В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Зов в Будущее


Борис Андреевич Данилов

 

 

Б.А. Данилов многие годы возглавлял издательство «АЛГИМ» в Новосибирске. В историю Рериховского движения он вошел как продолжатель дела Абрамова и его ученик, показавший личным примером возможность утверждения приоритета духа в повседневной жизни.

 

Предлагаем вашему вниманию обращение Б.А. Данилова «Зов в Будущее» (1998) к представителям Рериховского движения из сборника избранных статей, выступлений, писем, воспоминаний «И Борис принесёт кирпич на построение Нового Храма» (2013).

 

*   *   *

 

Каждая мысль, каждое слово, несущие в себе Основы Блага, звучат симфонией в Высоких Сферах, и они, подобно зернам, посеянным на пашне, дадут свои всходы. Люди осознанно или подспудно тянутся к прекрасным мыслям и искренним словам, так как в них заключен Зов в Будущее. Будущее, сказано в Книгах Учения, будет прекрасным, так как это будет более высокая ступень в духовном совершенствовании человечества. Но естество человека пытливо ищет ответы на вопрос: каким же оно будет? Вопрос сложный, и ответ на него так же не однозначен. Крупицы ответа рассыпаны по всем книгам Учения, надо только терпеливо собирать их, и тогда возможно воссоздание фрагментов картин Будущего. Нужно ли это делать? Безусловно, нужно. Ведь будущее – это не отвлеченное понятие, но реальность, приходу которой не могут воспрепятствовать никакие силы. Будущее будет, и человечество будет в нем жить. Будет в нем жить и каждый из нас, в этом или последующих воплощениях.

 

Настоящее время характерно своими противоречиями и разъединением. Целый ряд поговорок метко характеризует нынешний период жизни человечества и нашей планеты: «в мутной воде лучше рыбка ловится», «разделяй и властвуй» и т.д. Безусловно, этим пользуются не силы Созидания, но силы разрушения. Силы разрушения понимают, что они могут существовать только в атмосфере всеобщего разложения, разъединения, хаоса и разновесия. Они понимают, что как только люди прекратят противоборство друг другу, стихнут нападки, сникнет самоутверждение, право на личную непогрешимость, а значит, и нетерпимость к чужому мнению, уйдет навешивание различного рода ярлыков; как только в обиходе людей утвердится уважительное мирное сосуществование, так наступит время, когда они должны потерять власть над сознанием, волей и сердцем человека. Силы, противостоящие Свету, понимают, что, разъединяя и натравливая людей друг на друга, они временно властвуют.

 

Мы же, именующие себя людьми, не понимаем этого, не хотим понять всей ответственности, которая лежит на каждом из нас. Неоспорима Истина: каждый наш поступок, чувство, слово и, особенно, мысль, несущие в себе заряд огненной энергии, рождают Свет или тьму. И признаем мы эту Истину или нет, она неизменно существует и проявляется во всем своем многообразии. Истина, против которой мы упорно и безответственно грешим, прозвучала 2000 лет тому назад в Словах Спасителя и вновь повторяется в Словах Великого Учителя, который Дал человечеству Учение Живой Этики: «Придет время, и будет Един Пастырь и едино стадо». Здесь можно найти ответ, каким будет Будущее.

 

Никто из живущих на планете Земля не сможет миновать Будущего, а значит, неотложно нужно готовиться к его приходу. Его можно встретить только в Единении с Силами Света и в сотрудничестве между людьми. Так будущее будет входить под знаком Красоты и Света, под знаком Гармонии и Общины. Сказано в Учении: «Канон выше – “Господом твоим”». А это значит терпение и терпимость, взаимоуважение друг к другу. Пора нам всем поворачиваться лицом к этим прописным Истинам.

 

Несколько месяцев тому назад издательство «АЛГИМ» пригласило своих читателей, принимающих участие в Рериховском движении, к диалогу о Единении и сотрудничестве. Поступающие письма, многие встречи и обсуждения этого вопроса с активистами и руководителями упомянутого движения рисуют сложную картину на ближайшее будущее. Как правило, все дело упирается в амбиции отдельных руководителей. И пока краеугольным камнем к сотрудничеству на первое место будет выдвигаться вопрос о том, кто же будет старшим, мы не сдвинемся с места. Все это говорит о том, что вопрос Единения очень сложный, неоднозначный и трудно решаемый в настоящее время. Необходимо, чтобы эта тема обсуждалась в любых общественных структурах, на любом уровне.

 

Считаю, что если бы мы все приняли на себя обязательство признания и приложения Канона «Господом твоим», то есть начали бы проявлять терпение, терпимость друг к другу и прекратили бы навязывание своего понимания Истины другим, то по прошествии какого-то времени мы бы ближе смогли подойти к вопросам Единения. А сейчас, на данном этапе, необходимо проявлять всем нам доброжелательство друг к другу, то есть ввести в жизнь каждого дня образ мирного сосуществования. Можно даже не соглашаться по ряду вопросов друг с другом, но если в это не вносить элементы противоборства, то это, вероятно, и будет первой ступенью к возможному сотрудничеству между людьми. Именно доброжелательство должно создать ступени к сотрудничеству.

 

 

17.06.2023 07:03АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 365


ИСТОЧНИК: МСРО



КОММЕНТАРИИ (3)
  • XYZ19-06-2023 17:03:01

    «Будущее, сказано в Книгах Учения, будет прекрасным, так как это будет более высокая ступень в духовном совершенствовании человечества. Но естество человека пытливо ищет ответы на вопрос: каким же оно будет? Вопрос сложный, и ответ на него так же не однозначен. Крупицы ответа рассыпаны по всем книгам Учения, надо только терпеливо собирать их, и тогда возможно воссоздание фрагментов картин Будущего. Нужно ли это делать? Безусловно, нужно. Ведь будущее – это не отвлеченное понятие, но реальность, приходу которой не могут воспрепятствовать никакие силы.»

    Очень понравилось это обращение. Особенно выделенные строчки.

    Мои мысли такие же: надо формировать образ Будущего строго по Учению. Как можно придти «туда, не знаю куда»? Ведь не зря предлагается забрасывать дальние якоря туда, куда хотим притянуться. Куда мы придём, если вышли в дорогу без знания пункта назначения?

    На самом деле, будущее – это реальность того плана, где оно создано Владыками в соответствии с требованиями Эволюции. Каково оно? «Крупицы ответа рассыпаны по всем книгам Учения, надо только терпеливо собирать их, и тогда возможно воссоздание фрагментов картин Будущего.»

    Давно меня это интересовало и я собирала, что могла найти. Теперь пользуюсь этими ориентирами. И мне кажется, что зацикленные на «сегодня» могут его не узнать. Ведь они в мыслях иногда подкрашивают то, что должно уйти. А ведь нужно достаточно энергий, чтоб не было взрыва планеты от несоответствия.

  • нэлла23-06-2023 18:42:01

    Борис Андреевич Данилов и я были на Симпозиуме Рериховских организаций 2002 году. Наши выступления опубликованы в Сборнике рядом. На мой взгляд надо бы опубликовать его выступление в 2009г в МЦР На Симпозиуме выступила Людмила Васильевна Шапошникова. Предлагаю цитату из ее выступления.

    Некоторые особенности современного Рериховского движения"

    Л.В. Шапошникова, генеральный директор Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, академик РАЕН


    ...Рериховское движение есть неотъемлемая часть жизни нашей страны и несет в себе все особенности ее жизни. И поэтому его история есть борьба добра со злом, света с тьмой. Также надо понять, что эта борьба идет не где-то, в каком-то внешнем пространстве, она происходит в самом движении и грозит временами развалить его. Мы сейчас наблюдаем своеобразную нравственную поляризацию сил в движении, с одной стороны — самопожертвование, истинная духовность, ум и сердце, устремление к добру и мужество. Этот сильный энергетический полюс включает в себя, к сожалению, меньшинство рериховцев. С другой стороны, мы видим и нередко на себе ощущаем — невежество, амбициозность, трусость, гипертрофированную самость и низкий уровень сознания, следствием чего и являются вышеперечисленные качества. Между этими полюсами в последнее время сформировалось явление, имя которому — толпа. Толпа и есть то ненадежное объединение равнодушных и пассивных, о которых писал Бруно Ясенский. Толпа эта все время колеблется от одного полюса к другому, подобно темной болотной воде, нанося немалый вред своей неустойчивостью, прежде всего полюсу добра и мужества. И если мы в самом ближайшем будущем не осознаем этой реальной расстановки сил в Рериховском движении, то окажемся свидетелями нравственного разложения движения, а затем и его гибели.

  • нэлла23-06-2023 18:58:01

    Письма Е.И.Рерих.11 февраля 1938

    "Мы так стремимся установить единение среди всех сотрудников и превыше всего дорожим теми, кто понимают значение этого великого завета и единого оплота каждого строительства, тем более духовного. Часто люди, прочитавшие все книги Учения, тем не менее не могут усвоить, что без умения поддерживать единение среди сочленов никакое духовное продвижение невозможно. Многие понимают единение как принятие всеми сотрудниками лишь их мнения и не могут найти в себе великодушия сделать уступку. Да, нет ничего труднее, как научиться сотрудничать. А между тем новая ступень эволюции настоятельно требует установления такой кооперации". (11 февраля 1938)

    Из текста письма Едены Ивановны следует:
    - единение возможно только среди сотрудников. объединенных общими целями служения Общему Благу;
    - следование Закону Иерархии;
    - в первую очередь применять Живую Этику к самим себе;
    - без умения поддерживать единение среди сочленов никакое духовное продвижение невозможно.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подвижники РД »