Выставка картин «В созвучии с природой» группы художников из Пенджаба (Индия). 22 июня 2022г. открылась выставка картин художника Сикандера Джангры и его коллег в ММТР (Индия) – зеркало современных тенденций в индийской живописи. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, реквизиты: Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Знамя Мира на Южном полюсе


С 17 декабря 1999 года по 22 января 2000 года состоялась Международная
комплексная антарктическая экспедиция на Южный полюс

 

Знамя Мира на Южном полюсе



 

Основная цель экспедиции — привлечение внимания мировой общественности к проблемам сохранения мира на Земле, хрупкости экологического равновесия, сложности и взаимозависимости всех жизненных форм. На Антарктиде и в точке Южного полюса выполнена обширная программа, включающая миротворческие и гуманитарные акции и рекордные достижения.

 

Впервые в истории освоения Антарктиды на шестом континенте действовала международная неправительственная экспедиция в составе 88 представителей 18 государств: России, Беларуси, Австрии, Англии, Германии, Голландии, Джибути, Индии, Испании, Канады, Кыргызстана, Литвы, Малайзии, Нидерландов, США, Франции, Южной Кореи и Японии. Участники экспедиции с Южного полюса обратились к жителям планеты Земля с Меморандумом — обращением к человечеству, призывающим к миру и гармонии. В точке Южного полюса был зажжен символический Огонь Мира и дан старт Международному Маршу Мира.

 

На полюсе водружены флаги Организации объединенных наций. Европейского Союза, государственные флаги всех стран — участниц экспедиции, подняты Знамя Мира и Флаг Земли, русским священником Отцом Виктором (Сметанниковым) был установлен православный крест в честь 2000-летия Христианства.

 

Проведена крупнейшая радиолюбительская DX-экспедиция, в ходе которой было установлено более 9000 радиосвязей с радиолюбителями всего мира. Для оперативной связи применялись спутниковые телефоны «Иридиум», благодаря чему все действия четко координировались руководством, а информация оперативно поступала в Штаб экспедиции.

 

Впервые совершен уникальный переход на вездеходах с шинами сверхнизкого давления, произведенных в Белоруссии, по маршруту: Патриот Хиллс — Южный полюс — Патриот Хиллс, общей протяженностью более 3 тыс. км. 31 участник маршрутной группы на 8 вездеходах достиг широты 85 град. 31 мин. ю.ш., где был развернут промежуточный лагерь «Средний». Переход от побережья Антарктиды до Южного полюса выполнен в рекордно короткий срок — за 5 суток. Весь переход был осуществлен за 10,5 суток.

 

32 парашютиста из 12 стран совершили прыжки с парашютом из самолета Ил-76 с высоты 2500 и 4500 метров. В парашютном десанте участвовал 73-летний парашютист из США Вальтер Росс, ставший самым пожилым парашютистом, совершившим прыжок в Антарктиде. Двумя французскими парашютистами в воздухе была собрана «этажерка» — фигура купольной акробатики. Десять видеооператоров одновременно вели воздушные съемки во время прыжка. Французский парашютист Марио Жервази выполнил прыжок с парашютом с воздушного шара на высоте 600 м.

 

28 января Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в своей резиденции в Москве принял участников экспедиции — известного полярника В.Чукова и рекордсмена мира по парашютному спорту Е.Бакалова. Они вручили отчет о результатах экспедиции, антарктические сувениры и передали Знамя Мира, которое 8 января 2000 года было поднято на Южном полюсе.

 

30 января этого года участников российской группы приветствовали в Международном Центре Рерихов. С глубоким вниманием собравшиеся просмотрели снятые в Антарктиде фильмы и выслушали впечатления наших путешественников и размышления тех, кто содействовал этой благородной миссии.

 

*   *   *

 

Руководитель международной комплексной Антарктической экспедиции,
Чуков Владимир Семенович:

 

Нам, членам экспедиции, очень приятно, что мы начинаем рассказ о нашей уникальной экспедиции здесь, в Музее Рериха. Нас связывает давняя дружба и то, что недавно произошло, что нам удалось сделать в ходе этой экспедиции. А именно: поднять Знамя Мира Николая Рериха на Южном полюсе. Такую же акцию мы провели ровно десять лет тому назад на Северном полюсе.

 

Мы нашли огромную поддержку со стороны организационного комитета федеральной программы по встрече третьего тысячелетия, которая называется «Марш Мира — дорога в новое тысячелетие». И, объединив наши организационные усилия, нам, честно говоря, удалось добиться практически невозможного.

 

Мы дошли до Южного полюса на такой технике, которой никогда не существовало. Мы ее сами изобрели и сделали. И на этих машинах мы всего за десять дней дошли до полюса и вернулись в лагерь. Такой темп достижения полюса никогда еще не был показан ни одной экспедицией, за исключением воздушных.

 

Еще одно достижение: на Южном полюсе впервые был поднят воздушный шар. До настоящего времени ни одному воздухоплавателю в мире не удавалось это осуществить. Причин было много, в том числе организационные, но мы с этими проблемами справились, и в результате два воздухоплавателя — австриец Иван Трифонов и испанец Ануфо Гонзалес — стали первыми в мире людьми, кому такая акция удалась. И нам очень приятно, что помогла свершиться этому именно наша экспедиция.

 

И хотя были небольшие отступления от нашего плана, в целом нам удалось многое. Воспользовавшись случаем, хочу сердечно поблагодарить всех участников и организаторов. Именно потому, что мы работали как один сплоченный коллектив, нам эта экспедиция удалась.

 

Заместитель руководителя экспедиции,
Бокалов Евгений Иванович:

 

Я немного расскажу о летно-парашютной части этой экспедиции, которая была тоже очень сложной. Программу мы готовили вместе с Дмитрием Глагольевым. Было много проблем по ее выполнению. В 1997 году состоялась американская парашютная экспедиция в Антарктиду из шести человек. Трое разбились и поэтому многие были против, чтобы мы вообще прыгали. Тем более таким большим составом — тридцать два человека.

 

У нас была мечта прыгнуть прямо на Южный полюс, но по объективным и субъективным причинам нам это не удалось. Мы делали прыжок на «Патриот Хилс» — где-то в 1000 километрах от побережья. Группа была разношерстная. Это опасно, когда много людей, ведь взаимодействие каждого человека с остальными должно быть очень четким. Но все прошло благополучно.

 

Хочу еще раз поблагодарить президента авиакомпании за то, что он подобрал отличный экипаж.

 

Генерал ВВС, руководитель полета,
Реутов Петр Иванович:

 

Товарищи и друзья! Мне хочется сегодня напомнить вам из нашей юности крылатую фразу: «В жизни всегда есть место подвигу». Вот эти люди, которые здесь присутствуют, и составляли костяк экспедиции. И они своей жизнью подтверждают эту истину. Это настолько удивительные, мужественные, скромные люди, что они даже не говорят о тех трудностях, с которыми столкнулись. Хочу сказать: со стороны виднее. На самом деле их простые действия скрывали напряженную, порой опасную работу всех, начиная от участников экспедиции и кончая летным составом.

 

Хочу сказать слова благодарности и конструкторскому бюро Ильюшина, которое возглавляет Новожилов и которое смогло произвести на свет такое вот детище, как ИЛ-76. При посадочной массе в 150 тонн он совершил посадку в таком месте, где совершенно зеркальная поверхность льда. Но, конечно, несмотря на развитие техники, определить высоту приземления — это уже дело мастерства летчиков. Последний, конечный этап, летчики делают, опираясь на свою интуицию и опыт. А опыт у них, конечно, громадный. Хочу представить вам экипаж: командир воздушного судна Герфанов Р.Т. — военный летчик первого класса, он возглавляет летную службу нашей авиационной компании; Закиров И.Р., инструктор — заслуженный летчик-испытатель, герой России; Овечкин Л.В. — штурман 1-го класса; Гречко В.В. — штурман-испытатель 1-го класса, Тупицын В.С. — бортинженер, специалист 1-го класса и Семыгин Г.М. — бортрадист; специалист 1-го класса.

 

Могу назвать всего двух высших чиновников, которые прямо с первого раза сказали: «Да, это государственное дело, и мы должны сделать все от нас зависящее». Это директор Федеральной службы воздушного транспорта и посол России в Республике Беларусь, которые, понимая важность всего, сказали: да! Остальные говорили: нет. Нужно было иметь немало силы воли и генеральского опыта, чтобы обойти, пробить эти препоны. Вот это настораживает.

 

Воздадим же должное людям, с чьей помощью был совершен этот героический подвиг.

 

Член экспедиции,
Гольцев Юрий Александрович:

 

Я представляю Институт проблем выживания человека. Уже семь лет я его директор, и проблема выживания, которая перерастает сейчас из проблемы спасаемых летчиков и космонавтов в какую-то глобальную проблему всего человечества, является предметом моей работы.

 

Говоря о медицинских проблемах нужно, прежде всего, сказать о враче экспедиции, Петлакхе Владимире Ивановиче, который не вызывал сомнений в своем редчайшем профессионализме, и, собственно, снимал все намечавшиеся медицинские проблемы. Люди в этой экспедиции, естественно, проявили чудеса духа, поэтому медицинские проблемы имели, скорее, физиологический характер.

 

Хочется также сказать о психоэмоциональном состоянии. И российских участников хотелось бы выделить. Несмотря на очень интенсивную нагрузку, последняя ночь прошла немного беспокойно в связи с тем, что несколько раз приходили именно американские путешественники интересоваться: когда же, в конце концов, будет самолет? Погода слегка портилась и это вызывало у них некоторые опасения. Во всех остальных случаях демонстрировалось спокойствие, убежденность в достижении цели.

 

Результаты деятельности экспедиции еще обрабатываются. Они будут представлены, я надеюсь, в этом году в специальных публикациях. Вспоминая героические путешествия одиночек — Бомбара, антарктические путешествия Скотта и других, могу с уверенностью сказать, что в этом ряду экспедиция Чукова выглядит очень достойно. И она достигла многих целей благодаря тому, что правильно были расставлены акценты в личностной мотивации, правильно было организовано поведение людей. И мы все этому очень рады.

 

Профессор,
Капица Сергей Петрович:

 

Дорогие коллеги! Мне кажется, что экспедиция еще не закончена. Ей может быть подведен итог только тогда, когда все, что было сделано и сейчас нам показано, будет доведено до сознания каждого молодого человека в нашей стране, когда все свершившееся станет фактом общественного сознания и, в первую очередь, сознания молодого поколения.

 

Без этого наша страна не имеет будущего. Моральный кризис в нашей стране гораздо серьезней экономического и политического, военного, если хотите. Как это удастся сделать, как удастся пробить эту организованную стену сопротивления любому сигналу разума и добра, которая создана в наших средствах массовой информации? Наверное, это сложнее, чем те бюрократические препоны, которые удалось преодолеть нашим летчикам или препоны самой Антарктиды, которые они встретили на Южном материке. Но это делать абсолютно необходимо. Я думаю, ради этого, по существу, вся эта экспедиция, эта замечательная мобилизация средств, которая показала, что в нашей стране есть силы и люди, которые способны поддержать такое действие, и только в этом случае она будет действительно завершена. Мне кажется, все усилия надо употребить именно на это.

 

Антарктида всегда была континентом мира. Я помню, как мы приветствовали первую Антарктическую экспедицию, в которой участвовал мой брат. Он четыре раза был там, в том числе в первой партии, которая целый месяц ползла на вездеходах на Южный полюс. Они были первопроходцами в этом деле. Но у этого материка еще есть одно значение — это наука. Антарктида привела к ряду очень крупных научных открытий. На станции «Восток», в самой недоступной части Антарктиды, на глубине 3,5 тысячах метров, где средняя температура минус 55°С и абсолютно нечеловеческие условия для жизни, были сделаны два крупных открытия.

 

Первое: было обнаружено подледное озеро, находящееся на глубине 3,5 километров подо льдом, где, по-видимому, есть жизнь и остатки жизни, которая существовала около полумиллиона лет. Но еще важнее то, что из этого льда можно вырезать колонку и определить все условия климата Земли в течение этого времени. Это важнейшие данные, на которых могут строиться все предсказания глобального потепления. На это ушло почти десять лет работы. Работал колоссальный коллектив советских, русских, французских ученых, мощнейшие аналитические методы были приведены в действие. Они дали возможность увидеть нашу планету такой, какой мы её и не представляли. Об этом мне тоже хотелось бы напомнить сегодня, когда мы чествуем людей, таким героическим образом заново открывших для многих этот континент.

 

 

  • Чуков Владимир Семенович — руководитель международной комплексной Антарктической экспедиции;
  •  
  • Бокалов Евгений Иванович — заместитель руководителя;
  •  
  • Афанасьев Сергей Глебович — член экспедиции, председатель организационного комитета международной программы «Марш Мира»;
  •  
  • Гольцев Юрий Алексеевич — член экспедиции, генеральный директор Института выживания человека;
  •  
  • Петлакх Владимир Ильич — хирург, врач экспедиции;
  •  
  • Платонов Тарас Михайлович — член экспедиции;
  •  
  • Трапезников Виктор Владимирович — мастер спорта;
  •  
  • Федоров Валерий Михайлович — руководитель научно-экологической программы экспедиции;
  •  
  • Реутов Петр Иванович — генерал, руководитель полета;
  •  
  • Глагольев Дмитрий Анатольевич — член экспедиции;
  •  
  • Васина Бернадетта Сильвестровна — мастер спорта, редактор газеты «Парашют».

 

 

 

14.04.2020 10:26АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 422


ИСТОЧНИК: Новая Эпоха



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Майя Мартолина21-04-2020 22:10:01

    Поистине, нас влечёт всегда вверх --
    в царство облаков...
    Ницше

    Слава покорителям снегов, покорителям высот, непрестанно устремляющихся ввысь, в поисках чудес!..
    Слава самоотверженным альпинистам, покоряющим всё новые и новые высоты! Людям, сильных духом, знающих цену настоящей дружбы. Ибо людей слабовольных, трусливых горы отторгают...
    Перефразируя известную поговорку, скажем: "трУсы в гору не пойдут, трУсы гору обойдут".
    Хочется перечислить альпинистов, отважно водрузивших Знамя Мира, Знамя Рериха
    на полюсе Южном, всех поимённо:
    В.С. Чуков, Е.И. Бокалов, С.Г.Афанасьев, Ю.А.Гольцев, В.И. Петлакх, Т М. Платонов, В.В. Тапезников, В.М. Фёдоров,
    П.И. Реутов, Д.А. Глагольев, Б.С. Васина.
    Отрадно сознавать, что наша Планета
    в настоящее время, сияет, словно окольцованая энергетическими магнитными полюсами -- от Северного до Южного полюса... И гордо развевается над ними победное Знамя Мира, Знамя Культуры!
    Хотя победа была нелёгкой, по мнению членов экспедиции, вначале на Северный, спустя годы, на Южный полюс. Приходилось постоянно преодолевать чиновничьи запруды, решать метеорологические
    и другие проблемы...
    Чистый сердцем и сильный Духом, человек обязательно достигнет цели. И обретёт неземное блаженство...
    Об этом и лирическое откровение Николая Рериха:

    Сверкающие водопады найдёшь ты.
    Ключи родников освежат тебя.
    И перед тобой расцветёт вереск счастья. Но он цветёт -- на высотах...

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление Рериховского наследия »