Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Выставку «Мы – дети Космоса» открыли в Храме Святого Духа в Талашкине


 

 

 

23.05.2023

 

Непередаваемое трепетное чувство радости, восхищения и предвкушения встречи с чем-то возвышенным и прекрасным наполняет сердце, когда поднимаешься по тропинке к вершине холма, на котором, как свеча, устремленная в небо, возвышается Храм Святого Духа, что расположен в знаменитой усадьбе Талашкино под Смоленском.

Здесь на рубеже XIX–XX веков меценатка, коллекционер и художница Мария Клавдиевна Тенишева создала своеобразный художественно-просветительский центр, связанный с развитием лучших достижений самобытной русской культуры, получивший европейскую известность. Эта выдающаяся женщина сыграла огромную роль в судьбе русского художественного образования, собирательства и изучения предметов древнерусского искусства. В Талашкине бывали и работали живописцы М.Врубель, С.Малютин, К.Коровин, А.Бенуа, скульптор П.Трубецкой, композиторы В.Андреев и И.Стравинский. История этого места неразрывно связана с именем великого русского художника Николая Константиновича Рериха. Ведь это его художественный гений создал живописное убранство Храма Святого Духа.

 

 

 

Поднимаясь по ступенькам, встречаешься с бездонными глазами Спаса Нерукотворного. Лик Христа над входом, воплощенный в мозаике по эскизам Рериха, встречает каждого пришедшего сюда, его взгляд приникает в самые глубины твоего сердца.

 

И кажется, что внутри встретит тебя дивный лик Царицы Небесной – Матери Мира. Тот, что мы видим на известной старинной фотографии, где запечатлен Николай Рерих с сыновьями во время росписей храма.

 

 

 

Прошло более ста лет, как усадьбу Талашкино покинула выдающаяся меценатка России княгиня Мария Клавдиевна Тенишева, но ее неутомимую духовную энергию еще хранит это пространство, волнуя и восхищая посетителей.

«Хотелось дело любви – школу, увенчать неугасимой лампадой – церковью, хотелось, чтобы десница Господня с вершины этой горы из века в век благословляла создание любви – народную школу», – запишет Мария Клавдиевна в своем дневнике.

 

Над проектом храма, задуманного М.К.Тенишевой, работали разные художники и архитекторы, но окончательный вариант был воплощен С.В.Малютиным, а для росписи внутреннего убранства храма Мария Клавдиевна пригласила Н.К.Рериха, первая встреча с которым состоялась в 1903 году.

 

Тенишева вспоминает: «Я давно знала Рериха. У меня с Николаем Константиновичем установились более чем дружеские отношения. Из всех русских художников, которых я встречала в моей жизни, кроме Врубеля, это единственный, с кем можно было говорить, понимая друг друга с полуслова, культурный, очень образованный, настоящий европеец, не узкий, не односторонний, благовоспитанный и приятный в обращении, незаменимый собеседник, широко понимающий искусство и глубоко им интересующийся. Наши отношения – это братство, сродство душ, которое я так ценю и в которое так верю. Если бы люди чаще подходили друг к другу так, как мы с ним, то много в жизни можно было бы сделать хорошего, прекрасного и честного...».

 

 

 

Здесь, в Талашкине, в совместных беседах и творческих поисках родилась идея создания Храма.

«Я только забросила слово, а он откликнулся. Слово это – храм… Только с ним, если господь приведет, доделаю его. Он человек, живущий духом, господней искры избранник, через него скажется божья правда. Храм достроится во имя Духа Святого. Дух Святой – сила божественной духовной радости, тайною мощью связующая и всеобъемлющая бытие… Какая задача для художника! Какое большое поле для воображения! Сколько можно приложить к Духову Храму творчества! Мы поняли друг друга. Николай Константинович влюбился в мою идею, Духа Святого уразумел. Аминь», – напишет М.К.Тенишева в своем дневнике.

 

С 1908 по 1912 годы Николай Константинович работал над эскизами росписей стен, а с 1911 по 1914 занимался непосредственно росписью храма. Каждый год часть лета он с семьей жил и работал в Талашкине.

Рерих встретил в Тенишевой редкую благородную и кипучую натуру, которая созвучала его собственным мыслям и устремлениям. Она так же, как и он, верила в духовный потенциал русского народа. «Да, я люблю свой народ и верю, что в нем будущность России, нужно только верно направить его силы и способности». Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи высоко ценили Марию Клавдиевну за неутомимую деятельность по внесению в гущу народной жизни основ просвещения и красоты.

Узнав об уходе Тенишевой из жизни, Николай Константинович с глубоким сердечным чувством напишет: «В последнее время ее жизни в Талашкине внутренняя мысль увлекла ее к созданию храма. Мы решили назвать этот храм Храмом Духа. Причем центральное место в нем должно было занимать изображение Матери Мира.

 

 

Та совместная работа, которая связывала нас и раньше, еще более кристаллизовалась на общих помыслах о храме. Все мысли о синтезе всех иконографических представлений доставляли М.К. живейшую радость. Много должно было быть сделано в храме, о чем знали мы лишь из внутренних бесед».

 

К сожалению, бесценные росписи Храма Святого Духа оказались утеряны. Изначально предполагалось, что храм будет отапливаемым, но годы революции, войн и разрухи нарушили температурный режим, стены в неотапливаемом пространстве стали отсыревать, и росписи в неухоженном и заброшенном помещении от сырости и плесени стали разрушаться и осыпаться. Первая реставрация началась лишь в 2008 году, когда уже возникла угроза полной утраты памятника федерального значения. В 2017 году он был открыт для посещения туристами.

 

25 апреля 2023 года в Храме Святого Духа состоялось открытие выставки победителей и лауреатов Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», организованного в 2016 году Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих и Международным Центром Рерихов при поддержке Российской академии художеств, Международного союза педагогов-художников, Российской академии естественных наук (РАЕН), Ассоциации музеев космонавтики России и Международной Ассоциации Фондов мира.

 

 

 

 

Открыла выставку Тамара Викторовна Исаченко – научный сотрудник историко-архитектурного комплекса «Теремок» Смоленского государственного музея-заповедника. Она отметила, что когда человек ищет в жизни Свет и истину, то они всегда к нему приходят, но путями неисповедимыми. Выставка «Мы – дети Космоса» в Талашкино сложилась вне всяких планов, как бы случайно, но случайность оказалась вовсе «неслучайностью»: ровно 120 лет тому назад в этот храм вошла Елена Ивановна Рерих.

 

По словам Тамары Викторовны, Елена Ивановна была женщиной удивительной красоты, планетарного разума и космической души. Николай Константинович называл ее «Другиня». Он всегда говорил, что все, что он сделал, должно быть подписано двумя именами – его и Елены Ивановны. Когда они впервые вошли под своды храма в 1903 году, то вряд ли думали о том, что Николай Константинович будет этот храм расписывать. Ситуация складывалась совершенно иная, все уже было задумано и решено, но судьба распорядилась иначе. И через пять лет Рерих начал работу, причем одновременно в трех христианских святынях: в Анастасиевской часовне в Пскове, в Пархомовке в имении Голубевых и в Храме Святого Духа в Талашкине. «Сегодня мы говорим о том, что из всего того, что сделал Николай Константинович во славу Господа, во славу веры христианской, нашему храму повезло больше всех, потому что более всего времени он посвятил собственноручной росписи. Если в Пархомовке и Пскове работали по его эскизам, то в нашем храме он работал сам. Как-то было подсчитано, что в общей сложности более десяти лет Рерих посвятил Талашкину. Прошло 120 лет, и Елена Ивановна снова вошла в наш храм, вошла вот этими потрясающими детскими работами. Неслучайно Благотворительный Фонд носит имя Елены Ивановны Рерих. Ее незримое присутствие запечатлелось в удивительных рисунках детей, рассказывающих нам о Космосе. Она будто вдохнула в них импульс к духовным исканиям. Под каждой работой есть комментарии, которые свидетельствуют о мыслях взрослых и зрелых душ, хотя авторы – дети 5–14 лет. Духовное наследие Е.И.Рерих выразилось в десятках томов писем и обращений к молодежи. Оно освещает путь юным художникам.

Однажды Елену Ивановну спросили, как отличить светлые силы от темных. Ответ ее был настолько гениален, как и прост: светлые силы объединяют, а темные разъединяют. Поэтому давайте будем объединяться!» – призвала Тамара Викторовна. В заключение она напомнила предсказание Н.К.Рериха о том, что «пройдут годы, и по Тенишевской улице пойдет молодежь». Движение молодежи началось!

 

 

 

 

 

Павел Михайлович Журавихин, президент Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих, выразил искреннюю признательность руководству Смоленского государственного музея-заповедника за поддержку идеи продлить маршрут выставки «Мы – дети Космоса» и после Смоленской Художественной галереи представить коллекцию в Храме Святого Духа в Талашкине. Эта идея получила развитие и принесла результат – открытие здесь замечательной выставки.

 

Павел Михайлович подчеркнул: «На выставке представлены шедевры детского искусства, посвященные Космосу как духовному пространству, и очень важно, что она открывается именно в Храме Святого Духа, который Николай Константинович и Мария Клавдиевна абсолютно созвучно понимали как тот духовный огонь, который наполняет сердца всех подвижников человечества, несущих миру добро, красоту и просвещение. Это святые, великие философы, выдающиеся музыканты, писатели, ученые… Неслучайно на эмблеме нашего Фонда присутствует знак Триединства Пакта Рериха. Он символизирует объединение трех составляющих частей Культуры: науки, искусства и духовности, или религиозности. Потому что именно религиозность в самом широком смысле составляет духовный и нравственный потенциал каждого человека. Если духовности нет, если религиозности нет, то невозможно создание истинных произведений искусства, того искусства, которое наполняет человеческую душу высокими идеями, наполняет жизнь сознательным существованием и формирует смыслы, помогающие человеку в этой жизни совершенствоваться. Жить не ради себя, а ради других. Тогда жизнь человека превращается в определенную миссию ради Общего Блага.

 

Сегодня, – отметил Павел Михайлович, – мы чувствуем здесь незримое присутствие великого образа Богородицы, созданного Николаем Константиновичем Рерихом в этом храмовом пространстве, – Матери Мира, которая в молитве сложила свои руки и молится за лучшее будущее человечества. Так же незримо образ Елены Ивановны Рерих наполняет нашу жизнь и жизнь нашего Фонда. И сегодня Елена Ивановна, как мне кажется, снова с нами, она вернулась в этот Храм.

 

Елена Ивановна – человек удивительный. Она была выдающимся музыкантом, которой пророчили большое будущее, но она предпочла другой путь, выйдя замуж за художника, став его другиней, единомышленником и вдохновительницей. Елена Ивановна была человеком удивительной утонченности, она хорошо чувствовала звук и цвет. Это была личность высочайшей духовности, которая принесла нам очень много философских размышлений, касающихся роли культуры в жизни человечества, культуры как основы нашей духовной жизни, без которой человек становится цивилизованным дикарем. Напутствие, которое Рерихи всегда давали молодежи, – "Стремитесь к Прекрасному!” – составляет основу и нашей благотворительной деятельности в области культуры. Именно на этой основе родился наш проект – Международный конкурс детского рисунка "Мы – дети Космоса”».

 

 

 

 

П.М.Журавихин подчеркнул, что конкурс – не единственный проект, которым занимается Фонд: ­ «Мы также занимаемся сохранением культурного наследия. С 2020 года Фонд при поддержке общественности борется за сохранение псковской Анастасиевской часовни и ее уникальных росписей, созданных по эскизам Н.К.Рериха. И каким-то непостижимым образом мы оказались здесь, в Талашкино, где Николай Константинович в своих росписях воплощал по сути одну и ту же тему Женского Начала, одухотворяющего весь Космос, всю нашу жизнь. Великая Богородица, Матерь Мира, сложенными в молитве руками благословляет поток космической жизни, от которой неотделима и жизнь каждого человека с ее перипетиями и трудностями. По ней нас ведут и оберегают Высшие силы».

 

П.М.Журавихин отметил, что в Анастасиевской часовне остался единственный не утраченный храмовый образ Богородицы, созданный Н.К.Рерихом в те годы: только там изображение Богоматери небольшое и расположено над окном, а из окна открывается вид на реку Великую.

 

Президент Фонда также сказал, что открытие выставки юных художников в этом знаковом месте, наполненном высокими смыслами и идеями Марии Клавдиевны Тенишевой, Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, имеет особенное значение еще и потому, что они всегда стремились к новому, расширяя границы познания и творчества. Неслучайно Тенишева финансировала журнал «Мир искусства», помогая развитию нового искусства, которое очень трудно от академизма шло к признанию. Павел Михайлович напомнил прекрасные слова М.К.Тенишевой: «Храмы, музеи, памятники строятся не для современников, которые большей частью их не понимают. Они строятся для будущих поколений, для их развития и пользы».

 

 

 

Прошло более ста лет, и новое поколение детей пришло в этот храм своими рисунками, своими мыслями и идеями. Это и есть связующая нить культурной преемственности от прошлого к будущему через настоящее. Та же идея заложена в символике Знамени Мира Пакта Рериха. «Мы с вами помогаем эту нить преемственности соединять», – обратился к присутствующим П.М.Журавихин. Он подчеркнул, что все возможности приходят через людей. «Сказали бы нам “нет”, и ничего бы не состоялось, не было бы никакого праздника творчества и духа. Но нам сказали утвердительное “да”, поддержанное дирекцией Смоленского музея-заповедника. Мы также сердечно благодарим Международный союз педагогов-художников за предоставленные для этой выставки мольберты. Поэтому сегодня в Храме Святого Духа под именем выдающегося русского философа-космиста Елены Ивановны Рерих мы открываем выставку "Мы – дети Космоса”, и творческая энергия открытых сердец юных художников-творцов наполняет это пространство. Я уверен, что люди, которые будут сюда приходить, оценят высокий духовный потенциал работ юных художников, представленных на этой выставке», – завершил свое выступление президент Благотворительного Фонда.

 

 

 

Павел Михайлович Журавихин передал в дар руководству Смоленского государственного музея-заповедника и сотрудникам музейного комплекса «Теремок» в Талашкине каталог конкурса «Мы – дети Космоса» и сборник очерков Н.К.Рериха «Берегите старину», изданный в 2023 году Международным Центром Рерихов.

 

 

 

Источник: Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

 

 

 

 

28.05.2023 05:50АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 306


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Ксения25-05-2023 18:38:01

    Выставка детского рисунка "Мы дети Космоса" - конечно замечательна. Но где-то в душе теплица надежда - а вдруг внутренние росписи Храма Святого Духа в Талашкино будут каким-то чудом восстановлены, отреставрированы. И предстанет во всей красе Матерь Мира и окружающие её Святые.

  • Любовь Булатова29-05-2023 12:59:01

    Даже сам по себе Храм Святого Духа украшает нашу землю. Очень жаль, что роспись Николая Рериха утрачена. Какой бы центр притяжения во славу Высшего Мира утвердился бы на Смоленщине. И вдруг, давайте внимательно рассмотрим предпоследнюю фотографию Храма. Слева от храма на ярком синем небе резвятся маленькие белые облачка, но справа - О! совсем другое!- два равно продолговатых облака перед храмом соединились как руки Богородицы в благословении, а выше, в более прозрачном, или как бы, размытом облаке можно угадать Лик Богородицы, или даже Лик самого Христа, благословляющих эту выставку.
    Спасибо за красочный и интересный репортаж. Успехов Вам в вашей работе.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »