Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Если не мы, то кто!» Защитим имя Рерихов.


Н.К.Рерих. На страже. 1910-е.

 

 

Хочется, чтобы наша любимая страна процветала, была сильна и культурна, прекрасна и справедлива. Сейчас, увы, непростые времена, многие страны мира ополчились на Россию, умаляют, унижают все русское, открыто ненавидят те достижения, которыми по праву гордится наш народ. Это больно, обидно, но как-то понять можно. Война.

 

Но еще больнее и обиднее, когда в это сложное время свой же русский человек –писатель О.Шишкин умаляет и унижает деятельность другого русского – знаменитого на весь мир талантливого художника, ученого, писателя, путешественника, культурного деятеля Николая Константиновича Рериха. То ли оттого, что О.Шишкин недопонимает Миссии Рериха и его жены, Елены Ивановны Рерих, то ли оттого, что пропиариться хочет, но он периодически публикует про них много придуманной, лживой, непроверенной информации, пытаясь показать читателям – вот мол они какие, Рерихи.

 

Вред от этого получается огромный – причем всей стране!

 

Взять хотя бы последнюю книгу О.Шишкина – «Рерих. Подлинная история русского Индианы Джонса», где автор пытается представить Николая Константиновича Рериха шпионом. Он и раньше писал об этом, и получил веские доказательства, что неправ, и даже попал под суд за свою клевету. Но видно ему этого мало.

 

Казалось бы, о чем еще говорить? Эту книгу, как безусловно вредную, нужно бы изъять с книжных полок. Ведь автор, унижая Рерихов, не уважает, обманывает и читателей. Свое полуфантастическое повествование называет «подлинной историей», а на деле искажает действительность, очерняет Высокие имена. Однако О.Шишкин собирается снимать фильм, говорит о Рерихе за границей. Но он не имеет никакого морального права говорить о Рерихах, раз он их, мягко говоря, не любит и не понимает. Тем более в Индии – стране, где Рерихов глубоко уважают, почитают, считают мудрецами.

 

Особенно удивляет и возмущает, что Минкульт, вместо достойной проверки творчества О.Шишкина, поддерживает его книгу и желание снять фильм, разрешает выступать на международном уровне. Зачем же распространять, увеличивать ложь?! Конечно, о Рерихах нужно говорить и писать, и снимать фильмы. Но! Честные! Достойные! Правдивые! Ведь это кристально чистая семья! Высочайшие и мудрейшие люди, так много сделавшие и для России, и для всего мира! И информация о них также должна быть правдивая и кристально чистая! Особенно в наше непростое время, когда многие страны ополчились на Россию, умаляя все русское. Как же не стыдно О.Шишкину и тем, кто его поддерживает, умалять деятельность Рерихов, поливать грязью великих людей, придумывать небылицы о них? Это несет огромный вред нашей стране.

 

Полностью согласна с Заявлением Правления Международного Центра Рерихов. Заявляю свой решительный протест в связи с подобным отношением в нашей стране к великому соотечественнику, известному художнику, ученому, путешественнику, культурному деятелю Н.К.Рериху.

 

 

31.03.2023 09:14АВТОР: Вера Немцова | ПРОСМОТРОВ: 497




КОММЕНТАРИИ (11)
  • Ксения31-03-2023 15:53:01

    "Как же не стыдно Шишкину", - пишет автор статьи. О.Шишкину стыдно не будет, т.к. у него отсутствует такое чувство, оно просто атрофировано, иначе он не писал бы такие книги. И министерство культуры это мало волнует, если позволили "писателю" распространять свои книги и в Индии. Грустно это, но пока так.

  • Татьяна Бойкова01-04-2023 05:17:01

    Согласна с вами, Ксения, что у этого, т.н. писателя, чувство стыда отсутствует начисто. А если говорить народными словами, то: Каков поп, таков и приход", - это я о минкульте. Об этом министерстве говорим уже много лет - меняются лица, но неизменна остается нелюбовь к Культуре с большой буквы, поскольку мы все хорошо видим, их дела. И что же потом удивляться что нам запрещают нашу символику, а проще говоря закидывают на обочину Олимпийских игр. Ведь если мы сами себя не уважаем, то почему нас долны уважать другие. Остается надеяться, что идет освобождение, в т.ч. и от невежества подобных чинуш.

  • Татьяна01-04-2023 07:14:01

    Друзья, хочу поделиться с вами комментариями в Контакте, на странице Адаманта.

    Лидия Козлова:

    Поддерживаю Заявление МЦР и письмо В.Немцовой о Защите Имени Рерихов.

    * * *

    Анна Тарабрина:

    А кто такой этот Шишкин и как его звать? Ничтожество — ему имя!

    Только недалекий и невежественный человек, может позволить себе такие нападки. Тем хуже для него. Обратный удар будет страшен и неминуем. Так человек, кощунствуя, разрушает свое будущее.

    Имена Великой семьи Рерихов так чисты и прекрасны, что ему никогда их не запятнать,только самому изгваздаться в собственной желчи.

  • Вера Геннадьевна Немцова01-04-2023 09:53:01

    Друзья! Большое спасибо за комментарии!Конечно, каждый получит свое, в том числе и О.Шишкин и те, кто его поддерживает. От Космического Закона Кармы никто не уйдет, вне зависимости от того, верят в него люди или нет, желают знать или отворачиваются. Ведь это Закон Справедливости! А мы будем верить в лучшие времена, в Победу МЦР, и, по возможности, приближать эту Победу! И будем Защищать Имена Рерихов! В том числе публикациями, письмами... Успехов всем! С уважением, Вера Немцова.

  • Наталья01-04-2023 11:52:01

    Полностью поддерживаю письмо В.Г.Немцовой о Защите Имени Рерихов. Мы гордимся нашими соотечественниками, семьёй Рерихов, за неизмеримый вклад в развитии Культуры, науки в России и всего Мира!

  • Лена Смирнова01-04-2023 20:37:01

    Л.В.Шапошникова в одном из выступлениях сказала, что такого хамства как в Министерстве Культуры она еще не встречала в других государственных учреждениях (не цитирую дословно, по памяти). На сегодняшний день мы видим, что это высказывание еще имеет силу. Но мы знаем, что “Как сущность духовного плана, мысль не может быть уничтожена. Можно ей противопоставить подобное же существо большего потенциала, в этом сущность тактики Адверза, когда уроду дают вырасти до всего безобразия, чтоб подавить лучом Света” Иерархия, 211.
    Наша задача усиливать Свет и тушить происки тьмы. И мы обязательно преуспеем с Помощью Иерархии и Учителей!


    Администратор

    Спасибо, за комментарий.

  • Вера Геннадьевна Немцова02-04-2023 07:20:01

    Друзья! Спасибо за комментарии и поддержку!Будем утверждать Культуру как почитание Света!

  • Любовь Булатова02-04-2023 09:04:01

    Твердая поддержка позиции МЦР о О.Шишкине выражена в письме В.Г.Немцовой. И действительно очень многие люди чуют, что пришло великое время разделения нашего человечества на созидателей и на разрушителей. Не один раз Сказано,что "творит мысль. Кто творец? Творит и человек, и Иерархия. Человек творит, а Иерархия очищает и строит. Строители строят, но не разрушители и породители безобразия" (ГАЙ 51-76). Великими созидателями нашего духовного мировоззрения явились наши соотечественники Рерихи. И не бесстыдным многообразным шишкиным дискредитировать их вклад в сокровищницу русской культуры. Настало время быстрого воздаяния за содеянное.

  • Вера Геннадьевна Немцова02-04-2023 09:41:01

    Спасибо, Любовь!Читая Ваш комментарий, вспомнила строчки из Письма С.Н.Рериха к К.Кэмпбелл от 3.12. 1937г."Самая большая возможность, которая может быть дана человеку, это возможность отстаивать Справедливость". Друзья! Будем отстаивать Справедливость, Защищать светлые Имена Рерихов!

  • З.И. Ивашова03-04-2023 22:32:01

    Кто такой Шишкин? Он клеветник-рецидивист, человек без чести и совести. Но именно таких подручных предпочитает себе Министерство Культуры. Действует закон созвучия, соответствия. А как без Шишкиных можно было грабить Общественный Музей? А как разрушать Усадьбу и устраивать поджог здания, где он размещался? А как порочить великих людей, которые являются гордостью страны и величайшей ценностью человечества планеты? А кто же будет уродовать жизнь народа?

    Пока на Шишкиных есть повышенный спрос Министерства Культуры, они будут в полной безопасности заниматься своей вредительской деятельностью против страны и её народа.

    Справиться с этой ненормальностью в нашей жизни сможет только Иван Стотысячный, если проявит свой потенциал. Но для этого, по словам Е.И. Рерих, ему нужна вера прочная, обоснованная, не расходящаяся с жизнью. Нужны провозвестники её, применяющие эту веру в жизни и личным примером утверждающие её. В ГАЙ написано, что самая важная задача сегодня – провозвестие Учения. Думаю, что это путь, который был указан Преподобным Сергием и который привёл победе.

  • Вера Геннадьевна Немцова04-04-2023 21:57:01

    З.И.Ивашова, спасибо за комментарий! Л.В.Шапошникова писала - "Культура - то поле, где человек становится человеком".К сожалению, на поле нашей культуры не все люди - и самые простые, и образованные порой, и даже занимающие очень ответственные посты, образно говоря, могут стать человеком, даже с маленькой буквы. Почему же такое происходит? Возможно потому, что культура для многих - лишь развлечение, часто низкого уровня
    (вспомним название многих фильмов, программ на телеэкране, в интернете,- они часто пошлые, грубые, полные насилия т.д.) Какой урожай будет на таком поле?!И это только маленький пример, увы... Думается, если Россия хочет быть по-настоящему культурной страной, необходимо взять за основу новое понимание Культуры. И об этом прекрасно говорит культурный деятель с мировым именем - Н.К.Рерих. Вот что он пишет, объясняет, утверждает, нам предлагает : КУЛЬТУРА – ПОЧИТАНИЕ СВЕТА
    «Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и Красоты. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце.
    Если соберем все определения Культуры, мы найдем синтез действенного Блага, очаг просвещения и созидательной Красоты». Если взять за основу такие определения Культуры, и приложить их на практике, да по всей стране, от Минкульта до простого человека, тогда действительно можно ждать хорошего, доброго, даже мудрого урожая! Именно тогда наша Культура станет тем полем, где человек станет Человеком!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Недобросовестные СМИ »