У православных верующих есть несколько дней в году, когда принято вспоминать умерших близких, посещать кладбища и заказывать заупокойные службы. В октябре таким днем является Покровская родительская суббота. «Известия» рассказывают, как почтить память усопших, а также делятся трогательными поздравлениями и стихами.
8 октября 2024 года в Москве на улице Николая Рериха торжественно открыли топонимической доску, посвященную великому русскому художнику, мыслителю и общественному деятелю с мировым именем.
Война с Россией всегда была рулеткой с неизбежным поражением для любого врага. А от русской армии всегда ждали сюрпризов, и она удивляла самого грозного неприятеля. Грозная Византия очень удивилась, когда из пещерных лесов вывалился лодейный флот Олега Вещего и победил римлян уже в 9 веке.
В настоящее время мощность бури составляет 8,33 из 9. До высшего балла не хватает около 10% амплитуды. Земля окутана облаком плазмы. Согласно прогнозам, совсем скоро может начаться магнитная буря высшего уровня.
Тема «Равновесие» занимает в Учении Живой Этики одно из самых видных мест. Так было в прошлом, то же наблюдается и сегодня. В наши дни даже больше. Причина понятна: в ХХIвеке человечество вошло в критическую стадию «неуравновесия». Есть такое понятие в «Агни Йоге». Потерять психическое равновесие просто, прийти в себя нелегко
Вчера я писал о том, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев не приехал в Москву на празднование дня рождения Владимира Путина — сказался очень занятым. Затем стало известно, что, выступая 8 октября на заседании Совета глав государств СНГ в узком составе, казахский лидер посетовал на токсичную атмосферу, царящую внутри содружества.
В барнаульском музее «Город» состоялось торжественное открытие выставки, посвящённой 150-летию Николая Рериха «Зов Белухи. По пути Рериха». В экспозиции представили картины, написанные лучшими творцами России после пленэра по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции великого художника.
Ужасная ситуация, произошедшая в Приморье, едва не привела к реальной трагедии. Притом – далеко не в первый раз. Предсмертные слова ветерана СВО дошли до самого верха – боец, вернувшийся из зоны боевых действий, рассказал о мафиозной сетке мучителей, которые охотились на фронтовиков и вымогали все деньги.
В 2024 году культурная общественность отмечает знаменательные даты семьи Рерихов: 150 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха, 145 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих, 120 лет со дня рождения Святослава Николаевича Рериха. Вся их жизнь и творческая деятельность были неразрывно связаны с Россией, их родиной, которой они посвятили все свои достижения.
Звезда Юрия Николаевича Рериха по своему блеску и значению для России соизмерима со звездой его великого отца — всемирно известного художника Н.К. Рериха. Он останется в истории одним из последних евразийцев, сверкнувших в небе нашей степной многонациональной культуры.
Красота… Что это? Что-то непередаваемое, неуловимое, трепетное… Когда замерло сердце, потом затрепетало, наполняясь тончайшим блаженством, которое невозможно передать словами, ибо любые слова здесь меркнут и теряют глубину свою. Сердце впитывает в себя эликсир Жизни, ибо Красота – основа его.
В день памятования нашей Родной Елены Ивановны, прочтем эти строки обращенные к Б.Н. Абрамову, а через него ко всем нам.
«Почитанием Матери Светлой должную отдали дань. И Радовались Мы в Башне, видя утверждение Наших предначертаний. Трудна задача – сознание людей настроить на ключе нового понимания жизни в свете Учения Живой Этики. Матерь Агни Йоги великие труды к тому приложила. Приложите и вы, дело Ее продолжая».
Самым таинственным живописцем мира на Западе считается Леонардо да Винчи. Однако рериховеды вполне могут поспорить с этим мнением. Леонардо был такой же загадкой своей эпохи, какой в наше (или, во всяком случае, близкое к нам) время стал Рерих. В России, фактически, был свой Леонардо да Винчи!
Вспоминаются «старые добрые времена», времена социалистической жизни. Времена, строителей коммунизма. Когда по утрам будила «Утренняя зорька», по воскресеньям, аккурат к семейному завтраку, радовала весёлая передача «С добрым утром», среди дня, звучали позывные «Маяка», детей укладывала передача «Спокойной ночи, малыши».
Около 20 лет Е.И. Рерих состояла в переписке с Борисом Абрамовым, давая необходимые наставления и указания, поддерживая духовно и морально. Но наступил день ухода Матери Агни Йоги с земного плана и переписка оборвалась. Оборвалась, но не прекратилась, поскольку по образу и подобию Владыки продолжилась из Тонкого мира.
После двух недель затишья Солнце вновь оживилось. Как отмечают учёные, с 29 сентября начали расти все основные показатели его активности. Так, на 50% стали больше потоки солнечного рентгеновского излучения в околоземном пространстве. Во столько же увеличилась и площадь солнечных пятен.
Экспозиция Горьковского государственного художественного музея содержит одиннадцать произведений Н.К. Рериха, относящихся к разным периодам его творчества. Основную их часть составляет серия «Майтрейя». Когда в 1928 году художник посетил Москву, он оставил эти картины у А.В. Луначарского в качестве подарка Советскому правительству. От Луначарского серия «Майтрейя» в начале 1930-х годов перешла к А.М. Горькому.
На просторы интернета вышел новый, 50-й выпуск журнала "Вестник Культуры" международного рериховского движения, посвященный юбилейному году Рерихов.
"Живая Этика может быть живой лишь для того, в ком и слово о прекрасном всегда живет. Сперва в словах, а затем в немолчном биении сердца живет прекрасная правда. Не нужны внешние слова там, где самое глубокое чувство сливается с биением сердца. Без сердца, без красоты и самый труд превратится в подъяремную работу. В этих двух словах скрыт намек о насилии. Но в творческом труде выражено постоянное делание, и умное, и сердечное".
Суд отказал Международному Центру Рерихов в праве на сохранённое им наследие семьи художника и мыслителя. В 1989 году гражданин Индии Святослав Николаевич Рерих заявил о готовности передать на Родину наследие своей семьи для создания общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха в Москве.