Выставка художниц Аромы Гаур и Поми Трэил в имении Рерихов в Наггаре (Индия). Программа «Творчество Н.К.Рериха – истоки вдохновения» в Национальной художественной галерее «Хазинэ» города Казани. Открытие выставки «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее» в Юрге (Кемеровская область). Выставка российской художницы Лолы Лонли «Посвящение Святославу Рериху» в имении Рерихов (Индия). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Выставку «Мы – дети Космоса» открыли в Храме Святого Духа в Талашкине


 

 

 

23.05.2023

 

Непередаваемое трепетное чувство радости, восхищения и предвкушения встречи с чем-то возвышенным и прекрасным наполняет сердце, когда поднимаешься по тропинке к вершине холма, на котором, как свеча, устремленная в небо, возвышается Храм Святого Духа, что расположен в знаменитой усадьбе Талашкино под Смоленском.

Здесь на рубеже XIX–XX веков меценатка, коллекционер и художница Мария Клавдиевна Тенишева создала своеобразный художественно-просветительский центр, связанный с развитием лучших достижений самобытной русской культуры, получивший европейскую известность. Эта выдающаяся женщина сыграла огромную роль в судьбе русского художественного образования, собирательства и изучения предметов древнерусского искусства. В Талашкине бывали и работали живописцы М.Врубель, С.Малютин, К.Коровин, А.Бенуа, скульптор П.Трубецкой, композиторы В.Андреев и И.Стравинский. История этого места неразрывно связана с именем великого русского художника Николая Константиновича Рериха. Ведь это его художественный гений создал живописное убранство Храма Святого Духа.

 

 

 

Поднимаясь по ступенькам, встречаешься с бездонными глазами Спаса Нерукотворного. Лик Христа над входом, воплощенный в мозаике по эскизам Рериха, встречает каждого пришедшего сюда, его взгляд приникает в самые глубины твоего сердца.

 

И кажется, что внутри встретит тебя дивный лик Царицы Небесной – Матери Мира. Тот, что мы видим на известной старинной фотографии, где запечатлен Николай Рерих с сыновьями во время росписей храма.

 

 

 

Прошло более ста лет, как усадьбу Талашкино покинула выдающаяся меценатка России княгиня Мария Клавдиевна Тенишева, но ее неутомимую духовную энергию еще хранит это пространство, волнуя и восхищая посетителей.

«Хотелось дело любви – школу, увенчать неугасимой лампадой – церковью, хотелось, чтобы десница Господня с вершины этой горы из века в век благословляла создание любви – народную школу», – запишет Мария Клавдиевна в своем дневнике.

 

Над проектом храма, задуманного М.К.Тенишевой, работали разные художники и архитекторы, но окончательный вариант был воплощен С.В.Малютиным, а для росписи внутреннего убранства храма Мария Клавдиевна пригласила Н.К.Рериха, первая встреча с которым состоялась в 1903 году.

 

Тенишева вспоминает: «Я давно знала Рериха. У меня с Николаем Константиновичем установились более чем дружеские отношения. Из всех русских художников, которых я встречала в моей жизни, кроме Врубеля, это единственный, с кем можно было говорить, понимая друг друга с полуслова, культурный, очень образованный, настоящий европеец, не узкий, не односторонний, благовоспитанный и приятный в обращении, незаменимый собеседник, широко понимающий искусство и глубоко им интересующийся. Наши отношения – это братство, сродство душ, которое я так ценю и в которое так верю. Если бы люди чаще подходили друг к другу так, как мы с ним, то много в жизни можно было бы сделать хорошего, прекрасного и честного...».

 

 

 

Здесь, в Талашкине, в совместных беседах и творческих поисках родилась идея создания Храма.

«Я только забросила слово, а он откликнулся. Слово это – храм… Только с ним, если господь приведет, доделаю его. Он человек, живущий духом, господней искры избранник, через него скажется божья правда. Храм достроится во имя Духа Святого. Дух Святой – сила божественной духовной радости, тайною мощью связующая и всеобъемлющая бытие… Какая задача для художника! Какое большое поле для воображения! Сколько можно приложить к Духову Храму творчества! Мы поняли друг друга. Николай Константинович влюбился в мою идею, Духа Святого уразумел. Аминь», – напишет М.К.Тенишева в своем дневнике.

 

С 1908 по 1912 годы Николай Константинович работал над эскизами росписей стен, а с 1911 по 1914 занимался непосредственно росписью храма. Каждый год часть лета он с семьей жил и работал в Талашкине.

Рерих встретил в Тенишевой редкую благородную и кипучую натуру, которая созвучала его собственным мыслям и устремлениям. Она так же, как и он, верила в духовный потенциал русского народа. «Да, я люблю свой народ и верю, что в нем будущность России, нужно только верно направить его силы и способности». Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи высоко ценили Марию Клавдиевну за неутомимую деятельность по внесению в гущу народной жизни основ просвещения и красоты.

Узнав об уходе Тенишевой из жизни, Николай Константинович с глубоким сердечным чувством напишет: «В последнее время ее жизни в Талашкине внутренняя мысль увлекла ее к созданию храма. Мы решили назвать этот храм Храмом Духа. Причем центральное место в нем должно было занимать изображение Матери Мира.

 

 

Та совместная работа, которая связывала нас и раньше, еще более кристаллизовалась на общих помыслах о храме. Все мысли о синтезе всех иконографических представлений доставляли М.К. живейшую радость. Много должно было быть сделано в храме, о чем знали мы лишь из внутренних бесед».

 

К сожалению, бесценные росписи Храма Святого Духа оказались утеряны. Изначально предполагалось, что храм будет отапливаемым, но годы революции, войн и разрухи нарушили температурный режим, стены в неотапливаемом пространстве стали отсыревать, и росписи в неухоженном и заброшенном помещении от сырости и плесени стали разрушаться и осыпаться. Первая реставрация началась лишь в 2008 году, когда уже возникла угроза полной утраты памятника федерального значения. В 2017 году он был открыт для посещения туристами.

 

25 апреля 2023 года в Храме Святого Духа состоялось открытие выставки победителей и лауреатов Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», организованного в 2016 году Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих и Международным Центром Рерихов при поддержке Российской академии художеств, Международного союза педагогов-художников, Российской академии естественных наук (РАЕН), Ассоциации музеев космонавтики России и Международной Ассоциации Фондов мира.

 

 

 

 

Открыла выставку Тамара Викторовна Исаченко – научный сотрудник историко-архитектурного комплекса «Теремок» Смоленского государственного музея-заповедника. Она отметила, что когда человек ищет в жизни Свет и истину, то они всегда к нему приходят, но путями неисповедимыми. Выставка «Мы – дети Космоса» в Талашкино сложилась вне всяких планов, как бы случайно, но случайность оказалась вовсе «неслучайностью»: ровно 120 лет тому назад в этот храм вошла Елена Ивановна Рерих.

 

По словам Тамары Викторовны, Елена Ивановна была женщиной удивительной красоты, планетарного разума и космической души. Николай Константинович называл ее «Другиня». Он всегда говорил, что все, что он сделал, должно быть подписано двумя именами – его и Елены Ивановны. Когда они впервые вошли под своды храма в 1903 году, то вряд ли думали о том, что Николай Константинович будет этот храм расписывать. Ситуация складывалась совершенно иная, все уже было задумано и решено, но судьба распорядилась иначе. И через пять лет Рерих начал работу, причем одновременно в трех христианских святынях: в Анастасиевской часовне в Пскове, в Пархомовке в имении Голубевых и в Храме Святого Духа в Талашкине. «Сегодня мы говорим о том, что из всего того, что сделал Николай Константинович во славу Господа, во славу веры христианской, нашему храму повезло больше всех, потому что более всего времени он посвятил собственноручной росписи. Если в Пархомовке и Пскове работали по его эскизам, то в нашем храме он работал сам. Как-то было подсчитано, что в общей сложности более десяти лет Рерих посвятил Талашкину. Прошло 120 лет, и Елена Ивановна снова вошла в наш храм, вошла вот этими потрясающими детскими работами. Неслучайно Благотворительный Фонд носит имя Елены Ивановны Рерих. Ее незримое присутствие запечатлелось в удивительных рисунках детей, рассказывающих нам о Космосе. Она будто вдохнула в них импульс к духовным исканиям. Под каждой работой есть комментарии, которые свидетельствуют о мыслях взрослых и зрелых душ, хотя авторы – дети 5–14 лет. Духовное наследие Е.И.Рерих выразилось в десятках томов писем и обращений к молодежи. Оно освещает путь юным художникам.

Однажды Елену Ивановну спросили, как отличить светлые силы от темных. Ответ ее был настолько гениален, как и прост: светлые силы объединяют, а темные разъединяют. Поэтому давайте будем объединяться!» – призвала Тамара Викторовна. В заключение она напомнила предсказание Н.К.Рериха о том, что «пройдут годы, и по Тенишевской улице пойдет молодежь». Движение молодежи началось!

 

 

 

 

 

Павел Михайлович Журавихин, президент Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих, выразил искреннюю признательность руководству Смоленского государственного музея-заповедника за поддержку идеи продлить маршрут выставки «Мы – дети Космоса» и после Смоленской Художественной галереи представить коллекцию в Храме Святого Духа в Талашкине. Эта идея получила развитие и принесла результат – открытие здесь замечательной выставки.

 

Павел Михайлович подчеркнул: «На выставке представлены шедевры детского искусства, посвященные Космосу как духовному пространству, и очень важно, что она открывается именно в Храме Святого Духа, который Николай Константинович и Мария Клавдиевна абсолютно созвучно понимали как тот духовный огонь, который наполняет сердца всех подвижников человечества, несущих миру добро, красоту и просвещение. Это святые, великие философы, выдающиеся музыканты, писатели, ученые… Неслучайно на эмблеме нашего Фонда присутствует знак Триединства Пакта Рериха. Он символизирует объединение трех составляющих частей Культуры: науки, искусства и духовности, или религиозности. Потому что именно религиозность в самом широком смысле составляет духовный и нравственный потенциал каждого человека. Если духовности нет, если религиозности нет, то невозможно создание истинных произведений искусства, того искусства, которое наполняет человеческую душу высокими идеями, наполняет жизнь сознательным существованием и формирует смыслы, помогающие человеку в этой жизни совершенствоваться. Жить не ради себя, а ради других. Тогда жизнь человека превращается в определенную миссию ради Общего Блага.

 

Сегодня, – отметил Павел Михайлович, – мы чувствуем здесь незримое присутствие великого образа Богородицы, созданного Николаем Константиновичем Рерихом в этом храмовом пространстве, – Матери Мира, которая в молитве сложила свои руки и молится за лучшее будущее человечества. Так же незримо образ Елены Ивановны Рерих наполняет нашу жизнь и жизнь нашего Фонда. И сегодня Елена Ивановна, как мне кажется, снова с нами, она вернулась в этот Храм.

 

Елена Ивановна – человек удивительный. Она была выдающимся музыкантом, которой пророчили большое будущее, но она предпочла другой путь, выйдя замуж за художника, став его другиней, единомышленником и вдохновительницей. Елена Ивановна была человеком удивительной утонченности, она хорошо чувствовала звук и цвет. Это была личность высочайшей духовности, которая принесла нам очень много философских размышлений, касающихся роли культуры в жизни человечества, культуры как основы нашей духовной жизни, без которой человек становится цивилизованным дикарем. Напутствие, которое Рерихи всегда давали молодежи, – "Стремитесь к Прекрасному!” – составляет основу и нашей благотворительной деятельности в области культуры. Именно на этой основе родился наш проект – Международный конкурс детского рисунка "Мы – дети Космоса”».

 

 

 

 

П.М.Журавихин подчеркнул, что конкурс – не единственный проект, которым занимается Фонд: ­ «Мы также занимаемся сохранением культурного наследия. С 2020 года Фонд при поддержке общественности борется за сохранение псковской Анастасиевской часовни и ее уникальных росписей, созданных по эскизам Н.К.Рериха. И каким-то непостижимым образом мы оказались здесь, в Талашкино, где Николай Константинович в своих росписях воплощал по сути одну и ту же тему Женского Начала, одухотворяющего весь Космос, всю нашу жизнь. Великая Богородица, Матерь Мира, сложенными в молитве руками благословляет поток космической жизни, от которой неотделима и жизнь каждого человека с ее перипетиями и трудностями. По ней нас ведут и оберегают Высшие силы».

 

П.М.Журавихин отметил, что в Анастасиевской часовне остался единственный не утраченный храмовый образ Богородицы, созданный Н.К.Рерихом в те годы: только там изображение Богоматери небольшое и расположено над окном, а из окна открывается вид на реку Великую.

 

Президент Фонда также сказал, что открытие выставки юных художников в этом знаковом месте, наполненном высокими смыслами и идеями Марии Клавдиевны Тенишевой, Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, имеет особенное значение еще и потому, что они всегда стремились к новому, расширяя границы познания и творчества. Неслучайно Тенишева финансировала журнал «Мир искусства», помогая развитию нового искусства, которое очень трудно от академизма шло к признанию. Павел Михайлович напомнил прекрасные слова М.К.Тенишевой: «Храмы, музеи, памятники строятся не для современников, которые большей частью их не понимают. Они строятся для будущих поколений, для их развития и пользы».

 

 

 

Прошло более ста лет, и новое поколение детей пришло в этот храм своими рисунками, своими мыслями и идеями. Это и есть связующая нить культурной преемственности от прошлого к будущему через настоящее. Та же идея заложена в символике Знамени Мира Пакта Рериха. «Мы с вами помогаем эту нить преемственности соединять», – обратился к присутствующим П.М.Журавихин. Он подчеркнул, что все возможности приходят через людей. «Сказали бы нам “нет”, и ничего бы не состоялось, не было бы никакого праздника творчества и духа. Но нам сказали утвердительное “да”, поддержанное дирекцией Смоленского музея-заповедника. Мы также сердечно благодарим Международный союз педагогов-художников за предоставленные для этой выставки мольберты. Поэтому сегодня в Храме Святого Духа под именем выдающегося русского философа-космиста Елены Ивановны Рерих мы открываем выставку "Мы – дети Космоса”, и творческая энергия открытых сердец юных художников-творцов наполняет это пространство. Я уверен, что люди, которые будут сюда приходить, оценят высокий духовный потенциал работ юных художников, представленных на этой выставке», – завершил свое выступление президент Благотворительного Фонда.

 

 

 

Павел Михайлович Журавихин передал в дар руководству Смоленского государственного музея-заповедника и сотрудникам музейного комплекса «Теремок» в Талашкине каталог конкурса «Мы – дети Космоса» и сборник очерков Н.К.Рериха «Берегите старину», изданный в 2023 году Международным Центром Рерихов.

 

 

 

Источник: Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

 

 

 

 

28.05.2023 05:50АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 384


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Ксения25-05-2023 18:38:01

    Выставка детского рисунка "Мы дети Космоса" - конечно замечательна. Но где-то в душе теплица надежда - а вдруг внутренние росписи Храма Святого Духа в Талашкино будут каким-то чудом восстановлены, отреставрированы. И предстанет во всей красе Матерь Мира и окружающие её Святые.

  • Любовь Булатова29-05-2023 12:59:01

    Даже сам по себе Храм Святого Духа украшает нашу землю. Очень жаль, что роспись Николая Рериха утрачена. Какой бы центр притяжения во славу Высшего Мира утвердился бы на Смоленщине. И вдруг, давайте внимательно рассмотрим предпоследнюю фотографию Храма. Слева от храма на ярком синем небе резвятся маленькие белые облачка, но справа - О! совсем другое!- два равно продолговатых облака перед храмом соединились как руки Богородицы в благословении, а выше, в более прозрачном, или как бы, размытом облаке можно угадать Лик Богородицы, или даже Лик самого Христа, благословляющих эту выставку.
    Спасибо за красочный и интересный репортаж. Успехов Вам в вашей работе.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »