В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Живая Этика в жизни и творчестве И.А.Ефремова


Выступает О.А.Ерёмина

 

 

2 декабря 2014 года в Государственном музее Востока (Москва) прошла очередная встреча клуба «Неизвестное об известном», организованная редакцией журнала «Дельфис».

 

Открыла заседание клуба главный редактор журнала «Дельфис» Наталья Александровна Тоотс. Она говорила ясные, но необыкновенно актуальные слова о том, что нет ничего важнее на сегодняшний день, чем культура. При советской власти многие источники знания были запрещены, лучшие деятели науки и искусства уезжали за границу. Сегодня людям доступно огромное поле информации. Открываются неизвестные до сих пор имена. В наши дни мы имеем возможность оценить творчество таких мастеров искусства, как, например, художник В.И.Шухаев, выставка которого проходила в ноябре 2014 года в Московском музее современного искусства, а также известного писателя русского зарубежья Ю.К.Терапиано. Издательством «Дельфис» выпущена впервые на русском языке его книга «Самсара». И совершенно с неожиданной стороны Николай Смирнов и Ольга Ерёмина, биографы и авторы книги, вышедшей недавно в серии ЖЗЛ, на встрече в Музее Востока открыли нам Человека с большой буквы, писателя, учёного, палеонтолога, философа Ивана Ефремова.

 

Ольга Александровна Ерёмина начала своё выступление со слов тревоги, что не только забыты имена наших соотечественников в эмиграции, но очень мешает в полной мере оценить и узнать творчество автора некое клише, которое ставится на его работах. В качестве примера она привела писателя Ю.Коваля, на котором поставлен штамп детского писателя, тогда как его произведения отнюдь не детские, очень глубоки по содержанию и полны философского смысла. Бытует также мнение, что Иван Ефремов – это писатель-фантаст. Но разве такие его произведения, как «Таис Афинская», «Лезвие бритвы» – это фантастика? В своих исследованиях Н.Н.Смирнов и О.А.Ерёмина разрушают стереотипы такого подхода.

 

 О.А.Ерёмина и Н.Н.Смирнов

 

Неизвестно, когда точно впервые Ефремов прикоснулся к наследию Рерихов. Но в 1940 году он подарил одной из сотрудниц книгу о Н.К.Рерихе. А в 1950-х познакомился с известным врачом-гомеопатом С.А.Мухиным и его женой Е.М.Величко (Подробнее об этой встрече можно прочитать в статье "Неслучайная встреча: Евгения Михайловна Величко" в журнале "Дельфис" № 4(80)/2014). У них была большая коллекция репродукций и подлинников картин Н.К.Рериха. Они вели переписку с Юрием Николаевичем Рерихом, помогали ему после возвращения в СССР. Возможно, именно посредничество Мухиных способствовало личному знакомству И.А.Ефремова с Ю.Н.Рерихом.

 

В конце 1950-х Иван Антонович несколько раз встречался с Ю.Н.Рерихом. В то время Ефремов уже был знаком с Живой Этикой – свидетельством тому почти дословные цитаты из неё в «Туманности Андромеды» (1958 г.).

 

Георгий Константинович Портнягин

В 1964 году завязалась переписка между И.А.Ефремовым и Г.К.Портнягиным. Вскоре незримая нить связала четыре точки на карте: квартиру Ефремова в Москве, г. Кузнецк, где жил Портнягин, дом Святослава Рериха в Индии и посёлок Козе-Ууемыйза в Эстонии, в котором жил Павел Фёдорович Беликов. Известно, что Иван Антонович обращался с просьбой о присылке книг непосредственно к Святославу Николаевичу Рериху. Сохранившаяся переписка может поведать о том, как шла работа над распространением Учения Живой Этики. П.Ф.Беликов пересылал И.А.Ефремову книги, имеющиеся часто в одном экземпляре, тот переснимал их на фотоплёнки и отравлял их или готовые снимки Г.К. Портнягину, который перепечатывал их в нескольких экземплярах. В одном из писем Ефремов обмолвился о более чем двухстах людях, получивших через него запретное в то время знание.

 

 

Насколько хорошо И.А.Ефремов знал Учение Живой Этики, свидетельствуют его произведения. Н.Н.Смирнов провёл параллели между философией Ефремова и Учением Агни-Йоги.

 

 

Обложка книги «Туманность Андромеды»

 

 

Мир Ефремова, как и мир Рерихов, находится в постоянном развитии. Чувство меры, являющееся условием возможности прохождения пути по «Лезвию бритвы», то есть оптимальному для развития данной системы пути, представляется Ефремову важнейшим. Одно из центральных понятий Живой Этики – соизмеримость, умение найти не механическую, но подлинную «золотую середину», находящуюся в постоянном движении, динамическом равновесии в противовес догмам.

 

Показательно и отношение к женскому началу, самой женщине. Возвеличивание женщины в романах Ефремова лишено сентиментальности и находится в соответствии с Учением Живой Этики и, в частности, с описанием грядущей эпохи Матери Мира.

 

В Живой Этике говорится об Иерархии. Иерархия – мера знания, компетентность в сочетании с готовностью вести за собой. Подобную же линию мы находим и у Ефремова.

 

 
Дарственная надпись автора Ю.Н.Рериху

Слепая вера отвергается в Живой Этике, приветствуется доверие к ранее познавшему. Люди, объединённые доверием, представляют собой большую силу. Аналогичный подход мы находим в философии Ефремова.

 

Открытка Святослава Николаевича Рериха к Ивану Антоновичу Ефремову

 

 

Живая Этика обосновывает необходимость Общины. Никакое личное достижение не имеет смысла вне общества и работы на общее благо. Для Ефремова диалектика индивида и общества – важнейшая тема.

 

Восточное понятие Учителя было полвека назад воспринято Ефремовым при создании образа будущего. Такое возможно лишь в результате понимания исходного постулата: сознание – высшая форма материи.

 

 

Дарственная надпись автора С.Н.Рериху

 

Осознание беспредельности мира у Ефремова – важнейший устой творческой жизни. Беспредельность, утверждаемая в Живой Этике, – сущностно важная характеристика Мироздания.

 

Наука и у Ефремова, и у Рерихов должна безбоязненно подходить к фактам, что возможно только при открытом, подвижном сознании учёного.

 

Известно, что, отдавая должное достижениям индийской йоги, Ефремов понимал её историческую обусловленность и критиковал за требования, мало совместимые с реалиями современного мира. Идентичное отношение мы находим и в Агни-Йоге.

 

В произведениях Ефремова проводится мысль о том, что воспитание вкупе с образованием и психическим развитием является производительной силой общества. Он понимал, что преуспеяние общества возможно только при действительном уважении к профессиям учителя и врача. Со своей стороны, Живая Этика постулирует, что учителя и врачи должны находиться в особом положении, так как их ценность при построении социального организма общества крайне велика.

 

Устремлённый в космические дали, Ефремов твёрдо стоял на Земле. Как и Рерихи он постулировал в своих произведениях непреходящую истину, что всё прекрасное в мире создаётся «Руками и ногами человеческими».

 

09.12.2014

 

11.08.2023 08:34АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 253


ИСТОЧНИК: Дельфис



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Вячеслав13-08-2023 05:51:01

    "Устремлённый в космические дали, Ефремов твёрдо стоял на Земле. Как и Рерихи он постулировал в своих произведениях непреходящую истину, что всё прекрасное в мире создаётся «Руками и ногами человеческими»".

    К сожалению, руками и ногами человеческими создается и всё безобразное. Ефремов это хорошо понимал. Поэтому и описал не только светлое будущее высокоразвитой цивилизации землян в "Туманности Андромеды" (1955-1956), но и инферно Торманса в "Часе быка" (1968-1969), в которое могут надолго погрузить себя земляне, если пойдут по пути олигархического капитализма, по "страшному пути горя и смерти".

  • К. Савитрин14-08-2023 12:01:01

    Вячеслав: "К сожалению, руками и ногами человеческими создается и всё безобразное. Ефремов это хорошо понимал. Поэтому и описал не только светлое будущее высокоразвитой цивилизации землян в "Туманности Андромеды", но и инферно Торманса в "Часе быка"."

    Вячеслав вроде бы прочитал оба произведения И.А.Ефремова. Однако важно не только прочитать, не только что-то понять, но понять замысел автора. Вячеслав не высказывает своих мыслей по поводу этих весьма серьезных произведений. Точнее, высказывает, но только одну: "инферно Торманса в "Часе быка", в которое могут надолго погрузить себя земляне, если пойдут по пути олигархического капитализма, по "страшному пути горя и смерти"". Так как он сам не высказывает явно, осмелюсь уточнить. По-видимому, в настоящем и в России он видит только воплощение инферно Торманса. Но ведь такой подход совершенно противоречит идейному содержанию романов Ефремова, который даже в непроглядной тьме Торманса учил землян видеть зачатки для лучшего развития. "Час Быка" не только роман-предупреждение, не только роман-антиутопия, но одновременно с этим - идеалистическая антиутопия. То есть, показывая тьму безысходности простых жителей Торманса, Ефремов дает им надежду на то, что и они на своей планете смогут построить коммунистическое общество. Ефремов - идеалист с сильнейшим устремлением к самому Возвышенному и Прекрасному.
    И, конечно Ефремов совершенно точно не относит цивилизацию Торманса к России или к США. Хотя прообразами земной цивилизации будущего был усовершенствованный высокими идеями Культуры коммунизм, а цивилизации Торманса - доведенный до предела империализм США, всё-таки и тот и другой образы собирательны. Так сам писатель, устами своих героев говорить о том, что элементы существовавших в древней (для героев романа, а для нас - современной) истории социально-политических формаций - муравьинного социализма и олигархического капитализма - можно найти в цивилизации Торманса... Так же и будущая цивилизация земная объединяет в себе лучшие элементы различных культур и цивилизаций древней истории. Можно явственно увидеть элементы социалистического строя, древних Греции, Индии и многого другого.
    Совершенно точно, что критицизм при исследовании работ Евремова и его миропонимания лишает возможности и способности понять его. Чтобы понять его, нужно, чтобы и исследователь устремился к самому Возвышенному и Прекрасному. Тогда и он подобно писателю сможет увидеть в Чудесном - Чудесное.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »