Дорогие друзья, прошу помощи! Дни Знамени Мира в Эстонии). Открытие выставки победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» в городе Поставы (Республика Беларусь). Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Выставка «Симфония великого Космоса» в городе Островец Гродненской области (Республика Беларусь). Выставка детского рисунка «Мы – дети Космоса» продолжила работу в Севастополе. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



РКПМОО МИР (Санкт-Петербург): прошлое и современность организации.


Региональная культурно-просветительская молодежная организация «Мир» была основана в декабре 1987 года и до декабря 2004 г. располагалась в историческом центре Санкт-Петербурга, на Миллионной ул., д. 19. Это помещение пришло к нам благодаря тесному взаимодействию с петербургскими реставраторами. В середине 1980-х годов было создано общественное «Движение помощи реставраторам». Давали объявления в газетах, по радио Санкт-Петербурга, затем в определенных местах собирались люди после работы или в выходные дни и тулолансаари восход безвозмездно трудились вместе с профессиональными реставраторами над воссозданием нашего прекрасного города. Среди восстановленных таким образом объектов: Петропавловская крепость, церковь Св. Екатерины; за Петербургом – храмовый комплекс о. Валаам, дача доктора Винтера, д. Екатерины в пос. Мурино и многие другие. За период почти в 10 лет сотни людей приняли участие в восстановительных работах на десятках объектов.

Среди основателей движения – С. В. Николаев, Ю. А. Горбачев, ныне покойный П. Н. Бурундуков. После работы обязательно организовывалась культурная программа: историческая лекция, экскурсия или просто самодеятельный концерт для всех участников реставрации. Постепенно движение переросло из городского во всесоюзное, и в начале 1990-х годов в Петербурге на ул. Миллионной прошел первый Всесоюзный слет общественного движения помощи реставраторам.

В начале 1990-х, когда остро ощущался «информационный голод», возникший в период советской цензуры, силами организации «Мир» было переиздано «Учение Живой Этики» [см. прим. ред.], записанное в начале ХХ века выдающимися философами, путешественниками и общественными деятелями Е. И. и Н. К. Рерихами .

В настоящее время РКПМОО «Мир» занимается культурно-просветительской деятельностью:
- Для всех открыта библиотека организации, насчитывающая 4500 книжных единиц, посвященных деятельности семьи Рерихов , наследию теософского общества, трудов Е. П. Блаватской; библиотека включает отделы: художественный, научный, педагогический, экологический, религиозный, детский и т. д.;
- Работает видеотека и фонотека шедевров мировой художественной и философской мысли;
- Открыт киоск, помогающий устремленным к знанию приобрести интересующую их литературу;
- Четвертый год успешно реализуется проект "Музейон им. Н. К. Рериха" , в рамках которого проходят выставки, круглые столы, диспуты, лекции, встречи с деятелями науки, искусства, религии и философии, концерты профессиональных и самодеятельных артистов. Идея Музейона принадлежит древнегреческому философу Пифагору и возрождена в ХХ веке Николаем Константиновичем Рерихом . Музейон, как синтез всех родов прекрасного, как синтез науки, искусства и философии;
- Проект «Школа искусств» проводится силами профессиональных художников и призван помогать художественно-эстетическому совершенствованию учащихся;
- Работают семинары по изучению наследия Рерихов , Е. П. Блаватской , философии, астрологии, экологии, психологии и т. д.; встреча в МУЗЕЙОНЕ Рериха
- Девятый год реализуется экологический проект «Свет Ладоги». На одном из живописнейших островов Северного Приладожья, недалеко от г. Сортавала расположен остров Тулолансаари (Тулон), на котором в карельский период своей жизни надолго останавливалась семья Рерихов. В это время Н. К. Рерих написал много картин, стихов, повесть «Пламя», было положено начало «Учению Живой Этики». Летом на острове организуется палаточный лагерь, который посещают не только петербуржцы, но и гости из Москвы, Башкирии, Эстонии, Польши, Финляндии, Америки и др. За время пребывания на о. Тулолансаари участники «экспедиций» совершают несколько путешествий по острову (площадь острова Тулолансаари около 36 кв. км), проводят экологические и философские семинары, ходят на парусно-гребных ялах по шхерам Ладожского озера вплоть до Валаамского архипелага; учатся пребывать в Единстве с самим собой, с людьми и природой.

Добраться до о. Тулолансаари можно с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга: электричкой до ст. «Кузнечное» - 3 часа, затем на поезде до г. Сортавала (1,5 часа) и, наконец, часа 1,5 на ялах до самого острова.

Также на Тулоне реализуется проект Международной экологической школы. Взят в аренду участок земли на 50 лет. Разработан и защищен план развития «Школы», идет строительство будущего экологического центра – синтеза сознания и окружающей среды.

Желающие пожить в палаточном лагере и принять участие в походах по острову Тулон могут до 15 – 25 августа обращаться по адресу: museion@mir.spb.org, или по телефонам 771-84-91 (Станислав), 726-66-44 (Наталия), 303-01-88 (Елена).

К сожалению, в настоящее время мы вынуждены оставить помещение на ул. Миллионной. Для продолжения своей деятельности нам необходимо новое помещение площадью 50 – 120 кв. м. Все программы реализуются на средства организации – членские взносы и небольшие пожертвования, поэтому сумма, которую «Мир» способен платить за помещение, может составлять 7000 – 9000 рублей в месяц.

Стенд, посвященный Рериху

Приглашаем всех к сотрудничеству и будем благодарны за любую помощь.

Президиум РКПМОО «Мир», г. Санкт-Петербург,
27.07.2005 г.

___________________________________________

Примечание редакции сайта РОО "Адамант":

Книги Учения Живой Этики выпущены организацией "Мир" в 1994 году.

27.07.2005 12:50АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1838




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Архив (VII.05-X.06) »