29.02.2024 в 16:00 по мск. Лекция «Елена Ивановна Рерих: страницы великой жизни. К 145-летию со дня рождения». Вышел в свет сборник материалов XIV Международного общественно-научного форума «Культура – врата в будущее», посвященного 125-летию со дня рождения Б.Н.Абрамова. Обзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» в январе 2024 года. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Заявление Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха в связи с выступлением в прессе Председателя Правления «Сбербанка России» Г.О.Грефа


 

 

 

07.09.2023

 

В интервью, опубликованном 26 июня 2023 года новостным порталом «Рамблер. Путешествия», глава Сбербанка  Г.О. Греф выступил в качестве экскурсовода  Русского географического общества и представил Алтай, как зону перспективного развития туризма1. Основной акцент выступления был сделан на создании Музея Рериха на Алтае. При этом было отмечено, что: «Музей Рериха находится в настоящее время в ужасающем состоянии. В планах компании – возродить его. Для начала – в одном из зданий курорта “Манжерок”, затем – в отдельном, специально построенном для этого здании».

 

Правление Международного Центра Рерихов обратилось 17 августа 2023 года с открытым письмом к Председателю Правления Сбербанка Г.О.Грефу с вопросами, закономерно возникающими при ознакомлении с опубликованным интервью 2. В своем письме Правление МЦР напомнило основные вехи создания Музея имени Н.К.Рериха в России, начиная с конца 1950-х годов, когда на Родину возвратился старший сын художника Юрий Николаевич Рерих, безвозмездно передавший в дар большую коллекцию картин отца для создания государственного музея. Дар был принят, но музей так и не появился. В 1989 году Святослав Николаевич Рерих, младший сын великой семьи, передал в Россию под гарантии государства огромное наследие Рерихов (картины, личные вещи, библиотеку своих родителей и другие раритеты) с обязательным условием – создать общественный Музей имени Н.К.Рериха в Москве в выбранной им для этого исторической Усадьбе Лопухиных в центре столицы.

 

Эти обязательства перед Святославом Николаевичем и памятью его родителей выполнил коллектив основанного им Международного Центра Рерихов во главе с Людмилой Васильевной Шапошниковой (1926–2015), Генеральным директором Музея, известным ученым-востоковедом,

академиком РАЕН и РАКЦ им. К.Э.Циолковского. Тем, кто были свидетелями этой, без преувеличения, общенародной акции по восстановлению из руин усадьбы Лопухиных, памятника истории и культуры XVII–XIX вв., без какого-либо финансового участия государства, невозможно забыть героические усилия и труды коллектива МЦР, меценатов, российской и международной общественности, благодаря которым Общественный Музей имени Н.К.Рериха состоялся и успешно работал на протяжении более четверти века. Музей Международного Центра Рерихов стал не только образцовым общественным музеем России, на мировом уровне популяризирующем творчество Н.К. и С.Н.Рерихов, но и крупнейшим научным центром по изучению художественного, философского и научного наследия семьи Рерихов.

 

Развитие Музея весной 2017 года остановил рейдерский захват, реализованный чиновниками Министерства культуры РФ при участии Государственного музея Востока. Затем вскоре последовало разрушение экспозиции Музея и изъятие наследия, на законных основаниях принадлежащего Международному Центру Рерихов. К сожалению, официальные круги попустительски отнеслись к этому вопиющему факту и, по сути, поддержали уничтожение уникального общественного Музея имени Н.К.Рериха. Массированному прессингу со стороны судебных органов подвергся и Международный Центр Рерихов, законный обладатель наследия Рерихов, переданного ему С.Н.Рерихом.

 

Но, несмотря на трудности, работа МЦР продолжается сегодня по всем направлениям. С большим успехом проходят в городах России и за рубежом  выставочные проекты «Пакт Рериха: история и современность», «Пакт Рериха – Мир через Культуру», «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее», которые раскрывают огромную роль идей Н.К.Рериха по защите культурного достояния человечества, знакомят зрителей с художественной, научной и общественной деятельностью всей семьи Рерихов. Ежегодно проводимые Международным Центром Рерихов научные конференции, круглые столы, лекторий «Значение наследия Рерихов для России» предоставляют возможность узнать о современных подходах в изучении рериховского наследия. Публикуются труды Рерихов, вводятся в научный оборот их идеи, имеющие огромное значение для будущего. Международный фестиваль детско-юношеского творчества «Держава Рерихов», приуроченный к знаменательным юбилеям семьи Рерихов в 2024 году, призван объединить детей и молодежь России, Индии и других стран в разнообразных творческих конкурсах, участвуя в которых юное поколение сможет проявить свои дарования. На канале YouTube МЦР собрана огромная коллекция научных и познавательных видео о Рерихах, их книги в цифровом формате представлены в электронной библиотеке на официальном сайте Центра. Благодаря большой и разнообразной деятельности Международного Центра Рерихов наследие семьи Рерихов широко входит в культурное и научное пространство России и   мира.

 

Поэтому, когда звучит заявление об «ужасающем состоянии Музея Рериха», неясно, что подразумевается под этим. Если речь идет об Усадьбе Лопухиных, то она, действительно, после погрома пустует и разрушается, а ведь этот памятник архитектуры был полностью восстановлен МЦР с использованием новейших технологий и пользовался известностью, как один из лучших примеров реставрации. Картины, изъятые из общественного Музея имени Н.К.Рериха без описи имущества, частично экспонируются в залах ГМВ, частично представлены в 13-м павильоне на ВДНХ в Москве, который не в состоянии претендовать на статус Музея Рерихов, так как не соответствует критериям музея. Таким образом, государственного музея Рериха, как такового, в России ныне не существует.

 

Руководство Сбербанка предлагает создать экспозицию «в одном из зданий курорта “Манжерок”». Будет ли это частный выставочный зал или чтото иное – не уточняется. Идея создания выставочного зала с картинами Н.К.Рериха, которые не известно откуда прибудут в него, не выглядит убедительной. Известно, что Рерихи побывали на Алтае в 1926 году во время Центрально-Азиатской экспедиции и оставили о себе лучшую память у жителей края. В планах Рерихов на будущее, Алтай занимал важное место. Все члены великой семьи трудились для русского народа, мыслили широко, и этот подлинно народный масштаб их мышления никак не согласуется с ограниченными рамками картинной галереи для бизнес-элиты, расположенной в удаленном районе.

 

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха полностью поддерживает Открытое письмо Международного Центра Рерихов Председателю Правления «Сбербанка России» Г.О.Грефу. Считаем, что наследие Рерихов, как национальное культурное достояние, требует всемерной заботы и бережного отношения. «Временные» выставочные залы, частные галереи и т.п. не соответствуют его огромной культурной значимости.

Кроме того, как свидетельствуют экспертные заключения специалистов биологов, экосистема Манжерокского озера требует неотложных мер по защите и не может активно использоваться, как туристическая зона.

 

В преддверии 2024 года, когда будут отмечаться 150-летие со дня рождения Н.К.Рериха, 145-летие со дня рождения Е.И.Рерих и 120-летие со дня рождения С.Н.Рериха, призываем государственные структуры, ответственные за культуру в нашей стране, выполнить волю Святослава Николаевича Рериха и возвратить Международному Центру Рерихов изъятое у него наследие семьи Рерихов, а также содействовать восстановлению в полном объеме культурно-просветительской и научно-исследовательской работы общественного Музея имени Н.К.Рериха в Усадьбе Лопухиных в Москве.

 

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха

03.09.2023 г.

 

 

1 Глава Сбербанка выступил в качестве экскурсовода Русского географического общества

// Портал «Рамблер. Путешествия». 23.06.2023 г. Режим доступа:

https://travel.rambler.ru/local/50971081-glavasberbanka-vystupil-v-kachestve-ekskursovodarusskogogeograficheskogoobschestva/?utm_content=travel_media&utm_medium=read_more&utm_sourc e=copylink

 

2 Открытое письмо Правления Международного Центра Рерихов Председателю Правления

«Сбербанка России» Г.О.Грефу // Сайт Международного Центра Рерихов. 17.08.2023.

Режим доступа: https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=7761


08.09.2023 05:53АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 269


ИСТОЧНИК: МСРО



КОММЕНТАРИИ (6)
  • Ксения08-09-2023 20:10:01

    Полностью поддерживаю Заявление Международного Совета Рериховских организаций им. С.Н. Рериха. Надо вернуть усадьбу Лопухиных МЦР и восстановить там Общественный Центр-Музей Н.К. Рериха. Так было задумано С.Н. Рерихом. И необходимо выполнить его волю. МЦР имеет большой опыт в реставрации усадьбы Лопухиных и создания там Общественного Центра-Музея. Другие предложения не приемлемы в силу некомпетентности и не понимания предназначения Наследия Рерихов. Оно должно быть доступно всем, а не только отдыхающим где-то в отдалённом месте Алтая. Есть удачный пример Общественного Музея Н.К. Рериха в селе Верхний Уймон. Он доступен всем желающим, тогда как дорогостоящие турбазы не доступны многим россиянам. Идея Музея должна быть выстрадана, в неё надо вложить сердце и душу, как в своё время это сделали МЦРовцы во главе с Л.В. Шапошниковой. Если уж Греф так горит желанием создать Музей, пусть лучше поможет МЦР восстановить их разрушенный Музей. И это будет справедливо. Тем более, что сами МЦРовцы очень любили свой Музей и никогда бы не довели его до такого состояния, в котором он сейчас находится.

  • Татьяна Бойкова09-09-2023 05:43:01

    Меня также возмутили слова о том, что музей Рериха находится в ужасающем состоянии. В ужасающем состоянии находится усадьба Лопухиных - это верно, а кто в этом виноват, кто довел ее до такого состояния?!

    Говорить о состоянии Музея Рериха, как такового - нельзя, потому что, по сути, его не существует. Что и где находится - писать не буду, об этом все и так знают.

    И слова о том, что вначале мы разместим это на курорте в Манжерок, а затем будет выстроено специальное здание - мы уже слышали. Подобные обещания давались Ю.Н. Рериху, который привез в Россию первую половину картин Н.К.Рериха. И, кроме того, люди верно задаются вопросом о том, кто сможет попасть в музей Рериха на Манжероке..?

    Если это истинно благая цель, то почему бы ни объясниться напрямую с В.В. Путиным (ибо, вероятнее всего, он введен по поводу Музея при МЦР, в глубокое заблуждение) и ни помочь восстановить наш общественный музей им. Н.К. Рериха либо в усадьбе Лопухиных, а затем построить такой музей и на Алтае, но в местности доступной не только т.н. элите (от которой всех уже тошнит), а всем людям. Ведь Рерихи трудились для народа русского, а не для какой-то там элиты.

  • Светлана Сгибнева09-09-2023 16:23:01

    Я думаю, что В.В. Путин не бывал в этом музее (в этом нет ничего удивительного, учитывая огромную загруженность президента). Но я уверена, что если бы он его посетил, или хотя-бы увидел его виртуальную версию, и увидел, во что его превратили, многое бы изменилось. Я считаю, что Татьяна Николаевна права, и надо как-то выходить непосредственно на Владимира Владимировича, но как это сделать при нынешнем министерстве Культуры?... А Музей в Манжерок- - это, действительно, будет музей для элиты. Хотя, нужен ли он им? Ведь, если бы был нужен, наша элита, в том числе и "культурная", не дала бы его разрушить...

  • Boris Musiqum10-09-2023 07:25:01

    Музей Рериха должен быть только в Москве. Причём, в центре города. Этим самым будет показана значимость, как самого музея, так и всего культурного и духовного наследия Рериха, переданного им в Россию для всего мира. На Алтае, или где-либо ещё, могут быть только филиалы этого головного музея. На этом и необходимо стоять.

  • Елена М.11-09-2023 00:45:01

    Поддерживаю данное Заявление Международного Совета Рериховских организаций им. С.Н. Рериха и согласна с мнениями всех комментаторов, которые были опубликованы выше на момент написания моего комментария: Ксении (08-09-2023 20:10:01), Татьяны Бойковой (09-09-2023 05:43:01), Светланы Сгибневой (09-09-2023 16:23:01), Boris Musiqum (10-09-2023 07:25:01).

    Как же нам выйти непосредственно на В.В.Путина? Если только ему присниться и рассказать всё как есть... :)

  • Л.Булатова11-09-2023 08:23:01

    Насколько мощно проявилась созидательная работа общественности России в свое время, когда она подняла из руин усадьбу Лопухиных без копейки госсредств и создала достойный Общественный Музей имени Н.К.Рериха, и как скромны потуги современных олигархов, чтобы что-то создать к трем юбилеям в 2024 году семьи Рерихов, уникальной в области широкой просветительской своей деятельности. И если идея "Манжерока"совершается с подачи Министерства Культуры, то насколько несоизмеримы дары Рерихов своей Родине, безвозмездно передавшей все свои труды с единственным условием создания отдельного ОБЩЕСТВЕННОГО Музея имени Николая Рериха с куцой "благодарностью" нашего государства. Очень надеюсь, что это не так!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Письма, обращения »