Выставка картин «В созвучии с природой» группы художников из Пенджаба (Индия). 22 июня 2022г. открылась выставка картин художника Сикандера Джангры и его коллег в ММТР (Индия) – зеркало современных тенденций в индийской живописи. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, реквизиты: Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Утренняя песня (продолжение). Ольга и Егор Соколовы


Преображение. Сергей Кузнецов

 

 

Приближение

 

 

Июльский зной, наполненный ароматами лугов, звоном цикад, радостными трелями птиц, отступал под свежим дыханием белеющих вдали вершин. Чистые ручьи не раз пересекали тропу, по которой шли путники. И чем прекраснее попадались цветы на окрестных полянах, чем сильнее становился хвойный аромат, а красота окружающей природы всё сильнее восхищала сердце, всем становилось понятно, что они приближаются к цели своего путешествия.

 

Природа становилась всё девственнее, мощнее проявлялась её власть, и наши путники понемногу начинали понимать её язык. Птицы и бабочки указывали путь, ветки деревьев и травы давали нужное направление мыслям, шум леса и ручья задавали новый ритм сердцам. Будто длительное приготовление перед вхождением в Храм. «Уже скоро, уже скоро!» – пела иволга. «Торопись! Торопись!» - стучал строго дятел. Крик парящего высоко орла защемил сердца – «Неужели увидим? Неужели дойдём?» Путники шли не с пустым любопытством - их вела Мечта, каждого своя, но заветная, высокая, чистая.

 

Город Мечты — это город высоких, сильных и тонких энергий. Обыкновенному человеку там будет «жарко». Только духовно устремлённый  будет чувствовать себя хорошо. Радость лучится из ясных глаз. Радуются дети и старики, молодые и бывалые труженики Общего Блага. Вначале вы почуете  этот сплошной поток солнечной радости, затем со временем начнёте различать её оттенки. Тонкий дойдёт до различия тончайших тонов этой лучезарной благодати.

 

Город  радости - скажет путник, а увидев вдохновенность и самоотверженность труда, скажет: «Город труда». А почуяв любовь, тесно переплетённую с радостью и трудом, воскликнет: «Это город Любви!». Но поражённый красотой, высотой и разнообразием искусства, мощью устремления, непоколебимостью веры, гармонией всего окружающего и естественной торжественностью, он просто растеряется и перестанет искать названия этому городу.

 

Содружество огненно-великолепных служителей Общего Блага радо гостям, готовым принять их огонь без вреда. Они ждут тех, кто способен приобщится к их труду, чтобы через некоторое время очередной горожанин готовый к трудной миссии ушёл в долины к людям.

 

Дружеские улыбки, сердца, наполненные братской любовью, в атмосфере утончения и вдохновенного высокого творчества непрерывно творят красоту внутреннего и окружающего мира. Все знают творческую мощь звука и цвета. Кто-то у вершин этого волшебства, кто-то на середине подъёма к этим вершинам. Для всех искусство - образ жизни. Творить здесь является синонимом таких понятий как дышать и жить. Звуки – это чуткие нервы Бытия, и гармония есть насущная жизненная потребность, а гармония созидания есть само Бытие и его нескончаемая радость. Звук и цвет - радость и любовь, устремление и познание ведут к постижению великих Тайн Космоса.

 

Знают жители города, что такое творческая волна. Она поднимает приготовленного упорным трудом творца и вносит его в Океан иеровдохновенного творчества, он пьёт, вдыхает всей грудью благодатный огонь озарения. Он пропускает через своё трепетное сердце тончайшие горние токи. Он проявляет лучшее направление. В вихрях незримых потоков добывает ценнейшее, неповторимое, нужнейшее для людей и самого творца. В этом божественном труде он не чует окружающего, он не чует даже своих инструментов и орудий творчества, он стал с ними единым целым.

 

Полёт на волне вдохновения самый радостный и желанный полёт. Знают жители, как оберечь летящего, ценят дар Божий, проявляющийся через смертные оболочки. Окружают заботой, убирают камни с пути идущего тропой вдохновенного творчества. Продлевают всеми мерами возможность такого творчества. Помогают быстро войти в другой поток деятельности, когда иеровдохновенная волна неизбежно угаснет в Беспредельных просторах, чтобы на новом витке явить жаждущему вдохновений новый небывалый подъем.

 

 

Воспитание

 

 

Малыш тянет свои маленькие ручки к небу. Небо, Солнце, утро, мама наполняют постепенно его пробуждающееся сознание, сознание, из горних миров входящее в плотную материю нового тела. Ты пришёл в добрый гармоничный мир, но и в мир, сурово устремлённый к Истине, к Красоте, к Совершенству, и сам уже включаешься в это бесконечное действие совершенствования, познавания, созидания.

 

Тебе здесь не скажут «нельзя», а наоборот, усложнят задачу или испытание, если это по силам. Ты пришёл в разумный мир сурово устремлённых. Ты ещё в колыбельке почуешь, как всё напряжено в этом устремлении и труде. Ты почуешь, какова здесь радость, каково упоение трудом и познанием. И твои страсти к развитию, к взрослению, к свободе будут кипеть мощнее, чем в других землях и вплетут свои энергии в общий поток. Это наш город, малыш. Мы мечтали о нём очень долго, и ты мечтал, мы его выстрадали. Здесь нет пустых слов и усмешек. Здесь всё наполнено звучанием истинной жизни творцов. Растения и сам воздух нашего города, горы и вода - всё звучит любовью к Учителю, ведущему нас. Всё наполнено радостью созидания. Гармония и красота наш хлеб насущный. Истина - наш воздух, наш Фохат. Наша любовь звучит всеми струнами Материи Люциды. Здравствуй, малыш! Наш город рад тебе, ты наш!

 

Молодая мама вся сияла от счастья своего нового состояния. Её маленькое сокровище мирно посапывало в колыбели, стоявшей под цветущей яблоней. Бабочки, пчёлы, шустрые птички то и дело садились на колыбельку, что-то тинькали, жужжали, будто сообщали малышу новости, которые они принесли со всех сторон сада. Малыш спал, а мама заканчивала свой новый творческий проект. К ней незадолго до рождения ребёнка пришла мысль о создании театрального сада и сейчас она вдохновенно работала над этой идеей. Театральные постановки и концерт должны проходит на фоне дивной Природы городка, ветер, небо, Солнце будут вносить прекрасные аккорды в любое произведение. Когда голос чистый дивный повторяет горное эхо, или, когда шум ветра в ближайшем лесу даёт особую напряжённую тревогу драматическому действию, или, когда в момент кульминации вдруг заблагоухают розы, цветущие рядом, разве это не наполнит сердца зрителей и актёров дивными чувствами. Малыш нисколько не мешал, скорее помогал маме, среди дня он раза два надолго засыпал и эти часы были самыми плодотворными для творчества. Мама откладывала все дела и садилась за многочисленные эскизы, бумаги, ноты. В просторной беседке, где она работала стояли музыкальные инструменты. Мама играла то на лютне, то на флейте, то на скрипке, потом что-то записывала, рисовала. Она ходила по саду и беседовала с цветами, читала им фрагменты тех или иных стихов и цветы что-то отвечали ей, кто ароматом, кто удивительной окраской, кто обильным цветением. Бывало, что небо заволакивали грозовые тучи и начинался ливень, мама понимала теперь какие чувства сердца соответствовали этим состояниям природы. Она уже понимала, что мощь искусства и мощь природы столь же велика, и она уже собиралась встретиться с Мастером, чтобы поговорить о качестве репертуара пьес, которые ставят в городке, чтобы внести кое-какие усовершенствования. Когда раздавалось радостное воркование из колыбельки, мама ставила точку и заканчивала работу, бежала к своему сокровищу. Малыш никогда не плакал, а просыпался всегда с какой-то дивной песенкой, они пели её вместе, а уже потом мама записывала эти чистые мелодии в особую нотную тетрадь «Детский альбом».

 

Воспитанием детей в городе занимались самые мудрые и опытные люди. Если брать педагогику в традиционном понимании, то здесь это была самая уважаемая и почитаемая наука. Знание тайн человеческой души, путей развития духа, создания среды и условий для правильного возжигания огней было дано немногим. Им, этим немногим, и было поручено воспитание Новых. Они словно нежную арфу настраивали молодую душу на ритмы земли, в самых первых шагах, словах, взглядах ребёнка пытались рассмотреть его особенности и характер.

 

«Куда посадить это прекрасное зерно, в какую почву? Если это божественная роза, мы посадим её в этой части сада, где в тишине до срока она развернёт свои сверкающие серебром лепестки и благоухание её станет совершенным. Мы окружим её растениями попроще, которые верно защитят её от непогоды и вредителей. Но когда она окрепнет, она сама станет царицей и покровительницей сада. Она призовёт тружениц пчёл, неутомимых муравьёв, подвижных птиц и само Солнце, и сад будет всегда защищён от непогоды и вражеских вторжений. Тонкая, но неодолимая сила розы. Роза — это характер устремлённого Духа».

 

Каждый из приходящих несёт свои сокровища для служения на Земле, понять его миссию, его внутренний кристалл, сложить условия гармоничного раскрытия - все эти задачи ложились на учителей. Развитие шло индивидуально. Среда школы была наполнена музыкой, творчеством, науками и физическим трудом. Сад, где располагалась школа, то наполнялся звенящими голосами, то затихал. Это означало, что наступил час сосредоточенной работы. Небольшими группами дети что-то увлечённо считали, рассматривали в микроскоп, строили, рисовали. Идеи, которые посещали здешний круг юных учёных, были очень интересными и актуальными, потому постоянный состав учителей пополнялся приходящими учёными, музыкантами, художниками. Не имея предубеждений и зная чистоту и высоту детства, многие с удовольствием работали с малышами и подростками, зная, что, отдавая им свой опыт, стремление и любовь, они сами наполняются новыми идеями.

 

Старого Михаила любила вся школа. Он, добрый, большой, жизнерадостный человек много построил за свою жизнь. Его идеи и проекты совершенного жилища постоянно реализовывались во всех концах света. Но он неутомим и ищет опять лучшее, он любит возится с детворой, ставит перед ней интересные задачи, сам восхищается их решением, совершенно забывая, что он уже не мальчик, а почтенный мастер Академии Строительства и Архитектуры. Никто здесь не замечает возраста, работа кипит, идеи рождаются, глаза горят, и так жаль, что кончается день. Директор школы тихонько улыбается, проходя рядом, он знает, что такие уроки заканчиваются для детей очередным открытием, а почтенный Михаил опять приворожит пару ребятишек и утащит их в свою Академию. Так рождаются строители, учёные, художники. Этот метод взят на вооружение давно: ребёнок прикасается к различным видам деятельности, погружается то в искусство, то в науки, то в природу. Погружение происходит увлекательно, ярко. Идёт поиск миссии, своего назначения, за период детства можно перепробовать всё. Но здесь осознание происходит быстро, т.к. всё на это направлено, и ребёнок твёрдо встаёт на выбранный путь.

 

Анна возглавляла всю сферу воспитания и образования. Из комнаты на втором этаже одной из школ лилась чистая нежная музыка. Звучала арфа. Анна любила этот инструмент и часто в минуты поиска ответов на сложные вопросы поднималась в свой кабинет и играла. Музыка, её гармония, строение давали ей не только возможность найти новые решения и ключи. Она сравнивала душу каждого человека с хрупким тонким музыкальным инструментом, из которого можно извлечь чудесные мелодии. «Хрусталь его души не позволяет нам обращаться с ним так» - часто повторяла она на педагогическом совете и вместе они искали лучшие пути для развития сердца ученика, искали лучшие условия и почву для цветка Духа.

 

Не одно поколение прошло через её руки, вернее через её сердце, а она помнила и любила многих, восхищалась по-прежнему новыми и имея огромный опыт, не переставала трепетать в ожидании новых встреч: «Кто же теперь пришёл к нам? Сможем ли мы дать всё необходимое?» Конечно, она была уже не молода, мудра, проницательна, но атмосфера юной, чистой энергии, неутихающие фонтаны творчества, живущие в детских и юношеских сердцах, наложили отпечаток на её облик. Подвижная, с сияющими глазами, порой она сливалась со своими подопечными, и только уважительное отношение окружающих выдавало её положение. Она владела многими искусствами и науками, это помогало ей охватывать весь процесс воспитания, видеть его сильные и слабые стороны. Она владела многими тонкими достижениями, и судьба детей и их предназначение были видны порой ей чётко и ясно. Много детей наставила она на верный жизненный путь, много подготовила замечательных учителей и воспитателей.

 

В одном из институтов есть комната познания. Специальная аппаратура, изобретённая и сконструированная в Городе, создавала благоприятные условия для самопознания и путешествий в ментальных сферах. Это достижение уже осторожно внедряется в школе, вернее некоторые школьники допускаются в эту комнату. Суть устройства заключается в том, что человек, обладающий достаточным уровнем психической энергии, и значительными духовными накоплениями, достаточной силой мысли и подготовивший себя молитвой, способен путешествовать в океане Познания. В зависимости от силы своей, от подготовленности, он способен подниматься во всё в более и более сокровенные области знания.

 

Например, избрав естественнонаучное направление, он разглядывает листок, всё сильнее и сильнее увеличивая изображение, хоть до клетки, хоть до атомов, если это позволяет его внутренний аппарат. Он может разглядывать жизнь растения и все процессы его жизнедеятельности, все физические, химические и тонко-энергетические преобразования. Это устройство всего лишь усилитель потенциальных возможностей внутреннего человеческого аппарата. Он может проникнуть в Тонкий Мир, в прошлое и в будущее, разглядеть любое историческое событие, понять математическую формулу, познать тайны красок и звуков. Может погружаться в различные допустимые состояния. Это устройство помогает духу понять свои возможности и накопления, помогает развить силу мысли, расширять сознание, строить своё мировоззрение.

 

Но чем глубже познание, тем сильнее испытания ожидают исследователя при окончании работы. Потому очень велики меры предосторожности и допускаются в эту комнату лишь очень немногие и то под зорким наблюдением Мастера или двух его ближайших помощников.

 

 

Читать первую часть "Город мечты"

 

Продолжение следует.

 

11.08.2021 11:08АВТОР: Ольга и Егор Соколовы | ПРОСМОТРОВ: 241




КОММЕНТАРИИ (6)
  • Артур Арсеньев14-08-2021 09:04:01

    «Все настоящие сказки, самые чудесные, самые фантастические – это попытки выразить земным языком чудесность Надземного Мира. Да! Да! Есть в пространстве такая область, где человек, как волшебник, как маг, вызывает к существованию все, что позволяют ему творить его мысль и воображение. Часто в мечтах думают люди о том, что было бы, если бы они имели власть, чтобы каждое их желание исполнялось. Тонкий Мир, где все движется мыслью, и есть эта чудесная область исполнения всех желаний. Только подумать – осуществляется все, в ярких законченных формах, если мысль достаточно сильна и достаточно полно оформлена. Вызывая мыслью и воображением ряд образов, человек окружается ими и в них пребывает, и они составляют для него тот мир или то окружение, в котором он и живет то или иное время. Можно понять, насколько важно при этом, если мысли насыщены Красотою. …»
    Грани Агни Йоги. 1963 г. 231. (М. А. Й.).

  • Ольга и Егор Соколовы14-08-2021 11:19:01

    Благодарим редакцию за чудесную репродукцию с картины Сергея Кузнецова!

    (Остальное письмом.)

  • Ксения14-08-2021 13:26:01

    Какое прекрасное сочинение, как будто авторы уже побывали в этом Городе Мечты. Ведь именно такие мечты и приближают прекрасное будущее, наполняя пространство красивыми образами. Большое спасибо! Мы вместе с Вами побывали в этом Городе мечты.

  • Светлана14-08-2021 21:01:01

    Ольга и Егор, спасибо. Как будто побывала там... и не хочется уходить... Всё - в гармонии и утончённо. Сколько душевного тепла, любви и сердечно порыва вы вложили в это повествование! Этот город будущего обязательно воплотится на нашей прекрасной Планете. Их будет много, они будут жить, развиваться и работать на благо всего человечества и Самого Мироздания!

  • Артур Арсеньев15-08-2021 14:46:01

    Действительно, каждый такой светлый образ даёт возможность двинуть своё сознание в это желанное будущее.

  • Ольга и Егор Соколовы20-08-2021 06:51:01

    Друзья! Благодарим всех за отзывы и комментарии!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »