Передвижная выставка «Мы – дети Космоса» продолжает свое путешествие по Красноярскому краю. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. О создании кооператива по выпуску и реализации качественной литературы. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



О концепции опросов участников Всемирного Рериховского Движения


 

Письмо редакции одному из опрашиваемых

 

Корреспондент: "...Что касается материалов к второму опросу и моего участия в нём, то для меня многое не ясно в его концепции и целях..."

 

Усов Роман: Концепция опросов, на наш с Татьяной Николаевной взгляд, достаточно ёмко и ясно изложена в специальном разделе нашего сайта, посвященном интервью и опросам. Но я никогда не устану рассказывать о ней снова и снова и разъяснять её детали (был бы толк).

 

Концепция регулярных опросов опирается на представление о Рериховском Движении (РД), изложенное мною в специальной статье, согласно которому РД является не социальным, не общественным движением, но социо-культурным со всеми проистекающими отсюда выводами. Опросы являются попыткой объективизации общественного мнения в рамках этого Движения по тем насущным для Движения проблемам, которые наиболее актуальны в данный момент. Создается некий инструмент института общественного мнения, в котором есть несколько частей: довольно общие вопросы по интересующей участников Рериховского Движения проблеме (мы в течение полугода исследуем интересы людей на основе публикаций в СМИ); выборка участников РД, представляющая разные его слои по менталитету, принадлежности к странам, регионам России, внутренним группировкам и взглядам на РД; единый по времени опроса и времени публикации срез мнения этой презентативной выборки по поставленным вопросам.

 

Наша задача первого порядка состоит в том, чтобы собрать эти мнения и без искажений их опубликовать. Есть ещё несколько задач более отдаленных. В конечном итоге получается группа срезов общественного мнения в рамках РД, позволяющая исследовать динамику некоторых процессов в нём. Мнения участников всегда доступны к просмотру у нас на сайте, но они не комментируются на нём и не обсуждаются. Каждый выносит из прочитанного своё.

 

С позиции участников опроса он является еще одной площадкой, на которой участник может отразить мнение той социо-культурной формации, к которой он принадлежит. Он может достичь каких-то своих целей, повернуть цепь рассуждений в какое-то свое направление. Он не ограничен количеством печатных листов или узостью поставленных вопросов.

 

Наше твердое убеждение в том, что формирование института общественного мнения в рамках Рериховского Движения необходимо, и оно сознательно практически не формируется, а если и делаются такие попытки, то они спорадичны и носят характер личной заинтересованности отдельных организаций, это PR в своих личных целях, здесь же цель PR одна — рост самоосознания участников и Движения в целом. О пагубном отсутствии такого института общественного мнения в США в период разграбления Музея Н. Рериха в Нью-Йорке (1935 г.) писала с сожалением еще Е. И. Рерих.

 

Мы все знаем, что кармические последствия такого отсутствия распространились на всю страну...

 

Смотрите:

25.06.2006 17:09АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 2190




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Опросы, интервью, комментарии »