22 июня 2022г. открылась выставка картин художника Сикандера Джангры и его коллег в ММТР (Индия) – зеркало современных тенденций в индийской живописи. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Мединский предложил передать все усадьбы без музеев в частные руки. Мария Бондаренко.


 

 

 

 

Глава Минкульта предложил продать или сдать в аренду все усадьбы России, в которых нет музеев. Владимир Мединский считает, что это единственный способ их возродить.

 

Предложение министра культуры Владимира Мединского о передаче пустующих усадеб, которые находятся в собственности государства, в частные руки прозвучало 28 февраля на заседании ассоциации владельцев исторических усадеб.

 

«На мой взгляд, это мое глубокое убеждение, все усадьбы, которые не являются музеями, должны быть переданы частным владельцам», — сказал Мединский, уточнив, что можно их сдавать в аренду или «в идеале — продавать». «Это единственный способ их возрождения», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

 

Мединский подчеркнул, что Минкультуры со своей стороны готово поднять вопрос об освобождении усадеб от налога на имущество. «Что касается налогов... Владелец должен тратить деньги не на налоги, а на содержание памятника», — сказал Мединский.

 

По словам министра, «усадебный мир России является национальным и культурным достоянием, ​ как замки Шотландии и Германии». Он заметил, что изначально усадьбы строились для того, чтобы находиться в частном владении и передаваться по наследству. «Поэтому в таком же формате они должны возвращаться в оборот, то есть как семейные владения», — сказал он, пояснив, что в настоящее время усадьба может быть как «местом проживания людей, в это дело влюбленных», так и «стать частью разных форм туризма».

 

 

 

От редакции портала:

 

Прочли мы это заявление министра культуры и подивились — что-то здесь не сходится. 28 февраля он заявил о не музейных усадьбах, что пойдут в частные владения для пущей сохранности, но вот уже два года страницы газет, сайтов и соцсетей сотрясают призывы о помощи уничтожаемых музеев, располагающихся в старинных домах Москвы, Подмосковья и других городов России.  Эк замахнулся министр культуры – «как замки Шотландии и Германии». А если вспомнить о манере вышвыривания на улицу, работающих в этих зданиях коллективов (а это чаще всего отряд ОМОНА — и все за ворота), то куда уж там Шотландии с Германией до непосильных трудов нашего Минкульта. Рассмотрим этот вопрос немного подробнее.

 

*   *   *

 

Наталья Еремина пишет на странице фейсбука:

 

Посчитайте сколько и какие музеи выселены из домов и усадеб в центре Москвы. И только глупый не поймёт "далеко" идущие планы Мединского и его "соратников" ознакомившись с данным предложением. Полагаю, что есть определенные лица, и заинтересованные в конкретных усадьбах и особняках, которые в большей части не аварийные, а уже готовые к "использованию". Поэтому и "косят косой" всё, что попало под пристальный взгляд, "замыленый баблом" не обращая внимания на тот вклад в КУЛЬТУРУ и ПРЕСТИЖ РОССИИ, который сделали и делают разрушенные и разграбленные музеи и организации.

 

 Назову только 3 из них, имеющих уникальное значение. Это организации, которые внесли огромный вклад в КУЛЬТУРУ РОССИИ:

 

1) МУЗЕЙ МАТРЁШКИ (с его производственными цехами) выселили с помощью ОМОНа из старинного особняка по адресу Леонтиевский пер.7



2) Государственный республиканский центр РУССКОГО ФОЛЬКЛОРА, который находился в пяти минутах ходьбы от станции метро «Парк Культуры», в историческом здании второй половины ХIХ века. Ликвидируют последний в России центр, на серьёзном научном уровне изучающий не «лубочную», но аутентичную русскую культуру.

 

3) Международный центр Рериха - захвачен со всеми архивами, раритетными экспонатами. картинами и выселен. Международный центр Рериха и музей был расположен в центре Москвы в старинной усадьбе Лопухиных — памятнике архитектуры XVII-XIX веков., восстановленном без единой государственной копейки общественностью.

 

*  *  *

 

От редакции добавим к этим трем примерам несколько своих, что составит далеко не полный список (даже имеющегося на нашем портале) уничтоженных и уничтожаемых культурных коллективов, являющихся национальным достоянием нашей страны, о котором так "радеет" Мединский:


 «К нам пришла беда! У Центрального Дома работников искусств Московское Правительство отбирает здание!!!»

 

«Центральный Дом работников искусств СССР (ЦДРИ) — единственный в стране творческий дом, объединяющий все виды и жанры искусства, создан в 1930 году. Идея его создания принадлежит А.В. Луначарскому. А у его истоков стояли К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко.

В 1938 году Правительством СССР ему передано здание на улице Пушечная, дом 9, в котором были сделаны реконструкция и капитальный ремонт специально под деятельность ЦДРИ и на личные средства деятелей искусства и культуры. За 88 лет своего существования Центральный Дом работников искусств накопил свои традиции, нашел и утвердил неповторимые особенность, свой стиль…»

 

Судимость — не повод для отставки. Ева Меркачева

 

«В декабре исполнится 70 лет уникальному Музею древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, расположенному на территории древнего московского Спасо-Андроникова монастыря. Праздничные мероприятия уже начались. Принимать высоких гостей будет директор музея — Михаил Миндлин, который буквально месяц назад получил условный срок по громкому «делу реставраторов». Освободить его от должности чиновники Минкульта... забыли. Или не захотели. С самого начала министерство закрыло глаза и на тот факт, что Миндлин — коллекционер, причем собирает древние иконы, а ведь Музей Рублева славен именно своими иконами. Это то же самое, что поставить лису сторожить кур в лесу. Но, может, это кому-то было нужно?....»
 

 

«Музейный провал» РВИО в башне Громовой. Дмитрий Тихонов

 

«О преобразованиях, выселениях, разрушениях и грабежах, лоббируемых Министерством культуры. Наталья Еремина»

 

«Динозавры вымерли второй раз. Как палеонтолог воюет с Минкультом Ульяновской области за созданный им музей. Артем Горбунов»

 

 

«На культуру напала скверна, или Кому следует освежить понятие о нравственности»

 

«В реакции Министра культуры в данном случае заслуживает отдельного внимания его призыв к «театральным новаторам» «освежить свои понятия о нравственности». Старинная мудрость учит нас тому, что рыба гниет с головы. И уж если в ведомстве Мединского заговорили о нравственности, то и министру со товарищи тоже неплохо бы провести по этой части свой собственный аудит. И, знаете, есть с чего начать.

 Вот на днях в усадьбе Лопухиных презентовали государственный музей Рерихов и выставку работ Николая Рериха под выразительным названием «Восхождение». На презентации выступающие, среди которых был замминистра культуры В. Аристархов, делали вид, что госмузей возник на пустом месте, создан он исключительно силами Министерства культуры и является знаком уважения к Святославу Рериху и даже исполнением его воли. Но все это – ложь.»

 

13.03.2018 09:34АВТОР: Мария Бондаренко. | ПРОСМОТРОВ: 1092


ИСТОЧНИК: РБК



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »