22 июня 2022г. открылась выставка картин художника Сикандера Джангры и его коллег в ММТР (Индия) – зеркало современных тенденций в индийской живописи. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Зов к синтезу. Игорь Соколов


Н.К. Рерих. Человечьи праотцы. 1911

 

 

Неожиданные новости приходят из школ Финляндии. Новости прямо революционные – там хотят отменить предметное обучение и вместо него использовать междисциплинарную подачу материала. Так, например, вторую мировую войну будут изучать с точки зрения истории, географии, математики. Переход на эту систему хотят завершить уже к 2020 году, и сейчас многие учителя проходят переподготовку.

 

Смело, чересчур смело – можно было бы сказать, если не знать о всех успехах школьного образования в Финляндии, о том, что оно уверенно вышло в мировые лидеры и стало тем магнитом, который притягивает взоры всего мира, стремящегося понять новые тенденции и перенять полезные начинания. И зная это, хочется пожелать тем, кто устремляется вперед, новых успехов.

 

Надо сказать, что такое обучение не новость, его пробовали ввести и в СССР в 20-е годы XX века, но быстро отказались, так как оно не давало системных знаний. Сегодня критики предупреждают о том, что не стоит вставать на старые грабли. Но представление о системе знаний в 20-е годы XXI века коренным образом изменилось. По словам Святослава Рериха, мы должны «вчитываться в язык жизни(!) и понимать его».

 

Дает ли современное среднее образование понимание синтеза, всеобщей взаимосвязи явлений? Увы, очень ограниченно. И все поиски в этом направлении ценны и интересны.

 

Отрадно видеть, что учителя-математики и представители других дисциплин волнуются за свои предметы, подчеркивая их важность, но педагогов, понимающих необходимость синтеза, практически не видно. Так некоторые из выпускников, имевших вчера пятерки по математике, сегодня говорят: лучше снести здание, представляющее собой архитектурный памятник, и построить три новых, чем реставрировать старину. И даже знание о туристической привлекательности города не дает возможности взглянуть на культурное наследие как насущную необходимость.

 

Многогранное видение жизни, которым обладают носители синтеза, позволяет им понимать суть самых различных явлений. Их мысли открывают и для нас широкие перспективы в осмыслении различных аспектов современной жизни.

 

Нужно быть Е.П. Блаватской, чтобы видеть, что безработица приводит к деформации личности, наполнению пространства негативными мыслями, росту преступности в социуме. Но иной экономист расскажет, что безработица приводит к повышению мобильности населения и увеличивает эффективность экономики. Да, и этого отрицать нельзя, однако необходимо видеть разные стороны жизни в их единстве.

 

Нужно быть Далай-ламой, чтобы замечать, что безумная информационная агрессия, разные виды зависимостей, от наркотической до игровой, войны, разрушение экологии – следствие современного образования. И сейчас необходимо думать о том, как его изменить, чтобы избежать худших последствий.

 

Нужно быть С.Н. Рерихом, чтобы писать: «Бесполезно и бессмысленно забивать себе голову бесчисленными фактами и данными. Мы должны стремиться к тому, чтобы выработать правильное понимание окружающих нас явлений, чтобы понять жизнь. Детали лишь отвлекут нас от главного и, не давая решений, будут помехой для нашего понимания».

 

Иногда жизнь приносит неожиданные новости. Например, в некоторых небольших городах убирают светофоры, знаки, разметку, разделение пешеходной и автомобильной зон, и происшествий на дорогах становится меньше. Парадокс? Нет. Убирая лишнюю зарегулированность, людей приучают к внимательности друг к другу, и это дает результат.

 

В школах Финляндии отменяют оценки, домашние задания, жесткую субординацию, и ученики начинают лучше учиться. Ликвидируют должности проверяющих, и учителя лучше работают. Конкурс 50 человек на место в вузе для будущих педагогов начальных классов! Это насколько же интересно там работать и какие перспективные и талантливые кадры туда попадают! Такая школа не может не стать одной из лучших в мире.

Приходящие в финскую школу дети и учителя сильно удивляются разнице подходов, свободе, которая там царит, но замечают, что эта свобода приводит к большей ответственности за свое образование.

 

Через десять лет мир значительно изменится, многие профессии окажутся ненужными и даже работа будет не для всех, автоматизация сократит рабочие места. Уже сейчас есть страны, где начинают платить за то, что люди не ищут себе работу. И если не учить работать волонтерами, реализовывать свое призвание, такая ситуация приведет к духовному и интеллектуальному разложению человека. И думать об этом необходимо сейчас, совершенствуя образование и готовя его к новым вызовам времени.

 

В завершение вновь хочется вернуться к словам Святослава Рериха: «Следует помнить, что состояние, к которому мы должны стремиться и устремляться, – это состояние культурного просвещения, а не простого, хотя и широкого, образования. Можно выучить наизусть имена тысяч мужчин и женщин и все же ничего в действительности о них не знать. Чему мы должны научиться – так это постижению внутренней взаимосвязи явлений жизни. Мы должны, так сказать, ясно видеть и познавать истинный смысл окружающих нас явлений. Вчитываться в язык жизни и понимать его».

 

 

 

14.11.2019 09:08АВТОР: Игорь Соколов | ПРОСМОТРОВ: 588




КОММЕНТАРИИ (4)
  • ЕЛЕНА14-11-2019 12:56:01

    Вот именно, - "Ясно видеть и познавать истинный смысл окружающих нас явлений. Вчитываться в язык жизни и понимать его". Думаю, очень важно сейчас прислушаться к этим светоносным, жизнедательным мыслям Махатмы Святослава Рериха. Он плохому не научит! Уже глядя на его живописные красочные полотна, в полной мере отображающие человеческую земную жизнь, совсем по-другому, более торжественно, что-ли, воспринимаешь его девиз:
    "Будем всегда стремиться к Прекрасному!"

    Приветствую статью Игоря Соколова! Только истинное понимание синтеза позволит современному человеку выйти за рамки обыденности. Только таким путем можно приблизить светлое будущее!

  • Ольга Кузнецова14-11-2019 13:06:01

    Да, мир меняется стремительными темпами. В древности указывали нестабильность Времен Перемен. Очень печально наблюдать современные изменения к худшему. Кормчими страны стали серые прагматичные личности. И они преградили лучшие пути выявления талантливых и способных граждан. Тех, кто мог бы своим примером и бескорыстной помощью ускорить развитие других, менее знающих, но стремящихся. На пьедестале Золотой Телец. Те, от которых по роду своей деятельности, зависит образование и воспитание новых поколений, ведут эту работу далеко не в русле духовного совершенствования. А синтетическое знание достигается непреклонной волей, с помощью накопленного багажа знаний и подсказок исподволь ушедших вперёд таких же ищущих. Разрозненные обрывки обязательно соединятся в единую картину только при соблюдении определенных условий. Не иначе. В настоящее время обособленности и верховенства прагматичных интересов, людей, ищущих духовные ценности, тем более стремящихся постичь их синтез, наверное, насчитываются единицы. Древняя китайская мудрость гласит, что для того, что уничтожить что-то, надо дать этому расцвести. На каком этапе сейчас деградация нам, людям, однако, неведомо. Но, думается, поскольку Пути Господни неисповедимы, будем с терпением ожидать стадии расцвета глобальной российской гнусности и молиться за её непременную гибель для возрождение Нового Мира с приоритетами человеколюбия. Для получения новых духовных знаний и нахождение Синтеза. Возьмём же на вооружение слова Далай-Ламы напутствия людям о доброте, чистоте сердца и проникновении в сущность, чтобы ожидая перемен к лучшему, быть Новому Миру достойными строителями.

  • Соколов15-11-2019 05:21:01

    Большое спасибо за добрые отзывы.
    Хочется поделится еще одной цитатой Е.П.Блаватской, которая не вошла в текст статьи, но очень ценна: «один человек способен раз­гля­деть поэзию даже в капустной грядке или в сви­номатке с поросятами, а другой и в самых воз­вышенных вещах увидит только их низший ма­териальный аспект, будет смеяться над «музыкой сфер» и потешаться над наиболее утонченными идеями и философиями. Это различие обусловле­но врожденной способностью разума мыслить ли­бо на высшем, либо на низшем уровне с по­мощью астрального (если вкладывать в этот тер­мин тот смысл, которым наделял его Св. Мартин) или физического мозга. Большие интеллектуаль­ные способности зачастую указывают не на нали­чие, а на отсутствие способностей к духовному и истинному восприятию, примером тому служат по­давляющее большинство великих ученых. Не об­винять мы их должны, а пожалеть».

  • Ольга Кузнецова15-11-2019 12:31:01

    Учение Ока и Учение Сердца. Ложные и истинные знания. Как найти золотую середину и не сломаться под гнётом невыносимых, тяжких условий. Как выстоять самим и помочь другим. Человеку свойственно ошибаться, но как идти вперёд и не страшиться своих ошибок? Это те вопросы, которые задают себе вставшие на Путь Совершенствования. Говорится, что многие знания ведут ко многим печалям. Это те печали, которые пронизают сердца ищущих, которые не ушли из мира, не закрылись от него в отрешенное созерцание. Стараясь быть незамеченными, не желая вознаграждения и не ища похвалы, они делают всё возможное для помощи миру. Это то единственное, что можно только сделать в настоящее время. Время ночи Духа и торжества Невежества. Время, когда ложные знания сыпятся их интеллектуальными апологетами, как из Рога Изобилия. Тоннами никому ненужных научных работ и диссертаций скапливаясь на полках научных учреждений. Превращаясь в этакое месторождение по выкачиванию денег из Государства, которому даже и не интересны ни темы, ни сама польза от работ Светлячков с регалиями от науки. Однако, кроме «красной» научной дорожки, существуют и набирают известность научные изыскания тех, которые не признаются «ортодоксальным» научным сообществом. Так появился, например термин «Запретная археология», изыскания и фактические материалы которой не признаются официальной наукой. Однако, по мере накопления данных, предъявляемымых ей, глиняный колосс, именуемый официальной наукой вынужден непременно упасть и разбиться вдребезги. Тем самым расчищая путь и эзотерическим Знаниям, которые так тщательно скрываются Тёмными Силами в России. Слабое побеждает сильное, молодые ростки прорастают на каменных руинах. Окостеневшее тело конгломерата знаний, неспособных к Эволюции сознаний, будет побеждено молодым, новым Знанием, которое будет иметь верное представление и о прошлом и о Будущем.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проблемы педагогики »