Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Законно подаренные. Александра Иванова


Н.К.Рерих. Триптих Жанна д'Арк.

 

 

08.02.2023

 

Мосгорсуд отменил решение об аресте 193 картин Международного Центра Рерихов в рамках дела против Бориса Булочника

 

Решение Тверского районного суда Москвы об аресте 193 картин Международного Центра Рерихов отменено. Мосгорсуд согласился с выводами о неправомерности ареста картин, который был осуществлён в рамках разбирательства по уголовному делу против бывшего мецената МЦР Бориса Булочника.

 

Постановление Тверского районного суда столицы об аресте 193 картин Н.К. и С.Н.Рерихов отменено решением Мосгорсуда. Напомним, в 2017 году произведения были изъяты в МЦР по уголовному делу в отношении экс-председателя правления «Мастер-Банка» Бориса Булочника. Среди изъятых произведений были картины и рисунки, переданные меценатом музею в 2002-2010 годах.

 

Следственные органы полагают, что Булочник, который являлся крупнейшим меценатом МЦР, покупал картины Рерихов на средства, полученные им незаконным путём. Затем он переправлял произведения искусства на территорию РФ и передавал их в общественный Музей имени Н.К.Рериха. Утверждалось, что картины были подарены музею по якобы фиктивным договорам, а Булочник фактически оставался их владельцем.

 

Следствие и суд не смутил тот факт, что Булочник начал передавать произведения музею в 2002 году, то есть за 10 лет до вменяемых ему преступлений. Согласно материалам это 2012–2013 годы. В суде также не было представлено ни одного документа, который подтвердил бы недействительность договоров дарения.

 

Стоит отметить, что в 2005 году часть произведений Рерихов, переданных меценатом, была поставлена на учёт в негосударственную часть Музейного фонда РФ. Подтверждающее этот факт свидетельство получил МЦР как законный собственник произведений.

 

Налоговая проверка, которая прошла в Центре в 2016 году, подтвердила легитимность договоров дарения картин, впоследствии попавших под арест. Как установила проверка, бывший владелец передал картины в дар добровольно, безвозмездно и без каких-либо условий, произведения приняты на постоянное ответственное хранение в соответствии с утверждёнными правилами. В соответствии с решением ИФНС № 4 по г. Москве, был доначислен налог на имущество, который Центр уплатил на основании решения Арбитражного суда г. Москвы. Этот факт подтверждает право собственности Центра на указанные картины. В противном случае взыскание этих выплат было бы противозаконным.

 

До весны 2017 года произведения являлись частью постоянной экспозиции общественного Музея имени Н.К.Рериха и современных передвижных выставок на основании разрешений Минкульта России. Произведения вывозились на выставки в различные регионы России и за рубеж – в Белоруссию, Индию и Монголию. Последние шесть лет из-за разбирательства эти произведения оказались исключены из культурного пространства страны. В их числе известные произведения Н.К.Рериха «Пасхальная ночь», «Матерь Мира», а также триптих «Жанна д’Арк».

 

Не имеют отношения к делу

 

Мосгорсуд, разбираясь в этом деле, неоднократно запрашивал документы у МЦР и следователя Главного следственного управления МВД России по г.Москве. При этом следователь ни разу не пришёл на судебные заседания, которых было четыре. В апелляционном постановлении отмечается, что документы, которые предоставил Центр, поставили под сомнение законность и обоснованность вынесенного ранее решения суда в связи с тем, что произведения Рерихов были переданы музею в различное время, предшествующее возбуждению уголовного дела против мецената. Суду также не были представлены сведения о том, что договоры, по которым осуществлялась передача картин, признаны незаконными или были расторгнуты.

 

Также было установлено, что в мае 2017 года МЦР привлекли к ответственности за нарушение налогового законодательства, в том числе в связи с неуплатой налога на имущество организации. Этим имуществом и являлись указанные картины. Таким образом, налоговые органы подтвердили принадлежность произведений искусства Международному Центру Рерихов, а не фигуранту дела, как на том настаивало следствие. Суд постановил, что признать законным и обоснованным судебное постановление в части утверждения факта, что 193 произведения Рерихов принадлежат Булочнику, не представляется возможным. По решению суда вынесенное ранее постановление было отменено.

 

Отмена вынесенного ранее решения пока не повлекла возвращение музею арестованных картин, так как они признаны следствием вещественными доказательствами. При этом очевиден факт, что переданные в дар в 2002-2010 годы произведения искусства не могут иметь отношения к этому разбирательству, затрагивающему более поздний период. Мосгорсуд передал материалы на новое рассмотрение суду первой инстанции в новом составе. По итогам нового рассмотрения суд должен принять законное и обоснованное решение по ходатайству следственных органов.

 

Как отмечают представители Международного Центра Рерихов, для организации решение Мосгорсуда является важной моральной победой, так как впервые за прошедшие шесть лет суд высокой инстанции поддержал доводы о неправомерности наложения ареста на произведения искусства. Этот факт даёт Центру надежду на то, что в будущем арестованные картины удастся вернуть, и они вновь станут доступны посетителям общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР.

 

Источник: Наша версия, 7.02.2023

 

10.02.2023 06:49АВТОР: Александра Иванова | ПРОСМОТРОВ: 251


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Ксения10-02-2023 08:53:01

    Очень хорошо, что решение Тверского районного суда г.Москвы освещается в средствах массовой информации. Пусть люди узнают истинную правду и подоплёку трагических событий, происшедших в 2017г в Общественном Центре Музее Николая Константиновича Рериха в Москве.

  • Валерия Динабург10-02-2023 17:52:01

    Публикация очень четко показывает законодательные противоречия в вынесении прежних решений Тверского суда. И то, что захватившие у МЦР картины и следственные органы явно выказывают безнаказанность и уверенность в своих противозаконных действиях. Новый состав суда уже не может обойти вниманием уже разработанную юридически фактологию дела. И это -залог успеха в непростой борьбе за возвращение картин Общественному музею МЦР!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »