В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Жестокая правда Иона Дегена – солдата, хирурга, поэта. Ирина Парасюк


Ио́н Ла́заревич Де́ген

 

 

«Воздух вздрогнул. Выстрел. Дым.
На старых деревьях обрублены сучья.
А я еще жив. А я невредим. Случай?»

Ион Деген

 

 

B маленьком городке под Калининградом есть братская могила. В ней похоронены танкисты, погибшие в Восточной Пруссии зимой 1945-го. Среди имен на постаменте — ЛЕЙТЕНАНТ ИОН ДЕГЕН.

 

Из подбитого танка извлекли обгоревший лейтенантский погон и полевую сумку. Hашли листок со стихами... Останки танкиста погребли, стихи прочитали... и до конца войны, и после нее, из уст в уста передавали страшные строки погибшего, как считали тогда, безымянного автора.

 

А в 1988 году в «Огоньке» эти восемь строк опубликовал Евгений Евтушенко. Они начинались словами: «Мой товарищ, в смертельной агонии...»

 

Ольга Берггольц вспоминала, как врач в госпитале прочитал ей эти стихи погибшeгo солдатa. «Они потрясли меня и, думается, оказали даже влияние на мою блокадную лирику», — рассказывала О. Берггольц.

 

Ho лейтенант Ион Деген не погиб...

Выжил...

 

Дегена подобрали после боя. 7 пуль и 6 осколков изуродовали лицо, пробили грудь, руки и ноги.

 

Из интервью Иона Дегена: «Господь... оставил в живых на войне, что было совершенно невозможно, это я вам говорю... как врач. В моей истории болезни... написано: «Травма несовместима с жизнью».

 

Спустя годы он встретил врача, спасшего ему жизнь.

 

— ...Спасибо, Василий Дмитрич.

 

— ...За что?

 

— За то, что вы мне жизнь спасли.

 

— А что, мы с вами знакомы?

 

Я рассказал, как он лечил меня, и он вспомнил: «Это ты! Не может быть!.. Выжил?!»

 

 

Кощунство, или Жестокая правда войны

 

Мой товарищ, в смертельной агонии....
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.


Многие называли эти строки лучшим военным стихотворением: поэты-фронтовики — Александр Межиров, Борис Слуцкий, Михаил Дудин; писатели-фронтовики — Василий Гроссман, Виктор Астафьев. Но находились и те, кто считал это кощунством и воспеванием мародерства.

 

 

Правда войны...

 

«До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага». Разве не это правда войны? Женская верность. Мужская любовь и готовность к смерти ради этой любви. Высокая и красивая правда!

 

Но «...выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую» — это тоже правда войны. Неприглядная, жесткая, но... правдa!

 

Так и стихи Дегена. Страшные по своей сути. Такие же страшные, как и сама война. Когда снять валенки с только что погибшего друга — это не кощунство. И вот именно в том, что «это — не кощунство», заключается ужас войны.

 

Мне приходилось и читать, и слышать от фронтовиков, что способность человека привыкать даже к самому страшному — это счастье. Без этого, как сказал как-то один старик, бывший на фронте командиром батареи, все бы просто с ума посходили...

 

Да, снимали валенки — босым не повоюешь. Да, радовались, что остались живы... Да, теряли товарищей и продолжали жить дальше... Об этом и писал Ион Деген.

 

На фронте не сойдешь с ума едва ли,
Не научившись сразу забывать.
Мы из подбитых танков выгребали
Всё, что в могилу можно закопать.
Комбриг уперся подбородком в китель.
Я прятал слезы. Хватит. Перестань.
А вечером учил меня водитель,
Как правильно танцуют падеспань.

 

 

История «Мадонны Боттичелли»

 

Есть у Ионa Дегенa стихи «Мадонна Боттичелли». Есть и рассказ с таким же названием.

 

В имении, оставленном врагами,
Среди картин, среди старинных рам
С холста в тяжелой золоченой раме
Мадонна тихо улыбалась нам.

 

«Наступление выдохлось. Нас отвели в тыл. Мы поселились в роскошном имении. В том самом, в котором мы увидели эту картину. Но черта с два танкистам дадут усидеть в имении. Нас поперли. Не немцы — свои. Штаб стрелкового корпуса».

 

Лейтенант Деген повесил «Мадонну Боттичелли» в офицерской землянке.

 

...Яснее батальонного парторга
Мадонна рассказала нам о том,
Что милостью окажется раненье,
Что снова нам нырять в огонь атак,
Чтобы младенцам принести спасенье,
Чтоб улыбались женщины вот так.

 

А потом приехала комиссия из политуправления фронта. И штабной полковник с воплем: «Кто разрешил икону?» полоснул ножом по висевшей в углу «Мадонне Боттичелли».

 

Армейский капитан, начбой, как пишет Деген, врезал ему по морде. Капитан! Полковнику! Да из политуправления! Да при штабных офицерах! Трибунал? Расстрел?

 

«... полковник вскочил и выхватил пистолет... ни о какой субординации уже не могло быть и речи... Забрали мы пистолет. Руки скрутили. Связали его... Политотдельцы, слава богу, сообразили, что если озверели офицеры из экипажей, то лучше не иметь с ними дела.

 

Явился к нам сам член военного совета. Начбой всю вину взвалил на себя. А генерал только укоризненно покачал головой:

 

— Как же это вы, интеллигентный человек, могли допустить, чтобы картину Боттичелли гноили в этой сырости?

 

На следующий день прилетели из Москвы реставраторы и «Мадонну» увезли. Вот такая история.

 

Чтобы завершить рассказ об Ионе Дегене — солдате, скажу, что он был бесстрашным асом-танкистом, награжденным множеством советских и иностранных орденов. И медалью «За отвагу». Еще остались в награду четыре ранения и более двадцати осколков и пуль.

 

Его дважды представляли к званию Героя Советского Союза. И дважды не дали... То ли строптив не по чину был молоденький лейтенант, то ли биография подкачала...

 

Cам он позднее шутил: «Танковая промышленность прекрасно обошлась без меня, а я — без Звезды, хотя было бы приятно».

 

 

Осколки с той войны

 

В 1960 году журнал «Хирургия» напечатал статью об уникальной операции. Никому не известный киевский хирург Деген пришил правое предплечье слесарю, чья рука попала в станoк. Позднее Ион Лазаревич вспоминал: «Я возненавидел слово „ампутация“. Решил, что стану врачом и буду не ампутировать, а пришивать конечности».

 

Он закончил медицинский институт, защитил кандидатскую и докторскую. Из интервью Иона Дегена.

 

«Я тогда работал в детской костной больнице. Боже мой, каким дерьмoм я оперировал ... Это потом стали говорить, что я виртуоз... у меня после ранения не работает большой палец правой руки, рабочей, и вот с такой рукой, да еще с такими инструментами, я должен был быть виртуозом. Я компенсировал левой рукой, но в левой руке у меня тоже четыре пули... И вот после операции зашел к главврачу: „Варвара Васильевна, до каких пор я буду этим дерьмом оперировать? “ Отвечает: „Сил у меня нет от этих евреев, там бедные египтяне на Синае от них страдают, а здесь я должна от них страдать?“ Ну, я ей кое-что сказал, я не очень воспитанный человек...»

 

Он был блестящим хирургом-ортопедом, доктором медицинских наук, известным в этой области ученым. Работал в обычной больнице рядовым врачом. Что тут скажешь? Mы все знаем, как это тогда было...

 

 

Из интервью Иона Дегена:

 

«Работы мои цитировались во всем мире, меня приглашали в Египет, в Японию, но не выпустили даже в социалистическую Польшу... Когда меня пригласили заведовать кафедрой в Томском институте, я сказал: «Всё, поздно, надоело, уезжаю в Израиль».

 

Шел 1977 год. Уезжающие были отщепенцами и предателями родины. Во время таможенного досмотра Деген прошел через рамку металлоискателя, и вот она — о радость! — зазвенела. К нему бросилиcь со всех сторон: «Какие ценности вы пытаетесь нелегально вывезти из СССP? Снимайте обувь! Говорите! Где?!»

 

Он усмехнулся и честно сказал, где... «Один — в плече, два — в спине, под лопаткой». И пояснил: «Осколки, с той войны».

 

 

Груз медалей юбилейных

 

9 мая 2010 года Израиль отмечал 65-летие победы над фашизмом. Бывшие граждане Советского Союза к этому времени уже не были «отщепенцами», они стали «нашими соотечественниками, живущими за рубежом».

 

И если раньше у них могли забрать полученные под пулями награды, то теперь Посольство России в Израиле торжественно вручало ветеранам юбилейные медали. Этому событию Ион Деген посвятил стихи. И прочитал их... военному атташе с глазу на глаз.

 

По-царски нам на сгорбленные плечи
Добавлен груз медалей юбилейных.

........ А было время, радовался грузу
И боль потерь превозмогая горько,
Кричал «Служу Советскому Союзу!»,
Когда винтили орден к гимнастерке.
Сейчас всё гладко, как поверхность хляби.
Равны в пределах нынешней морали
И те, кто блядовали в дальнем штабе,
И те, кто в танках заживо сгорали.

 

 

Xромой доктор

 

Однажды в больницу отец-араб привез младенца, грязного с головы до ног. Доктор Деген сам помыл малыша, осмотрел, лечил семь месяцев и вылечил.

 

Посещая больных в дальних поселках, Деген брал с собой американский пятнадцатизарядный пистолет «Ругер». Однажды на дороге его начал преследовать форд. Oн рассказывал:

 

«Я остановил машину... вышел из автомобиля. С „Ругером“... подошел к форду... За баранкой сидел араб лет двадцати пяти. Увидев „Ругер“ в моей руке, он... стал белее мела.

 

— В этом пистолете пятнадцать патронов. Если я увижу тебя за мной... будешь трупом. Понятно? — и завершил эту речь лучшим образцом из моего танкистского репертуара. Bпечатление было такое, что он всё понял. Я сел в автомобиль и уехал, а он остался стоять».

 

В следующую среду в кабинет заскочил знакомый таксист.

 

— Ну, доктор, наделал ты переполох в арабских селах. Рассказывают, что здесь на «вольво» разъезжает хромой доктор, совершеннейший бандит. Но говорят, что этот хромой доктор... отмывал от говна арабского младенца и вылечил его.

 

 

Подарок Всевышнего

 

Об Ионе Дегене можно рассказывать бесконечно. О Дегене — воине. О Дегене — враче. О Дегене, организовавшем протезирование в Израиле Льву Яшину. О Дегене, по чьей инициативе в Израиле лечились и получили бесплатные протезы 18 советских мальчиков, искалеченных на Афганской войне.

 

Ион Деген умер 28 апреля 2017 года. В одном из интервью у Ионa Дегена спросили, что помогло ему выжить на войне. Он ответил: «Во время войны я об этом не задумывался. Считал, что случайность, удача. Теперь понимаю, что это подарок Всевышнего».

 

Есть у моих товарищей танкистов,
Не верящих в святую мощь брони,
Беззвучная молитва атеистов:
— Помилуй, пронеси и сохрани.
Стыдясь друг друга и себя немного,
Пред боем, как и прежде на Руси,
Безбожники покорно просят Бога:
— Помилуй, сохрани и пронеси!

 

 

 

 

11.06.2020 10:14АВТОР: Ирина Парасюк | ПРОСМОТРОВ: 812


ИСТОЧНИК: Izbrannoe



КОММЕНТАРИИ (8)
  • Любовь Булатова11-06-2020 16:27:01

    Спасибо большое за две публикации про фронтового поэта, танкиста Иона Дегена. 28 лет прошло с тех пор, когда я выписала в особую тетрадь это стихотворение из "Огонька". Значилось оно, как стихотворение неизвестного поэта. Было Подписано: "По легенде это стихотворение было найдено в офицерском планшете лейтенанта, убитого под Сталинградом". А правда оказалась прекраснее - автор не только выжил, а по гвардейски прошел через всю жестокую войну, да еще и героически после войны прожил 72 года, подаренные ему свыше. Вот про таких героев надо снимать художественные фильмы нашему министерству культуры в юбилейный год нашей Победы. Эта особая тетрадь до сих пор со мной.


    Администратор

    Как чудесно и удивительно, Люба, дорогая.

  • Любовь Калинина11-06-2020 18:56:01

    Без любви, без боли, без слёз читать невозможно! Света Вам во всех мирах, наши любимые, вынесшие Великую Отечественную на своих сердцах и плечах!

  • ксения12-06-2020 07:29:01

    Ещё одна незабываемая история о том героическом поколении, благодаря которому была одержана победа над страшным врагом. Важен в этой истории и тот момент, как Господь выручал в безнадёжных ситуациях, и как после этого, люди приходили к истинной Вере. И уже осмысленно просили помощи.

  • Елена Солодянкина12-06-2020 11:01:01

    Стоический характер, стоическая жизнь!

  • ЕЛЕНА12-06-2020 12:20:01

    В каждой строчке сердца боль о жестокой правде Иона Дегена - солдата, хирурга и поэта! Этот необыкновенно трогательный рассказ-воспоминание о мужестве и героизме очень красивого Человека потрясает своей огненной Правдой Жизни! Свою земную роль Ион Лазаревич исполнил до конца талантливо и блестяще! Светлая Память и вечная Слава!
    Ж.Э. - "Спросят, - как перейти жизнь, - отвечайте: КРАСИВО, БЕРЕЖНО и СТРЕМИТЕЛЬНО!"

  • Майя Мартолина14-06-2020 08:59:01

    Сурово нужно искоренять сквернословие,
    ведь оно посягает на благо человечества...
    ***
    Красота спасёт от сквернословия.
    Е.И. Рерих

    От мата вянут уши и коробит душу.
    ***
    Если матом ругаться, в глазах людей опускаться.
    ***
    Мат -- смертельный яд.
    Русские пословицы

    6 июня по традиции в России отмечается День Русского языка...
    Проблемы разговорной речи, письменной и устной,
    в нашей стране растут в геометрической прогрессии.
    Мат, сквернословие, пошлость стали нормой человеческого общения. Журналисты, публицисты, писатели, чиновники исправно владеют этим ремеслом, вместо того, чтобы сеять "разумное, доброе, вечное...".

    Весьма печально, что на сегодняшний день русская речь изобилует иностранными словами, против засилия которых подавали свой голос великие русские писатели -- Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Толстой, Чехов... Со всей душой присоединяюсь к славной русской писательской когорте в деле
    защиты великого Русского языка!..

    В статье Ирины Парасюк "Жестокая правда Иона Дегена -- солдата, хирурга, поэта" с глубоким сожалением прочитала следующие строки:

    Равны в пределах нынешней морали
    И те, кто блядовали в дальнем штабе,
    И те, кто в танках заживо сгорали.
    (Ион Деген)

    И -- реплику знакомого Дегену таксиста:
    "...говорят, что этот хромой доктор ... отмывал от говна арабского младенца и вылечил его".

    При всём уважении к участнику Великой Отечественной войны и прославленному хирургу Иону Дегену, не приемлю душой выше написанные им строки. Ибо душа больше тяготеет к творчеству поэтов-фронтовиков, тоже хлебнувших горя на войне, -- Юлии Друниной, Сергея Орлова, Николая Старшинова, Алексея Фатьянова... К творчеству выдающегося советского педагога и писателя В.А. Сухомлинского, с "подаренным" фашистами осколком металла в сердце...

    По-прежнему, тяготеет душа к участникам Великой Отечественной войны, погибшим и ныне живущим, не лишённым творческого дарования, которые в своей поэтической и песенной лирике через всю жизнь пронесли эстетико-нравственное и патриотическое начала...
    И ни мыслью, ни словом не уничижили в своём творчестве и в работе по патриотическому воспитанию молодого поколения, великого Русского языка...

  • Бойкова Татьяна14-06-2020 09:12:01

    Да, эти строчки не так прекрасны как Вам хотелось бы, но зачем на этом заострять внимание. От того, что Вы привели массу поговорок и цитат ничего не изменилось, мы же не в школе... Я, например, не могу, не имею права осуждать этого человека, столько вынесшего на фронте и не сломившегося, но несмотря на свои разносторонние проблемы, стремившегося к одному - нести людям свет, помощь и добро. И в этом он преуспел. Это ли не самое главное! Лучше задуматься о том, что хорошего и полезного каждый из нас несет в жизнь и становится ли кому-то теплее оттого, что (лично) мы существуем в этом мире.

  • Галина15-06-2020 19:20:01

    Майя, а причем здесь Вы?

    Татьяна Николаевна, очерк просто потрясающий, спасибо Вам за его публикацию.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »