В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В память о друге


 

Прогулка по Санкт-Петербургу. 2010г.

 

 

 

31 марта ушла из жизни Галина Георгиевна Ермолина. Для многих, в т. ч. для её родных это стало полной неожиданностью, т.к. она уверенно шла на поправку после очень тяжёлой болезни и строила планы на будущее. Но что-то произошло, и она покинула этот мир. Эмоции и чувства переполняют, а рассудок не хочет смириться с происходящим. Вспоминается то, что она рассказывала о себе и то, чему я была свидетельницей на протяжении 17 лет. Родилась она в Забайкалье, места её детства — Балей, Нерчинск, Ургучан (Чаша огня). Связь с малой родиной не теряла и раз в 5 лет навещала, намеченная этим летом поездка уже не состоится. Как говорила Галя, по воспоминаниям её матери, во время её рождения в дом попала шаровая молния. О детстве, о матери всегда рассказывало светло и с любовью, хотя жизнь была трудной, как у многих.

 

По материнской линии они принадлежали к забайкальским казакам, которые когда-то пришли с Дона. Это сказывалось в бесстрашном, деятельном, устремлённом характере Гали. Устремление к лучшему, к светлому было одним из её главных качеств. Недаром в её комнате, на стене висит милая ей с детства репродукция картины, на которой девочка-подросток с маленьким оленёнком, вся устремлена в даль, в будущее. Галя закончила Иркутский институт иностранных языков, прекрасно владела английским языком, сначала преподавала в школе, а потом занялась широкой общественной деятельностью, связанной с межконфессиональными связями. Её часто приглашали на конференции в разные страны.

 

В зарубежных поездках Галина очень достойно представляла Россию и старалась рассказывать интересно о своей Родине, чтобы рассеивать негативное отношение к нашей стране. С уверенностью можно сказать, что она занималась "народной дипломатией". Последнее приглашение было из Бельгии уже в этом году. Но не сложилось... Галя была неутомимой путешественницей. Другие страны, святые места влекли её с необыкновенной силой. Три самых любимых места— это Забайкалье, где она родилась, Алтай и Индия.

 

Индию она предпочитала Западу и говорила, что на Западе нет тех возвышающих энергий, которые она ощущала в родных местах, Алтае и Индии. Путешествуя, она предпочитала посещать места, связанные с великими людьми, святыми. В Индии она посетила Наггар и очень полюбила это место, связанное с жизнью Рерихов. Также была на могиле Акбара, где испытала незабываемые переживания, а также других замечательных местах Индии. Особое отношение у неё сложилось к Гобинд Садану, где Святым Баба Вирса Сингхом была основана община. Как могла она помогала там и много времени проводила с детьми Гобинд Садана: устраивала выставки рисунков, детский театр, возила в зоопарк. Поддерживала огонь в молитвенных местах и посылала мысли на благо всего мира.

 

Это место притянуло её тем, что святой Баба Вирса Сингх очень любил Россию, верил в её будущее и помогал ей своими молитвами. Баба Вирса Сингха Галя очень любила и почитала. Говорила, что мысли, которые он высказывал, были очень близки идеям Живой Этики, поэтому она считала его своим земным Учителем. Также вскользь она однажды упомянула, что Баба Вирса Сингх очень хорошо к ней относился, ценил её человеческие качества. Надеюсь они обязательно встретятся со своим любимым Святым в другом мире.

 

Приезжая из очередной поездки, Галя с воодушевлением делилась своими впечатлениями. Таким образом я "побывала" с ней во многих интересных местах разных стран. Многим она дарила фото своих путешествий. Галя была верующим человеком в широком смысле этого слова. Она реально ощущала Высшие Силы, которые ей не раз помогали. Вера её была деятельной: и мыслью и делами она помогала многим. Стараясь поддержать в трудную минуту, она за многих молилась.

 

У Гали было очень развито чувство красоты — и в мыслях, и в словах, и в одежде, но роскоши не любила. Очень любила цветы, на подоконнике, на столе всегда стояли цветы. Она и сама была таким редким изысканным цветком. А комната её походила на ашрам, где со стен смотрели Высокие строгие лики, а за стеклом шкафов много сувениров духовного характера, привезённых из разных стран. Галя обладала смелым характерам, не боялась высказывать своё мнение, даже если оно расходилось с мнением многих окружающих. Всегда была готова защитить слабого. Помощь её бесчисленна. Они с мужем вырастили достойных детей: сына и дочь, дождалась трёх внуков.

 

Считаю большим подарком в жизни знакомство и дружбу с этим удивительным человеком — Галиной Георгиевной Ермолиной. Светлая память ей. Пусть душа её, как быстрая ласточка, стремительно летит к свету! Потому что всей своей жизнью, мыслями и делами, она несла свет.

 

 

 

 

От Т.Н. Бойковой.

 

Не плачьте обо мне в томительном бессилье,
Желая удержать, когда мой час придет.
Поймите – смерти нет. Я расправляю крылья,
Что унесут меня в стремительный полет.

Ю. Дементьева

 

Мы познакомились с Галиной Георгиевной по переписке, в конце декабря 2009 года.  Получилось так что наша общая знакомая, В.Г. Кушнеренко-Суртаева прислала мне свою фотографию, где рядом с ней сидела Галя. Лицо этой женщины мне показалось удивительно знакомым, о чем я и написала Вере Георгиевне. Вот через нее мы и познакомились — пока заочно, но как-то сразу поняли друг друга и вскоре делились многими моментами общественной работы и жизненных ситуаций. А уже в апреле 2010 года я встречала ее на вокзале в Петербурге, когда она приехала к нам на открытие большой выставки картин Н.К. и С.Н. Рерихов, что устраивал Музей-Институт семьи Рерихов в Манеже.

Галя много путешествовала, часто бывала в Индии и с большой радостью делилась впечатлениями и знаниями, полученными в поездках со всеми вокруг. Она объездила много стран Европы и везде несла слова любви и света о России, и так рассказывала о нашей Родине, о белоснежном высокогорном Алтае, который любила преданно и верно, что люди Европы загорались большим желанием посетить этот загадочный Алтай, чтобы увидеть своими глазами чудо, о котором она им рассказывала. В своих письмах Галина частенько сообщала нам, что вскоре приезжает очередная группа друзей то из одной страны, то из другой и, что она повезет и поведет их в горы. И как мы понимаем, её гости ни разу не пожалели об этих путешествиях с ней, но всегда уезжали очарованными этим удивительным краем.

 Приезжая из поездок и особенно из Индии, она делилась новыми впечатлениями со всеми, кто рад был слушать ее рассказы – будь то в Новосибирске, Барнауле или другом городе. Так уже через два месяца после нашего переезда в Барнаул, Галина Георгиевна приехала в наш новый еще почти необустроенный дом, т.к. она вернулась из Индии и в рериховском обществе Барнаула была назначена встреча с ней, с рассказом об очередной поездке.

Она сотрудничала со Славянской Академией, с разными печатными изданиями, писала статьи и для нашего портала (дополнительно она закончила в Москве журналистские курсы), занималась переводами, вела переписку с друзьями из разных стран. Почти никогда никому не отказывала в помощи и старалась сделать все, что было в ее силах. Ее письма прилетали к нам то из одной страны (если была возможность написать), то из другой. Иногда писала совсем короткие сообщения на латинице, где она сейчас и что делает, если в клавиатуре не было русского шрифта.

 Ее нездоровье подкралось как-то незаметно, и она, всегда мало говорившая о своих бедах или несчастьях (т.к. была большой оптимисткой), оставалась немногословной и этом случае. Но даже и в этой своей тяжести ее интересовало все что происходило вокруг. Бывало звонила из больницы, чтобы узнать, как идут дела в РД. А находясь дома, постоянно следила за сообщениями на портале Адамант, радовалась и огорчалась вместе с нами, хотя писала комментарии последнее время очень редко. Ближе к весне она действительно как-то воспряла, даже отправила нам две статьи, сообщала интересные моменты о своих домашних делах, о множестве планов, очень ждала прихода весны и радовалась, что дождалась её….

И что самое главное — она была и остается настоящим другом. Галя не отвернулась от меня, как это сделали многие другие, в тот момент, когда осознав единственно верную действительность, я приняла сторону МЦР. И вот это дорогого стоило!

 

Наша другиня, как мы её называли между собой, очень любила и Россию, и Индию — каждую по-своему. Всей душой она любила наш общий дом, нашу прекрасную Землю и обязательно вернется сюда в новом облике для нового труда и радости встреч с давними друзьями.

 

04.04.2018 12:16АВТОР: Н.Ф. Фадеева, Т.Н. Бойкова | ПРОСМОТРОВ: 1326




КОММЕНТАРИИ (4)
  • Сергей Скородумов04-04-2018 13:51:01

    Светлая память другу! И высокого полета в Надземные сферы. Хочу привести здесь стихотворение, которое мне очень помогает во время ухода близких.
    Его написала Евгения Юльевна Дементьева,
    московский теософ. Ей было около 90 лет. Больная, беспомощная, оглохшая и почти потерявшая зрение... Но какова сила духа!

    Не плачьте обо мне в томительном бессильи,
    Желая удержать, когда мой час придет.
    Поймите – смерти нет. Я расправляю крылья,
    Что унесут меня в стремительный полет.

    Рожденье, а не смерть… Спираль ведет все круче.
    Очередных витков я вижу смутный ряд.
    И впереди, во мгле, невидимые кручи,
    Когда уходишь ввысь, нельзя смотреть назад.

    Но я люблю тебя, Земля моя родная,
    И я вернусь к тебе, когда настанет срок.
    Но скоро или нет – я этого не знаю…
    Там времени уж нет, лишь вечности поток.

  • Наталья Соснова04-04-2018 18:12:01

    Светлая память светлому другу.

  • Светлана05-04-2018 09:32:01

    Галине - всего светлого в пути.

  • Озолиня М.Р.11-04-2018 15:29:01

    Хочу пожелать Галине Георгиевне стремительного подъёма в Высшие духовные сферы Пространства!..
    Пусть найдёт там радость душе свой светлой...

    Эпитафия

    Друзья уходят в Вечность
    друг за другом,
    Земных трудов
    заканчивая круг...
    А в сердце нашем
    заметает вьюга,
    И холодней
    становится вокруг.

    друзья, как птицы,
    в Вечность улетают,
    Огонь духовный
    унося в полёт,
    Но сердце с ними
    связи не теряет
    И в помощь им
    свою молитву шлёт...

    Я верю свято
    в радость новой встречи
    Там, за Землёй,
    уже в иных мирах...
    Горят зажжённые
    любовью свечи,
    И слышится молитва
    о друзьях...

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Галина Ермолина »