В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Фортепиано Блаватской в собрании Днепропетровского музея ее имени.


Фортепиано семьи Елены Петровны Блаватской передано в музей жителем г. Днепропетровска Малинка Леонид Павлович, проживающим на Ленинградской улице. Ему подарил этот уникальный предмет одноклассник. Его бабушка получила это пианино от своей соседки во время потопа 1977 года. Прабабушка (или бабушка) этой соседки работала служанкой у Фадеевых, предположительно, у родителей Н. А. Фадеевой - Андрея Михайловича и Елены Павловны Фадеевых. Возможно, именно Фадеевы при переезде в Одессу в 1834 году оставили пианино своей служанке, дочь которой проявляла незаурядные способности к музыке. То, что на этом инструменте играли мать и бабушка Е. П. Блаватской, еще не доказанный факт, а всего лишь гипотеза, нельзя утверждать это с полной уверенностью. Для этого нужно более точно знать, где и когда изготовлен инструмент, возможно, тогда можно будет говорить о том, что эта вещь - мемориальная и действительно принадлежала семье Фадеевых.

С 1834 года инструмент никуда не переезжал.

Инструмент французского или немецкого производства, что в настоящее время определить сложно, т. к. утрачена спецальная определительная пластина. Известно только, что бабушка Е. П. Блаватской могла выписать фортепиано из-за границы в Екатеринославль в первой трети XIX века.

Мы будем благодарны всем, кто сможет помочь в установлении производителя инструмента для сохранения истории великой семьи.

Фортепиано Елены Петровны Блаватской  Фортепиано Елены Петровны Блаватской  Фортепиано Елены Петровны Блаватской

25.10.2005 01:08АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1897




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Архив (VII.05-X.06) »