26 июня 2022г. в 13:00 мск. состоится онлайн-лекция «Елена Петровна Блаватская в зеркале писем Елены Ивановны Рерих» . Сон о Космосе наяву. Выставка в городе Луге Ленинградской области. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Утренняя песня. Ольга и Егор Соколовы


Н.К.Рерих. Звенигород. 1933

 

 

Город Мечты

 

 

Первый луч солнца коснулся крыш домов небольшого города расположенного высоко в горах. Под звуки птичьих голосов он начал просыпаться. Журчанье многочисленных ручьёв, пробегавших среди садов и парков, будто усилилось, с ним сливались звуки шелеста листвы, запахи цветущих садов и смолистые ароматы пихт и кедров. Первый луч, будто волшебной палочкой оживил утреннюю симфонию Природы - всё запело, зашумело, заликовало, приветствуя новый день. В звуки природы постепенно вливались новые голоса - просыпались жители городка. Пению птиц то там, то здесь вторили голоса людей: высокие чистые, низкие глубоко - бархатистые, звонкие юные, они лились из каждого дома, соединяясь в удивительный хор. Каждый пел свою утреннюю песню, но всё звучало как единое прекрасное многоголосье. Звучали одиночные голоса и небольшие хоры, всё приветствовало новый день, всё пело гимн солнцу. Прекрасные звуки природы и возвышенная утренняя песня начинали каждый день в этом городе. Никто из жителей не хотел проспать этого дивного утреннего часа. Даже малыши, замерев, слушали утренний «указ».

 

С последним аккордом пробуждающегося города всем становилось окончательно ясно, чем будет наполнен их день, что сегодня станет главным, в каком направлении сложится труд или творчество, всё было ясно. И город наполнялся уже новыми звуками и ритмами. Здесь не было нелюбимого дела или работы. Все, кто жил здесь, до самозабвения отдавались своему делу - будь это физический труд, творчество или научные изыскания. Едва дождавшись утра, спешили горожане на свои поля и пасеки, в научные лаборатории, в художественные мастерские.  Пожалуй, нельзя назвать занятия, которое было бы не под силу жителям городка – они были истинными мастерами любого дела, и кого угодно могли обучить своему ремеслу. Им под силу было решить любую практическую задачу от применения новых энергий до строительства удивительных по красоте храмов. Здесь были и глубокие теоретические разработки, и богатый практический опыт в его постоянном приложении. Удивительная целеустремлённость здешних характеров отмечалась многими. Словно опытный стрелок посылает стрелу в далёкую цель, дальность цели не имеет значения - стрелок опытен и умел.

 

Местоположение городка являло собой редкий уголок природы, где соединились все стихии. Здесь были и величественные горы со скалистыми ущельями и водопадами, здесь были великолепные высокогорные долины, согреваемые термальными водами, покрытые богатой растительностью. Хвойные леса наполняли воздух смолистым духом. Многочисленные ручьи и родники орошали всю местность, вода отличалась исключительной чистотой и прозрачностью. Горный ландшафт будто изначально сложился так, чтобы стать в будущем местом для этого чудесного городка: труднодоступные скалистые отроги переходили в пологие террасы, покрытые лесами и плодородными почвами. Здешние скалы давали замечательные камни различных пород. Камень отличался прочностью и живописностью, он являлся основным материалом для строительства. Светлый тон горных пород нежно разбавлялся голубым, сиреневым, золотистым, бирюзовым, но в целом все производило впечатление непередаваемой белизны при ярком солнце на фоне синего и лазоревого неба.

 

Город был расположен далеко от других поселений, но несмотря на некоторую изолированность и уединённость, с радостью встречал гостей и друзей, которые прибывали сюда нередко. Атмосфера знания, мудрости, творчества, красоты привлекала необычайно, и многие путешественники и искатели готовы были одолеть все трудности и лишения пути. Дорога проходила через несколько перевалов по узкому горному серпантину среди скал и вековых деревьев.

 

Архитектура города была настолько гармонична с окружающей её природой, что весь город представлял из себя частицу Великого Храма Природы. Да и рождался он в том месте, где было предназначено, потому все строения украшали ландшафт, внося в него неповторимые черты сотворчества человека и природы. Сама Матушка-Природа указала, где заложить школу, где строить научные центры, где разбить сады и поля, а где расположиться теремам, в которых жили сами горожане. Потому простое путешествие по городку было истинным эстетическим наслаждением.

 

Город украшали несколько Храмов, Центр Культуры, школы, музеи и выставочные залы, несколько институтов, центр искусств и ремёсел, жилые дома и многие другие сооружения. Самыми прекрасными зданиями были храмы и детские учреждения. В городе было несколько храмов, одним из самых красивых был Храм Учителей. Он был воплощением чистоты, торжественности, любви и благодарности Учителям, несущим человечеству Вечный Свет. Его белоснежность была сравнима лишь с белизной снежных пиков, а величественность уподоблялась звёздному небу. В храм вели несколько входов: удивительные по красоте арки, сложенные из камня, составляли затейливые галереи, узор которых становился всё строже и лаконичнее по мере приближения к главному залу. Последняя арка была самой простой. Через неё пришедший попадал в необыкновенную атмосферу зала, где перед ним открывалась Божественная картина. Здесь были представлены все Служители Света, приходящие когда-то на Землю. Красота их насыщала сердца пришедших непередаваемыми чувствами, каждый чувствовал неоспоримую принадлежность себя Беспредельности и глубокую благодарность.

 

Атмосфера храма была насыщена тончайшими вибрациями и энергиями, отступало всё земное, здесь перед Великими Образами, человек чуял всё великолепие Будущего, всю Красоту Космоса. Прекрасные Лики взирали на посетителей строго или с любовью, все знали, что выражения лиц меняется, только сердцем можно было понять сказанное. Зал был заполнен сиянием Огней, присущим Высшим сферам - серебристым, лиловым, синим и бирюзой.

 

Стены центрального зала были покрыты кристаллами. В иные дни они просто сияли и переливались различными огнями, и посетители любовались нежными оттенками, передающими оттенки лучей Солнца на восходе. В дни особые на стенах возникали чудесные картины, то были Указы и Пророчества. Это могли быть слова, могли быть целые картины ближайшего или далёкого Будущего, это могли быть светлые образы Самих Учителей, это могли быть дивные образы Тонких и Высших Миров. При особом тонком устремлении пришедших, стены Храма наполнялись прекрасными звуками. Симфония звучала лишь тогда, когда сердца пришедших трудились неустанно, их напряжённое искание обостряло и утончало весь внутренний мир. И в этом трепете ожидания, поиска, любви снисходили к ним чудесные картины, образы, звуки, чувства и мысли. Сияние, исходящее от Образов, достигало глубин сердца, и каждый без слов понимал непроизносимое, видел свой путь, наполнялся силами. Цветы, которые росли вокруг Храма никогда не увядали и были необыкновенно прекрасны.

 

 

Природа играла огромную роль в формировании здешних характеров, подтверждая теории некоторых учёных. Подобно ветрам, веками вытачивающим рельеф гор, или горному потоку, шлифующему камни русла реки, также кропотливо, тонко и неотступно складывала, ваяла, творила Природа новый характер. Необычайная чистота сочеталась с суровостью и мужеством, тонкая гармония сердца опиралась на устремление и волю. Само царство Природы было таким и в этом царстве росли, зрели, творили её дети. Могучие кедры своей мощью и красотой, царствовали величественно и внушали окружающим достоинство великанов-богатырей древности. Нежная фиалка, выросшая среди огромных каменных валунов, была самим воплощением мужества, стойкости и тонкой красоты.

 

 

Природа места и сады, где располагался город, представляла собой гармоничное сочетание всех четырех стихий - Огня, Воды, Воздуха и Земли. Взаимодействие этих стихий складывало удивительный климат городка: обильные солнечные лучи находили гармонию с дождем и снегом, редкие по составу геологические породы питали почву высокогорья всеми необходимыми веществами. Вода была полна множеством минералов, а окружающие леса сохранили в себе богатейшую флору и фауну, нетронутую с древних времён. На территории городка были расположены несколько фруктовых садов, вишни, персики, яблони прекрасно существовали здесь, хотя их сородичи и не подозревали, что возможна жизнь в подобном климате. Дикие и садовые цветы состязались в красоте и благоухании во всех уголках поселения, впрочем, здесь уже давно никто не делил цветы на дикие и садовые, все знали о Единстве Мира и подобное разделение было лишь для новичков, пришедших из долин цивилизации. Королевой садов конечно же была роза. Здесь выращивалось более 700 сортов роз и самые стойкие сорта затем отправлялись в далёкие странствия, их можно было встретить в разных концах страны и планеты. Не случайна эта оговорка - самые стойкие, ибо самые прекрасные могли расти пока только здесь, атмосфера других городов и поселений была для них губительна.

 

Бирюзовая горная красавица-река напитывала влагой здешние сады и поля, поила горожан чистой прозрачной водой. Ручьи и родники приносили воду из глубин земли и состав их отличался большим разнообразием. По изменению состава этих вод можно было судить о состоянии подземных недр. Здешние почвы приносили прекрасные урожаи. Садовники и огородники применяли удивительное умение по выращиванию растений, собирая обильные урожаи, не истощая земли. Живописные каскады прудов среди скал и холмов украшали изысканный ландшафт. Изгибы причудливых стеблей и стволов сочетались с узорчатым многообразием трав, оттенки листвы, волнистые переливы полей пшеницы и ржи - всё можно было найти здесь. Шумели пчёлы и шмели, суетливо носились муравьишки, щебет множества пташек наполнял воздух. Когда приходила пора весеннего цветения, устраивали праздник. Специально к нему сочиняли новые песни, шили новую одежду. Праздник длился неделю и каждый день имел своё значение. Это действо вдохновляло всех жителей от мала до велика. Особенно его любили молодые девушки и сами садовники. Девушки, сами похожие на белые цветы вишен и яблонь, в эти дни особенно остро чувствовали свою Высокую Мечту, которая таилась глубоко в сердце. Садовникам и земледельцам - тонким сотворцам Природы давалось откровение самой Матери Земли, они слышали Её голос и дыхание, и то вдохновение, которое посещало их в дни праздника позволяло трудиться и творить рука об руку вместе с Природой.

 

Ритм жизни в городе слагался по великим законам Природы. Всё пробуждалось с Солнцем, Отцом и Творцом, и всё засыпало с ним, уходя в Мир Тонкий с той же радостью, что и при пробуждении. Сила Солнца мощно ощущалась всеми жителями города, она была видна в их делах и творениях, звуки, рождённые на восходе, дарили жизнь всему, и ни у кого не возникало желания променять созидательную мощь утра на сумерки вечера. Глубокое изучение природы позволило местным жителям познать лучшее время для труда духовного, умственного и физического, время познавания и творчества, время праздников и молитв. Жизнь была напряжённой и насыщенной, но не было и намёка на суету, всё слагалось гармонично и торжественно.

 

Платон и Кампанелла наконец то обрели практических последователей, ведь город представлял собой воплощение гармоничного социального построения, вписанного в природное великолепие. Закон большой семьи и глубокое понимание закона Иерархия, чёткие приоритеты, запечатлённые с детства в сердцах жителей города, не нарушались никогда, ибо это была одна из незыблемых основ жизни. О законе этом знали древние, о нём говорилось Человечеству не раз через Пророков и Учителей, но имея право свободного выбора неразумная человеческая воля уклонялась не единожды от этого пути. Последствия уклонения были горьки, иссушенные пороками человеческие сердца не способны были более двигаться в потоке Эволюции и участь их была не завидна.

 

Здесь было найдено то совершенное соединение таких, казалось бы, противоречивых понятий, как исполнение Воли Руководителя и свобода, многообразие мнений и единение. Ответственность и сотрудничество легли в основу жизни города. Совершенный канон проникал во все стороны жизни. На нашей Земле среди общей человеческой массы мало, кто устремлялся к горней тропе, а власть привлекала лишь как средство достижения корыстных интересов. Мало кто в долинах понимал, что власть это жертва, но те, кто несли груз руководства здесь в городе, были воплощением чести и справедливости, неутомимой бодрости, мудрой любви и опыта. Их руки касались всех дел города, а мысль проникала в самые затаённые уголки, где она помогала, творила, созидала.

 

Мир Любви и Красоты, мир знаний и созидания - всё сложили в сознании свои узоры, образовали свои кристаллы, соединённые в единый орнамент, единое сочетание. Этот прекрасный багаж наполнял сознание, этот великолепный инструмент познания в постоянном применении.

 

Соприкосновения людей тонкие и глубокие. Каждый несёт ещё хрупкий каркас новых обретений и творческих навыков, оберегая их от случайных вторжений, каждый понимает, что встречный - носитель нового нарождаемого сокровища. Потому встречи бережные, тонкие и если возникает искра замыкания на созвучном, то глубина контакта велика и радость сотворчества сияет для всех.

 

Каждый здесь чувствует, когда можно подойти, а когда нет. Даже мыслью касаются бережно, соизмеряя силу обращения. Соизмеримость и бережность, чуткость и внимательность - каноны общения и общежития. Потому в городе расцветает и благоухает цветник познания и творчества, сотрудничества и сотворчества.

 

Для сердечных духовных бесед собираются вдвоём, втроём, небольшими группами. Обсуждают, мечтают, планируют, претворяют. Коллективная мысль обретает силу и стройность, многогранность.

«Тихо, прошу вас, замрите! Ещё мгновение и он овладеет неожиданной гранью и, казалось, что-то несуразное станет вдруг новой жемчужиной в стройном собрании мысли».

«Что вы сказали? Нет, это неправильно!» - так воскликнет обычное сознание, встретив мысль непохожую на его утверждение. Но опытный собиратель многогранного мышления, наоборот, мало радуется сходству мысли со своей, но с радостью воспримет непонятное, новое и напряжённо пытается понять мысль собеседника чтобы увидеть сокрытую для него грань действительности.

 

«Друг мой, я услышал тебя. Я пытаюсь понять твой необычный взгляд на вещи. И постепенно это удаётся. Меня уже не раздражает, не настораживает, а радует твоё необычное понимание вещей и явлений. Почему? Ведь людям свойственно отвергать непонятное, не согласующееся с их пониманием, им свойственно спорить, доказывать, раздражаться и ссориться. Почему же радость от твоего инакомыслия? Да потому что ты даришь ту частичку мироздания, которая мне самому недоступна. Твой подарок делает меня богаче, расширяет моё виденье, моё мышление, моё сознание. А другой наш друг сказал иначе, не так как мы он видит и думает. Мы с тобой вместе радуемся этой находке. Боже! Сколько же мы отвергли, отбросили, осмеяли, принизили прежде, чем научились радоваться высокому Божественному дару - Великому Разнообразию.

 

Твоё представление так красиво вливается в моё представление, его мысль предаёт объём и глубину. Мнение этого друга дарует обострение и напряжение образа, а понимание того всегда дарит тончайшую крупинку Высшей Истины, которую так легко не заметить.

Мы с радостью ждём новых оригинальных мыслителей, чтобы их истиной умножить нашу, насытить её новым звучанием и Светом. Таков познавательный психовзгляд - дар ищущих, непредубеждённых. Великий дар вмещающих разнообразие Вселенной».

 

Община- это общность гармоничных энергий, это особая дружеская атмосфера, в которой хорошо дышится, думается, работается и творится нечто новое и прекрасное. Иногда счастливый случай соединяет разных людей в естественное гармоничное сообщество. Община наша то обнимет сердечностью, то, запоёт задушевной песней из светлого, затуманенного временем счастья, то возгорится огнями вдохновения и вознесёт в свежайшей струе коллективного творчества, то монолитом нерушимым противостанет беде и злу, то унесёт лёгкими сияющими крыльями мечты, то зазвучит торжественным аккордом, то явит непреложность исполнения долга, то озарит глубиной сердечной и поддержит монолитом надёжным. Разнообразна, могущественна сила Общины, но несравненно ценнее подвиг ставших оплотом её. Ощущение цельности и гармонии бытия присуще жителям города. Откуда пришло это ощущение?

 

Перелив высоких тонких чувств, высоких тонких мыслей, цветение огненных прекрасных цветов духа в созвучии с жизнью огненных цветов Космоса. Дыхание мысли, рост кристаллов мысли, сияние граней этих изумительных кристаллов. Дыхание и сияние чувств, охват тончайшей тканью любви всего сущего. Восприятие и понимание Красоты Бытия, его законов и процессов. Ощущение непознанного как сокровенной, манящей Тайны, радость богатству этих беспредельных кладов, радость предчувствия духовного общения. Знание силы Магнита. Радостная, искренняя, сокровенная, несказанная жажда отдачи самого себя, растворение себя в Высшей Красоте, в Высшей Гармонии, в Высшей Любви, в Беспредельной Тайне. Несказанное, немыслимое счастье Единения и Единства Мира – всё это питает творческие силы, всё это даёт ощущение цельности и гармонии бытия.

 

Продолжение следует.

 

13.07.2021 11:03АВТОР: Ольга и Егор Соколовы | ПРОСМОТРОВ: 281




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Валерия Динабург17-07-2021 20:37:01

    Очень светло написано. утверждается пространственно будущее. Ждем продолжения.

  • Ольга и Егор Соколовы20-07-2021 03:20:01

    Валерия, благодарим Вас за первый положительный отзыв!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »