Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



След колеса. Владимир Уваров


“Я прекрасно знаю, что такое время, пока не думаю об этом. Но стоит задуматься – вот я уже не знаю, что такое время.” (Блаженный Августин)

В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО

В древности верили: дать имя – значить создать. Величайший мудрец античности Сократ говорил: “Называя вещи, мы подражаем их сущности”. Но не будем спешить заглядывать в толковые словари, часто истинный смысл того или иного слова теряется в многообразии гораздо позднейших вековых наслоений. Не составляет исключение и слово – время.

Обратимся за помощью к этимологии – науке о происхождении слов.

Откроем “Этимологический словарь русского языка” А.Г.Преображенского. Непосредственным предком нашего слова время было древнерусское – веремя, которое своими корнями восходит к древнейшему языку нашей планеты – санскриту, к слову – vartman. Последнее дословно означает – путь, колея, след колеса. На Востоке, до сих пор, по давней традиции, непрерывную череду циклических изменений, бесконечную череду разнообразных событий, форм, явлений – представляют Колесом. Колесом Жизни, колесом Закона, которое раз запущенное в ход никогда не останавливается. И след такого Колеса, а вернее момент его образования – представляет наше привычное Время.

Вот как, например, в “Шикшасамучаи” своеобразно подмечается это непрерывное и необратимое движение качественных изменений, скрывающих-ся за внешней формой повторяющихся циклов: “Нужно, чтобы эмбрион умер для того, чтобы родился ребенок, нужна смерть ребенка, чтобы родился мальчик, и смерть мальчика выявляет юношу”. Но подобное представление о времени намного древнее, чем мы можем себе представить. Его истоки теряются в невообразимой глубине древности. При раскопках археологи находят на сосудах IV-III тысячелетия до н .э. характерные спиралевидные узоры: оббегающая спираль с солнцами. По этому поводу историк Б.А.Рыбаков замечает: “Главной идеей энеолитического (энеолит – медный век) спирально-солнецного орнамента с его ритмическим, многократно повторяющимся бегом нескольких солнц, с его мастерским показом непрерывности этого бега – считаю идею Времени”.

Сходные спиральные узоры времени, исследователи смогли рассмотреть и на более древнем календаре – жезле из бивня мамонта, найденном в Сибири.

ЧИСЛО ДВИЖЕНИЯ

Понимание времени, как движения непрерывно увлекающего Мир характерно не только для Востока, но и вся сравнительно не далекая от нас античность была пронизана этой идеей. Наиболее ярко выразил это Гераклит. Вот знаменитые его высказывания:

“ – В одну и ту же реку нельзя войти дважды, ибо воды вечно новые.
– Солнце новое каждый день.
– Все течет, все меняется.
– Мир является совокупностью событий, а не вещей”.

Основой его учения была мысль, что изменение и развитие составляют самую суть физического мира. Мир – это совокупность событий, под которыми понимается все, что начинается или возникает, а затем длится, завершается, т.е. находится в состоянии непрекращающихся изменений.

Сходных взглядов придерживался и Платон. Он полагал, что время и движение – это просто одно и то же, что они тождественны друг другу. Философ учил – Вселенная своим круговращением производит для нас время. И если бы небеса когда-либо разрушились, то и время тогда исчезло бы.

Ему вторил и Лукреций. Так он писал в своей поэме “О природе вещей”: “Также и времени нет самого по себе, но предметы Сами ведут к ощущенью того, что в веках совершилось.

Что происходит теперь и что воспоследствует позже.

И неизбежно признать, что никем ощущаться не может

Время само по себе, вне движения тел и покоя.”

Наиболее удачным, в попытке приблизить философскую категорию времени к физической реалии, оказался ученик Платона – Аристотель. Его формула: “время есть число движения”, – как нельзя лучше сближает “мир идей” Учителя с миром физическим. Она не только указывает на то, что время является численной характеристикой движения, но и предполагает, что время должно быть так же дифференцированно, как и движение: может быть медленным и быстрым, ускорятся и замедляться. При этом следует учитывать, что движение у Аристотеля не ограничивалось только механическим движением, оно было гораздо шире – этот термин у философа включает любое состояние среды, тела, предмета.

МГНОВЕНИЕ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

Медленно накопляло человечество “утраченные” знания. И только в середине прошлого столетия забытая формула Аристотеля вновь была возвращена на горизонт науки. И совершил это наш соотечественник Н.Лобачевский. Он не только заметил и подобрал оброненную жемчужину, но очистив ее, наполнил новым сиянием. Лобачевский считал, что время есть отношение скоростей движений, когда одна из этих скоростей принята за константу.

Если посмотреть на эту формулу с позиции современной физики, то становится ясным, что великий математик своею формулой подводит нас к мысли об относительности времени. Время так же относительно, как и движение. Эта мысль замыкает дугу сознания, заложенную еще А.Эйнштейном, в единое колесо Единой Относительности.

Но при этом нужно учитывать, что движение есть объективная реальность, существующая независимо от нашего сознания, тогда как время – всего лишь “число” – Великая Иллюзия, “плод неосознанного стремления к удобству” , игра человеческого ума, обладающего удивительной способностью придавать реальность порожденным им же самим абстракциям.

“Все наши понятия о продолжительности и времени, – писала наша соотечественница, философ, мыслитель Е.П.Блаватская,– произошли из наших ощущений согласно законам ассоциаций. Будучи безвыходно связанными относительностью человеческого знания, понятия эти, тем не менее, не могут иметь иного существования, кроме как в переживаниях индивидуального Эго...”

Если время – это Абстракция, то все его категории: Прошлое, Настоящее и Будущее, – так же нуждаются в переосмысливании. По этому поводу один мыслитель Востока заметил: “Я чувствую возмущение, будучи вынужденным употреблять эти три неуклюжих слова – Прошлое, Настоящее и Будущее – жалкие представления объективных фаз субъективного целого; они так же мало приспособлены к назначению, как топор к тонкой резьбе”.

Развивая эту мысль, другой великий мыслитель Индии С.Вивекананда, говорил: “Все прошедшее и все будущее здесь в настоящем. Ни один человек никогда не видел прошлое. Кто из вас видит прошлое? Когда вы думаете, что знаете прошлое, вы только воображаете прошлое в настоящий момент. Видеть будущее, это значит перенести его в настоящее, которое единственно только реально. Все остальное – воображение. Это настоящее есть все, что есть. Все – здесь, прямо сейчас. Одно мгновение... – так же полно и всевмещающе, как и все остальные мгновенья. Все, что – есть было и будет – здесь в настоящем. Попробуйте кто-нибудь вообразить что-либо вне этого – ничего не выйдет”.

14.07.2009 03:00АВТОР: Владимир Уваров | ПРОСМОТРОВ: 2529




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Философия »