В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Концерт Рави Шанкара в Петербурге 13 июля 2005.


Информация Музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге

Концерт Рави Шанкара

КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА и МЕЖДУНАРОДНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "РЕРИХОВСКОЕ НАСЛЕДИЕ" представляют легендарного индийского музыканта и композитора Рави Шанкара.

Единственный в России и Восточной Европе концерт пройдет 13 июля 2005 года в Санкт-Петербурге в БКЗ "Октябрьский" в рамках мирового турне музыканта.

Рави Шанкар родился 17 апреля 1920 года в Бенаресе, где обучался танцам и музыке. Он был самым младшим из четырех детей; в 1930 семья переехала в Париж, где один из братьев создал собственную индийскую танцевальную труппу.

Так как индийские танец и музыка ранее были не известны на Западе, труппа стала настоящим феноменом. Рави сначала попробовал себя в ней качестве музыканта, однако вскоре стал танцором.

В 1935 к труппе присоединился виртуозный индийский музыкант Астад Алладдин Хан. По возвращении в Индию в 1938 Рави стал учеником Хана; с этого времени в течение 7 лет он постигал искусство игры на ситаре, которое впоследствии прославило его.

Первый концерт музыканта, взявшего себе имя Рави Шанкар, состоялся в 1939, а уже в 1940 он стал героем музыкальных передач на главном радио Индии. После окончания обучения Шанкар переехал в Бомбей и на год присоединился к "Театральной Ассоциации народа Индии"; тогда же он принял участие в создании саундтреков к знаменитым индийским фильмам "Dharti Ke Lal" и "Neecha Nagar" и выступил композитором "национального гимна" Индии "Sare Jahan Se Accha".

В начале 1950-х гг. музыкант стал предпринимать попытки популяризации своей музыки за пределами Индии. В 1954 он при поддержке Индийской культурной делегации посетил с концертами СССР, в 1956 впервые провел турне по Европе и Америке, а в 1958 посетил Японию.

Вернувшись домой, Шанкар в качестве композитора принял участие в создании многочисленных балетов и мюзиклов, которые выходили не только в Индии, но в Канаде, Америке и Европе, в том числе "Melody and Rhythm" (1958), "Samanya Kshati" (1961), "Chandalika" (1964) и др. Тогда же он открыл в Бомбее собственную музыкальную школу Kinnara Music School.

Талант Шанкара проявлялся в основном в двух ипостасях: классического ситариста и одновременно композитора, работавшего в самых разных стилях, в том числе джазе и фолке. Свой вклад в качестве композитора он внес и в музыку Джорджа Харрисона, с которым познакомился в 1966. Джордж Харрисон называет Рави Шанкана отцом направления "world music".

Первую премию "Гремми" его диск серии получил в 1967 году в категории "Лучшее исполнение камерной музыки". В 1969 Шанкар принял участие в знаменитом музыкальном фестивале в Вудстоке.

На альбоме "Tana Mana" (1987) музыкант впервые объединил новые инструменты с традиционной индийской музыкой. С этим альбомом Шанкар в 1988 посетил Россию, где дал концерт в Большом театре в сопровождении русских танцоров. Запись этого концерта, пластинка "Ravi Shankar Inside The Kremlin" (1989) стала одним из самых успешных альбомов музыканта.

Шанкар - лауреат огромного числа премий и музыкальных наград многих стран мира, среди которых самая престижная награда Индии "Padma Vibhushan"приз за музыку к фильму "Кабулиец" на МКФ в Западном Берлине, премии Polar Music Prize и премии ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ, нескольких премий "Гремми" четырнадцати докторских степеней, почетный член Американской Академии Искусств, французское правительство присвоило ему звание Командира Французского Почетного Легиона.

В 1986 он был избран в члены высшей палаты в индийском парламенте, в 2004 году выдвинут на соискание Нобелевской премии Мира.

В новом столетии Шанкар, несмотря на два перенесенных инсульта, сохраняет творческую активность, продолжает активно гастролировать. "Машина прошедшая 200000 миль уже не новая машина," - сказал Рави Шанкар берлинским репортерам. "Но я стараюсь походить на Rolls Royce, машину хорошую и в преклонном возрасте".

Он написал автобиографию, которая называется "Raga Mala". К книге прилагается 2 компакт-диска, на одном из которых есть песня, написанная специально для него Джорджем Харрисоном и Ринго Старром.

Его традиции игры на ситаре продолжила одна из его дочерей - Анушка, вместе с которой он приедет в Санкт-Петербург 13 июля 2005 года.

Ravi Shancar

01.07.2005 10:29АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1846




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Архив (VII.05-X.06) »