Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Благотворительному Фонду имени Елены Ивановны Рерих 25 лет


 

 

08.06.2023

 

 

Дорогие друзья! Ровно 25 лет назад, 5 июня 1998 года, был создан Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих. Инициатором создания Фонда выступила Людмила Васильевна Шапошникова – доверенное лицо и исполнитель завещания Святослава Николаевича Рериха, Генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве.

 

Наш Фонд создавался в целях финансирования программ, связанных с популяризацией наследия семьи Рерихов и развитием культурных начинаний, имеющих своей задачей духовное развитие народов России.

 

Благодаря вашей поддержке Фонд за четверть века прошел большой и интересный путь, украшенный многочисленными благотворительными программами и проектами во имя развития отечественной культуры. Давайте вспомним вехи нашей совместной деятельности.

 

Письма Е.И.Рерих

 

Фонд оказал финансовую помощь Международному Центру Рерихов в издании полного собрания писем Елены Ивановны Рерих из архива Международного Центра Рерихов.

 

 

 

1999 г.

Мемориал Н.К.Рериху и Е.И.Рерих

 

В 1999 году Фонд оказал финансовую помощь Международному Центру Рерихов по созданию Мемориала Николая Константиновича Рериха и Елены Ивановны Рерих на территории усадьбы Лопухиных, где располагался общественный Музей имени Н.К.Рериха (Москва).

Подробнее

 

 

2004 г.

Скульптурная композиция Ю.Н.Рериха и С.Н.Рериха

 

В 2004 году в целях увековечения памяти выдающихся деятелей российской и мировой культуры Юрия Николаевича и Святослава Николаевича Рерихов Фонд оказал финансовую помощь Международному Центру Рерихов по созданию памятников Ю.Н.Рериха и С.Н.Рериха на территории усадьбы Лопухиных, где располагался общественный Музей имени Н.К.Рериха (Москва).

Подробнее

 

 

 

2005 г.

Выставки к 70-летию Пакта Рериха

 

В 2005 году при финансовой помощи Фонда Международный Центр Рерихов организовал и провел в разных странах выставки, посвященные 70-летию подписания первого международного соглашения по охране культурных ценностей – Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, получившего широкую известность и мировое признание как Пакт Рериха.

Подробнее

 

 

 

2005-2017 гг.

Усадьба Лопухиных

 

В течение 12 лет Фонд оказывал Международному Центру Рерихов финансовую помощь в восстановлении одной из уникальных архитектурных жемчужин исторического центра Москвы – усадьбы Лопухиных (XVII-XIX вв.).

Программа была остановлена в связи с захватом общественного Музея имени Н.К.Рериха.

Подробнее

 

 

 

2006-2008 гг.

Приобретение картин Н.К.Рериха

 

На средства Фонда были приобретены и подарены общественному Музею имени Н.К.Рериха в Москве две картины Н.К.Рериха – «Ниже, чем глубины» и «Монгольский Цам». Полотна вернулись на Родину из-за рубежа.

Подробнее

 

 

2008 г.

Поддержка молодых дарований в области науки и искусства

 

В 2008 году Фонд открыл благотворительную программу для поддержки молодых дарований. Некоторые стипендиаты Фонда стали известными представителями российской и зарубежной культуры

Подробнее

 

 

 

2008 г.

Международная премия имени Елены Ивановны Рерих

 

В 2008 году Фонд учредил ежегодную Международную премию в целях поощрения научных исследований, связанных с изучением многогранного научно-философского наследия семьи Рерихов.

Подробнее

 

 

2011 г.

Реставрация мемориальной плиты Ю.Н.Рериху    

 

В 2011 г. на средства Фонда Международный Центр Рерихов осуществил реставрацию мемориальной плиты, установленной на доме, где жил выдающийся российский ученый-востоковед Юрий Николаевич Рерих.

Подробнее

 

2016 г.

Международный конкурс детского рисунка «Мы – дети Космоса»

 

Популяризация детского художественного творчества, в котором отражается космическое мироощущение, выявление и поддержка художественно одаренных, творчески мыслящих детей.

Подробнее

 

 

2020-2024 гг.

Сохранение Анастасиевской часовни с росписями по эскизам Н.К.Рериха

 

Оказание финансовой помощи Псковскому музею-заповеднику в спасении уникальных настенных росписей Анастасиевской часовни, выполненных по эскизам Н.К.Рериха.

Подробнее

 

 

2023 г.

«Русский космизм» – новый благотворительный проект Фонда

 

Проект направлен на популяризацию творческого и научного наследия академика Л.В.Шапошниковой (1926 – 2015). Аудиоцикл посвящен выдающимся представителям русского космизма.

Подробнее

 

 

Дорогие друзья, Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих сердечно поздравляет всех жертвователей, помощников и единомышленников Фонда с 25-летним юбилеем Фонда! Это наш общий праздник, который продолжится весь 2023 год. Ваша помощь дает возможность созидать будущее России как страны великой Культуры. Глубокая благодарность каждому из вас!

 

 

Источник: Сайт Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих

 

 

09.06.2023 05:43АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 229


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Александр Иванович Херсонов11-06-2023 10:45:01

    Итак, "ровно 25 лет назад, 5 июня 1998 года, был создан Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих. Инициатором создания Фонда выступила Людмила Васильевна Шапошникова – доверенное лицо и исполнитель завещания Святослава Николаевича Рериха, Генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве".
    По сути, это был "кошелёк", откуда МРЦ мог получать финансовую помощь. Разумеется, от благотворителя и мецената владельца банка Бориса Ильича Булочника. За что и был удостоен Международной премии им Е.И.Рерих. Дело хорошее, здравое, духовные устремления МРЦ получили финансовую поддержку. И поддержка на протяжении почти 20 лет оказалась существенной: издано полное собрания писем Елены Ивановны Рерих, создан Мемориал Н.К.Рериху и Е.И.Рерих, скульптурная композиция Ю.Н.Рериха и С.Н.Рериха, оказана финансовая помощь Выставке к 70-летию Пакта Рериха, восстановлена архитектурная жемчужина усадьба Лопухиных, приобретались картины Н.К.Рериха, поддерживались молодые дарования в области науки и искусства,реставрация мемориальной плиты Ю.Н.Рериху и другое.
    Словом, благотворительная деятельность Фонда МРЦ явилась значительной, весомой. Даже невозможно представить как бы выглядел МРЦ без благотворительности господина Б.И.Булочника. Много ли "натворишь" на пожертвования? Честь и хвала меценату за поддержку благого дела. Правда, не забывал меценат и о своих интересах: банк представлялся как "Мастер-банк" под эмблемой "Знамя мира", то есть использовал наивысшие духовные символы. Символически представлялся банком Мастера Мории, Махатмы, и таким образом действовал от Высочайшего имени. И всё было бы хорошо, если бы банк не попал в криминальную историю, а сам Булочник не разыскивался бы правоохранительными органами. В результате высокое имя Махатмы оказалось недопустимо принижено, опорочено. Да и Е.И.Рерих, премией которой наградили неблаговидного мецената.

    И возникает вопрос: начиная благотворительность в отношении МРЦ на что рассчитывал банкир? Ведь банкиры "просто так" денег не дают, они рассчитывают на прибыль.С того и существуют. Или банкир действовал "по зову сердца", проявил "милосердие" и "сострадание" нелёгкой жизни семьи Рерихов? В это плохо верится.
    А какая прибыль могла быть банку от связи с МРЦ? Только духовная прибыль, высокий авторитет и известность, поддержка высоко мудрых, в обмен на поддержку материальную. И такая поддержка, видимо, оказывалась, пока банк не пустился "во все тяжкие". В результате чего потерпел катастрофу. Закономерную катастрофу.

    История банкира Б.И.Булочника напомнила мне аналогичную историю американского финансиста Луиса Хорша, который в начале 30-х годов прошлого века, вероятно,так же решил укрепить финансовое могущество опорой на высокие духовные ценности. Ценности непосредственно семьи Н.К.Рериха. С той разницей, что зашёл слишком далеко: явился Учеником Гуру Рериха, клялся в верности его идеалам, оказался правой рукой, вложив серьёзные деньги в предприятия Рериха. Но... не выдержал испытания экономическим кризисом, поразившем США, потерял деньги, открестился от Учителя, пустился во все тяжкие. Слава Богу, с банкиром Б.И.Булочником этого не произошло. Но обе печальные истории учат известной с библейских времён истине: там, где звенят монеты и считают барыши, духовность не приживается. Не зря Иисус Христос выгонял торговцев их храма.


    Администратор

    У меня нет слов и даже буквы кончились.

  • ЕЛЕНА11-06-2023 20:14:01

    Какое прекрасное слово СОТРУДНИЧЕСТВО! Оно обладает гармоничной силой и великой энергетической мощью, которая осознанно устремляет в будущее, приближая Великий Приход.
    Благотворительному Фонду имени Елены Ивановны Рерих исполнилось 25 лет! Это, ни много, ни мало, четверть века! С ЮБИЛЕЕМ! Пусть Путь наш будет светел и ясен!
    Творческих побед на пашне великой Культуры!

    Не могу не ответить на лживые бредни господина А.И.Херсонова, то-ли журналиста, то-ли астролога, прилетевшего к нам совершенно с другой планеты(!), и скинувшего маску дружелюбия:

    БАЛЛАСТ ВСЕЛЕННОЙ!
    -----------------
    Ложь никогда
    Не станет Правдой!
    И ей не сУждено
    Подняться до Небес.
    Она - балласт Вселенной!
    И это правда как то,
    Что на Земле, Христос
    Воистину Воскрес!
    ------

    ЛЮБОВЬЮ МЕРЯЙ!
    --------------
    Хулить других -
    Дурное дело!
    Коль рьяно взялся
    Ты за дело,
    Не камнем падай
    В огород...
    Любовью меряй
    Каждый всход!
    ------

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »