Круглый стол «Центр – это порождение нового времени…» (онлайн). Платформу штата Химачал-Прадеш на фестивале «Узнай свою страну» (Индия) посвятили Николаю Константиновичу Рериху. Обновленная экспозиция Дома Малкова принимает гостей (село Усть-Кокса, Республика Алтай). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Рерих Н.К. Звучание народов


 

 

Давно сказано, что душа народов звучит не только в самих словах, но именно в звуках. Это и есть то подлинное звучание, которое выражает сущность, ибо каждый звук есть и цвет, есть и вся эссенция Бытия. Сравнительная фонетика наречий даст прекрасное зеркало души народов. Конечно, очень часто первоначальное звучание изломалось в вековых перестановках. Недаром говорится, что каждый язык меняется трижды в столетие, но если бы мы услышали язык в его чистоте, в произношении людей, прирожденных в этом наречии, то несомненно, что истинное звучание языка объяснило бы нам многое и в самом характере целой нации.



Упоминая нацию, мы должны безбоязненно определить, что есть национализм. Если это какое-то понятие, связанное с человеконенавистничеством, то оно будет попросту вредно и должно подлежать уничтожению, как и всякая ненависть, злоба, самость и невежество. Но в понятии национализма есть такие ценные основы, что, поняв его в чистейшем звучании народов, в их высшем проявлении, мы увидим еще один фактор прогресса.



Никто не будет возражать против индивидуальности, как выражения неповторенного ценнейшего комплекса чувств и творческих способностей. Если же существует всеми ограждаемая индивидуальность личности, то и в каждом коллективе, будет ли это коллектив семьи, государства, народа, отображается своя индивидуальность – значит, и это качество должно быть охраняемо. Таким образом национализм вместо чего-то обедневшего в своей самости сделается лишь необходимым новым созвучием в хоре всех народов земных.



Пусть не только личная душа, но и великий коллектив души народной выражает свое лучшее, свое самое ценное, возвышенное и прекрасное. Если это выражение будет действительно прекрасным и возвышенным, то и всякие недопустимые в своей ограниченности понятия, вроде шовинизма, не найдут себе места в этом очищенном мощном хоре истинного прогресса.



Национализму, обедневшему в условностях и предрассудках, последнее время противопоставляется интернационализм, но всякое противопоставление часто содержит в себе самом угрозу противоположной условности. То же случилось и с современным понятием интернационализма. В стремлении найти какие-то общие формулы, в поисках стирания условных границ, интернационализм сам обратился во что-то стертое, смутное, избегающее высоких характерных выражений. Один ярый интернационалист говорил, что мировое уравнение должно разрушить всякую личность, и если бы разница мозгов препятствовала такому заданию, то следует посредством какой-то операции уравнять мозги, сравняв их по какому-то среднему уровню. Такое абсурдное стирание мозгов было произнесено человеком с университетским образованием. Мы могли бы не обращать внимания на эту формулу уничтожающей ярости, но мы видим, что во многих своих выражениях интернационализм, со всеми его новейшими суевериями, начинает клониться в сторону обезличения и стирания всего ценного.



Менее всего нам хочется критиковать. И то уже во взаимокритике люди дошли, попросту говоря, до клеветы, в таком размере, что идти дальше, пожалуй, уже некуда. Но, по счастью, во все трагические моменты человеческой истории вырастало какое-то ценное и всеобъемлющее понятие, которое примиряло ужасы обезличения с самостью ожесточившейся личности.



Если сейчас так упорно во всех частях света на различнейших наречиях заговорили о Культуре, то в этом своеобразном СОС человечества заключается истинное спасение. Никогда нельзя было найти такого одновременного хорового повторения слова Культура, как сейчас. Перед нами лежит множество книг, и периодических изданий, и газетных статей, где именно это слово произносится во всевозможных спасительных и предостерегающих пониманиях.



Вот французский академик, рассуждая об истинном национализме, говорит о Культуре, полной человечности. И вы понимаете, что национализм этого выдающегося историка не есть шовинистическое ненавистничество, но именно лучшее выявление достойнейшей сущности народа. Никто из образованных людей не может не согласиться с тем видом национализма, который в формуле своей имеет культуру всечеловечности. Вот из другого конца света прекрасный философ и писатель обсуждает религию и культуру. И опять от совершенно других сердечных источников он приходит к тому же, а именно к оживлению религии культурою и жизненному возращению человеческих возможностей и обязанностей. Вот из противоположного конца Индии, в Образовательном обозрении Мадраса ученый индус непосредственно подходит к теме наболевшей и дает интересную статью «Культура и национальность». В прекрасных выражениях автор оформливает понятие культуры как нечто живое, возвышенное, вдохновляющее и украшающее. Не знаю этого автора, но в силу одного и того же закона Бытия мы начинаем говорить с ним на одном и том же языке, звучащем к постоянному обновлению и улучшению жизни человеческой.



И в других странах в самых разных комбинациях произносится слово Культура. Но везде как нечто неотложное, как истинное прибежище человечества. Вероятно, поборник культуры индус живет в своем национальном наряде; вероятно, поэт китаец, думающий о культуре, не лишает себя китайских традиций. Сын Кавказа мыслит в благородной красе своих великих вершин. Ученый Франции остается во всех тех прекраснейших исторических традициях, в которых многие поколения сложили Культуру очень человечную. И последователи Шекспира, и Данте, и Гете, и Сервантеса понимают свой романтизм в своих доспехах, и новоизбранный Президент Соединенных Штатов Рузвельт знает сложный комплекс американского прогрессивного национализма.



Именно в понятии Культуры как живой каждодневности, зовущей к преуспеянию, все мы сходимся и радуемся каждому национальному проявлению. Именно укрепленные широкими понятиями культуры, мы обоюдно оберегаем ценности гения человечества. Та же культура поможет нам не только оберегать их как музейное достояние прошлого, но одухотворить эти сокровища как вехи светлого будущего. И национализм, и Культура, и даже стертый интернационализм, – решительно все человеческие понятия указывают нам, что нельзя дальше идти по стезе человеконенавистничества. Газета каждого дня, в бездонном укоре, бросает нам обвинения в бесчеловечности и невежественности. Несмотря на всякие условные и часто мертворожденные договоры, человечество доходит до какой-то страшной изысканности в преступлениях ненависти. Как бы мы хотели, чтобы сказанное было преувеличением. Но оно не только не преувеличено, но недосказано по бедности выражений.



Все человечество сошлось и на другом крике: оно вопит о кризисе, и старается под порогом дома спрятать в чулке хотя бы кусочки золота. Но в то же время люди отлично понимают, что эти золотые обломки не надолго могут сохранить их хлеб насущный. Если человечество закроет и минирует все пороги домов, то, может быть, лишь завтра оно не пойдет на рынок и, может быть, неделю согласится пробыть без взаимоознакомления. Цивилизация предъявит свои требования. Но она в своей механической условности никогда не поймет, что такое есть истинный национализм, что есть характерное звучание народа, полное творческих возможностей. Как следующая за цивилизацией ступень приходит стремление и тоска по Культуре. Ценности национализма нужно синтезировать, для сокровищ творчества нужна оправа и понимание.



И вот зазвучали народы о культуре. Каждый по-своему начал сопоставлять это благословенное понятие со всевозможными общественными заданиями. Все ожесточенное и утесненное начинает вспоминать, что ведь не для взаимоуничтожения сошлись мы здесь. Каждый народ хочет развиваться и преуспевать в настоящем самоусовершенствовании – иначе говоря, делать то, для чего мы и существуем на земле. И невежественное понятие самости претворится в подвиг достижения, если будут осознаны живые понятия истинного национализма и действительной культуры, как основ, неразрывно между собою связанных.



После мирового бедствия прошлой войны оказалось, что за целое десятилетие ровно ничего не улучшилось в быте человеческом, но, наоборот, все побледнело, обеднело и еще более ожесточилось. Как реакция войны, люди бросились искать единение в Лиге Наций, начатой с самыми благими намерениями, но оказалось, что единения не только не хватило даже до половины мира, но Лига часто является источником всевозможных новых недоразумений. Неоднократно все слышали, как именно в Лиге Наций ссорились державы, географически и духовно ничего между собою общего не имеющие.



После нарастающего разочарования в Лиге Наций начались обособления тарифные, паспортные и всякие прочие. Мыслители и вожди отлично понимают, что на абсолютном обособлении тоже далеко не уйдешь. И в то же время они страшатся быстро стершихся монет интернационализма. Но рядом стоит чучело национализма, увешанное всякими первобытными орудиями обихода. Но ведь это чучело не есть душа народа, это не есть истинное звучание всех ценнейших созвучий. Истинные сокровища опять безбоязненно должны быть открыты. Только настоящее проявление души народной, не связанное никакими невежественными предрассудками, покажет высоты творчества. В творчестве этом народы будут стремиться к мирному самоусовершенствованию, иначе говоря, они обратятся к воссозданию Культуры своей. Этот прекрасный хор культур народных, всех прекрасноцветных проявлений национализма даст то творчество, ответит на запросы сердца человечества.



Когда сердце человеческое жалеет и сострадает, никто не заботится, будет ли это выражением интернационализма или национализма. Если же сердце может сострадать лучше в одеянии страны своей – пусть оно и облечется в лучшие ткани, лишь бы оно не забыло, что есть сострадание и что есть любовь.



Когда мы говорим о задачах культуры, пусть это будет не аптека с ярлыками химических препаратов. Пусть это будет то взаимопонимание, то сострадание, которые могут взаимно помочь выйти из теснин губительного кризиса. Кризис, как материальный, так и духовный, обратился в свирепую эпидемию.

Люди закричали в ужасе: нельзя, невозможно! Но о том, что именно можно и что именно должно, они оставили помышление. Пусть же помышление о культуре, о народностях всего мира, о душе народа явится тем живым стимулом, который поможет выйти из пределов грозного кризиса и вновь приступить к самоусовершенствованию, со всем терпением, состраданием и любовью к ближним.
Пусть зазвучат народы!


1 января 1933
Гималаи

 Рерих Н.К. Твердыня пламенная.IV – Рига: Виеда, 1991.

 

 

 


 

13.12.2023 13:35АВТОР: Рерих Н.К. | ПРОСМОТРОВ: 428




КОММЕНТАРИИ (6)
  • Руслан Коломиец10-12-2023 19:57:01

    Комментарий удален.

  • нэлла11-12-2023 11:58:01

    Н.К. Рерих:"Пусть же помышление о культуре, о народностях всего мира, о душе народа явится тем живым стимулом, который поможет выйти из пределов грозного кризиса и вновь приступить к самоусовершенствованию, со всем терпением, состраданием и любовью к ближним.
    Пусть зазвучат народы!"

    Сколько красоты, света в словах Николая Константиновича! В самые трудные и грозные годы Рерих всегда думал о Прекрасном Будущем народов, о Культуре, которая принесет Мир между народами. Да будет так...

  • Сергей Оленев 12-12-2023 10:00:01

    Также и Е.И.Рерих отмечала необходимость национального достоинства и любви к России, без этих качеств трудно быть адекватным патриотом родины. Так она призывала русских людей: «Так обретем наше мужество, национальное достоинство и любовь к Родине и отвергнем гнуснейший и невежественный обычай, внедренный в нас врагами Родины нашей, — обычай умалять, отвергать и очернять и всячески поносить свое родное. Научимся ценить своих великих людей, выражающих национальный гений. Поймем, что не массы слагают великую историю и славу страны и нации, но ее великие люди. Ибо великие возможности приходят с великими людьми. Пусть проснется в вас национальное достоинство, без которого нет истинного патриотизма». ( с. 162-164). Е.И. Рерих. Письма т. 3 (1935 г.) М.: Международный Центр Рерихов, 2001г.

    Любовь к культуре родины поможет полюбить и культуру других народов, в силу отзывчивости души народа на все прекрасное.

  • Ксения12-12-2023 18:35:01

    В преддверии дня памяти Николая Константиновича Рериха появилась на "Адаманте" эта его замечательная статья "Звучание народов", где он даёт истинную оценку понятия национализма и Культуры. В настоящее время наша нынешняя цивилизация-цифровизация зашла в тупик. В ней нет места Культуре. Как верно пишет Николай Константинович о том, что цивилизация "в своей механической условности (она) никогда не поймёт, что такое истинный национализм, что есть характерное звучание народа, полное творческих возможностей". Он понимает национализм как"именно лучшее выявление достойнейшей сущности народа. Никто из образованных людей не может не согласиться с тем видом национализма, который в формуле своей, имеет культуру всечеловечности". Зовы о Культуре Н.К. Рерих понимает как "своеобразный СОС человечества". И пока они будут только как глас, вопиющий в пустыне, мало что может измениться. Это относится и к положению Культуры в нашей стране. Героическое выступление Маши Шукшиной во время вручения ей правительственной награды, можно сказать - вопль о Культуре. "Беда в нашем государстве", - сказала она, имея в виду общее состояние Культуры. А ведь так и есть. На ТВ полный бедлам, в школах дети сквернословят, не стесняясь никого, унижают более слабых, и уже начали отстреливать друг друга. Нам, выросшим в другой стране, которую некоторые "продвинутые" презрительно называют совком", такое не могло присниться даже в самом страшном сне. Но Рерих говорит о Культуре," полной человечности", Культуре"как нечто живое, возвышенное, вдохновляющее и украшающее". К такой Культуре призывает он, и только в такой Культуре наше спасение. Как и всегда слова Н.К. Рериха звучат актуально и своевременно, они - на все времена. Это - наша поддержка, опора, вера и надежда. Светлая память великому человеку.


    Администратор

    Ксения, от всей души благодарю за высказанные мысли. Они перекликаются с моими, только не всегда хватает времени написать.

  • ЕЛЕНА13-12-2023 13:15:01

    В День памятный сойдемся сердцами!
    Светло и радостно помыслим о легендарном Светоче, Водителе Культуры, человечном Человеке, всемирноизвестном русском художнике планетарно-космического мышления, академике Николае Константиновиче Рерихе! Светлая память Учителю, твердой поступью прошедшего по жизни как по струне бездну - красиво, бережно и стремительно! Да святится Его Имя в веках!

    В своих воспоминаниях об Учителе, Н.К.Рерихе, чутко и проникновенно написал ленинградский художник, Иосиф Гурвич:

    Вся жизнь Учителя была посвящена одной задаче: как сделать искусство достоянием народа.
    Это было его главной идеей, непоколебимым убеждением. Он считал, что в жизнь простых людей нужно вносить красоту. И формулировал это так: "Сделать красоту всенародным делом, внедрить красоту в повседневность".
    В осуществлении этой идеи он видел и цель жизни, и свой общественный и человеческий долг, и гуманистическую основу искусства.

    Николай Константинович умел прекрасно организовать свое время, свою работу. Он обладал выдающимся талантом: умел зажечь сердца людей своими творческими идеями и устремлениями.
    Это был человек гигантских масштабов, титанической работоспособности, феноменальной памяти, редко встречаемой творческой энергии. Он проявлял железную волю, когда дело касалось искусства и битв за искусство, за знания. Казалось, при таком множестве увлечений Учитель должен был быть дилетантом, человеком поверхностных знаний. Напротив, в каждую область своих увлечений он внес большой, серьезный, оригинальный вклад мыслителя, ученого и художника, творца.
    * * *
    Рерих художник многовековой биографии Земли, младенческих лет Вселенной, могучего эпического начала, прекрасных цветовых композиций. В его искусстве - подлинный реализм, жизненный оптимизм, помогающий людям жить!

    (Альманах Международного Центра Рерихов, "Утренняя Звезда" за 1997 год).

  • Ольга Григорова15-12-2023 20:17:01

    Прекрасная, замечательная статья и очень актуальная в наше время. Сейчас, когда проснулась русская душа, понятие национализма, которое дал Николай Константинович очень важно. Ведь некоторые, особенно наши леволибералы равняют это понятие с нацизмом и фашизмом. Скажи гордо "Я русский", и тебя тут же обвинят в нацизме. Поэтому они так и ненавидят Шамана, который много сделал для того, чтобы люди научились говорить эти слова с гордостью и любовью к своей Родине.

    И ещё, я бы немного поспорила с уважаемой Ксенией. Ну не надо так уж считать телевидение носителем культуры. И таким ли уж оно было носителем в советское время? Ведь, если честно, оно было довольно скучным. Хорошие фильмы, концерты показывали не так уж часто. Вспомнила на эту тему старый советский анекдот: "Включает человек первую программу, там Брежнев выступает, включает вторую, там тоже, включает третью, а там человек из соответствующих органов: "Я тебе попереключаю!" Ну а больше то программ и не было.

    Сейчас всё-таки есть канал "Культура", и фильмы, и сериалы есть неплохие. Исторические сериалы Дружининой разве плохие? Замечательный сериал был про Раневскую. А молодёжь ведь мало телевизор смотрит, больше интернет.
    Основными носителями культуры должны быть театры, концертные залы, музеи, выставки, библиотеки, книгоиздание.
    В Советском Союзе с театрами было лучше, но многие музеи в провинции были не в лучшем состоянии, а выставок в стране проводилось мало. Да и книги, как за макулатуру покупали уже забыли. Сейчас можно купить практически всё.

    Конечно беда в том, что в 90-е годы область культуры, особенно книгоиздание у нас было захвачено леволибералами, и во многом так и остаётся. С большим трудом они сдают свои позиции, но потихонечку под напором именно настоящих националистов и патриотов сдают.

    Что касается школ и молодёжи. Ну я не знаю, где вы жили, я вот всю жизнь в Москве. И многие мальчишки у нас поругивались матом, не на уроках конечно. И драки были, местной малолетней шпаны хватало, была среди некоторых модна такая тюремная романтика. Была у нас такая улица Малая грузинская, мы девочки прекрасно знали, что вечером там лучше не появляться.

    Лично я верю и вижу впереди только улучшение, и в области культуры тоже.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Николай Константинович Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »