Дорогие друзья, прошу помощи! Дни Знамени Мира в Эстонии). Открытие выставки победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» в городе Поставы (Республика Беларусь). Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Выставка «Симфония великого Космоса» в городе Островец Гродненской области (Республика Беларусь). Выставка детского рисунка «Мы – дети Космоса» продолжила работу в Севастополе. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Жадность без границ: в Мытищах сносят завод Саввы Мамонтова


 

 

 

При этом Мытищинский машиностроительный завод (ныне – Метровагонмаш), построенный на рубеже XIX—XX вв. легендарным Саввой Ивановичем Мамонтовым, имеет статус «Объекты, имеющие признаки объекта культурного наследия».

 

Незаконный снос этого комплекса начался вчера, причём градозащитники уведомили собственника этой территории и администрацию Мытищ о наличии у памятника охранного статуса. Тем не менее, снос продолжился. Вот что написала об этом варварстве общественный деятель Ольга Мельникова:

 

«Finita. Разгром завершается. Мытищи. Начался снос ансамбля зданий Метровагонмаша, на который в феврале была подана заявка. Как обычно, на выходных. Ансамбль имел статус объекта, имеющего признаки ОКН, то есть подпадал под защиту 73-ФЗ. ГУКН информировало собственников и администрацию о том, что искажать облик нельзя. Исказили. Ломают также и соседний корпус. Прямо сейчас. Люди в панике звонят во все инстанции. На фото - общий вид, идущий разгром, корпус как был.

 

 

 

Год постройки 1896-1898г.г. Архитектор, предположительно, Виктор Александрович Коссов, реконструировалось в 1911-1912 г.г. Здание Инструментального цеха выполнено в стиле индустриальной архитектуры конца XIX века. Визуально поделено на 5 одинаковых двухуровневых секций, оформленных в едином стиле. Северо-западный фасад имеет дополнительные 3 уровня в виде башни. Изначально здание состояло из 4-х секций (водонапорная башня стояла отдельно). Позже в том же архитектурном стиле, что и всё здание. была пристроена 5-я секция с 3-этажной башней.

 

Каждая секция оформлена щипцом, приближенным к стилистике крепостной стены с мерлонами. Первый уровень имеет панорамные окна, завершенные крупной лучевой кладкой. Второй уровень имеет оформление, состоящее из сгруппированных по два окон с лучевой кладкой и разделенных безордерными пилястрами. Окна расположены по всему периметру здания. Сейчас башня имеет 3 визуальных уровня.

 

Первый имеет оконное оформление, идентичное периметральному оконному оформлению. Второй уровень оформлен окнами-бойницами с арочным декоративным элементом в виде архивольта и крупными пилонами. Позднейшая надстройка башни (2 этажа) выполнена простым кирпичным объемом с прямоугольными окнами без декора.

 

Публикую разгром территории Метровагонмаша. Теперь Мытищи - сирота. Савва Мамонтов, Арцыбушев, Бари, Шухов, Кекушев, Коссов, Паррот, Иванов-Шиц, Кларнет, Риттер, Травин, Астров, Кедрин, Колонцов, Кадомцев и многие другие городу не нужны. Не нужна городу и прекрасная туристическая территория, которая могла бы стать украшением Московской области - лофты, офисы, студии, музеи, выставочные залы, дорогое красивое жилье. Напомню слова экспертов об ансамбле в целом. (из заявки февраля 2018) Сложившийся на заявляемой территории архитектурный ансамбль промышленных зданий представляет собой яркий и гармоничный образец сочетания разнообразных стилей «кирпичной» архитектуры – индустриального, псевдорусского, псевдоготического и др. Богатство оформления и хорошо сохранившиеся объемы зданий подчеркивают ценность ансамбля.

 

Важно, что также сохранилась часть подлинных интерьеров, первоначального оборудования завода и несущие конструкции в ряде зданий в практически неизменном виде. В ряде корпусов сохранилось оригинальное остекление. Можно говорить о высокой степени сохранности большинства зданий ансамбля и его уникальности как одного из крупнейших и полно сохранившихся комплексов промышленной архитектуры в Подмосковье, имеющих важное историческое значение не только как градообразующее предприятие, но и в масштабах всей страны.

 

В настоящее время заявленная территория и корпуса старинных цехов являются цельным ансамблем памятников промышленной архитектуры, образцом заводского транспортного машиностроения конца ХIХ - середины ХХ веков, сохранившимся до наших дней фактически в неизменном виде и являющийся единственным памятником на территории Мытищинского городского округа, Московской области и одним из немногих сохранившихся памятников подобного уровня в России. Ансамбль иллюстрирует важные этапы в истории нашего государства и может служить важным источником информации по изучению истории развития промышленности...»

Многочисленные комментаторы этого поста ссылались и на международный опыт сохранения и использования такого рода памятников:

 

- Завод по строительству поездов в Вильдау около Берлина. Здание служит городу, ему придали новые функции. И кто скажет, что в Мытищах нельзя было сделать похоже?»

 

 

- Мытищинский Метровагонмаш – преемник Мытищинского машиностроительного завода. В начале XX века, ещё во времена Российской империи, сюда приглашали специалистов со всей державы. Здания завода имеют выдающуюся архитектуру и при желании здесь можно было бы сделать классный лофт-центр.

 

Однако, жадность и ничтожество застройщиков крайне негативно сказывается на культурном наследии нашей страны. Последние здания в Мытищах с нормальной архитектурой займут безликие многоэтажки – символ жадности и коррупции.

 

- Снос Метровагонмаша – уголовное преступление. Собственник и администрация Мытищ были уведомлены о наличии статуса «Объекты имеющие признаки объекта культурного наследия».

 

- Система государственной охраны памятников в Подмосковье доведена до того состояния, что всякая экспертная, проектная, градозащитная и пр. активность теряет смысл. Пиши заявления - не пиши, переделывай экспертизы - не переделывай, проектируй зоны охраны - не проектируй, совещайся часами - не совещайся, митингуй - не митингуй - все равно получишь... тот результат, который нужен земельно-строительной мафии под руководством губернатора Воробьева.

 

Ольга Мельникова вспомнила и все необратимые потери последних лет:

 

 

*   *   *

 

 

 

«Три знаковых объекта Московской области, униженных и уничтоженных полностью за последние несколько лет. Все три связаны с славной историей нашей страны. Академия им. Гагарина, Монино. Дом Стройбюро, Болшевская трудовая коммуна, Королев. Завод Метровагонмаш, Мытищи...»

 

21.06.2018 14:02АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 810


ИСТОЧНИК: НОВЫЕ=ИЗВЕСТИЯ



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »