В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



РКПМОО МИР (Санкт-Петербург): прошлое и современность организации.


Региональная культурно-просветительская молодежная организация «Мир» была основана в декабре 1987 года и до декабря 2004 г. располагалась в историческом центре Санкт-Петербурга, на Миллионной ул., д. 19. Это помещение пришло к нам благодаря тесному взаимодействию с петербургскими реставраторами. В середине 1980-х годов было создано общественное «Движение помощи реставраторам». Давали объявления в газетах, по радио Санкт-Петербурга, затем в определенных местах собирались люди после работы или в выходные дни и тулолансаари восход безвозмездно трудились вместе с профессиональными реставраторами над воссозданием нашего прекрасного города. Среди восстановленных таким образом объектов: Петропавловская крепость, церковь Св. Екатерины; за Петербургом – храмовый комплекс о. Валаам, дача доктора Винтера, д. Екатерины в пос. Мурино и многие другие. За период почти в 10 лет сотни людей приняли участие в восстановительных работах на десятках объектов.

Среди основателей движения – С. В. Николаев, Ю. А. Горбачев, ныне покойный П. Н. Бурундуков. После работы обязательно организовывалась культурная программа: историческая лекция, экскурсия или просто самодеятельный концерт для всех участников реставрации. Постепенно движение переросло из городского во всесоюзное, и в начале 1990-х годов в Петербурге на ул. Миллионной прошел первый Всесоюзный слет общественного движения помощи реставраторам.

В начале 1990-х, когда остро ощущался «информационный голод», возникший в период советской цензуры, силами организации «Мир» было переиздано «Учение Живой Этики» [см. прим. ред.], записанное в начале ХХ века выдающимися философами, путешественниками и общественными деятелями Е. И. и Н. К. Рерихами .

В настоящее время РКПМОО «Мир» занимается культурно-просветительской деятельностью:
- Для всех открыта библиотека организации, насчитывающая 4500 книжных единиц, посвященных деятельности семьи Рерихов , наследию теософского общества, трудов Е. П. Блаватской; библиотека включает отделы: художественный, научный, педагогический, экологический, религиозный, детский и т. д.;
- Работает видеотека и фонотека шедевров мировой художественной и философской мысли;
- Открыт киоск, помогающий устремленным к знанию приобрести интересующую их литературу;
- Четвертый год успешно реализуется проект "Музейон им. Н. К. Рериха" , в рамках которого проходят выставки, круглые столы, диспуты, лекции, встречи с деятелями науки, искусства, религии и философии, концерты профессиональных и самодеятельных артистов. Идея Музейона принадлежит древнегреческому философу Пифагору и возрождена в ХХ веке Николаем Константиновичем Рерихом . Музейон, как синтез всех родов прекрасного, как синтез науки, искусства и философии;
- Проект «Школа искусств» проводится силами профессиональных художников и призван помогать художественно-эстетическому совершенствованию учащихся;
- Работают семинары по изучению наследия Рерихов , Е. П. Блаватской , философии, астрологии, экологии, психологии и т. д.; встреча в МУЗЕЙОНЕ Рериха
- Девятый год реализуется экологический проект «Свет Ладоги». На одном из живописнейших островов Северного Приладожья, недалеко от г. Сортавала расположен остров Тулолансаари (Тулон), на котором в карельский период своей жизни надолго останавливалась семья Рерихов. В это время Н. К. Рерих написал много картин, стихов, повесть «Пламя», было положено начало «Учению Живой Этики». Летом на острове организуется палаточный лагерь, который посещают не только петербуржцы, но и гости из Москвы, Башкирии, Эстонии, Польши, Финляндии, Америки и др. За время пребывания на о. Тулолансаари участники «экспедиций» совершают несколько путешествий по острову (площадь острова Тулолансаари около 36 кв. км), проводят экологические и философские семинары, ходят на парусно-гребных ялах по шхерам Ладожского озера вплоть до Валаамского архипелага; учатся пребывать в Единстве с самим собой, с людьми и природой.

Добраться до о. Тулолансаари можно с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга: электричкой до ст. «Кузнечное» - 3 часа, затем на поезде до г. Сортавала (1,5 часа) и, наконец, часа 1,5 на ялах до самого острова.

Также на Тулоне реализуется проект Международной экологической школы. Взят в аренду участок земли на 50 лет. Разработан и защищен план развития «Школы», идет строительство будущего экологического центра – синтеза сознания и окружающей среды.

Желающие пожить в палаточном лагере и принять участие в походах по острову Тулон могут до 15 – 25 августа обращаться по адресу: museion@mir.spb.org, или по телефонам 771-84-91 (Станислав), 726-66-44 (Наталия), 303-01-88 (Елена).

К сожалению, в настоящее время мы вынуждены оставить помещение на ул. Миллионной. Для продолжения своей деятельности нам необходимо новое помещение площадью 50 – 120 кв. м. Все программы реализуются на средства организации – членские взносы и небольшие пожертвования, поэтому сумма, которую «Мир» способен платить за помещение, может составлять 7000 – 9000 рублей в месяц.

Стенд, посвященный Рериху

Приглашаем всех к сотрудничеству и будем благодарны за любую помощь.

Президиум РКПМОО «Мир», г. Санкт-Петербург,
27.07.2005 г.

___________________________________________

Примечание редакции сайта РОО "Адамант":

Книги Учения Живой Этики выпущены организацией "Мир" в 1994 году.

27.07.2005 12:50АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 2283




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Архив (VII.05-X.06) »