В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В Индии, в Калимпонге, открылся музей Рерихов.


В Восточных Гималаях в окрестностях индийского города Калимпонг на границе Западной Бенгалии, Сиккима и королевства Бутан в воскресенье [04.12.2005] открылся дом-музей семьи русских философов, востоковедов и художников Рерихов.

"Рерихи одинаково дороги России и Индии. Они навечно установили духовный и культурный мост между двумя странами", - сказал на открытии музея генеральный консул России в Калькутте Николай Федюкович, лично знакомый с семьей Рерихов.



Елена Ивановна Рерих в Калимпонге, в рабочем кабинете


Усадьба-музей Рерихов под патронажем Международного мемориального треста Рерихов есть также в городке Наггар в штате Химачал-Прадеш в Западных Гималях, где семья провела 18 лет своей жизни.

В уединенном двухэтажном особняке, известном как "Дом Крукети", с видом на заснеженную вершину горы Канченджунга провела свои последние годы жизни Елена Рерих - супруга выдающегося русского художника, философа и просветителя Николая Рериха. Елена Ивановна переехала в "Дом Крукети" после смерти мужа в 1947 году и прожила здесь много лет, записывая книги "Агни Йоги" и 14 томов "Живой этики", легших в основу целого учения.

Здесь же, возле буддийской ступы в монастыре Дурпи, был развеян ее прах.

"Елена Рерих - удивительная русская женщина, выдающийся писатель и мыслитель, блестящий ученый и отважная путешественница, служившая источником вдохновения для своего легендарного мужа Николая Рериха - великого художника и гуманиста, исследователя и археолога, философа и историка", - сказал Федюкович.

На торжества в далекий гималайский уголок в 800 километрах от Калькутты прибыли последовати не знающего границ духовного учения Рерихов из Индии, России, Италии, США и Новой Зеландии.

Десятилетиями простоявший в запустении под древними соснами Дом Крукети, принцессы Бутана, был лишь недавно выкуплен итальянским обществом последователей учения "Живой этики" и передан музею. Его открытие было приурочено к 50-летней годовщине со дня смерти Елены (в 1955 году).

"Мы считаем своим долгом сохранить наследие Рерихов, их особый мир и философию, основанную на ценностях мировой кульуры", - сказала Мариниа Бернарди, активистака итальянского общества Рерихов, вложившая немало сил в воссоздание дома-музея.

В одной из комнат, где работала Елена Ивановна последние годы, хранятся ее книги. На стенах - портреты этой женщины с необычной яркой судьбой в кругу семьи - с мужем и сыновьями Святославом и Юрием.

Комната, в которой останавливался Юрий - выдающийся востоковед-тибетолог, автор уникального многотомного "Тибетско-русско-английского словаря с санскритскими параллелями", оборудована под рабочий кабинет для гостей - последователей рериховского учения. На столах - книги с белыми страницами, которые могут заполнить своими мыслями посетители восстановленной усадьбы.


Здание музея семьи Рерих в Калимпонге, Индия


"Знание и красота были путеводной звездой для семьи Рерихов", - сказал в своем слове Михаил Черятьев, возглавляющий Санкт-петербургское отделения общества Рерихов.

Здесь же, в Калимпонге, расположен еще один известный дом, где завершил свой жизненный путь великий писатель и мыслитель, друг Рерихов Рабиндранат Тагор. Его последний приют пока не стал музеем, пребывая в запустении.



_______________________________________

Информация "РИА Новости"

20.12.2005 21:34АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 2203




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Архив (VII.05-X.06) »