26 июня 2022г. в 13:00 мск. состоится онлайн-лекция «Елена Петровна Блаватская в зеркале писем Елены Ивановны Рерих» . Сон о Космосе наяву. Выставка в городе Луге Ленинградской области. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Слово о друге.


 

 

 

18 сентября ушла из жизни Вера Георгиевна Кушнаренко-Суртаева, человек большого, огненного сердца, в котором находилось место для всех: детей, внуков, правнуков, множества других родственников, а также многих друзей, для которых она была словно притягательный магнит, и просто для людей. Потому что не было в жизни ничего, чтобы ее не интересовало или к чему бы она могла оставаться равнодушной. Именно поэтому она всегда была окружена людьми, а когда появились компьютеры, то вела большую переписку и круг друзей расширился еще больше. Как она сама говорила в своих стихах:

 

«Не важно мне, в какой живёшь квартире,
Богат иль беден, тоже всё равно.
И одинок ли в этом странном мире,
Мне важно только – сердце чем полно».

 

Мы встретились с Верочкой, нашей другиней, как мы ее называем, в 2010 году. Тогда на нашем сайте было опубликовано Открытое письмо в защиту имени Н.К. Рериха от искажений в журнале НЛО. И, конечно, Вера Георгиевна откликнулась на призыв подписать его. Вот так и началась наша с ней дружба, наше сотрудничество, т.к. оказалось, что она, кроме всего прочего, замечательная рассказчица, поэтесса, и написала много стихов и песен, которые прекрасно пела сама и исполняли другие. И хотя ее жизнь с малых лет началась нелегко, да и позже была не всегда ласковой и сладкой, но такого оптимизма и жажды жизни я не встречала, пожалуй, еще ни разу. Никогда не слышала от нее ни одной жалобы на свою жизнь, хотя зная обо всем происходящем, даже во времена нашего знакомства, понимаешь что другой бы уже плакался направо и налево, но только не наша Верочка. Никогда на слышала, чтобы она о ком-то говорила плохо, кроме явных вредителей и предателей, наоборот за всех молвила доброе обнадеживающее слово, всегда старалась поддержать и подбодрить других и очень переживала за всех и всё вокруг.  В 2016 году, когда уже стало понятно, что против МЦР идет далеко не шуточная и бесчестная борьба она написала мне:

 

«Над Самым Дорогим нависла туча
Врагов скопилось – стая воронья!
На сердце боль за Свет волною жгучей!
И нет просвета! То – Судьба твоя.

Не избежать, коль Сердце повелело!
Не попустить, коль Нужно! Не предать!
Коль это – Жизни праведное Дело -
Стать намертво! Ему и Жизнь отдать…»

 

Её творчество отражает весь спектр ее жизненной позиции, ее бескорыстной и горячей любви к людям и всему живому на земле. Пусть же легок и высок будет полет ее прекрасного и светлого духа.

 

Когда бессрочная разлука
Нависнет, как дамоклов меч,
И расставанье долгой мукой
Надвое хочет нас рассечь,

Ты собери остатки силы,
Зажми в кулак свой стон и вскрик!
Сейчас, что было прежде милым,
Уплотнено в единый миг.

И этот миг дороже жизни,
В которой не было б разлук…
Прощаясь, я, как в час на тризне, -
Влагаю Жизнь в пожатье рук.

 

                                                          Не забывай. В.Г. Кушнаренко-Суртаева.  

 

21.09.2017 20:27АВТОР: Татьяна Бойкова | ПРОСМОТРОВ: 1138




КОММЕНТАРИИ (4)
  • Светлана21-09-2017 21:43:01

    Вере Георгиевне, доброй и милой женщине - светлого пути в Надземном. Такие люди оставляют чистый след на Земле, и память о них никогда не угасает. Высоких сфер Бытия её духу.

  • элис22-09-2017 11:10:01

    Запомнилась, брошенная в одной из передач, фраза:"Кто не поэт, тот пустозвон". И подумалось, что так и есть. Пусть человек не слагает рифмы, но чуткость души все-равно отражает в себе весь мир. И живет он уже не личными желаниями, а красотой. Которая и дает силу. Силу любви к миру.Вот она и убеждает тех, кто оказывается рядом. А Красота вечна. И сердца, которым Она присуща, открыли себе дорогу в Вечность. Порадуемся за них.


    Администратор

    Спасибо, Элис.

  • Людмила Андросова24-09-2017 17:49:01

    Вот и погасло мое солнышко. Я так и звала Веру "солнышко мое". Не мыслю мир без нее.
    Она вошла в мою жизнь всего лишь несколько лет назад и осталась там навсегда. Я никогда не встречалась с ней, она посылала мне свои рассказы, свои песни и они пленили и окрыляли меня. Ее дом на пути к Белухе всегда был широко открыт для жаждущих увидеть и покорить алтайские горы. Одним из постоянных гостей ее был Евгений Маточкин, мой друг. Она рассказывала мне, как Женя всегда аккомпанировал ей , и вместе они пели ее песни.
    Вера для меня была символом мужества. Я не знаю еще такого человека, который, страдая от невыносимых болей, мог бы внести столько радости и света в свою каждодневную жизнь, зажигая этой радостью всех, кто бы с ней и кто знал ее. Память о ней будет жить в моем сердце. Если она смогла сделать подвиг из своей жизни, то и я смогу, хватило бы только мужества.

  • Надежда26-09-2017 04:40:01

    Так и не встретилась я с Верочкой Георгиевной... Мечтала приехать к ней в гости. Уверена, что её Душа не успокоится и будет приглядывать из Рая за своими друзьями. И за Россией.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Татьяна Бойкова »