24.05.2024.Онлайн-лекция «Николай Константинович Рерих и художественное объединение “Мир искусства”». 18.05.2024. В Российской академии художеств открылась уникальная выставка с работами юных художников. Открытие новой выставки в Храме Святого Духа // Смоленский государственный музей-заповедник, 8.05.2024. Международный День Культуры в школах Волосовского района Ленинградской области отметили одновременным поднятием Знамени Мира. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Секта храмовников или «Святое воинство» из США.1 Герман Косырев


 

 

 

«Я не знаю, какую параллель, кроме лингвистической, можно провести между сегодняшними «храмовниками» — членами Храма Человечества и рыцарями-тамплиерами (тоже «храмовниками»), но она, на мой взгляд, несомненно есть. Это моё интуитивное убеждение, ведь нынешние «храмовники» из Халсиона (США) — это тоже святое воинство, охраняющие вот уже более ста лет нравственные устои человечества» [1].

 

1. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ АМЕРИКАНСКОЙ СЕКТЫ ХРАМОВНИКОВ

 

История американской секты храмовников, о которой мы будем говорить сегодня, началась в конце XIX века, как следствие неопределённости в теософском движении и нарастающих в нём элементов распада, наступивших после смерти главной основательницы Теософского общества Елены Петровны Блаватской. Как сказал один из членов и основателей Храма, масон Джирх Дьюи Бак: «Нельзя было скрыть факт, что после смерти Е. П. Блаватской... теософия как мировое движение и единая организация утратила свой престиж, власть и влияние» [2].

Один из тех, кто наиболее подробно, но при этом далеко не полно, без необходимых знаний и подготовки в области теософии и истории теософского движения, описал историю секты храмовников — является профессор Аризонского университета Пол Айви, на книгу которого «Сияние Халсиона» мы и будем опираться. Кроме этого, мы будем опираться на материалы редакции журнала «Дельфис» и одноименного фонда, являющимся филиалом этой американской религиозной секты в России, на материалы главного редактора указанного журнала — Натальи Александровны Тоотс, — которая этот самый филиал организовала, руководит им и проводит богослужения и отправляет религиозные ритуалы прямо на территории редакции журнала. Наталья Александровна приближена к высшему руководству секты — так называемому «эзотерическому» масонскому «Ордену 7» и занимает в американской секте храмовников ответственный пост «посланника-в-миру», назначенная на него, как и все члены масонского «Ордена 7», лично руководителем секты. А также мы будем опираться на показания непосредственных свидетелей деятельности американской секты на территории России.

Итак, после смерти Е. П. Блаватской в 1891 году в Теософском обществе образовался некий вакуум, который фактически некому было восполнить. С одной стороны Олькотт в качестве Президента ещё оставался исполняющим свои обязанности, но исчезла душа общества, его движущий мотор, его главный символ и энергетический стержень. Да, и Олькотт, несмотря на разногласия с Еленой Петровной, настолько сильно переживал, что в течении нескольких месяцев после её смерти постоянно заявлял о своём уходе с поста Президента. В Теософском обществе состоялись выборы, на которых в качестве нового президента был избран Джадж. Но Джадж не стал вступать в новую должность и отказался от неё, оставшись вице-президентом, так как Олькотт через некоторое время передумал уходить и решил остаться на посту. Одновременно в европейских отделениях Теософского общества и его эзотерической секции набирала силу А. Безант, которая сама пророчила себе пост руководителя ТО, и которую до времени устраивал стареющий и всё чаще болеющий Олькотт. Ей было очевидно, что он через определённое время либо не сможет выполнять свои обязанности из-за наступающей старости и болезней, либо умрёт. Но её совершенно не устраивал гораздо более молодой Джадж, так как в случае, если бы он действительно стал новым Президентом, то претензии Безант на высшее руководство Теософского общества могли бы быть не просто отложены в будущее, а уничтожены навсегда. И тогда дальнейшая история общества под его рководством могла бы пойти по совершенно другому пути.

Однако, такая ситуация, когда Джадж является основным претендентом, который де-юре уже один раз получил полномочия на пост президента Теософского общества вслед за Олькоттом, и получил массовую поддержку теософов, не могла устроить госпожу Безант, и удаление из Теософского общества Джаджа стало для неё одной из насущных задач на пути собственной карьеры. Джадж, как второе влиятельное лицо после Олькотта, тоже являющийся основателем Теософского общества, должен был быть устранён. Нет смысла рассказывать в этой статье о том, как это делалось, чтобы не уходить в сторону от обсуждения основного вопроса. Желающие могут обратиться к написанной истории Теософского общества или различным статьям и нескольким книгам на эту тему. Для нас главным фактом является то, что в один прекрасный момент Безант неожиданно появилась в американском филиале Теософского общества и потребовала от Джаджа уйти из него и передать ей управление над всеми его отделениями, созданными Джаджем за многие годы своих трудов. На что Джадж, естественно, ответил отказом, и его в этом вопросе поддержало подавляющее большинство созданных в Америке отделений. Произошло их отделение от Теософского общества.

«В апреле 1895 года Джадж поддержал выход Американской секции из Международного теософского общества, во главе которого стояли Олькотт и Безант. Последняя публично объявила о своём намерении исключить Джаджа при поддержке секций Общества в Индии, Австралии и Европе, сказав, что “Американская секция должна поддерживать решения большинства или отделиться”, хотя сама ожидала, что американцы будут на стороне Джаджа. Так и произошло. На девятом ежегодном собрании в 1895 году 101 из 115 официальных отделений Секции проголосовали за то, чтобы остаться с Джаджем. Так родилось Теософское общество в Америке» [3].

И так начался раскол когда-то единого Теософского общества созданного Е. П. Блаватской.

Однако Джадж не долго руководил новым созданным Американским Теософским обществом — через год он умер после перенесенной малярии, которой ранее заразился при поездке в Латинскую Америку. В вопросе управления теософскими подразделения и структурами в Америке создался ещё больший вакуум. Как некому было заменить Е. П. Блаватскую в международном Теософском обществе, так никто не мог в отделившемся Американском Теософском обществе, которое в свою очередь было осколком от международного — заменить уже Джаджа. Началось дробление и создание на его базе ещё более мелких территориальных и городских «теософских обществ».

 

Полностью статью читать здесь >>>

24.02.2016 16:16АВТОР: Герман Косырев | ПРОСМОТРОВ: 973




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Герман Косырев »