29.02.2024 в 16:00 по мск. Лекция «Елена Ивановна Рерих: страницы великой жизни. К 145-летию со дня рождения». Вышел в свет сборник материалов XIV Международного общественно-научного форума «Культура – врата в будущее», посвященного 125-летию со дня рождения Б.Н.Абрамова. Обзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» в январе 2024 года. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Ноосфера – утопия или реальность? Ю. А. Шабалин


 

 

 

 

Понятие «Ноосфера» (сфера разума), предложенное профессором математики Эдуардом Леруа и католическим философом Пьером Тейяром де Шарденом и развитое великим отечественным ученым Владимиром Ивановичем Вернадским, было и остается предметом жаркой полемики. Само отношение к этому понятию достигает крайних полярностей – от полного принятия до «разгромной» уничижительной критики.

 

Между тем не существует единого понимания самого термина «Ноосфера». Леруа и Шарден трактовали его в русле религиозной философии на основе неоплатонизма и учения Анри Бергсона. Вернадский строил представление о ноосфере на стыке науки (геологии и биологии), философии и этики. Он утверждал, что в ходе своего развития человечество превращается в новую мощную «геологическую силу», способную своим осмысленным трудом преобразовывать планету в интересах всеобщего благосостояния. Таким образом, у Вернадского ноосфера – это научно-философская концепция успешной коэволюции планеты Земля, ее биосферы и человечества с его разумной деятельностью.

 

К сожалению, значительная часть материалов, касающихся ноосферы, осталась неопубликованной при жизни Вернадского. Во времена СССР научно-философские теории (кроме, естественно, теории «научного коммунизма») не приветствовались. Высказывания Вернадского о ноосфере дошли до нас в разрозненном виде, а также в форме позднейших компиляций. Кроме того, и сам Вернадский несколько менял своё представление ноосфере. Иногда он писал о ней как о состоявшейся реальности, иногда – как о неотвратимом будущем. В дальнейшем всё это дало повод некоторым ярым критикам отрицать «Учение Вернадского о ноосфере» как таковое.

 

На критике учения о ноосфере следует остановиться более подробно. Каких только обвинений в его адрес она не выдвигала! Указывлалось на его якобы научную несостоятельность, утопичность, чисто философский и даже оккультный мистико-религиозный характер. Впрочем, подобные обвинения выдвигаются и против учения Живой Этики Рерихов и против русского космизма в целом.

 

Следует, конечно, признать, что некоторые сторонники ноосферологии (так же как и учений Живой Этики, русского космизма) слишком произвольно трактуют научные, философские и религиозные понятия. Пытаются примешиваться к этим учениям и разного рода шарлатаны. Поэтому истинным последователям так важно проявлять аккуратность, деликатность и здоровый доказательный научный подход при анализе различных научных, философских и религиозных вопросов.

 

С другой стороны, наука не стоит на месте. На смену механистической и вульгарно материалистической картине мира приходит новое понимание. На заре атомистической модели мироздания атомы казались незыблимыми частицами, образованными абсолютно плотной и целостной материей. Потом в этой концепции место атомов заняли элементарные частицы. Но оказалось, что и элементарные частицы не являются незыблимыми элементами объективной реальности. Они могут попарно рождаться и аннигилировать. Оказалось, что во Вселенной существуют таинственные Темная материя и Темная энергия. Физический вакуум (термин, введенный «настоящими учеными» взамен «научно несостоятельного» понятия о Светоносном Эфире) оказался совсем не «пустым местом», а безбрежным океаном, порождающим и поглощающим (начало и конец, альфа и омега) нашу «объективную реальность». К тому же он проявляет свойства не только энтропии (хаоса), но и антиэнтропии (порядка, творящей «разумной» силы). Не близко ли последнее его свойство к обновленной концепции Ноосферы?

 

16.10.2016 13:18АВТОР: Ю. А. Шабалин | ПРОСМОТРОВ: 2226




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наука и исследования. Статьи. »