"Храни только внутреннюю тишину и душевное умиление, и весточка не замедлит. Перед таким действом обратись всем сердцем и как можно проще и кратко к Христу, это оградит тебя и укрепит связь. Также установи определенное время для такого беседования, хотя бы раза три в неделю, ибо ритм необходим для утверждения магнитного тока связи. Воздержись от оповещения, сохрани это счастье для себя".
Священный сезон зимнего солнцестояния снова не за горами. В мире тревожной душевной нестабильности, сомнений и неуверенности, повсеместной ненависти и корысти, Дух зимнего солнцестояния вместе с сопровождающим его Рождественским праздником возвышается над беспокойным морем человеческих страданий.
Культурно-пространственные смыслы Урала раскрываются, прежде всего, геологической картиной мира. Эта горная страна – особое планетарное явление, связывающее Север и Юг, Восток и Запад, Азию и Европу.
В наше время есть немало охотников перекраивать исторические материалы на свой лад: украшая их фальшивой мишурой, заботливо покрывая самоварным золотом, выдавая фальшивый блеск за истинный. Но есть и другие, настоящие ревнители истории нашей родины - ее хранители, понимающие, что история, наше самое большое национальное достояние.
«Откуду есть пошла русьская земля»? ..кто вновь созидал, при помощи Божией, Россию, кто не дал погибнуть земле Русской. Один из таких людей – преподобный Сергий Радонежский, тот удивительный человек, который из безвестного сына обедневшего ростовского боярина (боярин – одно слово уже оставалось: и землю пахали сами, и сеяли, и все, как у крестьян, почти) сделался игуменом земли Русской, взрастил целое поколение святых учеников
"Теперь перейдём к вопросу о чувствознании. Вы говорите – «чувствознание часто имеется у простой женщины, но отсутствует у окончившей университет». Тут позволю себе сделать небольшое добавление. «Простой» прежде всего в смысле ясности духовной, но не общественного положения или необразованности. Ибо часто люди смешивают великое чувствознание, с низшим видом психизма".
Афоризм «Радость – особая мудрость» отличается от иных особенным образом. Чем именно? Сжатостью, чеканностью, философской глубиной формулировки. Тем, что соединяет вместе эмоцию и интеллект человека. Являет эмоциональный интеллект. Или интеллект эмоции. Человек, который не умеет или не хочет улыбаться, представляет в коллективе незавидное зрелище.
Новый год, который мы встречаем в ночь на 1 января, – один из самых любимых праздников во многих семьях. У него необычная история, которая началась еще до нашей эры. Кроме праздника 1 января во многих уголках мира продолжают встречать Новый год в другие даты - по старым, национальным традициям, ориентируясь на лунный календарь.
Среди тех, кто нуждается в исторической переоценке, следует назвать и Великого Тимура. Не случайно Н.К. Рерих писал: «…Многое должно быть пересмотрено будущими летописцами. Даже пресловутая кровожадность Тимура, может быть, будет переоценена. Кто знает, может быть, великий завоеватель вовсе не был настолько жестоким.
«Моцарт и Сальери». Произведение — это уникально даже для Пушкина. Всего десять книжных страничек, всего триста с небольшим строк. Но никогда, наверное, в нашей и мировой литературе не выращивался и не собирался на столь малой площади – столь богатый и добрый урожай.
Датой рождения евразийства — одного из наиболее оригинальных идейно-политических, философских учений русского послеоктябрьского зарубежья — принято считать август 1921 г., когда в Софии вышел в свет первый коллективный сборник статей четырех авторов, кн. Н.С. Трубецкого, П.Н. Савицкого, П.П. Сувчинского и Г.В. Флоровского под общим названием «Исход к Востоку.
Создание живописной панорамы Азии было одной из целей Центрально-Азиатской экспедиции Николая Константиновича Рериха. Огромные просторы, по большей части недоступные в то время европейским путешественникам, а тем более художникам, требовали не только исследований, но и запечатления в художественных образах.
Какие доводы дают право современным учёным и служителям церкви называть астрологию «лженаукой», а астрологов «шарлатанами»? Чтобы разобраться в вопросе, необходимо обратиться к истории развития науки, религии и философии, а заодно к примерам противостояния, благо таковых достаточно.
Идет смена эпох. Астрологически это определяется приходом эпохи «Воздуха» на смену эпохи «Земли» в большом цикле Юпитер-Сатурн. Мир меняется, проходя через серьезный и пока только углублявшийся кризис. Новый мир, новый миропорядок будет каким-то образом формироваться. Насколько и как он будет отличаться от старого – отдельный вопрос. 2025 год в этом кризисе может занять очень важное место.
Астрологические влияния транссутурнианских планет (планет за орбитой Сатурна, планет, называемых посланниками других солнечных систем в нашей солнечной системе, завершающейся последней видимой планетой – Сатурном), начавшись в одном году, часто продолжаются до 2х лет. В связи с этим в последующих комментариях есть вставки фрагментов к прогнозу С.Курапова на 2024 г.
95 лет назад 6 октября 1923 года в 11 часов утра в субботу в номере парижского отеля «Лорд Байрон» Ю. Н. Рерихом была получена посылка, содержащая уникальный Священный Камень-терафим. В обычный деревянный ящик был запакован ларец. На нем проступало изображение причудливых фигур – силуэты мужчины и женщины, священные зимородки и четыре готические буквы «М» по самому краю. А внутри находился чёрный аэролит…
Корней Чуковский свои сказки сочинял не для того, чтобы их издать, а для своих детей, которых у него было четверо. Вряд ли кто из нас не знает продолжение строк: “Ехали медведи…”, “— Кто говорит? — Слон. — Откуда? — От верблюда…”.
Мечтая победить зло, иногда забывают, что даже в возмущениях, кажущихся вполне справедливыми, это “зло” только множится. В Учении Агни-Йоги есть понятие “возмущение духа”, но это понятие относится к состоянию, диаметрально противоположному тому, которое сегодня так часто “изливается” в виде всякого рода негодований.
Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком”, — писал 17-летний студент Главного инженерного училища Федор Достоевский.
Эта статья о поездке ее автора в составе делегации МСРО в г. Венев (в 2012г.), где жили Борис Николаевич и Нина Ивановна Абрамовы. О посещении мест, связанных с их памятью, о встречах с разными людьми, а также бесценные воспоминания Н.В. Бургасовой, жившей рядом и бывшей с ними в добрых отношениях.