В 988 году великий князь киевский Владимир принимает крещение «по закону греческому». На Руси начинается распространение христианства и византийской культуры. В Киеве и Новгороде строятся знаменитые соборы святой Софии с красочными мозаиками и фресками, пишутся иконы, создаются рукописные книги.
Россия, занимающая огромные пространства Евразийского материка, соединила в себе Восток и Запад, Европу и Азию. Ее территория с самых ранних времен стала полем взаимодействия разнообразных культур, которое сложило ее уникальные черты.
Карибский кризис, разразившийся в октябре 1962 года, стал самым опасным моментом всей Холодной войны и всей ядерной эры человечества. Эти тринадцать дней, когда мир оказался на грани глобальной термоядерной катастрофы, стали кульминацией накопленных противоречий между двумя сверхдержавами – Соединенными Штатами Америки и Советским Союзом.
Сегодня на разных уровнях заговорили о важности этики. Это надо понимать не случайно – это знак времени. Об этике стали говорить не только у нас, но и за рубежом. Так духовный лидер тибетского буддизма Далай-лама Х1V недавно написал книгу «Больше, чем религия. Этика для всего мира».
Василий Иванович Суриков — великий мастер исторической живописи, «провидец времен минувших». Его масштабные полотна властно вовлекают зрителя в поток событий прошлого, словно воочию увиденных самим художником, заставляют сопереживать их участникам. У Сурикова был особый дар извлекать образы истории из «бесед» с древними памятниками.
Встреча лидеров России и США на Аляске – большое событие в истории. Неудивительно, что внимание приковано даже к мелочам. Каждое слово, каждый жест и даже малозначительные на первый взгляд детали и события могут скрывать за собой важные смыслы.
Так случилось, что у нас на Родине о Юрии Николаевиче известно не так уж много в отличие от остальных членов замечательной семьи Рерихов. Отчасти потому, что избранный им жизненный путь не был связан с публичностью, – занятия историей и филологией требовали углубленности и сосредоточенности, уединенности.
Войны, в которых всё остаётся в сохранности, ещё не наступили, но, судя по всему, столь изощрённо придуманные войны дело недалёкого будущего. По мере развития науки и техники человечество познало шесть разновидностей войн.
Побывав во многих странах мира и оставив в каждой из них значимые результаты своей плодотворной культурной деятельности, Рерихи никогда не забывали о Родине и всю свою жизнь посвятили служению России, развитию ее культуры и духовности. Они не считали себя эмигрантами, а их вдохновенное творчество ясно показывает, что крепкие связи с Родиной оставались у них до конца дней.
Эти слова принадлежат великому мудрецу нашей планеты – Будде. Они были произнесены много веков назад – тогда, когда начиналась смена старой эпохи на новую. Эта смена отличается большой продолжительностью и особой тяжестью жизни человечества в этот период. Наш теперешний переход был знаком Будде много веков назад.
Пусть имя этой женщины, которая выполнила столь знаменательную миссию для всего человечества, имя, которое с величайшим уважением произносили К.Э. Циолковский и А. Эйнштейн, Р. Шелдрейк и К.Г. Юнг, А. Белый и К. Станиславский, найдет себе место в сердцах благодарных соотечественников. Да будем мы достойны светлой памяти о ней!
Смысл крылатой фразы Достоевского о том, что «Красота спасет мир» уточнил Н.К.Рерих: «Осознание Красоты спасет мир». В книгах Живой Этики дается много определений Красоты. И во всех случаях это слово пишется с большой буквы. Но, пожалуй, самое емкое определение: «Красота есть Свет».
В космическом масштабе битва Света и тьмы отражается в событиях мира. Хотим мы того или нет, все мы находимся в ее пространстве днем и ночью. И подвиги наших воинов создают «необходимую энергию» для эволюционного продвижения нашего сознания. Перечитывая письмо Елены Ивановны американским сотрудникам, в котором она предупреждает их о великой опасности — убеждаемся, что ее предупреждения сегодня, еще более актуальны, чем прежде.
Живая Этика, в создании которой приняли участие мыслитель и общественный деятель Елена Ивановна Рерих, а также художник и философ Николай Константинович Рерих, возникла в 20-х гг. ХХ века и явилась одной из самых ярких и самобытных философских систем. Работа над ее текстами длилась в течение почти тридцати лет.
1 сентября 1582 года (дата также дискуссионна, некоторые исследователи склоняются к 1581 году) отряд Ермака выступил в поход из одного из строгановских городков, вероятно, Нижнечусовского. Маршрут их движения пролегал вверх по реке Чусовой, затем по ее притоку Серебрянке. Наступившая ранняя сибирская зима заставила казаков остановиться и зазимовать в построенном на волоке Кокуй-городке.
Перед нами книга известного английского композитора и писателя Сирила Скотта (1879 - 1970) «Музыка и ее тайное влияние в течение веков», известная также как «Оккультное воздействие музыки». В аннотации к одному из ее изданий сказано: Захватывающее исследование С.Скотта посвящено эзотерическому подтексту музыки, а также влиянию музыки и религии на цивилизации прошлого.
Благородный потомок шотландских и ирландских королей офицер Уильям Брюс бежал из охваченной стихией буржуазной революции Англии в Россию. Здесь он поступил на службу к царю Алексею Михайловичу — возглавил стоявший в Пскове государев полк. Здесь же, в далёкой Московии, завёл семью и детей, в числе которых два сына.
Представленные ниже размышления о творчестве И.А.Ефремова и глава из книги Ауробиндо Гхоша объединены идеей освобождения от научных, религиозных и светских предубеждений, высокомерия и Прокрустовых лож мышления, а также идеей установления правильного взгляда на прошлое, настоящее и будущее. С тем, чтобы научиться видеть в Прекрасном и Возвышенном именно Прекрасное и Возвышенное.
В 2025 году мировая культурная общественность отмечает знаменательную дату – 90 лет со дня подписания 15 апреля 1935 года в Белом доме Пакта Рериха. Выставка, на которой представлено свыше 70 репродукций картин Н.К.Рериха, открылась 22 июля 2025 года в Риге в помещении Балтийской международной академии (БМА). Каждый рижанин может ее посетить и ознакомиться с творчеством великого художника.
Юрия Николаевича знают как крупного учёного-востоковеда с мировым именем, путешественника, полиглота. До недавнего времени было неизвестно, насколько серьёзно он был связан с изобразительным искусством. Творческое наследие Юрия Николаевича в области изобразительного искусства довольно солидное. Самое крупное собрание его детских рисунков (более 150) находится в Российском государственном архиве литературы и искусства в Москве.