Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Заступница Небесная. Любовь Калинина


Чудотворный список иконы Казанской Божией
Матери. Петербургская – Казанская икона, по
мнению искусствоведов московского письма
конца XVI столетия, близкая по времени
копирования, к первому образу из Казани.

 

 

 

 

 

 

Матушка, Пресвятая Богородица, Казанская! Строг твой Лик, и печален взор, проникающий в сердце каждое, к тебе обращающееся, ибо видишь ты весь уклад сердца нашего, и ничто не утаить, не спрятать от взора твоего. Великая Сострадательница и Заступница рода человеческого, видишь ты все нужды и страдания наши, и безгранична твоя материнская Любовь, в которую погружается, будто в купель, исстрадавшееся сердце. Всё понимаешь ты, и излишне многословие, ибо читаешь ты в нашем сердце, как в книге открытой. Матушка, кто как не ты может понять и принять всю боль нашу! Ты, прошедшая Голгофу вместе с Сыном своим, пережившая каждую муку Его, ибо нет ничего страшнее для Матери, чем потерять ребёнка своего, и нет на земле, более истерзанного мукой неутолимой, сердца! Безграничны и боль твоя, и любовь твоя, и сострадание, и мужество твоё! Но восстала ты из страданий Оберегом над путями нашими, любя и направляя в дерзании сердца наши.

 

Прекрасен твой Лик, и не важно, одет ли он в ризы золочёные, либо смотрит на нас с самых простых, отмеченных временем, икон. Тянется к тебе сердце, раскрываясь перед тобой в любви и страдании своём, и верит, что не одиноко оно в этом мире земном, и есть у него и Советчица, и Заступница. И приходит помощь, такая жданная сердцем человеческим, и спадает груз боли, и радость находит путь в исстрадавшееся сердце. Расцветает сердце, напоенное влагой твоей великой Любви, и готово дерзать, чуя ведущую руку твою. И сколько раз, не счесть, оберегала ты и землю русскую, и сердце человеческое от беды непоправимой!

 

У каждого сердца своя Голгофа, пройдя которую оно должно сбросить с себя ненужные пелены, отодрать ракушечник отягощающих вековых накоплений, и возродиться в чистоте и радости. Никто не сделает это за человека, только он сам! Он соткал узор судьбы своей, ему и покрыть его узором новым, жизнеутверждающим.

 

Благословен человек, ибо есть у него Водители Высокие, приходящие на Землю в самые тяжкие, переломные, и утверждающие дальнейший Путь человечества, моменты. Беспредельна Цепь Иерархии Света, из Единого Корня она, и Богородица, и Святые земли русской на защите сердца нашего стоят, но и помощь, и защиту к действию нашему приложить нужно. Не в болоте жизнь, а в движении, в дерзании сердца, на стремнине Жизни!

 

Ошибается сердце, как иначе, опыт жизни неоднозначен, но знает, что направят с любовью, а если не понято нами, то и пожёстче урок обретём, но и урок этот во благо наше, дабы пересмотрели мы закрома духовные наши, не пыль ли там мирская, не запустение ли?

 

И смотришь ты с любовью, Матушка, на пути наши, сострадая слепоте нашей земной, готовая разделить с нами и боль нашу, и искания. Стремишься подвинуть сердце наше на путь терпимости и терпения, ибо знаешь, что это подножие Любви для сердца человеческого. Не может сердце нетерпимое, гневливое вместить Любовь! Переполняется Чаша Сострадания твоего, Матушка, и являешь ты Слёзы свои миру, и потрясают они душу нашу до самых потаённых глубин!

 

Сокровенна близость твоя сердцу нашему и в горе, и в радости. Как тянется к тебе сердце наше со всей нежностью и любовью своей, стремясь не огорчение принести тебе, не потребу свою, а порадовать, хотя бы малым достижением своим.

 

А радость для тебя, когда стало светлее и чище сердце наше, когда услышало сердце наше боль чужую, когда спешит разделить её с сердцем страдающим. И даруются силы нам, и возрастает Помощь, и Великая Любовь льётся в сердце наше, освещая наш Путь и неся Благодать сердцу нашему. Крепнет сердце в Лучах этой Великой Любви и стремится привнести её в каждый день свой, ибо приходит понимание, что, только оделив ею других, сердце может быть счастливо. И поднимается сердце наше на новую высоту в труде духовном, и трудится оно в радости и бесстрашии, ибо знает, что всегда в труде праведном Высшее рядом незримо, и светится радостью и любовью Лик твой, Лик Небесной Заступницы нашей!

 

13.09.2016г.

 

 

02.11.2019 09:23АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 797




КОММЕНТАРИИ (3)
  • Сергей Оленев04-11-2019 06:27:01

    Спасибо за прекрасную статью о Матери Божьей. Ваша чудесная форма выражения мысли придают ей молитвенное значение. Своеобразная молитва, обращение к Небесной Матери. Народ на Руси и в России придавал огромное значение Небесной Заступнице, особенно в тяжелые времена. И женщины страны проходили серьезные испытания рядом с мужчинами. Женщины родины являются своеобразным национальным достоянием её. Молитвы женщин быстрее доходят до Светлой Матери по созвучию их природы.

  • ксения04-11-2019 09:15:01

    Какое прекрасное, сердечное, любящее, нежное, возвышенное, торжественное, искреннее, молитвенное обращение к Заступнице Небесной, полное веры и надежды. Вспоминается в связи с этим и обращение Н.К. Рериха к Матери Мира - "Заступница Червоннопламенная", когда им продвигался "Пакт Рериха" и Знамя Мира. Во все трудные, судьбоносные времена люди обращаютя к Ней. Она помогает, оберегает, советует и ЛЮБИТ!

  • Светлана05-11-2019 13:08:01

    Любовь, у Вас сердце - любящее и красивое. Это обращение к Матери Великой так преображает и умиротворяет. Просто на душе - легко и светло.
    Поддерживаю комментарии Сергея и Ксении. Спасибо.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »