Опубликован специальный выпуск научного журнала «Человек: образ и сущность. Гуманитарные аспекты» в честь юбилея Николая Константиновича Рериха. «Каменную летопись Руси» увидели в Великом Новгороде. В нижегородской Ленинке открылся XV Международный форум «Н.К.Рерих и Россия». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Министры образования стран – членов ШОС: опыт Алтайского края, формирующего единое настроение межнационального общения, очень полезен


Это подчеркнули в ходе общения с журналистами участники проходившего в столице Алтайского края V Совещания министров образования и науки государств - членов Шанхайской организации сотрудничества. В нем участвовали заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов, Вице-министр образования и науки Республики Казахстан Такир Балыкбаев, заместитель Министра образования Китайской Народной Республики Чэнь Шунь, Министр образования и науки Кыргызской Республики Канат Садыков, первый заместитель Министра образования и науки Республики Таджикистан Рахматулло Мирбобоев.


 

Подводя итоги прошедшего совещания, Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов подчеркнул, что план его работы весьма объемный, он включает вопросы развития ШОС, направленные на создание условий для более качественного образования, обеспечения доступа стран - участников ШОС в программах, увеличение количества и расширения спектра действующих в рамках партнерской организации программ, объединение усилий по разработке и формированию совместной методической базы. «Думаю, что в конечном итоге наши усилия обернутся увеличением количества представителей разных стран, участвующих в этой программе. Число их возрастает от года к году, и это будет заметным вкладом в развитие кадрового потенциала стран - участников ШОС», - сказал Вениамин Каганов.

 

По его словам, работа в столице Алтайского края шла достаточно плодотворно. «Конечно, нам помогало гостеприимство хозяев. Самое главное, нам помогает желание как можно больше сделать для развития образования в наших странах. Потому что это залог будущего успеха, будущего мира. И в этом, мне кажется, мы едины», - констатировал Вениамин Каганов.

 

Замминистра образования и науки РФ поблагодарил участников форума и принимающую сторону за активную работу по совершенствованию систем образования, повышения качества образования, обеспечение возможности молодым людям учиться, добиваться успехов. «Это необходимо для каждой из стран, это необходимо для нас и для мира. Удачи и успехов нам всем», - заявил замминистра образования и науки РФ.

 

Министр образования и науки Кыргызской Республики Канат Садыков также искренне благодарил Администрацию Алтайского края, Алтайский госуниверситет и за теплый прием, и за поддержание конструктивного взаимодействия представителей 140 национальностей и народностей, проживающих в регионе. «Многонациональное взаимодействие (например, у нас в Кыргызстане представлены 72 нации и народности) на территории субъектов федерации во многом зависит от успешности образовательных программ, которые реализуются в образовательных учреждениях. Хочу в связи с этим отметить, что русский язык у нас (точно так же, как во многих других странах) является языком межнационального общения. Кыргызский, русский, узбекский и таджикский языки являются у нас языками обучения, у нас работают школы, активно развивается программа поликультурного, полиязычного образования. Это позволяет представителям других этнических групп дополнительно изучать и преподавать свой язык.

 

Думаю, что опыт Алтайского края, формирующего единый дух, единое настроение межнационального общения, очень полезен. Накануне мы посетили ряд знаменательных мест, привлекательных не только для представителей системы образования. Алтай – центр духовности. Не зря здесь побывал Николай Рерих, памятнику которого мы поклонились вчера. Вчера же мы были и у памятника Василию Макаровичу Шукшину. Это тоже большое удовольствие – прикоснуться к творчеству великого писателя, выходца из благодатного Алтайского края. Нас поразили красоты Алтая, которые могут воодушевить, вдохновить, дать здоровье всем, кто прибывает в этот благодатный край. И никто не спрашивает о том, какой ты национальности, на каком языке ты говоришь, потому что красота Алтая доступна всем. Я желаю вам продолжать процветать на этой благодатной земле», - сказал Канат Садыков. К прозвучавшим оценкам и пожеланиям присоединились все участники Совещания министров образования государств - членов ШОС.

 

Руководители национальных делегаций, ректоры национальных университетов вместе со студентами Алтайского государственного университета заложили памятную аллею сотрудничества стран и университетов ШОС. Теперь рядом с главным корпусом вуза растут 10 кедров и 22 ели – живое свидетельство дружбы государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества.

 

Кроме того, гости приняли участие в церемонии открытия мемориального знака, посвященного VIII Неделе образования государств-членов ШОС и V Совещанию министров образования государств - членов ШОС. Такого еще не было в истории Шанхайской организации сотрудничества. Приветствуя участников торжественной церемонии, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов отметил: «Это первый и единственный в своем роде в истории ШОС памятный знак. Мы с вами вошли в историю».

 

Напомним: одновременно в эти дни в Алтайском крае в рамках VIII Недели образования государств – членов Шанхайской организации сотрудничества «Образование без границ» работают ректоры, проректоры и представители ведущих высших учебных заведений стран ШОС.

Фото: Айжан Жакипбекова

08.10.2014 20:05АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1268


ИСТОЧНИК: Официальный сайт Алтайского Края



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Образование »