Онлайн-лекция «Зарубежный период творчества Н.К.Рериха (1916–1923 гг.)», 25.06.2024 Открытое письмо Исполняющему обязанности Главы Республики Алтай А.А. Турчаку. Кинофильм «Дети Света». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Ребята с передовой. Александр Макаров


 

 

 

Ну что, народ! Садитесь поудобней.
Смартфон. Пивко. И праздничный угар.
Смотрите шоу, как для вас сегодня
Освобождает «Вагнер» Соледар.

Мороз за двадцать. В сердце лютый холод.
Тут отогреться непосильный труд.
Но для пути вперёд есть сильный довод:
В подвалах наши люди русских ждут.

За шагом шаг. Порожек за порожком.
Как клещ вцепился в каждый дом рагуль.
Враг зол и смел, на зеркало похожий,
И кажется, снежинок меньше пуль.

Летят окурки дальше, чем гранаты.
Пошла возня - и тупятся ножи.
Здесь за Россию рубятся солдаты,
За право русских вновь по-русски жить.

Прекрасен бой на телеграмм канале,
Без вкуса крови, запаха мочи,
Живая плоть не корчится в металле,
И позывной у друга не молчит.

А там, на грани столкновений армий,
В объятьях смерти, заглушая стон,
Срывая ногти, матерятся парни,
Когда в стволе заклинило патрон.

А мы сидим, как будто в кинозале,
Не осознав военную беду,
Чтоб города быстрей освобождали,
Мы быть должны не в зрительном ряду.

Пока бойцы несут и наше бремя,
Нам в телефонах глупо пропадать.
Любой из нас, обязан в это время
Хоть чем-нибудь, но фронту помогать!

                                                                                                12 января 2023 года

 

 

*   *   *

 

Друзья, это стихотворение пришло к нам с передовой под Донецком.

В нём сказано всё, как есть — не убавить и не прибавить!

Александр Макаров из села Кыштовки Усть-Тарский район, Новосибирской обл.


28.01.2023 07:54АВТОР: Александр Макаров | ПРОСМОТРОВ: 496




КОММЕНТАРИИ (4)
  • Ксения28-01-2023 15:56:01

    Спасибо за стихи, написанные кровью сердца. Мы живём как бы прежней жизнью, в тепле и уюте, и мало представляем себе, что творится там - на передовой. И эти стихи помогают не осознавшим "военную беду", представить, что там творится на передовой. Они будят наше сознание, совесть и желание хоть чем-то помочь нашим воинам.

  • Татьяна Бойкова29-01-2023 06:49:01

    Прекрасные стихи, показывающие стойкий, бесстрашный дух наших воинов, сражающихся против недобитого в свое время фашизма. А мы, что же мы...? Общий настрой людей живущих в стране, всегда идет от ее руководства (Не имею сейчас в виду В.В. Путина).

    Разве возможно было бы в прежней стране такое беспардонное веселье и мерзкие программы нашего ТВ при подобных обстоятельствах. Телевещание должно бы настраивать людей на общую волну подвига и желания помочь сражающимся, а не вещать о разных никому ненужных сообщениях из личной жизни наших шоу личностей и т.п., как я уже писала в комментарии под статьей "Мой Ленинград".

    Лично я испытываю немалый стыд перед нашими фронтовиками за подобное!

    И это в то время, когда вскоре немецкие танки с крестами СНОВА пойдут по Украине.

    Только вдумайтесь в это, люди!

    Сразу хочу отметить, что сами немцы возмущаются поступками своих правителей, выходят на пикеты. Так же видела как народ Франции выступал против помощи Украине под нашу песню о "Катюше". Такие выступления, против помощи Украине, проходят во многих странах.

    Понимаю, что за 8 лет головы многих жителей Украины настолько сумели запачкать, что создается впечатление будто некоторым заменили полностью весь мозг, а иначе как могло все так перевернуться в создании людей, чьи отцы и деды били фашистов в ВОВ, а внуки, теперь, сносят памятники их подвигу.
    Наших людей, и особенно молодежь, западники тоже "неплохо воспитали" за прошедшие с 90-ых десятилетия...
    Но как показала жизнь, с нами много труднее справиться - ибо, " Там русский дух... Там Русью пахнет". И этим все сказано!

    И как не понять, что этот солдат из Сибири в первых же строках своих стихов говорит о том же...:

    "Ну что, народ! Садитесь поудобней.
    Смартфон. Пивко. И праздничный угар."

    Каждая строка - это правда жизни:

    "Прекрасен бой на телеграмм канале,
    Без вкуса крови, запаха мочи,"

    И далее:
    "А мы сидим, как будто в кинозале,
    Не осознав военную беду..."

    И это именно так. Многие из нас до сих пор живут не осознав "военную беду". Я не говорю о тех "миротворцах", что кричали ранее против СВО. Это неосознание еще хуже, еще глубже...

    Ксения права, эти стихи написаны кровью сердца. И если, в силу тех или иных обстоятельств, мы не можем помочь воинам физически, то есть множество способов помогать как-то иначе, каждому на своем месте.

    Но как бы там ни было - помолиться сердцем, за сражающихся на поле боя, может каждый. А нам ли не знать какую помощь может оказать искренняя сердечная молитва.

    Дорогие наши воины - мы верим в вас!
    Военной удачи всем вам!
    И пусть все Светлые силы Неба хранят вас!

  • Любовь Булатова29-01-2023 09:27:01

    Стихи написаны про нас и несут в милосердии своем мягкий укор-"Как же так?" И действительно, народ по-прежнему собирается и пьет водку на Новый год, на Старый..., ходит, как ни в чем не бывало на концерты и спектакли... Если бы они еще были на героические темы и поднимали дух у людей. Но нет. По ТВ одновременно, то рассказывают о войне. о проблемах на фронте, боевых подвигах и тут же без паузы шпарит реклама. Как можно сохранить и даже создать единое гражданское общество, где "Все будет для фронта, все для победы??!" Наше Министерство Культуры чем озадачено и озадачено ли? Разве наши воины могут рассчитывать на наше сочувствие, сострадание и даже осознание этого грандиозного сражения за наше сознание, за наше будущее, за само существование нашей Планеты? Стыд и срам можно испытывать, включая наши телевизоры, видя холеную, разодетую веселую публику продолжающихся шоу. Как же нам все-таки уразуметь, что это не война происходит где-то там за бугром, а мы проходим это испытание. Это мы, или еще остаемся живыми или уже постепенно омертвели душой, и теперь не нужны эволюции и живем по инерции как балласт. Посмотрим на себя в зеркало может еще не поздно спасти свою душу...

  • З.И. Ивашова29-01-2023 14:24:01

    Конечно, в стихотворении «всё как есть», в том числе и «матерятся парни». Но, читая эту строку, слышу слова «мужают парни». Ведь матерятся часто от бессилия, а эти парни сдерживают стоны от боли сорванных ногтей, от того, что это заклинивание патрона недопустимо задерживает их ответные действия в бою.
    Когда слышу утверждение «Нет уже той страны», то есть страны с единым народом, всегда думаю, что она есть, эта страна, и будет всегда. Если бы её не было, то не боялись бы враги её более всего этого единства народа, и не старались бы они так упорно внушать молодым людям, что страны этой нет и что теперь каждый только сам за себя. Единство есть, и поэтому враги его изо всех своих сил стараются разлагать народ страны, главным образом через СМИ. Вся ведущаяся информационная война против единства народа в СМИ – это их рук дело.
    А что касается любви народной, она всегда будет на стороне этих парней, защитников страны, гордости её, но никогда не на стороне её врагов. Вот недавний пример. Еду в трамвае и смотрю в окно. Слышу «Можно?» Мужчина зрелых лет показывает на свободное место рядом со мной. Я кивнула, он сел. Через какое-то время он обратился ко мне с вопросом: «А вы слышали, что опять выкинул этот рыжий вавучер?» Вопрос застал меня немного врасплох, так как я уже стала забывать, что означает слово «вавучер». Но, не смотря на это, я быстро сообразила, что так пренебрежительно в народе называют А. Чубайса, чьи преступления народом не будут забыты. Он навсегда останется позором нашей страны.
    Все мои знакомые и соседи молятся за этих парней, и в этом проявляется наше святое народное единство.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Стихи разных авторов »