24.05.2024.Онлайн-лекция «Николай Константинович Рерих и художественное объединение “Мир искусства”». 18.05.2024. В Российской академии художеств открылась уникальная выставка с работами юных художников. Открытие новой выставки в Храме Святого Духа // Смоленский государственный музей-заповедник, 8.05.2024. Международный День Культуры в школах Волосовского района Ленинградской области отметили одновременным поднятием Знамени Мира. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Концерт «Свет утренней звезды»


 

Н.К. Рерих. Звезда утра. 1932

 

 

14 февраля в 17.00 состоится уникальный концерт, участники которого посвящают его Дню рождения Елены Ивановны Рерих (отмечается 13 февраля) и 25-летию создания CESAME –Центра советско-американского музыкального обмена. В программе – произведения американского композитора и пианиста Ричарда Камерон-Вольфа, ученика Яниса Ксенакиса, а также петербургского композитора и музыковеда Григория Корчмара.

 

Как пианист Камерон-Вольф имеет огромный интерес к «утраченным звеньям» – композиторам начала ХХ века, которые представляли переход от позднего романтизма к «искусству звука», и чью музыку сегодня можно услышать редко. В 2009 г. жизнь и творчество великого русского художника-гуманиста Н.К. Рериха вдохновили Камерон-Вольфа на создание пьесы для фортепиано и виолончели – «Рериховская рапсодия»("Roerich Rhapsody").

 

Григорий Корчмар – заслуженный деятель искусств Российской Федерации, художественный директор международного фестиваля «Петербургская музыкальная весна», председатель правления Санкт-Петербургского Союза композиторов. В течение всей своей творческой жизни сочетает композиторскую деятельность с исполнительской (пианист и клавесинист в камерном ансамбле «Солисты Санкт-Петербурга»). Автор более 150 сочинений в различных жанрах.

 

25 лет назад Р. Камерон-Вульф, Г.О. Корчмар и А.П. Петров организовали CESAME: Center for Soviet/American Musical Exchange (Центр по осуществлению советско-американского обмена в сфере музыкального творчества). На творческом вечере в Музее-институте Р. Кэмерон-Вульф и Г.О. Корчмар поделятся воспоминаниями об этой работе.

 

Музыка двух композиторов прозвучит в исполнении музыкантов из Швейцарии (Вера Калбергенова (сопрано)), Украины (Сергей Горкуша (гитара)) и разных городов России (Татьяна Резетдинова (флейта), Иван Александров (фортепиано), Арина Сувинская (скрипка), Назар Кожухарь (скрипка), Николай Мажара (фортепиано), Кристина Еруцкая (фортепиано), Наталья Телминова (виолончель), Юрий Гуревич (баян), Вероника Салихова (фортепиано)).

 

 

В программе:

 

• Р. Камерон-Вольф. «Лазурит».Для флейты и фортепиано
• Г. Корчмар. «Плач Иеремии».Каприс для скрипки соло
• Р. Камерон-Вольф. «О,менестрель…». Для сопрано и гитары. Текст Фахруддина Иракского
• Р. Камерон-Вольф. «Лилит». Для скрипки и фортепиано
• Р. Камерон-Вольф.«Рерих-рапсодия». Для виолончели и баяна
• Г. Корчмар. «Страницы». Двенадцать инвенций для фортепиано
• Г. Корчмар. Два концертных танца для скрипки и фортепиано («Смертельное танго» и «Бравурный галоп»).

 

Ты песнью без конца растаяла в снегах
И раннюю весну созвучно повторила,
Ты шла звездою мне, но шла в дневных лучах
И камни площадей и улиц освятила...
Александр Блок

 

Эти строки любил повторять Николай Константинович Рерих. Они отвечали всему строю души его любимой Лады, «спутницы, другини, вдохновительницы» –Елены Ивановны.

 

 

Большой зал (зал №201)
Стоимость: 70 рублей + входной билет в музей
Телефон для справок: 327-35-06

31.01.2015 18:22АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1779


ИСТОЧНИК: ГМИСР



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Рериховские вести »