разрушение основ дарвинисткой теории происхождения человека от обезьяны; во-вторых, несостоятельность невежественных представлений людей о Лилит. Изучение трудов Е.П.Блаватской показывает, что Лилит является матерью человекообразных обезьян. Обезьяны появились в результате греховного совокупления человека с низшими представителями своего класса, животными самками.
Мне было 21 год, когда я впервые пришёл в храм… Если быть более точным, в возрасте 5 лет я был приведён во храм. Надо мной был совершён обряд крещения в православном деревенском храме на Полтавщине. Именно «совершен надо мной», так как это не было осознанным принятием вероисповедания… В 21 год я пришёл в храм уже осознанно…
Масштаб дезинформации, вложенной в доклад президенту об исполнении его поручения по Охтинскому мысу, зашкаливает. Договоренности чиновников и структуры Газпрома выдали за «мнение ведущих экспертов», а позицию археологов, искусствоведов и музейщиков переиначили на свой лад.
Солнечное затмение — астрономическое явление, которое заключается в том, что Луна полностью или частично закрывает (затмевает) Солнце от наблюдателя на Земле. Тень от Луны в новолуние обычно падает мимо Земли. Два раза в год, иногда более Луна пересекает плоскость эклиптики, и тень от Луны падает на Землю. И тогда происходит затмение.
О том, какие огромные возможности открывает День Культуры, – если подходить к нему творчески, не формально, – еще предстоит узнать и убедиться на практике организаторам этого праздника в самых разных уголках и регионах нашей планеты.
30 января 2022 года в Псковской областной филармонии прошел знаковый в этом смысле концерт, посвященный 110-летнему юбилею со дня основания в Пскове Анастасиевской часовни. Архивные и современные фотографии, добрые слова людей, участвовавших в сохранении памятника, отрывки из фильма «“Анастасия” – значит “Возрождение”», который был создан на народные пожертвования, собранные благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих, – полуторачасовая встреча стала данью уважения уникальной святыне Пскова.
2 февраля 79 лет победы под Сталинградом!
Январь сорок третьего года.
Бомбёжка. Метель. Сталинград.
Несутся в Германию письма
Замёрзших немецких солдат.
30 января 1993 года ушел из жизни Святослав Николаевич Рерих – художник с мировым именем, педагог, философ и и общественный деятель – последний член великой семьи Рерихов.Во всех своих многочисленных интервью, данных на Родине в конце 80-х начале 90-х годов, художник много размышлял о жизни – о путях преображения ее. В Памятный день Святослава Николаевича Рериха хочется еще раз вспомнить эти светлые Заветы, полные мудрости, света и любви.
В Галерее современного искусства столицы Татарстана продолжается выставка полотен Николая Константиновича Рериха из собрания Русского музея. Она сопровождается еженедельным культурно-просветительским лекторием «Держава Рериха».
Космос... Древние мыслители определяли его как особый Порядок. Поэты благоговейно, трепетно пытались его выразить. Кант о двух вещах, переполняющих сердце, говорил о звездном небе и о нравственном законе в человеке. На самом деле очень многие и неизвестные нам творцы по-своему смотрели на мир, в котором и Космосу есть место.
В годы блокады Ленинграда, в 1941-1944 годах, многие ленинградцы вели дневники, записывая по свежим следам то, что было пережито за день, в последние часы. Сегодня практически никто не знает, что ведение дневников в блокированном городе каралось жестоко - вплоть до расстрела (об этом рассказывают блокадники, хотя об этом никогда не писали). Но люди нарушали этот запрет.
Все далее и далее во времени отделяются от нас годы войны. Уже выросло новое поколение, которое только по рассказам старших и по произведениям искусства знакомо с этими трагическими событиями. Русские – это особый народ, потому что на протяжении столетий его характер закалялся в борьбе с неприятелями и захватчиками. (Работа школьников).
История знает немного примеров, когда творческий путь ученого был бы так целенаправлен, как путь Н. И. Вавилова. Николай Иванович любил повторять, что жизнь коротка и нужно спешить. Можно с уверенностью сказать, что он не потерял напрасно ни одного дня, а сделанного им хватило бы на несколько жизней.
Ровно 79 лет назад, 26 января 1943 года, скончался приговоренный к 20 годам лагерей выдающийся советский генетик и селекционер Николай Вавилов.
С древнейших времён астрологи использовали фазы солнечно-лунного цикла для планирования повседневной жизни. Важной представляется следующая особенность: смена четырех лунных фаз повторяет (по явлениям природы) смену четырех времен года. Каждые 29.5 дней от новолуния до следующего новолуния (длительность цикла смены фаз) мы как бы переживаем все четыре времени года - зиму, весну, лето и осень.