26 июля 2021 года в онлайн-режиме пройдут III Международные научные чтения, посвященные Л.В.Шапошниковой (1926–2015). К 95-летию со дня рождения. Программа VIII Кузбасские чтения памяти Бориса Николаевича Абрамова. Информационное письмо В дар Академической библиотеке Латвийского государственного университета переданы издания Международного Центра Рерихов. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Жизнь христианина священна. Александр Херсонов


 

       В 2010 году  закончился мораторий на применение смертной казни в России, которая подписала, но до сих пор не ратифицировала  протокол к Европейской конвенции. Не задолго до даты окончания моратория, а именно 19 ноября 2009 года   Конституционный суд России постановил: смертная казнь в РФ запрещена и после 1 января 2010 года…
        Однако, в решении тяжелейшего  для Отечества вопроса  пора наконец принимать радикальные шаги.  Какие?

 

                                              Казнить или миловать?

 

       При вступлении в 1996 году в Совет Европы Россия брала на себя обязательство отменить смертную казнь. Но  и десять лет спустя, в интервью «АИФ» ( № 25, 2006 г)  председатель конституционного суда РФ Валерий Зорькин, заявил, что «запрет смертной казни держится лишь на решении Конституционного суда от 1999 года». 28 июня 2006 года на  57  сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Россию вновь призвали незамедлительно ратифицировать  отмену смертной казни и сделать это юридически, подписав все необходимые документы.  Там же прозвучали нетерпеливые речи «обязать» Россию раз и навсегда отменить смертную казнь. Ситуация такая: из 46 европейских стран лишь Россия колеблется в этом вопросе. Надо сказать, что не только Россия «застряла» в вопросе лишать права на жизнь  от имени государства,  отказаться от «кровожадности». США в 1977 году вернули смертную казнь и уже отправили «на тот свет» 1016 человек. В новом столетии вернули смертную казнь и японцы, вынесли приговоры в отношении 8 человек.
       Скажем прямо:  временная отмена смертной казни в России произошла не по доброй воле большинства населения, а под давлением мировой общественности, заставившей власти подписать запретительный документ. В 1996 году перед вступлением в Совет Европы президент России Борис Ельцин вынужден  был  подписать на три года  мораторий на смертную казнь. Решением Госдумы 3-го созыва мораторий был утвержден. Против требования Страсбурга Россия ничего поделать не смогла. Затем мораторий продевали еще на три года. В 1999 году последовало новое продление моратория.
       В России уже 12 лет не казнят отпетых преступников, а назначают пожизненное заключение.  Но, это не означает, что в Отечестве смертная казнь отменена окончательно. «Дамоклов меч» по-прежнему висит над отпетыми уголовниками. Иногда приходится слышать, что условия  заключения  таковы, что,  живущие «без пяти минут смертники»,  сами просят о возвращении расстрельного приговора… 
       У смертной казни есть и иной аспект. Проблема терроризма,   перекинувшегося на Россию и  крайне обострившаяся в последние годы. Проблема, которая  однажды вышла на обсуждение Государственной думы и требует ответа: “Следует ли сохранять жизнь тем, кто  сам себя назвал смертником?” Но сегодня выходить с этим вопросом в Госдуме крайне тяжело. Никто не поручится за исход голосования…

 

                                                        Как это было.

 

       Совершим экскурс в историю. Важно понять, при каких обстоятельствах впервые  на Руси  появилась смертная казнь, если убийство считалось у христиан одним из смертных грехов? 
       По мнению М. Н. Карамзина, введение смертной казни на Руси явилось следствием «состояния государства от нашествия татар». «В то время, как Европа приобщалась к цивилизованной жизни, - писал историк, -образовывалась и торговала, осваивала ремесла и искусства, плавала по морям, нашествие Батыево ниспровергло Россию».
       Дело доходило до крайности, и, по словам Карамзина, «могла угаснуть последняя искра жизни, но к счастью не угасла». России пришлось «напрягать все силы, единственно для того, что бы не исчезнуть ».
       Более варварского периода в русской истории, чем период правления от Василия Ярославовича до правления  Иоанна Калиты (1270-1340 годы) не существовало. По мнению Карамзина это был период, когда «отечество наше походило более на темный лес, нежели на государство, сила казалось правом, грабили не только чужие,   но и свои».
        Выход был один – прибегнуть к строгости «неизвестной древним россиянам». Как же наказывали древних россиян до «уроков» преподанных татаро-монгольским нашествием?  За воровство вводили легкие денежные пени. О телесных наказаниях не думали, поскольку в те времена «побои знали только в одном случае – в драке». Оно и понятно, жалостлива, отходчива и добросердечна русская душа! Но все изменило татаро-монгольское иго. Призыв великого князя Владимира Мономаха «Не убивайте виновного, жизнь Христианина священна!» оказался  напрочь забыт. Нравы и обычаи россиян «под татарами» резко изменились,  и телесные наказания стали насущной необходимостью общества.

 

                                            Смерь от «тишайшего».

 

       Впервые на Руси «торжественную» смертную казнь установил Великий князь Дмитрий Донской (1363-1389 годы), ибо не видел иного способа устрашения распоясавшихся преступников. По приказу князя  за кражи клеймили, за «вины государственные» секли кнутом, как секли кнутом царевича Алексея, «татей» – вешали.
       Но силу закона смертная казнь приобрела лишь в период Смутного времени и междуцарствия, когда волна мятежей и погромов окончательно захлестнула Русь. И узаконил грех смертоубийства ни какой-нибудь деспот и самодур,  а один из «лучших людей древней Руси», царь Алексей Михайлович (1645-1676 год), за кротость нрава прозванный в народе «тишайшим». Парадокс? А разве история Руси лишена парадоксов?
        «Кроткого» царя обстоятельства поставили перед необходимостью реформировать свод законов и 3 октября 1648 года обнародовать «Соборное Уложение». По новому закону смертной казни через сожжение приговаривались богохульники и еретики. Одним из первых пострадал от нововведения «взошедший на костер» протопоп Аввакум. Смерть ожидала изменников, бунтовщиков, незаконных соискателей престола и тех, кто покушался на жизнь государя. Обвиняемый  в воровстве подвергался пыткам, отрезанию уха и сечению плетьми. Попавшийся на воровстве второй раз, лишался второго уха и два года сидел в тюрьме. Страшная казнь ожидала жену, убившую мужа. Ее закапывали в землю и держали до тех пор, пока она не умирала. Но самой лютой смерти подвергались фальшивомонетчики, которым горло заливали расплавленным металлом. Казнили и тех, кто не доносил о злоумышлении против царя. В те годы и учредили «Приказ Тайных дел» и «Тайную полицию».

 

                                 Почему не понимают Льва Толстого?

 

       По мнению Карамзина, «чувство угнетения, страх, ненависть, соседствуя в душах обыкновенно производят мрачную суровость во нравах». Не с тех ли самых пор в сознании россиянина стал укореняться принцип «око за око» и «зуб за зуб», «смерть за смерть»? Разорвать порочную цепь пытался Лев Толстой, предлагая «непротивление злу насилием», но современники не поняли мысли великого писателя.  Как  не понимают эту великую мысль  и сегодня…
        Но еще раз прислушаемся к Карамзину: «Свойство народа всегда изъясняются обстоятельствами, однако же, действие часто бывает долговременнее причины, внуки имеют некоторые добродетели и пороки своих дедов, хотя живут в других обстоятельствах». О чем это? Да о том, к концу ХХ  и началу ХХI века душа россиянина все  еще не освободилась от чувства «угнетения, страха и ненависти»,  испытанного на протяжении пяти столетий беззакония и беспредела, да и сам ХХ век мало способствовал умиротворению душ. В  общественном сознании   в значительной мере  мы  все еще остаемся  злы и жестоки. Увы, время  крайне медленно изживает «въевшиеся» исторические  пороки.
       Но вспомним, что современник живет в эпоху кардинальных перемен в общественной жизни, в эпоху Эры Водолея или, согласно Учению Живой Этики, в век Майтрейи. В чем его особенность? Обратимся к «Избранным письмам» Е.И.Рерих. В письме от  14 августа 1946 года читаем: «В Эпоху Огня, когда свет борется с Тьмою, явление Знамени мира есть тот основной знак, который даст новую ступень человечеству. Так, под этим знаком объединятся Красота, Знание, Искусство и все народы…».
       Сказано, яснее не придумаешь:  Знамя Мира, а не  Знамя Убийства повсеместно обязаны поднимать народы и правительства планеты Земля. Таково веление Времени!

 

                                                «Запад нам поможет»?

 

       Вступив в ХХI век, Россия с каждым прожитым годом все  смелее поворачивается лицом к цивилизованному миру, искренне желает  взаимопонимания и сотрудничества,  стремится занять  достойное место в ряду великих держав. И кажется  нас  начинают понимать, с нами готовы считаться,  помогать  и словом, и делом. Но с обязательным  условием: Россия  обязана принять законы, по которым живет  мировое сообщество. Одним из таких законов  и является закон об отмене смертной казни.
       Однако,  приостановив исполнение смертной казни,  Россия до сих пор не придала  акту силу закона.  И это дает повод вопросить: «Не изгонят ли Россию из «европейской семьи»?  Конечно, ныне уже не те времена…
       Но готово ли в 2011 году  население России, а с ним и Госдума всерьез к обсуждению вопроса о смертной казни? Поймут  и примут ли соотечественники довод, что смерть необратима и  судебную ошибку или недобрую волю суда исправить невозможно, а значит, общество дает добро на  тяжкое преступление от лица государства?
       Валерий Зорькин приводит потрясающий  факт: от насилия каждый год в Отечестве погибает население целого города. Но, как остановить «смертоубийство»? Ввести, как в годы лихолетья, принцип «око за око»? Но, кому не известно, что  жестокость порождает  еще большую жестокость и ничего более, а мир, по мысли Ф.М.Достоевского, «спасет красота»…. И милосердие. И, похоже, разуверившись в жестокости наказания, как средстве обуздать рост преступности, Россия начинает кое-что предпринимать на этом пути.  Так, в РФ по примеру Запада,  решено преступников,  не обремененных тяжестью содеянного, в тюрьму не заключать. Мерой наказания не опасным преступникам  будет ограничение в праве передвижения, строгая поднадзорность, что-то похожее на домашний арест. Жадные до денег, мздоимцы, будут многократно наказываться деньгами. И это правильно.  Говорят,  на Западе такие меры  «работают». Но «заработает» ли они  в России? 
 


                                                     Любить человека.

 

       Если  заявление, что «красота спасет мир» понимается  гражданами абстрактно, то тезис, что «человеколюбие  спасет мир» кажется более верным.  Это понятно многим. Мы обязаны любить ближнего, как самого себя. Это и в Библии, главной христианской книге прописано. Обязанность каждого  - уважать в  подобном  себе человека. Даже  самого  отъявленного человека- негодяя.  Даже в самой распоследней  тюрьме.
       Не можешь жить среди людей?  Лишаешь ближнего  священного права на  жизнь? В таком случае, от имени общества, как лютый  зверь, будешь  в изолирован  от общества. Пожизненно.  И никак  иначе.
       И жить, в условиях, какие сам выбрал для себя. До естественного окончания жизни. Поскольку любая жизнь, даже самая никудышная,  по замыслу Творца священна. Ибо дается не человеком, но Богом. Мать и отец зачинают плоть,  но душа в плоть посылается Всевышним. И убивая плоть, мы изгоняем из нее душу.  Тем самым  противимся Высшему Космическому Разуму.  Вот откуда произрастает   библейское «Не убий!»
       Отсюда следует:  отнять жизнь у смертного преступление не против человека, а против  Бога, против самой Жизни, против существования человечества.  И это преступление  многократно отягощается, когда совершается от лица государства, высшей власти, от лица общества. Убить преступника – проявить  перед ним слабость, а не силу. Общество обязано быть выше «законного убийства», обязано считаться с божественным происхождением жизни и всячески ее сохранять.
       Последнее слово в этом вопросе оставим за авторитетом  Владимира Мономаха (1113- 1125 годы), имя которого «гремело во всем мире»:
        «О, дети мои – Хвалите Бога! Любите так же человечество. Ни пост, не уныние, ни монашество спасет Вас, но благоденствия. Не забывайте бедных, кормите их и мыслите, что всякое достояние есть Божие и поручено Вам только на время. Не убивайте не правого, не виноватого, жизнь и душа Христианина священна. Не призывайте всуе имени Бога: утвердив клятву целованием крестным, не приступайте оной. Не оставляйте больных, не страшитесь видеть мертвых, ибо все умрем. Чтите старых людей, как отцов, любите юных, как братьев».
       В самый раз бы прислушаться.

29.07.2010 12:16АВТОР: Александр Херсонов | ПРОСМОТРОВ: 1666




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »