Память Николая Рериха почтили в Волосово (Ленинградская область). Открытие выставки авторских фотографий Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» на Константиновской батарее в Севастополе. В Изваре (Ленинградская область) состоялся день рождения улицы Рериха. XXXI Международная научная конференция «Язык и культура» в Томске. Программа секции «Язык и культура в пространстве космического мировоззрения». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Цветок преданности. Наталия Жукова


 

12 августа — Памятный День Елены Петровны Блаватской (1831–1891)

 

Е.П. Блаватская, 1877

Е.П. Блаватская, 1877

 

 

В Памятный День 12 августа мы радуемся приходу в этот мир Елены Петровны Блаватской.

«Если бы не было Дней Памятных, — говорится в «Гранях Агни Йоги», — люди бы предали забвению лучшие имена и погрузилось бы во мрак их сознание. Как вершина гор, из тумана низин возвышающаяся, соединяют они Небо с Землёй. Убрать эти чистые вершины, и всё будет скрыто в тумане низших плотных слоёв. Всё в нём потонет, и туман общечеловеческого непонимания окутает планету. Нужны Дни Памятные. Они как озон очищающий, они соединяют низшее с Высшим. Среди шума и сутолки жизни вносят они струю свежую, животворящую, поднимающую сознание и заставляющую опущенные к земле головы обратиться кверху»[1].

«Коротка память человеческая, но Памятные Дни помогают пронести имена лучших не только через столетия, но даже и тысячелетия. Дни эти можно чтить сознательно, устанавливая контакт с Обликом Светоносным…»[2]

«Памятование о носителях Света нужно, дабы Свет на Земле не иссяк… В эти дни объединяются люди в одном устремлении к духовному Светочу, чтимому ими. В Свете его объединяются… и между собою протягивают нити Света. Так вспыхивает планетная сеть Света высшими огнями по линии согласных сердец. И тот, чьё имя памятованием утверждается, шлёт лучи в сознания, обратившиеся к нему»[3].

 

Елена Петровна Блаватская сейчас в Твердыне Белого Братства. Она видит и слышит нас. После ухода с земного плана в 1891 году, она быстро воплотилась снова, и в мужском теле прибыла в Гималайский Ашрам, чтобы продолжать трудиться для ускорения эволюции человечества Земли.

Елена Петровна — наша Великая соотечественница — родом из России. Для нашего народа это и большая честь, и огромная ответственность. Как нужно возрасти в духе и сердце, сколько ещё понять, прочувствовать и применить, чтобы быть достойными её Великого наследия Мудрости и Знания.

 

* * *

 

Вспомним, как Елена Петровна Блаватская вернулась на Родину.

Впервые в России, (тогда ещё в СССР), открыто о Елене Петровне Блаватской было сказано в 1989 году, на общественно-научной конференции, организованной Наталией Дмитриевной Спириной (1911–2004) и её сотрудниками[4]. И с тех пор такие Памятные встречи стали традицией.

В 1990 году Наталия Дмитриевна — так много положившая сил в неустанном труде на ниве духовного просвещения нашего народа — проникновенно сказала о Е.П..Блаватской:

«Из всего очень многого, что можно было бы рассказать о Елене Петровне, сейчас хотелось бы остановиться на одной, но самой главной, основополагающей черте её характера — её отношении к своему духовному Учителю, от Которого она получила и передала нам великое тайное Знание Древней Мудрости, обогатившее наше сознание.

Лейтмотивом жизни Блаватской с самых ранних лет и до конца её земного пути была непоколебимая уверенность в Его существовании и пламенная любовь к Нему.

Огненной нитью проходит через всю её жизнь это высокое стремление к своему духовному Учителю; безусловная преданность Ему и абсолютная, самозабвенная готовность послужить Его Делу. Никакие физические страдания, никакие трудности и опасности, никакие преграды не могли ни в какой мере поколебать или задержать этот устремлённый полёт её духа к своей Ведущей Звезде.

Сестра Е.П. Блаватской Вера Петровна Желиховская в своих вос¬поминаниях о детских годах сестры говорит: «Часто рассказывала маленькая Елена о различных посещениях, описывая неведомых нам лиц. Чаще всего перед нею появлялся величественный образ Индуса в белой чалме, всегда один и тот же, и она знала его так же хорошо, как и своих близких, и называла своим Покровителем; она утверждала, что именно он спасал её в минуты опасности.

Один из таких случаев произошёл, когда ей было около 13 лет: лошадь, на которой она каталась верхом, испугалась и понесла, девочка не смогла удержаться и, запутавшись ногой в стремени, повисла на нём, но вместо того, чтобы разбиться, она ясно почувствовала чьи-то руки вокруг себя, которые поддерживали ее до тех пор, пока лошадь не была остановлена».

В 17-летнем возрасте Елена Петровна ринулась в многолетние рискованные путешествия по разным странам с конечной целью проникнуть в Тибет, чтобы встретиться там со своим Учителем; трижды предпринимала она такие героические и удивительные по своей смелости попытки, пока, наконец, не состоялось её первое путешествие в Тибет. Первая же в её жизни встреча с Учителем произошла до этого в 1851 году в Лондоне.

По этому поводу биограф Е.П. Блаватской Елена Писарева пишет: «Всё значение этой встречи выясняется лишь в связи с героическим характером пламенной, никогда не ослабевающей, преодолевавшей все препятствия, верной до последнего вздоха преданности её своему Учителю. Эта преданность, раскрывающая весь размер её души, и была тем ярко зажжённым маяком, который направлял все действия её последующей жизни. При свете этого маяка все её скитания, вся необычайность её переживаний, её снова и снова возобновлявшиеся попытки проникнуть в Тибет, где она надеялась приблизиться к Нему, всё это получает совершенно новый, глубокий смысл». Вся дальнейшая жизнь Блаватской — это непрерывное сотрудничество с Учителем с целью сдвига сознания людей посредством передачи им сокровенных знаний Востока, необходимость которых слагалась всеми особенностями данной эпохи. Каких трудов, страданий, борьбы стоило Елене Петровне выполнение этой её миссии, невозможно рассказать в кратком выступлении. Но миссия была выполнена успешно, и новые ступени сознания сложились прочно»[5].

 

* * *

 

И заканчивает Наталия Дмитриевна своё выступление, посвящённое Елене Петровне Блаватской такими словами:

«Каждая мысль о ком-то есть встреча с ним на мысленном плане, который так же реален, как и земной, но в другом измерении. (…) Такие встречи питают нас, ими мы растём, незаметно, но неуклонно. Важно только, чтобы мы сердцем приобщились к ним и к тому, с кем мы встречаемся. «Без сердца мы шелуха погибшая», — говорит Живая Этика; и никакое интеллектуальное приобщение не даст нам духовного, сердечного приближения, хотя познавание, ознакомление с трудами великих людей, Светочей мира, очень важно и, неоспоримо, обогащает нас полезной информацией.

Но только контакт сердца с сердцем может преобразить человека, Христос говорил: «Чадо, дай Мне сердце твоё», и в своих заповедях и обращениях к народу и к отдельным людям Он аппелировал не только к их головам, но и к их сердцам.

Умом мы ценим, сердцем мы любим. И то и другое приближает нас, но на разных планах и по-разному. Любовь даёт нам понимание превыше слов; и именно это понимание является решающим для эволюции нашего духа.

В Учении Живой Этики указана кратчайшая молитва: «Люблю Тебя, Господи!» и добавлено: «Вот и провод к Нам»[6].

Елена Петровна Блаватская — Упасика* — Высочайший пример и эталон Преданности своему духовному Учителю.

Пошлём ей нашу любовь.

 

Наталия СПИРИНА

 

Преданность Тебе мне оставь.
Н.К.Рерих. Цветы Мории

 

Оставь лишь преданность Тебе —
Пред ней померкнут достиженья!
В таком огне нет места тьме,
В такой твердыне нет сомненья,
По красоте ей равной нет...

Так перед солнцем гаснет свет
Луны, и звёзд, и всех планет![7]

 

 

 

 

Н.Жукова. 7 августа 2015 г.
Новосибирск, nzh@mail.ru.

 

Примечания:

* Упасика (санскр.) — здесь, ученица в миру. Так называли Елену Петровну Блаватскую на Востоке.
1. Грани Агни Йоги 1954, 257.
2. Там же.
3. Там же.
4. Первая в стране общественно-научная конференция, посвящённая 100-летию Е.П. Блаватской (11 августа 1989 г., Новосибирская картинная галерея. Новосибирск), была организована Н.Д. Спириной и её сотрудниками в составе Рериховского Общества Новосибирска при Новосибирском Отделении Общества дружбы СССР–Индия (в 1990 году реорганизованного в Сибирское Рериховское Общество).
5.Спирина Н.Д. Вступительное Слово на вечере, посвящённом Елене Петровне Блаватской. 8 мая 1990 г. Новосибирск // Спирина Н.Д. Отблески–1990. Новосибирск–Екатеринбург, 1997.
6. Спирина Н.Д. Вступительное Слово на Всесоюзной общественно-научной конференции, посвященной 160-летию со дня рождения и 100-летию со дня ухода Е.П. Блаватской. 9–11 августа 1991 г. Новосибирск // Спирина Н.Д. Отблески–1991. Новосибирск–Екатеринбург, 1997.
7. Спирина Н.Д. Капли: Сборник стихов. 2010. С. 277.

11.08.2015 14:45АВТОР: Наталия Жукова | ПРОСМОТРОВ: 1657




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Сергей Целух12-08-2015 18:12:01

    Для почитателей Елены Блаватской сегодня, 12 августа 2015 года, очень радостный день. Именно в этот день, 12 августа 1831 года в Екатеринославле (Днепропетровске) родилась наша гениальная соотечественница – Елена Петровна Блаватская. Она была удивительной женщиной: мудрой, благородной, преданной своей Отчизне, своему Учителю и своему святому делу – просвещению человечества, борьбе с невежеством и злом. Елена Петровна любила жизнь и радовалась каждому прожитому дню. Она была светильником мира. Ее мудрые знания и сегодня дают людям столько позитивной энергии, света, радости, духовной мощи, что каждый, читающий ее произведения, чувствует себя другим человеком. А самое главное для нас, ее соотечественников, что Блаватская, находясь вдали от Родины, никогда не порывала связей с родной страной и родными людьми. В своих письмах она постоянно подчеркивает:

    «Как хотелось бы перед смертью увидеть и услышать русского человека! Я поистине начинаю тосковать по родному дому, ужасно хочется увидеть свою страну. Но... я никогда, никогда больше не ступлю на родную землю. Я навеки разлучена с Россией».

    «...Моя любимая страна никогда не имела дочери более преданной, чем я, а наш император (точнее, императоры, ибо я пережила троих из них) — наиболее лояльной и верной подданной, нежели их покорная служанка».

    «Знаю... что больше никогда не увижу ни родной страны, ни своих соотечественников, ни своих близких. Но для меня было утешением думать, что есть ещё в России человек, который думает обо мне... и который не отвернулся от меня».

    Это была уникальная женщина с любящим сердцем и преданной душой. До конца своих дней она несла знания людям. Блаватская никогда не боялась трудностей, всегда преодолевала их, чем показывала образец мужества и благородства. Елена Петровна была совестью и гордостью своей страны, тосковала по ней и по русским людям.
    Конечно, нам есть что сказать об этой уникальной женщине, побеждающей невежество и зло.
    Подвести итог сказанному хочется словами нашей гениальной Елены Ивановной Рерих:

    «Подвиг её был велик: одинокая, всеми преследуемая, всеми и во всём подозреваемая, без средств, без знания языка прибыла она в Америку, чтобы явить миру прекраснейшее Сокровенное Учение, дать впервые религиозно-философский синтез всех веков и народов, создать международный Братский Союз, дать величайшее счастье знания о существовании Великих Хранителей и Водителей нашего человечества и пути к Ним. Кто не преклонится перед нею, принявшей на себя такой подвиг среди бездны невежественных отрицаний, подозрений и гонений? Истинно, она была мученицей за уявленное ею новое спасение человечеству в эпоху удушающего и разлагающего материализма. Но это мученичество сплело ей новый прекрасный ВЕНЕЦ. Пошлём ей наше восхищение, нашу признательность и нашу любовь».

    Пусть ее имя, земные дела и духовные труды навечно останутся в истории человечества и сердцах каждого из нас; пусть они станут нам примером для подражания.

  • К13-08-2015 11:28:01

    Сергей, в Ваш прекрасный комментарий вкралась опечатка. Екатеринбург надо поправить на Екатеринославль (нынешний Днепропетровск). Елена Петровна - это русская бодхисаттва и Светоч Эволюции Человечества. Чем больше времени проходит , тем более масштабнее будет выявляться Феномен этой Великой Посвященной


    Администратор

    Спасибо за правку, пропустили случайно.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наталия Жукова »