Дорогие друзья, прошу помощи! Дни Знамени Мира в Эстонии). Открытие выставки победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» в городе Поставы (Республика Беларусь). Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Выставка «Симфония великого Космоса» в городе Островец Гродненской области (Республика Беларусь). Выставка детского рисунка «Мы – дети Космоса» продолжила работу в Севастополе. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Концерт Рави Шанкара в Петербурге 13 июля 2005.


Информация Музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге

Концерт Рави Шанкара

КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА и МЕЖДУНАРОДНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "РЕРИХОВСКОЕ НАСЛЕДИЕ" представляют легендарного индийского музыканта и композитора Рави Шанкара.

Единственный в России и Восточной Европе концерт пройдет 13 июля 2005 года в Санкт-Петербурге в БКЗ "Октябрьский" в рамках мирового турне музыканта.

Рави Шанкар родился 17 апреля 1920 года в Бенаресе, где обучался танцам и музыке. Он был самым младшим из четырех детей; в 1930 семья переехала в Париж, где один из братьев создал собственную индийскую танцевальную труппу.

Так как индийские танец и музыка ранее были не известны на Западе, труппа стала настоящим феноменом. Рави сначала попробовал себя в ней качестве музыканта, однако вскоре стал танцором.

В 1935 к труппе присоединился виртуозный индийский музыкант Астад Алладдин Хан. По возвращении в Индию в 1938 Рави стал учеником Хана; с этого времени в течение 7 лет он постигал искусство игры на ситаре, которое впоследствии прославило его.

Первый концерт музыканта, взявшего себе имя Рави Шанкар, состоялся в 1939, а уже в 1940 он стал героем музыкальных передач на главном радио Индии. После окончания обучения Шанкар переехал в Бомбей и на год присоединился к "Театральной Ассоциации народа Индии"; тогда же он принял участие в создании саундтреков к знаменитым индийским фильмам "Dharti Ke Lal" и "Neecha Nagar" и выступил композитором "национального гимна" Индии "Sare Jahan Se Accha".

В начале 1950-х гг. музыкант стал предпринимать попытки популяризации своей музыки за пределами Индии. В 1954 он при поддержке Индийской культурной делегации посетил с концертами СССР, в 1956 впервые провел турне по Европе и Америке, а в 1958 посетил Японию.

Вернувшись домой, Шанкар в качестве композитора принял участие в создании многочисленных балетов и мюзиклов, которые выходили не только в Индии, но в Канаде, Америке и Европе, в том числе "Melody and Rhythm" (1958), "Samanya Kshati" (1961), "Chandalika" (1964) и др. Тогда же он открыл в Бомбее собственную музыкальную школу Kinnara Music School.

Талант Шанкара проявлялся в основном в двух ипостасях: классического ситариста и одновременно композитора, работавшего в самых разных стилях, в том числе джазе и фолке. Свой вклад в качестве композитора он внес и в музыку Джорджа Харрисона, с которым познакомился в 1966. Джордж Харрисон называет Рави Шанкана отцом направления "world music".

Первую премию "Гремми" его диск серии получил в 1967 году в категории "Лучшее исполнение камерной музыки". В 1969 Шанкар принял участие в знаменитом музыкальном фестивале в Вудстоке.

На альбоме "Tana Mana" (1987) музыкант впервые объединил новые инструменты с традиционной индийской музыкой. С этим альбомом Шанкар в 1988 посетил Россию, где дал концерт в Большом театре в сопровождении русских танцоров. Запись этого концерта, пластинка "Ravi Shankar Inside The Kremlin" (1989) стала одним из самых успешных альбомов музыканта.

Шанкар - лауреат огромного числа премий и музыкальных наград многих стран мира, среди которых самая престижная награда Индии "Padma Vibhushan"приз за музыку к фильму "Кабулиец" на МКФ в Западном Берлине, премии Polar Music Prize и премии ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ, нескольких премий "Гремми" четырнадцати докторских степеней, почетный член Американской Академии Искусств, французское правительство присвоило ему звание Командира Французского Почетного Легиона.

В 1986 он был избран в члены высшей палаты в индийском парламенте, в 2004 году выдвинут на соискание Нобелевской премии Мира.

В новом столетии Шанкар, несмотря на два перенесенных инсульта, сохраняет творческую активность, продолжает активно гастролировать. "Машина прошедшая 200000 миль уже не новая машина," - сказал Рави Шанкар берлинским репортерам. "Но я стараюсь походить на Rolls Royce, машину хорошую и в преклонном возрасте".

Он написал автобиографию, которая называется "Raga Mala". К книге прилагается 2 компакт-диска, на одном из которых есть песня, написанная специально для него Джорджем Харрисоном и Ринго Старром.

Его традиции игры на ситаре продолжила одна из его дочерей - Анушка, вместе с которой он приедет в Санкт-Петербург 13 июля 2005 года.

Ravi Shancar

01.07.2005 10:29АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1528




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Архив (VII.05-X.06) »