22 июня 2022г. открылась выставка картин художника Сикандера Джангры и его коллег в ММТР (Индия) – зеркало современных тенденций в индийской живописи. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



"Заупокойная" по культуре. Екатерина Самойлова


 

 

 

Международный центр Рерихов выселяют из усадьбы Лопухиных. Есть ли вообще место искусству в сегодняшней России?

 

Как кажется, даже громкое освещение в СМИ скандала с выселением центра Рерихов из усадьбы Лопухиных на общественность особого впечатления не произвело. Ну, выселили и вселили, что там у себя в Америке делает Трамп, гораздо интереснее. 

 

Власти же, в частности, министерство культуры, по идее, главный защитник искусства, не просто смолчало. Как кажется чиновники "от культуры" во главе с господином Мединским всячески поддерживали фактический разгром музея. 

 

Не секрет, что в СМИ озвучивалась версия, что война с музеем Рерихов была заказом все того же Минкульта, в частности, Владимира Ростиславовича. В самом музее, кстати, именно так и думают, называя это рейдерским захватом.

 

Проблемы у центра Рерихов, скорее всего, начались именно потому, что МЦР - общественная организация, которая не подчиняется Минкульту, а дает людям ознакомиться с наследием семьи Рерихов на основании завещания Святослава Рериха. 

 

Шансов выиграть в этой борьбе у музейщиков, увы, почти никаких, они уже прочувствовали на себе всю аппаратную мощь, "украшенную" силовиками.

 

Но эта драка, затеянная "неустановленными лицами" из числа, как можно заподозрить, высокопоставленных чиновников, была начата вовсе не за сохранение и приумножения произведений искусства. А за имущество, которым очень хочется завладеть. И за отреставрированную дорогостоящую недвижимость.

 

Там где, конечно, фигурально выражаясь, как раз надо драться, надо дать сдачи, защитить, сегодня можно услышать только тишину.

 

Всем памятен разгром в 2015 году выставки "Скульптуры, которых мы не видим" в московском "Манеже". Молодчики так называемого православного движения "Божья воля", которые, скорее всего, вряд ли читали священные православные тексты, успели повредить четыре линогравюры художника Владимира Сидура. Судя по всему, бедняги оскорбились и пришли мстить за свои поруганные чувства. Как отреагировал главный по должности защитник культуры - Мединский - на это оскорбленное невежество? Фактически, никак. Смолчал.

 

 

Вадим Сидур

 

Вернее, сначала прокуратура вообще отказывалась заводить дело об уничтожении культурных ценностей, а потом затеяла проверку по "экстремистской" 282-статье УК - но уже в отношении самой выставки! Судили господина Энтео как мелкого хулигана, и выдали ему поразительное по мягкости наказание - 10 суток под арестом.

 

Да, главный культурщик страны, который подает себя как ярого патриота, смолчал, когда громили произведения искусства, созданные, кроме всего прочего, человеком, ветераном Великой Отечественной войны, награжденного Орденом Славы. Прошедшего ад, и не просто оставшегося человеком, но рассказавшего своими работами обо всей боли войны. А что самое печальное, вместе с чиновниками промолчали и все остальные - все российское общество.

 

Когда боевики ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) кувалдами громили античные скульптуры в сирийском Дура-Европосе, казалось, что возмущение, негодование всего мирового сообщества достигло невиданного апогея. Когда с произведениями искусства подобным образом поступают в России - ответом служит лишь тупое равнодушие. В лучшем случае. 

 

Более того, сегодня уже немало тех, кто готов табличкой "цензура" или "18+" прикрывать все "неприличные места" произведений искусства. И у этих людей есть свои предводители. Владимир Ростиславович, похоже, один из них.

 

Какое "лицо" министра культуры останется в истории, если этот министр в ответ на "наезд" известного всем представителя РПЦ на постановку великой оперы Вагнера "Тангейзер" фактически убрал неугодного директора театра Бориса Мездрича? Ведь он посмел встать на защиту оперы! И кого же назначил господин Мединский? Кехмана! Того самого Владимира Кехмана, который банкротством спасается от кредиторов, и, видимо, не собирается возвращать не принадлежащие ему 9 млрд рублей. И единственным достоинством которого можно было бы назвать абсолютную лояльность линии Минкульта. Ах да, еще и ролью Принца Лимона в "Чипполино".

 

Патриотически настроенные граждане и представители власти всех уровней нередко выдают вдохновенные тирады о мощи и величии современной России. Но вот о том, что Россия последние 17 лет блистала как очаг культуры, особо никто не заикается. 

 

Конечно, ведь на каждого талантливого режиссера найдутся те, кто снимет "Ложь Матильды". На каждого Учителя найдется своя Поклонская. На каждого Серебренникова - свой Мединский. На каждого Звягинцева - свой Милонов. "Наезд" на набиравший популярность "Гоголь-центр" сегодня фактически был уже неизбежен. 

 

Таким же закономерным теперь кажется и возможное снятие из репертуара Большого театра оперы "Нуреев".

 

Такое поддерживаемое массами "избиение" проблесков "свежих" культурных достижений влечет за собой необратимые последствия для общества.

 

Все великие достижения русской культуры, которые мы так любим ставить себе в заслугу - это достижения прошлых веков. А сегодня искусству в России приходится пробиваться сквозь асфальт мракобесия.

 

Россию в мире боятся? Возможно, это и так, кто знает… Но нас больше не читают, нас не слушают, нас не смотрят. Потому что уже почти что нечего читать, слушать и смотреть.

 

 

19.07.2017 19:29АВТОР: Екатерина Самойлова | ПРОСМОТРОВ: 1242


ИСТОЧНИК: УТРО NEWS



КОММЕНТАРИИ (4)
  • Людмила20-07-2017 16:42:01

    Настораживает тенденция выстраивать ситуацию с разгромом Министерством культуры общественного Музея имени Н.К. Рериха в одну линию с весьма неоднозначными проявлениями "искусства в сегодняшней России". Эти явления совершенно противоположной направленности и не понимать этого автор не может. И потому, на наш взгляд, вопиющая история бандитского захвата Наследия Рерихов государственными чиновниками использована автором исключительно для придания некоторого глянца некоторым деятелям "современного искусства". Не поленитесь, друзья. Посмотрите в сети фото работ скульптора Вадима Сидура. Он сам свои работы называл "гроб-артом". Очень неоднозначные. Кому-то нравятся, кому-то нет. Но, что несомненно, ряд этих работ носят явно провокационный характер, сродни известным карикатурам одного французского журнала. И потому возмущение православных активистов вполне можно понять, не оправдывая их хулиганские действия на выставке. А упоминаемые театральные постановки названных в статье режиссёров с кощунственными намёками, эротическими сценами и пропагандой свободы разнообразия отношений полов? Именно о таком разложении в искусстве с болью писали Рерихи. Используя формулы автора можно сказать, что действительно, "эти проблески свежих культурных достижений" влекут за собой "необратимые последствия для общества". И действительно, ИСТИННОМУ искусству в сегодняшней "России приходится пробиваться сквозь асфальт мракобесия".

  • Галина Петрова20-07-2017 21:05:01

    Полностью согласна с Людмилой. Автору статьи стоило бы отличать зёрна от плевел.А не сваливать всё в одну кучу.Разве можно проводить аналогию, в частности, между Музеем Рериха и "Гоголь-центром"? И другими примерами указанными автором в статье? Как известно плевелы-это сорняки,имеющие ядовитое вещество. Музей Рериха это-Благодать, Свет, Радость, Красота. И это вечные зёрна Беспредельности. Другие примеры, приведённые автором можно смело отнести к плевелам. Не надо путать "Божий дар с яичницей..."

  • Ольга20-07-2017 23:59:01

    Согласна с Вами, Людмила. Автор пытается уравнять вдохновенное творчество Рерихов, которое возвышает, облагораживает человеческую душу, со "свежими культурными достижениями" некоторых представителей современного искусства. Свет искусства нельзя ставить на одну ступень с "проблесками". Свобода творчества - не вседозволенность. Истинность искусства - в Красоте.

  • Татьяна Бойкова21-07-2017 10:32:01

    Друзья, согласна со всеми вами, что автор, для чего-то попытался в этой статье соединить несоединимое. Потому что, конечно, такая жемчужина Света, Искусства и Культуры, как наш Общественный Музей им. Рериха МЦР, и все эти модернистские, и др. всевозможные направления "НЮ", "ХРЮ", и т.п. - совершенно несовместимы. Я в них плохо разбираюсь, потому что никогда не признавала подобное хоть каким-то искусством и не интересовалась этим - на настоящее-то времени не хватает.
    Но мне подумалось, может быть автор решил показать, что для нашего министра антикультуры Мединского, все едино: и блистающий светом Культуры Общественный Музей, и извращения не совсем адекватных художников, если их можно назвать художниками в настоящим смысле этого слова. Конечно, можно было писать об уничтожении мастерских и музея Русской Матрешки - это наше национальное богатство, об уничтожении музея Игрушки и т.д и т.п. - уничтожено уже достаточно. Но приведенное в статье автора сравнение больнее всего может задеть чувства чистых, культурных людей, и может быть они, пробудившись, хоть на это откликнуться.
    Я совсем не оправдываю автора, только высказываю свои предположения. Но как бы там ни было, все больше в СМИ звучит слов о "величайшей, культурной" деятельности Мединского, а вода и камень точит.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »