26 июня 2022г. в 13:00 мск. состоится онлайн-лекция «Елена Петровна Блаватская в зеркале писем Елены Ивановны Рерих» . Сон о Космосе наяву. Выставка в городе Луге Ленинградской области. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Воинствующее невежество», или история одной переписки


3 января в редакцию нашего сайта пришло письмо от одной женщины, которое мы приводим чуть ниже, оставляя стиль и грамотность его написания в том виде, в котором оно к нам поступило. Не заметить в нем очередного выпада против имени Рерихов – невозможно, но очень уж не хочется всех подозревать в худшем. Подумали: «А вдруг человек все-таки просто заблуждается» и ответили на письмо, как можно доступнее для правильного понимания поднятого ею вопроса. Но все сомнения о добром, заблуждающемся человеке отпали по получении ответа, который не замедлил, и приводится в самом конце. Заметим только, что в своем ответе автор все также размахивает знаменем, имя которому - грязь и клевета. Обращаем ваше вниманиеи на то, что ни под одним из двух писем, присланных нам, нет подписи. Что же касается электронного адреса, все хорошо знают, что такой почтовый ящик можно открыть на любое имя. Как правило, к такой анонимности прибегают люди не желающие отвечать за свои слова и дела.

Невежество, как и алкоголизм, излечивается трудно и только в том случае, если страдающий подобным недугом осознает это.

От редакции Т. Бойкова.

 

Письмо №2

 

Здравствуйте. А как Вы относитесь к тому что Н.Рерих был сотрудником ОГПУ и учавствовал в сoздании психотропного оружия, которое впоследствии было использовано при дапросах во время неуёмной борьбы Сталина с "врагами народа".Под воздействием этого оружия люди поголовно соглошались с выдвинутыми против них обвинениями и шли под растрел. Н.Рерих причастен к сталинским репрессиям и в документах рассекреченных в 2006году есть тому подтверждение. Почему умалчивается эта сторона его жизни, или тоже создаётся культ из его агни-йоги и образуется своего рода секта?

 

Здравствуйте Нина!

С Новым годом!

 

Попытаюсь ответить на вопросы, присланного Вами письма, как можно доходчивее. Как можно относиться к сплетням и клевете, которая не чужда любому, не исключая и людей со званиями. Борьба Света с тьмой идет постоянно, и, в первую очередь, в душах людей, кем бы они ни были в этой жизни, и особенно в наше время, когда деньги правят бал в нашей стране. Когда культура, образование, медицина и жизнь людей балансируют на грани самовыживания, а коррупция вольно или невольно, благодаря всему этому, и, не смотря на красивые слова наших политических деятелей, по-прежнему прогрессирует. Среди ученых идет тот же самый процесс. В наше время оставаться честным и верным науке не так-то просто, слишком уж это не доходное занятие. И потому люди неустойчивые, согласные продаться подороже, пишут на заказ всевозможные пасквили на высокие личности человечества. Вспомните, разве раньше такого не было?! Те, кто на несколько голов выше других, кто пришел в этот мир, чтобы указать верное направление людям, всегда были оклеветаны или казнены (все зависит от эпохи).;

Такие люди неудобны - ведь они призывают к воспитанию самых светлых качеств в человеке, к уничтожению любых пороков, зовут вперед. Самым главным и, полагаю, непререкаемым примером для Вас может служить Христос. Надеюсь, Вы согласитесь, что Он нес СВЕТ и МИР, но тем не менее, его подвергли мучительной казни – распяли на кресте.

Сейчас мы летаем в Космос и считаемся, пока еще, первой страной в мире по освоению его, в плане полетов наших ракет и станций. А кому мы этим обязаны в первую очередь? Конечно, Циолковскому, который, как и многие другие был оклеветан и считался  местным сумасшедшим.

О Николае Константиновиче Рерихе, равно, как и о Елене Ивановне - его жене и величайшей женщине-философе, плетут заказные интриги уже очень давно. И вопросы, подобно Вашему (о сотрудничестве с ОГПУ), задавали нам на проводимых нами выставках его картин еще в 1998 году...

И если только в 2006 году "рассекретили" документы, как Вы пишете, то откуда же шли подобные вопросы тогда, в 1998. Но как мы знаем, они возникали и много лет раньше. И уже только одно это доказывает клеветническую сущность подобной информации. Кроме того, если рассекречены документы, то должны стоять номер дела, страниц архивных документов, да и название самого архива. Обвинительные слова вашего письма ничем подобным не подтверждены, а, значит, они могут быть отнесены к очередной клевете в адрес Рерихов. Вы знаете, если, например, мы пишем статью и ссылаемся на чьи-то слова, то обязательно ставим ссылку на название, автора и страницу книги. А как же можно поверить подобной информации и не назвать ее просто клеветой, коли нет никакой доказательной базы? Хочу привести Вам еще один пример, информации имеющий доказательство о рассекречивании определенного архивного документа.

В одной из статей Михаила Ситникова «Священник. Секретный агент» говорится о том, что ушедший из жизни Алексий II был осведомителем органов КГБ, и, естественно, дается ссылка на источник этой информации (http://index.org.ru/journal/14/sitnikov1401.html).

Статья этого автора опубликована в Журнале Индекс/Досье на цензуру. Автор в примечаниях дает ссылки на использованную литературу, где, в том числе, стоит:

"Отчет об агентурно-оперативной работе КГБ при Совете министров Эстонской ССР за 1958 год", по тексту регистрационного производства от 27.04.83 года, инф.д. 994, архив 5 отд. КГБ ЭССР)"
Вот при такой ссылке уже сложно не поверить человеку, да и Алексий II мог бы подать на автора в суд, если бы это было неправдой, в те годы он был еще жив.

О Рериховском движении в целом как о секте, РПЦ и иже с ней, трубят уже давно. Как правило, говорят об этом либо невежественные, малокультурные люди, либо люди, которым в той или иной степени по каким-то причинам все это выгодно. И оттого, что церковь, и создаваемые ею комиссии, вешают подобные ярлыки, Рерихи не становятся менее значимыми. Ведь все знают, что и Льва Толстого отлучили от церкви, но от этого он не стал менее читаем в мире. Ведь церковь - это не Иисус Христос. Где все продается и покупается, Христос не может находиться! Этим я совсем не хочу сказать, что у нас не осталось истинных служителей Христа. Они есть, и их немало, но больше чиновников от церкви, чем истинных христиан.

И последнее: как мог Рерих помогать создавать психотропное оружие? По образованию он не физик, не химик, а юрист, историк и художник. Этот человек учился сразу на двух факультетах нашего Санкт-Петербургского Университета и занимался в Академии Художеств. Он защищал два диплома: один по юриспруденции, а его дипломной работой в Академии Художеств была картина "Гонец" или (Восстал род на род).

Дорогая Нина, прошу Вас, больше читайте об этой семье, чтобы не повторять невежественные нелепицы. На всех сайтах рериховского толка много информации о жизни и творчестве этой прекрасной, многогранной, космической семье, принесшей столько славы и пользы своему народу и своей стране.

Н.К.Рерих – человек высочайшей культуры, чей Пакт Мира полностью вошел в Гаагскую конвенцию, подписанную основными великими державами нашей планеты, никак не мог быть на службе в органах КГБ, а, тем более, разрабатывать психотропное оружие. Если такое оружие и было, что вполне возможно, то у нас хватало умельцев и без Рериха, который все годы Сталинских репрессий жил в Индии. Неужели вы так наивны, что не понимаете, если вам начнут ломать руки, ноги или сутками не будут давать спать, то вы признаетесь во всем, что нужно истязателю. Мне даже не хочется более обсуждать последний вопрос

http://www.icr.su/rus/protection/facts_a_fictions/

http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl5_3.htm

http://www.icr.su/rus/protection/books/

Это ссылки на документы Международного Центра Рерихов, по защите имени Н.К.Рериха.

Вот и задумайтесь, дорогая, почему бесконечно почитаемый в Индии, признанный во всем мире великий художник, а также: ученый, археолог, философ, историк, публицист, писатель и т.д. (не стану перечислять всех его званий и наград), так неуемно преследуется по чьему-то наущению в родной стране. Стране, которую он беззаветно любил самой высокой любовью, для которой - жил и дышал. Во многих больших городах нашей страны есть музеи им. Н.К. Рериха. Есть он и в нашем городе - Санкт-Петербурге. А 9 ноября 2010 года был открыт памятник Н.К.Рериху, на Васильевском Острове, где он родился, жил, учился. Замечательный памятник из белого мрамора стоит теперь и на берегу Катуни, на Алтае. Так о какой секте может идти речь. И, кстати, хочу добавить, что рериховцы предвоенных времен точно также прошли через органы ОГПУ и ГУЛаги, а кто вернулся живым, сумели сохранить любовь к своей стране, свою честь, достоинство, не уронить и не запачкать дорогих  Имен. И уж тем более никто из нас не позволит сделать этого теперь.

Редактор сайта Адамант, Бойкова Татьяна Николаевна.

 

Письмо №2

 

Здравствуйте.В силу своей деятельности я общаюсь с людьми различных сасловий и вероисповедания. Ваш пасквиль очень похож по стилю и содержанию на проповеди сектантов. Нравится Вам это или нет, но это очевидно. Я достаточно хорошо знакома с учением и практикой агнийоги и на мой взгляд это полная чуш которая никуда не ведёт и ничего не даёт, впрочем как и учения Блаватской. Хотя возожно я смотрю по другому на многие вещи потому что отношусь к котегории людей которые не поддаются воздействию гипноза и психотронных видов оружия, которым может быть и текст. Искуством написания которых обучался и Рерих. Для того что бы понять хотят ли на Вас воздействать просто надо ознокомится с этими технологиями. Тогда понимаеш кто пытается эти технологии использовать и не поддаёшся им. А по поводу Рериха то уж простите , но документы неоспоримый факт, нравится Вам это или нет. Не создай себе кумира - вот главная заповедь оставленная человеку.Если бы человечество шло в своём развитии операясь на эту заповедь, то представьте на минуту, людей которые не создают кумира из денег, из власти, из духовног роста и всего прочего, человечество довно жило бы в раю. С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!  И уж если проповедуете агнийогу то Христа не морайте и не вплетайте в свои речи, служите и покланяйтесь одному идолу. Удачи в словоблудии.

18.10.2010 03:00АВТОР: Татьяна Бойкова | ПРОСМОТРОВ: 1866




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Татьяна Бойкова »