Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

“За славой не гоняюсь. Она женщина капризная…”

Самый рисковый путешественник в мире - Федор Конюхов. Многие свои выдающиеся путешествия Федор совершил в одиночестве.

Федор Филиппович Конюхов (1951 г. р.) - профессиональный путешественник, заслуженный мастер спорта, яхтенный капитан, член Союза художников России. Участник всесоюзных и международных  художественных выставок в Польше, Дании, ФРГ, Канаде, Сирии, Марокко, Югославии. Его работы приобретены многими музеями и коллекционерами. Участник около 50 экспедиций. В одиночку покорил Северный и Южный полюсы, неоднократно совершал кругосветные плавания на яхтах. Среди профессиональных путешественников мира является самым универсальным, совершившим, наибольшее число уникальных экспедиций различного типа.

“... И еще я почувствовал, как от него исходит энергия, создающая атмосферу благожелательности и настроенности на На снимке: внучка Павла Федоровича Беликова Галина Беликова и Федор Конюхов (2007 г.).добрые дела. Право слово, хотелось любить весь свет и дарить людям лучшее, что только можно. Такова сила воздействия сильных духом личностей”.

Такую запись в своем журналистском блокноте я сделал после первой встречи с Федором Конюховым, знаменитым путешественником нашего времени. Да мало сказать - “нашего времени”. По сути совершенного им, Федор - Путешественник номер один всех времен и всех народов. Не известен в мировой истории другой человек, который бы покорил в одиночку четыре земных полюса: географические - Южный и Северный, высоты - Эверест (Джомолунгма), морской - мыс Горн. А кроме того трижды на яхте совершил кругосветное одиночное плавание и прошел еще десятки маршрутов “помельче”. Например, покорил высочайшие вершины Европы, Азии, Африки, Австралии, обеих Америк и даже Антарктиды в рамках программы “Семь вершин мира”!

С Федором Конюховым меня познакомил его младший брат - Павел (О нем можно прочитать в предыдущем номере «Пятницы». У него своя мировая слава. Журналисты называют Павла “морозильный уникум-велосипедист”. Он единственный в мире , кто проехал почти сто тысяч километров за Полярным кругом при температуре от минус 40 до 70 градусов по Цельсию. ). Как-то так неожиданно случилось, что  весной 1997 года маршруты путешественников счастливо пересеклись в Москве. И они получили возможность пообщаться, сверить свои планы. Побывали и в Международном Центре Рерихов, где я тогда работал. Затем я беседовал с ним в его штаб-квартире на Староваганьковской улице.

- Федор, большинство своих маршрутов вы совершаете один. Как вы пришли к этому?

- Я мечтал о Северном полюсе с восьми лет. Но все это время меня не покидала мысль, что я все же дойду до полюса. Когда умирал мой дед, он передал мне свой крестик и завещал дойти с ним до Северного полюса. По семейному преданию это нательный крестик Георгия Седова, который родился в наших местах - на Азовском море и которого дед знал. И в 1988 году я стоял в той точке, к которой стремились многие благородные, смелые люди - Пири, Кук, Амундсен, Нансен, Седов. Они положили начало штурму полюса. Но когда я еще был далеко от полюса, в 1978 году, то узнал, что японец Наоми Уэмура дошел до него один. И тогда запало в мою душу, что надо идти именно в одиночку. Моя мечта сбылась в 1990 году. 9 мая стоял один на вершине планеты. Я не первым дошел в одиночку до полюса... Но я первый из россиян делаю то, о чем мечтал Георгий Седов... Можно будет спокойно умереть, зная, что в этом мире, на этой прекрасной земле, где мне пришлось жить, я сделал то, что должен сделать каждый - продвинуть предел возможностей человека...

... А в быту, как писали раньше в анкетах, - прост и скромен. Беседуя с ним я пытался добиться каких-нибудь подробностей его путешествий. Но мои попытки гасились шутками да прибаутками. Будто бы и не стоял этот человек на вершине Джомолунгмы, не резал форштевень его яхты воды величайших океанов Земли, не делал он эскизы на полюсах планеты...

А ведь бывали ситуации, мягко говоря, нештатные.

Из дневника. 28 февраля 1991 г. 19.00.

Пишу эти слова и молю Бога, что остался в живых. Несколько минут назад  я уцепился за скользкий и такой высокий борт моей “Карааны” и никто не мог мне помочь выбраться на палубу. А случилось вот что. Когда менял стаксель на штормовой кливер, сначала настроил “Караану” на курс и пополз к носовому штагу, чтобы выполнить эту операцию. Быстро сменил стаксель и только приподнялся, чтобы дотянуться до утки на мачте, как волна резко ударила в борт. Меня качнуло назад. Я не успел схватиться за ванты, а леерные ограждения к тому же поставили подножку, и я очутился за бортом, даже не успев крикнуть или испугаться. Резкий рывок затянул страховочный пояс на моей груди. В довершение всего ужасная волна накрыла меня с головой. Скорость яхты была где-то 5-6 узлов. Не помню, о чем я думал, когда тащился на страховочном конце вдоль яхты. Помню только, что все время старался дотянуться до фальшборта, чтобы выбраться на палубу. И еще подумал, что если не смогу вырваться, то моя дочка Таня будет плакать. А этого я не хотел больше всего. Бог и на этот раз был милостив ко мне, грешному...”

- Федор, вы верующий человек?

- Конечно. Не религиозный, а верующий. Для меня религия и вера - не разные понятия, но стоящие параллельно. Религия может быть православной, мусульманской, иудейской, разной, а вера - это вера  в Господа Бога. Если бы мои родители были мусульманами, то и я, наверное, верил бы в Аллаха, если буддистами - в Будду. Я православный, потому что все мои предки были православными...

...Конюховы родом из небольшого рыбацкого поселка на берегу Азовского моря, где запах моря смешан с запахом смоленых веревок.

- Бывает, приеду домой, обниму отца, чувствую, и он просмолен. Отец у меня рыбак. Я ему с детства говорил: “ Все равно дальше тебя поплыву!” А моя учительница Татьяна Семеновна все прочила мне будущее художника. Им-то я становиться вовсе не собирался. Вот еще скукотища - сидеть и малевать в мастерской. После школы портфель в угол и к морю. Когда окончил 8-й класс, решил себя испытать. “Изъял” небольшой ял, кинул в него килограмма три сухофруктов, анкерок с водой и поплыл через Азовское море. Пересек его в пять дней, обратный путь занял девять. Когда домой вернулся, мать накормила обедом, а отец той самой смоленой веревкой. Но зато я уже твердо знал, что смогу стать моряком.

Вначале работал на Балтике, на пожарном судне, затем на спасателе. Вот тогда впервые замелькали, как в калейдоскопе,КНИГА ФЕДОРА  КОНЮХОВА. страны. Сбылось и предсказание учительницы. Все чаще он не сходил в портах на берег вместе со всем экипажем, а садился за мольберт. В конце концов окончил художественное училище и предложил молодой жене - тоже художнице: “Всюду был, кроме Тихого океана, - давай туда махнем”. Так Конюховы стали жителями небольшого поселка Врангель близ Находки. Оттуда и стали начинаться его ежегодные экспедиции.

Владимир Высоцкий - один из тех людей, о которых Федор говорит так:

- Знаете, когда я плыл однажды, то подумал: вот был бы жив Высоцкий, то я ему рассказал бы о своих плаваниях и он бы песню написал. А потом друзья нашли мне его песню “Мореплаватель-одиночка”. Он спел, например, как капитан питался планктоном. Он все наперед написал. Стопроцентное попадание! Я никогда, как сказано в Святом Писании, не буду достоин развязать ремень обуви его. Когда пел Высоцкий, все во мне трепетало. Но я молчал, а он - нет. Многие молчали, а он пел...

Федору Конюхову была вручена премия “Своя колея”, учрежденной Благотворительным Фондом Владимира Высоцкого. Видеоролик о его путешествиях сопровождался, конечно же, песней Высоцкого “Мореплаватель-одиночка”...

Среди художников он выделяет Рериха и Рокуэла Кента (кстати, ученика Рериха).

- Мне говорят: “Подражаешь Рериху”. Но это красиво - подражать такому человеку. Я был в Гималаях - на полотнах Рериха все передано совершенно и точно. Мне приходилось встречаться с его сыном - Святославом Николаевичем. Гениальный человек! Я о нем часто рассказываю. Помню одну встречу в Москве. В маленьком зале собралась элита - космонавты, герои соцтруда, академики, члены Союза художников, народные артисты... Ждали Святослава Николаевича, а когда он, ничего не говоря, вошел, то я увидел, как все эти академики, герои со звездами поблекли прямо на моих глазах. Когда он вышел на трибуну, каждое его слово проникало в душу, чувствовалось, что от него исходит свет...

Я слушал Федора и думал о том, с какой легкостью он - сам человек-легенда - признает превосходство других людей. Это первый признак Большого человека.

Хотя характер у него непростой. Как-то вернулся домой после годичного рейса к берегам Новой Зеландии. Сыну, родившемуся в его отсутствие, уже полгода было. Нарекли его без отца Константином. У Федора даже глаза побелели от ярости, когда услышал, как сюсюкают соседки над кроваткой малыша: “Костинька, Косточка”. Молча пошел в загс, выписал сыну новое свидетельство с новым именем Оскар. Это потому, что любимый его писатель - Вилис Лацис, а главный герой в “Сыне рыбака” - Оскар. Вначале домашние такое устроили! Имя-то какое, никак не уменьшишь: Оскар и точка. Сын подрос, спросил, почему, мол, такое имя? Прямолинейный Федор отрубил: “Выберешь настоящую мужскую работу, станешь настоящим мужчиной - будешь таким именем только гордиться”.

Федор Конюхов совершил более 40 уникальных экспедиций и восхождений, за его плечами шесть кругосветных путешествий. Он является заслуженным мастером спорта, почетным академиком и членом Союза писателей РФ.

Из дневника. 22 августа 1998 г.

Я испытал ужасный холод на Северном и Южном полюсах. Я испытал нехватку кислорода. Это страшно - грудь расширяется, а воздуха гнет. Это было на Эвересте.
Я испытал тошнотворную высоту. Я испытал голод, когда грыз снег и выковыривал лыжной палкой водоросли. Я испытал одиночество, когда 7 месяцев в первой своей кругосветке был оторван от людей.
Но потом я испытал и любовь
...” (22 июля 1995 года Федор встретился со своей нынешней женой Ириной).

Он никогда не ставит для себя какие-то спортивные задачи.

- Часто мне говорят, что сейчас стране не до путешествий. Тут кризис, люди недоедают, а ты путешествуешь. Я согласен. Но Господь Бог дал мне возможность жить именно сейчас. И мои способности, мой талант направлены именно на путешествия. Я больше ничего не могу делать для своей страны так же профессионально. Я могу управлять яхтой, писать картины, подыматься в горы, ходить на лыжах... А за славой я не гонюсь. Она женщина капризная...

И когда сын Оскар подбивает его на выигрыш, он напоминает ему строки из Святого Писания, где сказано: кто был первым, тот станет последним, кто был последним, станет первым.

Впрочем, среди известных путешественников была  борьба, кто первый покорит 4 земных полюса: мыс Горн - морской полюс, Эверест - полюс высоты, Южный и Северный - два геграфических полюса. Пока Федор Конюхов - единственный человек в мире, которому это удалось.

В прошлом Федор Конюхов отправился в плавание на шхуне "Святая Виктория" в рамках акции по сбору средств на строительство в Сергиевом Посаде храма в честь адмирала Федора Ушакова, которого православная церковь считает святым.

Поход шхуны начался 25 августа на Сейшельских островах, завершился в сентябре, в Греции, на острове Корфу, где мореплаватели посетили места боевой славы Ушакова.

Следует добавить, что недавно Федор Конюхов был рукоположен в сан священика, приписан к Запорожской Епархии. По его словам, он пока не планирует новых путешествий. Признаюсь, в это трудно поверить…

Братья Конюховы - Федор и Павел... К сожалению, они не так популярны, как Дерипаски, Чубайсы, Киркоровы... И зря. Эти неприметные в толпе люди - гордость и слава России. Я вспоминаю о них всегда, если слышу привычные, увы, разговоры: мол, измельчали нынче люди, растрачивают себя на суету и на призрачную радость материальных благ. Благодаря таким, как они, общественная атмосфера Отечества не совсем еще поглощена удушающим чадом наживы, меркантильных интересов, криминальных разборок, поп-топ-сексвакханалалии... Есть еще светлые ориентиры для молодых, правящих на оселке жизни свои дух и волю...

Газета «Пятница», №7, 2011, 17 февраля.

19.02.2011 12:19АВТОР: Алексей Анненко | ПРОСМОТРОВ: 2196