В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



В мир прекрасного вместе с детьми. Л. И. Храмцовская


       Он долго смотрел и спросил,
               что есть у меня самое любимое?
                       Самое дорогое? Я отвечал: “Красота”.
                             Самое дорогое ты должен оставить. 
                                   “Кто заповедал это? – спросил я. 
                                          “Бог”, – ответил пустынник. 
                                                  “Пусть накажет меня Бог – я не
                                                          оставлю самое прекрасное, что 
                                                                 приводит нас к Нему”. 
                                                                       Н. К. Рерих

 

Интересным событием в жизни детей МДОУ № 21 г. Ломоносов [1] было посещение выставки репродукций картин Н. К. Рериха, организованной обществом “Адамант”. Вместе с родителями дети совершили удивительное путешествие в мир Добра, Света, Тайн и Красоты.

 

Н.К. Рерих. Матерь Мира.1930Давно это было, почти 100 лет назад. Жил на свете человек, который очень любил горы. Удивлялись люди: “Что он в них нашёл? Камни, да и только”. Но замечали они, что каждый раз, возвращаясь с гор, он становится мудрее и добрее. Люди стали называть его “Учитель”. Там, в горах, он общался с мудрецами, учился видеть красоту природы, составлять удивительные краски, а возвратившись, он садился за мольберт.

 

Однажды, когда солнышко поднималось из-за горизонта, он увидел его в образе Прекрасной Женщины. И поведала Она ему горькую Тайну о том, как печально Ей смотреть на Землю: Она видит, как идут на ней войны, как ссорятся взрослые и дети между собой, как уничтожают и не берегут природу, как посылают недобрые мысли, и из них, как из капелек воды, собираются невидимые тучи, которые тяжелеют и проливают на людей их же зло обратно в виде страшных наводнений, ураганов и землетрясений.… И закрыла Она глаза Свои вуалью, чтобы не видеть всего этого (картина “Матерь Мира”).

 

Н.К.Рерих. Девассари Абунту с птицами. 1905Н.К.Рерих. Девассари Абунту превратившаяся в камень . 1905А эта девочка одна посылала в небо много прекрасных и добрых мыслей и этим спасла себя. Она осталась одна в своём городе, научилась понимать птиц и животных и жила очень долго, а когда ей надоело, она превратилась в камень (“Девассари Абунту”, “Девассари Абунту с птицами”).

 

– А как вы думаете, что за драгоценности хранит эта женщина в ларце? Ответы детей: “Золото, украшения, драгоценные камни, цепочки” и т.д.

 

– Но ведь все это может исчезнуть у человека в один миг: его могут ограбить или он всё это потеряет и он станет нищим. А какие у человека есть драгоценности, которые невозможно потерять? Да, это доброта, отзывчивость, взаимопомощь, вера в чудеса…

 

Н.К.Рерих. Держательница Мира (Камень несущая). 1933

 

Оказывается, в этом сундучке женщина хранит эти качества, как самое драгоценное, и кто хочет, может ими воспользоваться (“Держательница мира”).

 

К восприятию такого материала дети были готовы, так как в утреннюю гимнастику в группе включаются беседы о солнце и солнечной энергии, о его влиянии на всё живое, о необходимости ходить и сидеть прямо, тогда “лучик”, необходимый для здоровья и хороших мыслей, найдёт каждого.

 

А на следующий день дети делились впечатлениями, рисовали понравившиеся картины, рассказывали, что запомнили. У детей родилась мысль: “А мы постараемся, чтобы солнышко открыло свое личико”.

 

Приобретённые репродукции картин Н.К.Рериха стали для детей с нарушением зрения незаменимым материалом для коррекции зрения. Экскурсия удалась.

 

Кто знает, кто-то быстро забудет, а у кого-то, возможно, оставит светлый лучик в чистой душе это путешествие в Мир Прекрасного.

 

МДОУ № 21 г. Ломоносов, старшая смешанная офтальмологическая группа.

 

Воспитатель, психолог Храмцовская Людмила Ивановна, апрель 2005 года

 

1. МДОУ – Муниципальное дошкольное образовательное учреждение.

30.09.2008 03:00АВТОР: Л.И. Храмцовская | ПРОСМОТРОВ: 2434




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Дошкольное воспитание »