26 марта в 19:00 в Московском доме книги состоится презентация книги «Николай Рерих». Круглый стол «Наследие Николая Рериха – культурный мост между Россией и Индией» (Дели). Выставка Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера», посвященная 150-летию Н.К. Рериха, в Индии Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Завещатель с того света (Из сказок действительности). Ольга Ешалова


 

Ольга Базанкур. 1907 год.

Ольга Базанкур. 1907 год.

 

 

Ольга Базанкур

 

Вот что рассказала мне княгиня С[уворова], — последняя представительница знаменитого рода светлейших князей С[уворовых].

В доме первого покойного мужа княгини, графа К[ушелева-Безбородко], жил уже на покое учитель — «дядька», как тогда называли, — молодых графов К[ушелевых-Безбородко], некий Николай Егорович Речинский.

После смерти графа старичок, щедро вознаграждённый ещё при жизни своего питомца, а потом — его вдовою (впоследствии вышедшей замуж за светлейшего князя С[уворова]), приобрёл себе в Петербурге на Охте, в Полюстрове, около дач графов К[ушелевых-Безбородко], пять десятин земли и построил себе домик.

Дом этот через несколько лет сгорел, и Речинский тогда переселился в уцелевший флигелёк.

В первый день нового 1893 г., когда Речинскому было уже за восемьдесят лет, княгиня получила от него письмо следующего содержания:

«Светлейшая и добрейшая княгиня, от всей души поздравляю вас с новым годом... во-вторых, чтобы вы встретили и провели его весь счастливо и в радости и чтобы не был он таким тяжёлым и трудным, как минувший високосный, и третье желание, о котором пока умолчу, тем более, что оно давно меня беспокоит, и умереть-то мне, пока не выскажу его и не увижу его исполнения, как-то не хочется, да, кажется, сама судьба для него даёт мне продолжение жизни, чтобы я видел его исполнение, а пока думал о нём и молился... Ещё раз поздравляю вас» и т. д.

Однако, повидать княгиню старику так и не удалось.

Вскоре Речинский разнемогся, опять написал княгине, прося её заехать к нему для переговоров всё по тому же какому-то беспокоившему его делу, но её постоянно что-нибудь задерживало.

11-го февраля она получила известие, что флигелёк старого учителя сгорел, и он вместе с ним.

Справили панихиду, схоронили тело в Александро-Невской лавре (он задолго до смерти купил себе там местечко, «чтобы никого не беспокоить хлопотами о себе»), поговорили и — такова судьба всего земного — стали постепенно позабывать.

***

 

Портрет светлейшей княгини Е. И. Суворовой-Рымникской работы Винтергальтера (?)

Портрет светлейшей княгини Е. И. Суворовой-Рымникской

работы Винтергальтера (?)

 

Но не дано было этого забвения княгине С[уворовой]. Каждую решительно ночь начала она видеть странные сны. Является Речинский, плачет, вздыхает, ломает руки, простирая их к княгине и о чём-то безмолвно точно умоляя, и, наконец, удаляется, маня княгиню куда-то за собою. Сон кончался каким-то грохотом, от которого княгиня в ужасе пробуждалась.

Сны эти были до того реальны, что каждый раз, проснувшись, княгиня спрашивала свою приближённую девушку, спавшую с ней в одной комнате, не слышала ли она чего-нибудь?

— Нет, ваше сиятельство, ничего...

А на следующую ночь тот же сон...

Княгиня С[уворова] не знала, что ей делать, молилась, плакала, худела, нервы вконец расстроились. Так шло до апреля месяца. Наконец, ей пришло в голову съездить на место пожарища и внимательно исследовать его.

Сказано — сделано. Призваны люди и начаты раскопки.

Из-под талого снега, грязи и всяческого мусора показался полуобгорелый пол, подняли половицы и под ними увидели целую кучу самых разнообразных предметов: табакерку старичка, старинные серебряные блюда, пепельницы, бомбоньерки, а на самом дне — большой кожаный с обгорелыми углами портфель.

Когда всё это обсохло настолько, что портфель возможно было открыть и осмотреть, в нём нашли пачку обгорелых процентных бумаг на сумму около 10 тыс. рублей и тоже с обгоревшими краями духовное завещание. Однако, всё самое существенное в нём уцелело. Вот этот сохранившийся текст:

«... тысяча... мя Пресвятой Единосущной Нераздельной Троицы, Бога Отца, Бога Сын... и Бога Духа Святого Аминь. Мне, нижеподписавшемуся, домашнему учителю Николаю Егоровичу Речинскому, идёт уже семьдесят восьмой год, стало быть немного продлится моя жизнь, а потому будучи в здравом уме и совершенно памяти... злагаю здесь мою последнюю волю для испо... сле моей смерти согласно нашим закона... как в тяжёлые минуты моей... м обязан был её светлости... те Ивановне Суворовой Рым... ой Базилевской, то без иск... а после меня окажется движ... мое имущество отказыва... ной княгине Суворовой, прося её покор... на память обо мне принять от меня эту м... лепту за все её заботы обо мне; я десятки лет только её добротой существовал, жил безбедно и в довольстве. Могилу себе я давно уже приготовил в Александро-Невской лавре, на Лазаревском кладбище, близ каменной новой ограды подле склепа Кочубеевского, рядом с могилою господина Столыпина (приобрёл 1868 апреля 20-го дня № 311). Прошу покорно княгиню, если самому мне не удастся сделать, — оградить мою могилу же... ой — чугунной не люблю... Светлейшую и до... кем имел какие-либо дел... ом и кто меня знал простит, если в чём-нибудь и пред кем-нибудь повинился или обидел кого чем или нанёс кому-либо какую неприятность; поверьте, что если что-либо подобное случилось, то или по недоразумению, или по ошибке, вовсе без намерения или желания с моей стороны. Я всех во всём прощаю, простите же меня, не поминайте лихом и помолитесь за меня Ал...ъ сему духовному завещанию, писанному моей... венной рукою в здравом уме и соверш... домашний учитель Николай... й руку приложил».

Следуют подписи свидетелей и перечисление лиц (дальних родственников и друзей завещателя), которым княгиня должна была выдать назначенные суммы. Ей же лично были завещаны драгоценные вещи, большинство которых подарены были покойному его покойными же учениками, графами К[ушелевыми-Безбородко].

В первую же ночь после того, как завещание было открыто, княгиня видит опять сон: большое общество за столом; вокруг радостный, улыбающийся, ходит Речинский, усердно всех угощает и беспрестанно приговаривает: «Ах, как хорошо, ах хорошо». Затем придвинулся, то[ч]но подплыл по воздуху к портьере, оканчивавшей комнату, в последний раз кивнул головой и скрылся.

— И с той поры никогда в жизни больше я его [ни] во сне, ни в каком ином образе не видала, — заключила княгиня свой рассказ.

В мае поверенный княгини С[уворовой] представил завещание в окружной суд, которым оно было утверждено, выданы также из казначейства и деньги взамен обгоревшей по углам пачки процентных бумаг, а затем и все остальные распоряжения покойного в точности выполнены. Все документы, касающиеся этого происшествия, были у автора этой статьи в руках; с обгоревшего завещания, которое и поныне хранится у княгини С[уворовой], снята фотография, а почтенные годы и репутация княгини С[уворовой] не позволяют сомневаться в правдивости деталей её рассказа.

Можно ли сказать после этого, что не бывает чудес в наше время, и не повторить невольно со стариком Шекспиром: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам»...

О.Базанкур [факсимиле]

 

Опубликовано: жур. «Огонёк». 1912. 23 июня/6 июля. № 26. Суббота. С. [17].


03.02.2015 09:32АВТОР: Ольга Ешалова | ПРОСМОТРОВ: 2286




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Михаил04-02-2015 14:31:01

    Подобный случай был с моим хорошим приятелем. Приятель имел маленький продуктовый магазинчик, и жил на соседней улице.
    Однажды во сне пришел к нему старик с посохом и рассказал что в городе Муроме в одном из домов спрятан клад, ...далее мой приятель лезет по лестнице на стену (во сне)...лестница падает.
    Сон со временем забылся, но однажды продавщице из его магазинчика приснился этот самый старик, спросил адрес хозяина, и велел передать, что для него оставлен клад.
    Так повторялось несколько раз с членами семьи моего приятеля,женой,детьми.
    Однажды позвонила мать,и сказала: Анатолий, я видела плохой сон, будто ты лезешь на стену по лестнице и лестница падает...
    Удивлённый такой настойчивостью "потусторонних сил", мой приятель выяснил в архиве города Мурома, что этот дом принадлежал некогда его предкам (прадеду или пробабке).
    Я естественно спросил его, чего он "тянет резину",поехал бы да взял. Приятель ответил, что падение с лестницы очень нехороший знак, поэтому он не решается....
    С тех времён прошло уже лет 15. Год назад приятель мой умер, поехал в экзотическую страну и заболел чем-то. Было ему 49 лет.
    Случилась эта история в посёлке Варнавино Нижегородской области (от Мурома довольно далеко)
    В доме где спрятан клад,располагался в советское время Дом пионеров. Вдова приятеля сейчас работает в собственном фотоателье Варнавина.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »