В Библиотеке имени К.М.Симонова в Москве состоится лекция, посвященная Елене Ивановне Рерих. Выставка «Н.К.Рерих. Вехи духовного пути» в Уфе. Обзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» в январе 2024 года. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Заявление Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха по поводу публикации А.В.Салычева


Н.К.Рерих. Армагеддон. 1936

 

 

 

23 декабря 2022 г. А.В.Салычев, председатель Рериховского общества г.Пензы, член Национального Рериховского комитета, выступил на сайте НРК с публикацией «Нет ничего тайного, что не стало бы явным». В ней автор предпринял попытку проанализировать идею общественно-государственного партнерства, опираясь на собственное понимание и интерпретацию этой проблемы. После многолетнего пребывания в рядах рериховских организаций, сотрудничающих с Международным Центром Рерихов, А.В.Салычев перешел в число сторонников Национального Рериховского комитета.

 

Не вдаваясь в тонкости авторских взглядов и представлений, отметим, что публикация содержит ложные обвинения в адрес Международного Центра Рерихов и его руководства. На многих страницах А.В.Салычев убеждает читателей в том, что якобы МЦР не проявил должного внимания к его предложениям, не внял призывам А.П.Лосюкова, который в 2015 году, еще будучи вице-президентом Международного Центра Рерихов, внезапно изменил предпочтения и выступил в роли антагониста организации, в которой работал.

 

Об этом много говорилось, и нет необходимости ворошить прошлое, в котором, увы, ничего нельзя изменить. Ведь именно тогда и рериховские организации, и каждый сотрудник делал выбор, с кем идти – с МЦР или НРК, который поддерживал идею создания государственного музея, перечеркивая все, что было сделано общественным Музеем имени Н.К.Рериха на протяжении более четверти века. Сегодня, когда миф о государственном музее Рериха в усадьбе Лопухиных иссяк, автор публикации продолжает искать «виноватых» в том, что мечты, построенные на песке иллюзий и личных амбиций, не реализовались.

 

Неуважительные высказывания в адрес руководства Международного Центра Рерихов не делают чести автору. Анализируя на словесном уровне ситуации прошлого, невозможно дойти до сути, которая, как известно, проявляется не в словах, но в делах. Оказавшись в трудном положении после захвата Государственным музеем Востока, реализованным при поддержке Минкультуры, здания и имущество общественного музея имени Н.К.Рериха, руководство Международного Центра Рерихов и лично вице-президент МЦР А.В.Стеценко приняли на себя всю полноту ответственности за сохранение организации, возврат наследия и продолжение деятельности Музея по всем направлениям.

 

Работа МЦР, организованная в крайне сложных условиях, не только не утратила своих прежних высоких качественных показателей, но и расширилась, обогатилась новыми формами и творческими проектами.

 

Выдерживая непрерывный натиск со стороны судов, административных структур, СМИ и разного рода недоброжелателей, МЦР продолжает отстаивать волю С.Н.Рериха, который основал в России общественный Музей имени Н.К.Рериха и передал для него художественное, философское и научное наследие своей семьи. В основу деятельности МЦР его великими основателями – С.Н.Рерихом и Л.В.Шапошниковой – был заложен эволюционный магнит высоких созидательных идей, который действует и будет действовать в любых условиях.  Все организации, сотрудничающие сегодня с Международным Центром Рерихов, понимают это и отдают должное уважение коллективу МЦР за самоотверженный труд, мужество и верность делу наших Учителей.

 

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха, созданный при участии Л.В.Шапошниковой как общественная организация, призванная оказывать поддержку МЦР и защищать его, всегда стремился выполнять эту задачу. Под руководством О.А.Уроженко (2004–2021 гг.), Совет начиная с 2015 года неоднократно высказывал свою позицию по отношению к деятельности НРК (см. примечания), отмечая ее неэффективность, оторванность от реальных проблем рериховского наследия в России. Обозначенная позиция не изменилась и сегодня.

 

В переживаемое нами сложное «время перемен», когда не отдельные части планеты, но весь мир изменяет свой облик, как никогда востребованы и актуальны гуманистические идеи семьи Рерихов, которые Международный Центр Рерихов несет людям всех стран мира. И задача рериховских организаций, по завету С.Н.Рериха, – всемерно помогать Центру в этом, сплотив ряды и дружно преодолевая препятствия.

 

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха

 30.12.2022

 

Примечания:

 

Заключение общественной экспертизы по проекту «О создании при поддержке государства Российской общественной организации по сохранению и изучению наследия семьи Рерихов». 24.09.2015

 

ОТВЕТ Международного Совета Рериховской организации имени С.Н. Рериха в связи с заявлением А.П. Лосюкова, президента Национального рериховского комитета 02.04.2017

 

Точка нравственной опоры: о ситуации вокруг МЦР. 11.09.2017

 

ПРАВДА И ЛОЖЬ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕРИХОВСКОГО КОМИТЕТА. Заявление Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха. 25.09.2017

Обращение Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха о создании Государственного музея Рерихов. 29.12.2017

 

 

09.01.2023 09:43АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 461


ИСТОЧНИК: МСРО



КОММЕНТАРИИ (7)
  • ЕЛЕНА09-01-2023 23:47:01

    Поддерживаю заявление Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха.
    Отдаю должное уважение коллективу МЦР за самоотверженный труд, мужество и верность делу наших Учителей!

    Стараясь обелить противоправные разрушительные действия членов НРК, явно приписывая их внутреннее неблагополучие внешним условиям, А.В.Салычев, в своей публикации, лукавит и лжет, возводя хулу на руководство Международного Центра Рерихов. Так поступают слабые духи.
    Н.К.Рерих: "Ложка дегтя в бочке меда прекрасной иллюстрацией того служит, как лучшие достижения отемняются самыми мелкими и недопустимыми слабостями".

    МЕРА САМОСТИ
    ------------
    Ложь гуляет по планете,
    Укрепляя силы зла.
    Лгут и взрослые, и дети,
    А страдает вся Земля:
    Ураганы, наводнения,
    Изнутри ее трясет!..
    Бездуховность, без смущения,
    Мерой самости живет.
    --------

    ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ
    ------------
    В себеслужении так долго пребывая,
    Век двадцать первый в войнах прозябал.
    Укоренилась ложь от края и до края.
    И с грустью Бог на шабаш сей взирал.

    Никто не помышлял уже о Правде,
    Все перепуталось в сознании людей,
    Но лучик Света все же пробивался
    Из лона неба к Матушке-Земле.

    Познавший Свет, не станет жить во мраке.
    К Дальним Мирам он крест свой понесет.
    И будь что будет, после земной драки,
    Сердцам указан Огненный полет!
    ----------

  • Татьяна Бойкова10-01-2023 07:41:01

    Всецело поддерживаю Обращение МСРО против подобного выступления А.В.Салычева на сайте НРК. Перекладывая свои ошибки и свою вину на плечи тех, кто и в сегодняшних сложнейших условиях достойно несет свою Ношу, выполняя Указанное им Учителями - пути не пройти и славы не достигнуть!

  • Людмила Тимакова. Казахстан.Алматы10-01-2023 10:03:01

    Поддерживаю заявление Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха.
    Бесконечно благодарна Сотрудникам Международного Центра Рерихов за труд во имя Дела Учителей!

  • Ксения10-01-2023 17:22:01

    Что такое НРК? Какими хорошими делами он себя зарекомендовал? Как он помог сохранить Наследие? Как выполняет Наказ Святослава Николаевича Рериха об общественном Центре-Музее Н.К.Рериха? Или может быть НРК знает, где и в каких условиях хранится сейчас Наследие, которое силой отобрали у законного хранителя - МЦР? Много вопросов к так громко заявляющем о себе НРК. А на самом то деле НРК "прославился" только тем, что поддержал в ответственный момент разрушителей и захватчиков Общественного Центра-Музея Н.К. Рериха и Наследия. И что-то ещё продолжают лепетать. И для кого это всё?

  • Лилия Ивановна10-01-2023 18:22:01

    Мое бесконечное уважение коллективу МЦР за бесстрашие в деле защиты Наследия Учителей!

  • Л.Булатова11-01-2023 14:04:01

    Поддерживаю своевременное и справедливое заявление МСРО против публикации А.В.Салычева на сайте НРК. Странно, что именно в "сложное время" он так и не смог увидеть трагедии разрушения цитадели Красоты - общественного музея Рерихов МЦР. Не сомневаюсь, что Рериховский Общественный Музей восстанет из пепла и откроет свои двери в Лопухинском особняке для всех ценителей Красоты и Знания.
    Права ЕЛЕНА: "Познвший Свет, не станет жить во мраке".

  • Сергей Скородумов15-01-2023 11:59:01

    Молодцы члены Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха!
    Достойный ответ клеветнику!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Письма, обращения »