26 июля 2021 года в онлайн-режиме пройдут III Международные научные чтения, посвященные Л.В.Шапошниковой (1926–2015). К 95-летию со дня рождения. Программа VIII Кузбасские чтения памяти Бориса Николаевича Абрамова. Информационное письмо В дар Академической библиотеке Латвийского государственного университета переданы издания Международного Центра Рерихов. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



"Живые, пойте о нас"


Кадр из документального фильма "Живые, пойте о нас" (1966)

 

 

8 мая 2020г.

 

"Живые, пойте о нас". Записка с таким текстом была найдена в парке Нового Петергофа вскоре после войны в солдатской фляге.

 

О погибшем осенью 1941 года Петергофском десанте почти не упоминалось в литературе и прессе в советское время. Лишь скупые строки в некоторых мемуарах.

 

Подробное исследование операции можно было прочесть только в книге В.Азарова и А.Зиначева "Живые, пойте о нас!", но и ту вскоре изъяли из библиотек по требованию Главлита.

 

Участие моряков в боях на берегу всегда вызывалось экстраординарными обстоятельствами, каковыми и стал выход немецкий войск на берег Финского залива и ближние подступы к Ленинграду. По приказу Г.К.Жукова был сформирован десантный отряд из существовавшего в Кронштадте еще с дореволюционных времен Учебного отряда Балтийского флота. Командиром отряда назначили участника гражданской войны полковника Андрея Трофимовича Ворожилова.

 

В ночь на 5 октября 1941 года отряд из тысячи моряков высадился в тылу противника. Считалось, что десант был уничтожен в момент высадки. Но в течение трех дней и ночей моряки вели неравный бой против пехоты и танков фашистов, став живым щитом на пути врага. Когда кончились патроны, моряки, кто еще мог двигаться, раз за разом ходили в штыковые атаки...

 

В 1966 году об этом героическом эпизоде Великой Отечественной войны – высадке отряда моряков-десантников на побережье Финского залива - был снят документальный фильм. Вы увидите редкие, случайно сохранившиеся кадры - моряки-балтийцы навсегда покидают свои корабли. А еще - послевоенную встречу трех уцелевших участников тех событий

 

Они, выжившие, говорят о том, что им пришлось испытать. Просто, безыскусно, запинаясь и волнуясь перед телекамерой, ведут они рассказ о боях, о том, что творили с последними уцелевшими, чуть живыми, израненными, взявшие их в плен фашисты. Это незабываемо...

 

Смотрите фильм о героях-балтийцах, их мужестве и чести, о жизнях, оставленных на побережье Финского залива. Вечная им память!

 

 

 

 

 

 

19.06.2020 09:05АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 278


ИСТОЧНИК: zen.yandex



КОММЕНТАРИИ (4)
  • ксения19-06-2020 11:01:01

    Светлая память и благодарность героям-балтийцам, погибшим и выжившим в страшной битве. Как хорошо, что фильм о них сохранился, и мы имеем возможность, благодаря Татьяне Николаевне, его посмотреть. По воздействию это никак не сравнимо с тем, как прошёл последний праздник День Победы, и как его и ещё собираются отметить. С одной стороны- глубокое сердечное чувство благодарности, с другой показуха и помпезность. Уже и Родину Мать прикрывают и концерты там планируют. Для кого?
    Благодаря Татьяне Николаевне и авторам статей, стихов и фильмов мы узнали и другие героические истории об участниках Великой Отечественной Войны. Спасибо! Такая радость, что в нашей стране были есть и будут такие люди - настоящие патриоты.

  • Бойкова Татьяна19-06-2020 11:11:01

    Вот настоящие герои-фронтовики, которые действительно воевали! Смотрите, смотрите живые и крепко запоминайте, какой ценой, каким мужеством завоевывалась Великая Победа, Свобода нашему и другим народам от фашистского рабства! Правда теперь что-то у всех европейских стран с памятью стало, ну, да их тягость им и оставим.
    От нас же низкий земной поклон Советскому солдату и моряку! Сколько я читала и слышала от своего отца, нашего морского десанта, и даже просто моряков что шли закусив зубами ленту бескозырки в атаку под Ленинградом, немцы сильно боялись.

    И мы будем петь, родные, пока дышим, будем петь о вас!

    Друзья, в бегущей строке самой первой идет подробная статья о Петергофском десанте, которую мы выкладывали еще в 2017 году. В этой небольшой статье стоит небольшой, но замечательный документальный фильм, а в той песня о морском десанте.

  • Светлана20-06-2020 08:08:01

    Я преклоняюсь перед настоящими Патриотами нашей Родины. Они - яркий пример мужества и чести. Благородные, бесстрашные и вечные воины Света. Память о них останется в веках. И таких было много. Нашим поколениям учиться и учиться у них любви и преданности своему Отечеству. Вот о таких Героях надо чаще рассказывать по ТВ и показывать их жизнь и борьбу за правду и справедливость.

  • Елена Солодянкина20-06-2020 15:45:01

    Куда ни глянешь на события Великой Отечественной Войны, везде видишь яркие подвиги наших солдат и моряков, да такие, от которых дух захватывает и сердце сжимается от боли, кажется, уже запредельной.
    Подумать только, из тысячи моряков выжило только трое, да и то покалеченных пытками. Уму не постижимо, что пришлось выдержать нашему народу в той Священной Войне; но не ожесточились, не потеряли человеческое лицо и с честью выдержали все испытания.
    Вечная слава и память нашим воинам - освободителям и победителям фашистского полчища нелюдей, забывших и утративших всё человеческое, ставших приспешниками тьмы. Вечная память павшим Героям и народу победителю.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »