Ретроспективный взгляд в будущее. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Берлине. Выставку Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера» посетил председатель Президиума Сибирского отделения РАН, академик Валентин Николаевич Пармон. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Карибский кризис 1962. Когда человечество было на грани уничтожения самим собой.


Карикатура британского художника Л. Иллингуорта "Армрестлинг"

 

 

 

 

 

29 июля 2025

 

Карибский кризис, разразившийся в октябре 1962 года, стал самым опасным моментом всей Холодной войны и всей ядерной эры человечества. Эти тринадцать дней, когда мир оказался на грани глобальной термоядерной катастрофы, стали кульминацией накопленных противоречий между двумя сверхдержавами – Соединенными Штатами Америки и Советским Союзом. Кризис возник из сложного переплетения геополитических амбиций, военно-стратегических расчетов, идеологической конфронтации и глубокого взаимного недоверия, поставив под угрозу само существование цивилизации.

 

Фундамент кризиса был заложен задолго до октября 1962 года. Ключевым событием стала Кубинская революция 1959 года, приведшая к власти Фиделя Кастро. Изначально США признали новое правительство, но быстрое проведение радикальных реформ, включая национализацию собственности американских компаний, и сближение Кубы с СССР вызвали резкую реакцию Вашингтона. Разрыв дипломатических отношений в январе 1961 года и последовавшая в апреле того же года провальная попытка вторжения в заливе Свиней, организованная ЦРУ с использованием кубинских эмигрантов, окончательно оттолкнули Кастро от США и толкнули его в объятия Москвы. Куба стала первым социалистическим государством в Западном полушарии, что воспринималось США как прямая угроза их безопасности и сфере влияния.

 

Советский Союз, возглавляемый Никитой Хрущевым, видел в Кубе стратегическую возможность. Во-первых, поддержка острова укрепляла позиции СССР в Латинской Америке и демонстрировала глобальную солидарность социалистического лагеря. Во-вторых, и это было главным, размещение советских ракет на Кубе позволяло частично компенсировать огромное стратегическое преимущество США в ядерных средствах доставки. Американские ракеты средней дальности «Юпитер», размещенные в Турции и Италии, могли достигнуть жизненно важных центров европейской части СССР всего за 10-15 минут. В то же время советские межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) были немногочисленны, ненадежны и требовали длительного времени подготовки к пуску. Размещение же ракет средней дальности (РСД) на Кубе, всего в 90 милях от Флориды, кардинально меняло баланс сил. Такие ракеты (типа Р-12 и Р-14) могли нанести внезапный удар по большей части территории США, включая Вашингтон и Нью-Йорк, с временем подлета менее 10 минут, что лишало американскую систему ПВО и ПРО возможности эффективно среагировать.

 

Решение о тайной переброске на Кубу ракетного оружия, ядерных боеголовок, бомбардировщиков Ил-28 и значительного контингента советских войск (операция «Анадырь») было принято Хрущевым и узким кругом соратников весной-летом 1962 года. Операция проводилась в условиях строжайшей секретности. Ракеты, войска и техника перевозились гражданскими судами под видом сельскохозяйственной помощи и машин. Советское руководство полагало, что сможет завершить развертывание до того, как США обнаружат ракеты, и тогда их присутствие станет свершившимся фактом, с которым Вашингтону придется смириться, как СССР пришлось смириться с американскими ракетами в Турции. Расчет был и на сдерживающий фактор – открытие позиций должно было предотвратить новое американское вторжение на Кубу, которого опасался Кастро.

 

Однако американская разведка не дремала. Уже летом 1962 года поступали тревожные донесения о повышенной активности советских судов, следующих на Кубу, и о прибытии зенитно-ракетных комплексов С-75 (СА-2 по натовской классификации), которые могли защищать не только кубинские города, но и что-то более важное. Решающее доказательство было получено 14 октября 1962 года, когда самолет-разведчик U-2 ВВС США под управлением майора Ричарда Хейзера совершил облет западной части Кубы и сделал фотографии строящихся стартовых позиций для баллистических ракет средней дальности в районе Сан-Кристобаля. Эти снимки, расшифрованные на следующий день, вызвали шок в Белом доме. Президент Джон Ф. Кеннеди был проинформирован утром 16 октября. Так начались знаменитые «Тринадцать дней» кризиса.

 

Кеннеди немедленно созвал секретную рабочую группу – Исполнительный комитет Совета национальной безопасности (EXCOMM). Перед ним стояла невероятно сложная задача: как заставить СССР убрать ракеты, не спровоцировав при этом ядерную войну? Рассматривались варианты от дипломатического давления и тайных переговоров до точечных авиаударов по позициям и полномасштабного вторжения на Кубу. Каждый вариант нес в себе огромные риски. Авиаудар мог не уничтожить все ракеты, и уцелевшие могли быть запущены по США. Вторжение, почти гарантированно, привело бы к боевым столкновениям с находившимися на острове советскими войсками (около 40 000 человек), что могло быстро перерасти в полномасштабный конфликт. СССР уже предупредил, что нападение на Кубу или советские корабли будет означать войну.

 

22 октября, после недели напряженных совещаний и подготовки, Кеннеди выступил с обращением к нации. Он сообщил американцам о наличии советских наступательных ракет на Кубе, назвал это «явной угрозой миру» и объявил о ряде решительных мер. Во-первых, США вводили военно-морской «карантин» (более мягкий термин, чем «блокада», имеющая статус акта войны по международному праву) вокруг Кубы с целью предотвратить прибытие новых советских кораблей с «наступательным вооружением». Во-вторых, было заявлено о повышенной военной готовности, включая переброску дополнительных войск во Флориду и приведение стратегических ядерных сил в состояние полной боевой готовности (DEFCON 2 – высшая степень готовности в мирное время, предшествующая войне). США также требовали немедленного демонтажа и вывоза уже установленных ракет под угрозой применения силы.

 

Ответ СССР был резким и угрожающим. Советское правительство осудило «карантин» как агрессивную акцию и акт пиратства, нарушающий свободу судоходства в международных водах. Хрущев заявил, что советские корабли не подчинятся требованиям досмотра, и приказал войскам на Кубе привести в боевую готовность ракеты, способные нести ядерные боеголовки. Мир замер в ожидании. Первое испытание «карантина» произошло 24 октября, когда несколько советских судов, предположительно с военными грузами, приблизились к линии досмотра. В последний момент они остановились или изменили курс. Однако строительство ракетных позиций на Кубе продолжалось ускоренными темпами.

 

Напряжение достигло апогея 27 октября, «Черную субботу». В этот день произошло несколько критических инцидентов. Советские силы ПВО на Кубе, вероятно, действуя по приказу местного командования, сбили самолет U-2 майора Рудольфа Андерсона, выполнявшего разведывательный полет. Пилот погиб. Одновременно другой U-2 случайно вторгся в воздушное пространство СССР над Чукоткой, что могло быть воспринято как начало атаки. Над Кубой низколетящий американский разведывательный самолет RF-8A «Крусейдер» был обстрелян зенитным огнем. В Карибском море американские эсминцы, пытаясь заставить советскую подводную лодку Б-59 (проект 641) всплыть для опознания, начали сбрасывать глубинные бомбы малого калибра (сигнальные). Командир подлодки, не имевший связи с Москвой и не зная, началась ли война, приказал подготовить к пуску торпеду с ядерной боеголовкой. Лишь решительное возражение одного из офицеров на борту, капитана 2-го ранга Василия Архипова, предотвратило катастрофу.

 

Параллельно с военной конфронтацией шли интенсивные дипломатические переговоры, как открытые, так и тайные. Ключевую роль в поиске выхода сыграли два письма Никиты Хрущева Джону Кеннеди. В письме от 26 октября, эмоциональном и длинном, Хрущев предлагал выход: СССР демонтирует и вывезет ракеты с Кубы в обмен на публичное обязательство США не вторгаться на остров и не поддерживать такие попытки («Я предлагаю: мы, со своей стороны, заявим, что наши суда, направляющиеся на Кубу, не будут перевозить никакого оружия. Вы же заявите, что Соединенные Штаты не вторгнутся на Кубу своими силами и не поддержат никакие другие силы, которые намеревались бы осуществить вторжение на Кубу»). Это предложение давало надежду.

 

Однако 27 октября пришло второе, более жесткое письмо Хрущева, в котором он поставил дополнительное условие: вывод американских ракет «Юпитер» из Турции. Это требование ставило Кеннеди в сложное положение. Публичный торг по вопросу союзников мог ослабить позиции США в НАТО и выглядеть как уступка под давлением. В EXCOMM вновь разгорелись споры. Брат президента, министр юстиции Роберт Кеннеди, сыграл решающую роль, предложив гениальный в своей простоте дипломатический ход: проигнорировать второе письмо и ответить на первое, согласившись на условия невторжения на Кубу. Одновременно через неофициальный канал (посла СССР в США Анатолия Добрынина) Роберт Кеннеди передал, что США готовы тайно и в разумные сроки вывести ракеты из Турции, но это не может быть частью публичной сделки и не должно упоминаться в официальной переписке. Он также предупредил, что время на ответ истекает, и если в течение 24 часов не будет получено согласие СССР, США начнут военные действия.

 

Хрущев принял предложение. Утром 28 октября по радио «Москва» было передано заявление советского правительства о том, что «советское правительство, в дополнение к ранее данным распоряжениям о прекращении дальнейших работ на строительных площадках для оружия, отдало новое распоряжение – о демонтаже оружия, которое вы назвали «наступательным», его упаковке и возвращении в Советский Союз». Кризис был разрешен.

 

Последующие недели были посвящены практической реализации договоренностей. СССР демонтировал и вывез ракеты под наблюдением США с палуб кораблей. США формально сняли «карантин» 20 ноября, после того как СССР согласился вывезти и бомбардировщики Ил-28. Вывод американских ракет «Юпитер» из Турции был завершен к апрелю 1963 года, что держалось в секрете несколько месяцев.

 

Карибский кризис имел глубокие и долговременные последствия. Во-первых, он заставил лидеров сверхдержав осознать чудовищную опасность игры с ядерным огнем и абсолютную неприемлемость ядерной войны. Во-вторых, он дал мощный импульс к установлению каналов экстренной связи. Уже в июне 1963 года была подписана Вашингтонско-Московская линия прямой связи («красный телефон»), предназначенная для предотвращения эскалации в будущих кризисах. В-третьих, кризис способствовал началу периода относительной разрядки и привел к подписанию важнейших договоров по ограничению ядерных испытаний. В 1963 году был заключен Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. В 1968 году – Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В-четвертых, был создан важный прецедент разрешения сверхострого конфликта через переговоры и взаимные уступки, пусть и достигнутые на грани катастрофы. Отношения между США и СССР стали более предсказуемыми.

 

Для Кубы кризис означал гарантию ненападения со стороны США, что позволило режиму Кастро укрепиться. Однако Куба почувствовала себя разменной монетой в большой игре сверхдержав, так как решение о выводе ракет принималось без ее прямого участия. Это оставило отпечаток на кубино-советских отношениях. Для Кеннеди кризис стал пиком президентства, укрепив его репутацию решительного, но сдержанного лидера. Для Хрущева внутриполитические последствия были менее благоприятными; его рискованная авантюра, едва не приведшая к войне, стала одной из причин его смещения с постов в 1964 году.

 

Карибский кризис стал суровым уроком для всего человечества. Он продемонстрировал, что в ядерный век нет победителей в глобальном конфликте, а цена ошибки или недопонимания может быть фатальной для всех. Способность лидеров в критический момент отступить от края пропасти, проявить гибкость и пойти на компромисс, несмотря на огромное давление и взаимные обиды, спасла мир. Память об этих тринадцати днях остается вечным предостережением о хрупкости мира и непреходящей необходимости диалога, контроля над вооружениями и предотвращения конфликтов в эпоху, когда оружие обладает невиданной разрушительной силой. Уроки октября 1962 года актуальны как никогда в условиях современных международных напряжений и гонки вооружений.

 

 

19.08.2025 06:40АВТОР: Пыль веков | ПРОСМОТРОВ: 29


ИСТОЧНИК: dzen.ru



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Алекс19-08-2025 09:28:01

    Никакой грани не было и быть не могло. В Священном Писании чётко сказано, что мир погибнет ни от войны, ни от какого оружия. Мир погибнет от природной катастрофы.
    Войны характерны для времени язычества (многобожия). В будущем, после катастрофы и Прихода Христа Спасителя войн не будет. Язычники будут уничтожены Космическим Огнём. Люди сменят оболочки.

  • Сергей Смоленцев19-08-2025 13:37:01

    Прошло 63 года, а это примерно 2 цикла Сатурна (цикл Сатурна около 30 лет)... И что мы видим... Запад снова идёт на обострение отношений Россия/СССР... НАТО вплотную подошло к границам России... Но, я думаю, это послужит только возрождению России... И созданию в будущем многополярного мира, без противостояния Восток/Запад... И в авангард этой борьбы, как и многие века назад возглавляет Россия.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Политика, Аналитика »